Залетно/приезжие/праздношатающиеся на конюшне

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
1) Зачем трогать чужое?
Ну, вот стоИт тот же "Бентли". Я знаю, что у меня никогда своего не будет. Так чего ж не погладить нежненько чужой хоть раз в жизни? Приобщиться, так сказать.
Ну, машины все наощупь более-менее одинаковые, да и я к ним равнодушна. Просто привела для примера.
А та же ситуация с лошадью более наглядна. Сколько дневников здесь начинаются с того, что "очень хотелось подойти к лошадкам и погладить"? Именно потому, что человек знает: с лошадьми он "пересекается" редко, когда еще будет такой случай. А тут погладишь - и всю жизнь будешь помнить, как это (в хорошем смысле - т.е. лошадь живая, теплая и т.п., не в смысле, что лягнет так, что за всю жизнь не забудешь).
2) Что брать чужое, даже не потрогать-погладить, а насовсем - можно и даже нужно, это как раз мораль "дивного нового мира", только мораль эта не для "муравьев трудовых", а для "избранных".
Себя "избранной" не считаю, но в то же время в моё сознание и подсознание не удалось жестко вбить аксиому "Собственность - священна".
Не потому, что раньше всё было общее (или ничьё), а потому что: "А, ему можно, а мне нельзя?!".
3) Когда меня наказывали физически (как тут предлагают для лучшего донесения, какое поведение правильное, а какое - нет), то гораздо сильнее запоминалась обида.

Зюлейка
а когда вашу собственость не считают священной. Ну вот возьмут и возьмут? вы к этому так же философски отнесётесь?))

Лично я готова дружить и показывать людям прекрасное через свою лошадь. Если они будут уважать меня и мою лошадь. А не так, что вот "я их пойми, как бы они ни поступали, их надо понять, а меня и мою лошадь понимать необязательно." Это они пришли ко мне, а не я к ним со своей лошадью вперлась в их дом. Разницы не чуете? Они пришли на конюшню, значит, понимать первыми должны они. А уже потом от их поведения зависит, как кто на них будет реагировать. посылать или приглашать приехать ещё.
И отвечать за проломленную передней ногой голову и выбитые зубы лично я однозначно не хочу. А придётся (подозреваю), так как чел, которому во что бы то ни стало надо покормить вон ту лашатку, не спрашивая никого, преследует только свои эгоистичные цели (ХАЧУ) и любит прежде всего себя. И поэтому если лашатка его покалечит внезапно, то за это должен кто-то ответить, он же не знал, что лашатка бешеная. :roll: И проверять, будет ли он вести себя так или извинится и уползет без единого слова претензии я по понятным (надеюсь) причинам не хочу.
Когда будет так, что можно трогать чужую собственность, а за последствия трогания будет нести ответственность трогающий, тогда я думаю, будет проще. Хотя и в этом случае у чв могут появиться странные желания оградить лошадку от общения, которое ей почему-то (странно, но факт :shock: ) не в кайф. :?
В остальном полностью согласна с PssyKiss. Катерина75, вы ответьте: вас можно в автобусе за грудь подержать? Что в этом такого-то? Не целоваться же. :) От вас не убудет, и мужчине приятно красивую женщину потрогать (чУдо, личность. инопланетянка!). Хорошее настроение на весь день. :D
Вы, Катерина, не слышите меня, по всей видимости, так же как и я вас. Если человек изначально воспитан, он, прежде чем подойти к чужому животному, спросит разрешения подойти. Этому, как писала ОльгаН, обычно учат в детстве. Так же как говорить слова "пожалуйста" и "спасибо". Это равно тому, что к вам придёт в дом малознакомый вам человек и не разуваясь и не помыв рук, протопает в комнату тискать ребенка или хватать с тарелки еду. Я не вижу причины не послать данного чела грубо и (быть может) матом, так как это вопиющее пренебрежение ко мне и моей собственности. Тем более, если собственность может покалечить(если вернуться на мгновение к лошадям). Я совершенно не обязана вежливо просить его покинуть моё помещение, так как если мама в детстве его не научила вести себя прилично в чужом месте, то причём тут я и моя квартира и моя лошадь? Что вот тут непонятного? Если вы будете мыть за ним пол, пока он чавкает вашей едой и трогает грязными руками вашего ребенка, то это ваши проблемы. В конце концов, ага, все люди разные. Но я такое поведение не приемлю и буду пресекать так как сочту нужным. По моему всё просто и ясно как день. :?

Девушки :shock: Нужно и правда быть добрее)) Кто оспаривает ваши права и вашу неприкосновенность? Имхо, Катерина пытается сказать что вежливость и дружелюбие проявлять отнюдь не лишне, даже когда вы вправе этого не делать. К счастью, большинство встреченных в жизни людей поступают именно так, надеюсь, и здесь не сплошь радикалисты собрались. Если я увижу что трогают мою машину, то для начала попрошу отойти. Скорее всего, даже прибавлю "пожалуйста". Это идет в разрез с понятием частной собственности?

ЗЫ: Если увижу что в машину тыкают...мммм.... бенгальским огнем - то заору чтоб отошли. А потом, возможно даже извинюсь что не сдержалась. Потому что грубить людям не желающим сознательно плохого - дурной тон, из серии "вас много а я одна".

