Сегодня тема моего поста- неадекватные покупатели. Давненько я не выкладывала дичи, но сегодня накипело. Не.... не накипело, а выкипело.
Не буду детально рассказывать про персонажей: "хочу подарить лошадку подруге", "нахожусь в Липецке, хочу все узнать. Ой, я передумала, везти далеко." Сегодня тема коснется низкого ценового диапазона и вытекающих проблем из этого, в данном случае новичков.
Авито- это ужас. Пишет мне тут девушка, ну уж не прям девушка, а взрослый человек. Замужем, есть ребенок. Вопросы новичковые, много глупых, были, конечно, красные флаги сразу: "ходит ли конь в смене и один?", потом вопрос, какой марки трензель, что он ест и тд. Коня ищет для себя, без спортивных амбиций. По ее словам, опыт 5 лет с перерывов в декрет, потом уже выяснили, что в сомнительном прокате, сейчас в прокате в Просторе.
Из плюсов- готова оставить коня в текущем месте, из минусов- нет машины. Ну ладно, готова ездить, так что не моя проблема.
Так как главный арендатор была в отпуске, то я ей сказала, что можно посмотреть через 2 недели, не раньше. Она была согласна подождать, это важно, запомните срок, который у нее был.
Дальше просмотр. Она приехала одна. Мой бедный арендатор офигела от уровня девушки, так как за 5 лет у нее нет понимания, что такое постановление, она не в состоянии поддержать рысь. Посадка, как будто сидит третий раз. И вместо просмотра мой арендатор объясняет ей базовые вещи, где должна быть нога, как управляется лошадь, короче делает ей бесплатное занятие. Девушка ее откровенно утомлила своим незнанием базы, и Марина проявила недюжее терпение, потому что девушка толком поседлать не может коня. Не знает, что такое капсюль. Отдать должное Вене, он покатал ее как вазу, да и был очень деликатен, хотя и щипнул разок.
Дальше тупые вопросы не закончились, она мне позвонила, и я ей 40!!! минут рассказывала общие принципы коневладения, сколько что стоит, детали про Веню, сколько стоит берейтор и зачем он нужен в ее случае, какие есть конюшни на севере. Вы спросите, почему я тратила свое время? Потому что девушка была настроена решительно, и я была не против поделиться опытом, раз она хочет взять лошадь.
Помимо задалбливания меня, она доставала Марину. Ей нужен был второй просмотр с опытным человеком. Мы были не против, но нужно было четкое понимание, чего она хочет получить от просмотра. При этом все это время она прощупывала грани, что я готова отдать с конем, будут ли мои арендаторы платить ей за аренду, и можно ли приехать еще несколько раз. Красные флаги были везде!! Она уже нас порядком достала, но как человек она в принципе неплохой, просто неопытный и медлительный- думали мы.
Как оказалось, Веня является копией коня ее подруги, которая живет в Луге, и девушка к нему туда мотается периодически. Конь выкуплен из прокатного проката, и ему за 20. Добрая подруга посадила ее в последний раз после месяца без работы, и конь ее растащил, например.
Короче, эта подруга всячески отговаривала ее от покупки коня, как потом вскрылось почему. А причина, что подруга своего пенсионера хочет сбагрить по договору ответственного содержания, так как не хочет с ним возиться, и видимо, мы знаем кому)))
Девушка взяла с собой на второй просмотр владелицу того самого прокатного проката, откуда конь подруги_ и еще каких-то помощниц.
Девушка хотела сама собирать коня,и чтобы арендатор не вмешивалась, внимание почему: "Потому что он видит Марину и слушается ее, я хочу, чтобы она не вмешивалась, чтобы понять справляюсь ли я" Сомнительно, но окей.
В этот раз рысью Веня ее покатал, даже с учетом ее никакой посадки, катал бережно и аккуратно, я его таким внимательным даже не видела, если честно. До галопа не дошли, потому что даже в ее прокате ей не дают ездить, так как она слабенькая
В этот раз мы с Мариной решили, что бесплатных уроков не будет, поэтому тренер- владелица проката давала указания. Даже она была раздосадована нерасторопностью девушки. Потом она села сама. Уровень там тоже не очень высокий, так как с подъемом в галоп у нее присутствовали некие проблемы. Элементы коня она смотреть не захотела, так как "ей вообще это неинтересно". Веня был на высоте, все показал, всех покатал, к нему вопросов нет.
После просмотра она опять мне позвонила и начала продавливать про оплату арендаторами. Я ей объяснила, что в ее случае, где арендатор будет берейтором, что на оплату пусть не рассчитывает, и пусть будет благодарна, что платить не надо за подработку коня, коня. Она была расстроена, что халявы не будет, но согласилась. Потом ее расстроила покупка нового седла, хотя мы предложили вариант аренды седла у хозяйки конюшни, которое нам подходит за не очень большие деньги на время поиска. Марина даже впишется все организовать! Дальше продавливала на аренду перед продажей. Тут я ее осадила, ибо зачем мне новичок, после которого коня нужно поправлять, следить за ней и тд и тп. Дала ей день на раздумье, так как вся эта история уже на месяц затянулась.
Потом она присылает сообщение следующего содержания, на что нас с Мариной бомбануло, и я в мягкой форме донесла, что нужно сначала дома все решать, а потом лезть на авито, и вообще время людей стоит денег. Это вкратце.
Конечно же, ее сомнительный вальтрап нам не уперся, как и лишний раз ее видеть. Лучше бы денег предложила, как моральную компенсацию.
Честно, я очень вымоталась от таких людей, я не хочу всех грести под одну гребенку, но после таких персонажей нормальным людям я не буду уделять время, так как уже не первый раз такая вот фигня.
Как оградиться от таких персонажей? Вроде и не малолетка, а взрослая тетка. Я понимаю, что в эконом сегменте таких сюпризов больше, но, честно, мы уже не знаем, как их проверять. Просить справку о доходах? Видеоподтверждение всех членов семьи?