Что-то ехать 110-115 мне не кажется такой простой задачей...
Если это не национальные и не международные старты, то можно без всего, как я поняла.
Я все пытаюсь нагнать прошлое, чтобы уже быстрее писать о настоящем, а то память у меня так себе на мелкие детали. Хотя, с другой стороны, в настоящем ничего особо не успевает происходить, когда тренировка у тебя раз в неделю...
В принципе осталось всего 2 занятия до моего настоящего, умещу в один пост.
Тренировка номер раз или так себе я конкурист.
Больше мне не захотелось групповых тренировок, поэтому если тренер вдруг не может, то я решила его и не пытаться уговаривать. Приехала в свою дежурную пятницу, получила Адмирала и пошла на манеж. На разминке он опять был нервный, плоховато тормозился и не очень слышал меня. Тренер ушел по каким-то делам, что мне пошло на руку, и я начала с переходов рысь- шаг, чтобы он начал слышать мой корпус, а не только повод. Это сработало. Далее мне хотелось, чтобы он не ложился в руку и начал гнуться, мы добавили восьмерки с переходами, стало получше, конь начал расслабляться.
Потом пришел тренер, кстати, его зовут Мануэль, пора уже дать ему имя. Я похвасталась наши прогрессом, мы еще поработали немного с восьмерками на галопе, потом начали прыгать. Все начиналось неплохо, а потом Адмирал закинулся, потому что я подвела его близко.
И я такая: черт, опять. Мануэль поругался на меня, что конь бежал не в контакте, что я подвела его плохо. Есть такое, я реально прыгала на доверии, уже забыв о закидке прошлого раза. Дальше пришлось подключить железный посыл, чтобы в случае сомнений он не ушел. Сработало. Барьеры подняли, начали прыгать маршрут с проездом в 7 темпов. Я была собрана, и похоже он завелся и, как следствие, мы не попадаем в 7, а получается 6,5, ему неудобно и он встает. WTF? Че за хрень?
Мануэль начинает рассказывать мне, что я опять плохо подвела, что прыгать так, как я привыкла, на этом коне не работает. «Карин, вот ты привыкла ехать на доверии на честных конях в легком контакте, с ним это так не работает. Ему нужно, чтоб его вели в плотном коридоре повод-шенкель до последнего темпа, он может только так прыгать, во всех других вариантах он тебя пошлет»
Ок, попробуем. Было, непривычно, потому что Адмирал на галопе и прыжках скачет явным таким жирафом, поэтому контакт в таком положении для меня понятие странное, плюс, если добавить шенкель, то, честно сказать, я как-то вообще не чувствую контроля. Получается, что шенкелем я его веду, но корпусом и поводом беру на себя, не знаю, нормально ли объяснила, но ощущение, что давлю на газ и тормоз одновременно, тонкая грань, которую я до конца так и не прочувствовала. Может мне кто-нибудь объяснить такой подход и насколько так работать физиологически корректно?по мне так выглядит это как конь очень зажат, с напряженной шеей, тормозится всем корпусом, так как руками у меня не хватает тупо сил, при этом на шенкель очень отзывчив и расширяется от легкого прикосновения.
Сделала все, как сказал тренер, и это сработало, было ссыкотно, если честно, так как поднял он выше метра, а в одну из закидок я нормально свесилась на шею, так сказать, была на грани. Пропрыгали хорошо, но чувство непонимания причин моих действий так со мной и осталось.
Тренировка номер 2 или обратно к истокам.
В пятницу тренер не смог, потому что в клубе какое-то мероприятие, похоже, что он почувствовал свою вину и любезно предложил мне субботу вечером после всех групп. На этой ноте я взяла своего мужчину для фоточек, так как обычно некому это делать.
Как обычно за час до тренировки я пишу тренеру,чтоб узнать кого собирать (есть у меня такая привычка со времен проката в юности), он пишет Адмирал, ну и я убираю телефон подальше.
В этот день, сказать по правде, сил на супер активную тренировку у меня не было, потому что я открыла для себя Падел- не который с веслом плавать на воде, а который похож на упрощенный теннис. Играла я как в последний раз, а силушки то и кончились после игры, на конячью тренировку я не приберегла ничего.
Я как представила опять тренировку на выживание с Адмиралом, так и начала продумывать пути отхода, вроде: может займемся выездкой? Может побегаем кавалетти? Поработаем над управлением?
Коня я собрала, фоточку красивую сделала по дороге на манеж, подхожу, а Мануэль с порога на меня наезжает: где твой телефон??? Я тебе звонил! Я в непонятках, мол, чего происходит.
Говорит: «Я тут вспомнил, он вчера хромал, написал тебе другую лошадь брать, успеешь собрать?» Написал за 5 минут до начала, ага, классный план.
Ну как будто у меня есть выбор. Показывает кобылу Блэкберри в большой леваде, где еще 5 лошадей похожего вида, моего любимого вида из телеги, хочу заметить.
Быстренко разобрала одного при помощи моего мужчины, которого удачно взяла, небыстро собрала кобылу, потому что подбор седла никто не отменял и почапала.
Первое впечатление было, что я сижу на пони, так как она еле дотягивала до 150 в холке я думаю. Второе впечатление, что я в махровом прокате, потому что лошадь не понимала ничего из доступных мне навыков.
Шенкель- это что? Хлыст? Одержка?- Да иди ты лесом, мы такое не проходили.
Короче, лошадка молодая, 7 лет, но все время работала в школе, прокатом и заезжалась похоже. Понимала только с размаха ногой, гнуться- не гнулась, хлыст для нее был шумом или легких поглаживанием, я даже в какой-то момент испугалась, так как ударила сильно, а ей хоть бы что. Короче, жесть, за такую тренировку должны мне доплачивать.
Тренер откровенно отшучивался, что она еще молодая и ей нужен всадник сильный, при чем сильный- это, который, люлями хорошо управляет. Мы договорились, что это называется настойчивый.
В галоп на них же она и поднималась, держала галоп тоже на них. Я взмокла еще на первых 2 минутах, какие там нафиг прыжки. Но прыжки, отдать должное, были хорошие: Лошадка знала свою работу, прыгала честно, моя задача была расшевелить ее на галопе до барьера и дальше просто держать ритм. Считала она плохо, поэтому после первых не очень хороших прыжков, я взяла счет на себя и дело пошло. Тренер поднимал барьеры очень быстро, в какой-то момент мне было даже страшно, что она их не прыгнет в силу своего не очень большого роста, но она справилась, чем заслужила уважение с моей стороны. Хорошая учебная лошадь будет, если ее подработать.
Но для своего развития и тренировок я такую больше не хочу, так как управление с теми средствами, к которым она привыкла просто ужасно, посадка моя была отвратна, шенкелем я лупила очень некрасиво, да и в целом картинка моей посадки могла использоваться для рекламы проката. Удовольствия тоже мало, хотя под конец подъемы в галоп мы уже делали с нормальной общеизвестной команды, что плюс лошади, которая быстро поняла, так менее травматично, чем с размаха ног и хлыста. А после даже мы сделали очень хорошую заминочную рысь вперед и вниз, что чуть не вызвало слезы радости у меня.
На этом прошлое закончилось, теперь буду писать по горячим следам, плюс хочется также делиться своими размышлениями, которыми как-то легче делиться мне настоящей, чем мне в прошлом)