Да товарищи, товарищи))

Никто же не против вежливости. Не хамы здесь вроде и не быдло. Но в общении с людьми, как и с животными действует один закон - закон усиления давления. Не понял по-хорошему (не учел надпись "не кормить", не послушал объяснения тренера, продолжает тянуть шаловливые ручки) - значит поймет грубо. Не понял грубо - поймет матом. ВременнАя разница между воздействиями - зависит от ситуации. Никто же не будет ехать по парку верхом и орать - "Не троооооожьте мою лооооошадь, убоооогие!!!".

Зюлейка, по поводу того, кому что можно ... Сильным можно больше, чем рядовым товарищам. Я вижу, Вас это коробит, но думаю, в такую глубь уходить не стоит. Что касается - "Ему можно, а мне нельзя" на бытовом уровне. "Ему" можно да. "Он" за эту лошадь/грудь/машину заплатил денежку. Потому право имеет. Все имеет свою цену. ЗаплАтите - и будет Вам Бентли, конь, грудь хоть 8 размера. Даже музеи у нас не бесплатные - а Вы говорите, приобщиться... Приобщайтесь в интернете, по картинкам, в общем так, как позволяют Вам Ваши финансы.

И если мне предложат ... ну пусть 1000 рублей за погладить мою лошадку люди, не вызывающие у меня подозрений в неадекватности - я пожалуй соглашусь. Катать вот наверное не буду, хотя опять же, вопрос цены. Кормить дрянью не позволю ни за какие деньги. Кормить морковкой... - зависит от моего текущего настроения. И я, как частный владелец этой "движимости" не то, что имею право, но и ДОЛЖНА принимать все решения относительно СВОЕГО имущества.

PssyKiss написал(а):
Никто же не против вежливости. Не хамы здесь вроде и не быдло. Но в общении с людьми, как и с животными действует один закон - закон усиления давления. Не понял по-хорошему (не учел надпись "не кормить", не послушал объяснения тренера, продолжает тянуть шаловливые ручки) - значит поймет грубо. Не понял грубо - поймет матом. ВременнАя разница между воздействиями - зависит от ситуации. Никто же не будет ехать по парку верхом и орать - "Не троооооожьте мою лооооошадь, убоооогие!!!".
:!:
PssyKiss написал(а):
И я, как частный владелец этой "движимости" не то, что имею право, но и ДОЛЖНА принимать все решения относительно СВОЕГО имущества.
:!: :!: :!:
И несу ответственность за все его действия и последствия этих действий. А не просто разнообразно радую своей лошадью всех встречных и заезжих.

evgeshka, как вроде Летучая раньше писала, на вежливость люди обычно сначала спрашивают "почему", а вовсе не торопятся выполнять просьбу, на грубый окрик почему-то сразу отходят. Причем я (хоть и без мата) обычно воплю со страшной силой прежде всего для лошади, они знают, что при "всевидящем оке" надо вести себя прилично.

Катерина75, вежливость - это хорошо )) Я обычно крайне ВЕЖЛИВО интересуюсь, чего непосредственно хотят посторонние люди, появившиеся на конюшне. Правда, в зависимости от их поведения и своего настроения могу дальше быть как мила, так и так же вежливо отправить их восвояси. Даже без мата. И желания возвратиться у них точно не будет))
Я против несанкционированного общения с лошадками и бесконтрольного перемещения чужих людей по конюшне. И не столько потому, что боюсь за этих товарищей- если что сами виноваты. А, вот, например, Ваше знакомство с лошадкой меня прямо-таки убило. "Я лошадку погладила, хлебом накормила. Это сейчас я знаю, что хлеб лошадкам нельзя..." Вы решили, что хотите погладить и накормить лошадку. Чужую. Потому что Вы - дитя каменных джунглей и вообще, хочется. А вечером лошадка, поевшая свежей булочки, сдохла от колик. И что с Вами сделать? "понять и простить"? Фиг с ней, с лошадкой, как с собственностью, как с другом, как с вложением нервов, денег, сил, времени - Вы же не хотели плохого, Вы свои желания удовлетворяли, так?)

Vetana, во-первых, могу Вас успокоить - с лошадкой ничего плохого не случилось. :D . Я потом ее еще не раз видела. Во-вторых, я тоже против бесконтрольного перемещения посторонних по конюшне. А в-третьих, я отвечу на Ваш глубоко филосовский вопрос: "Что делать?" - очень просто, не надо привязывать свою лошадь на берегу реки в двух метрах от дороги рядом с мостом и оставлять ее там одну надолго, если Вы против несанкционированного общения людей с ней. Но мне почему-то кажется, что Вы так и не делаете :wink: . А лезть в денник/огороженную леваду - это безобразие, согласна с Вами. А еще мне очень нравится, что Вы любите вежливость - я тоже :D.

Кстати, вспомнился случай про "залетных" ...

Как то раз я и двое моих товарищей мУжеского полу, далекие от лошадей, поехали гулять в усадьбу Мцыри. Ну и по ходу гуляний обнаружили там КСК. Соответственно, пошли "глазеть". Мне конечно было трогательнонаблюдать, как два муЩины(один постарше, другой помоложе) с детским восторгом тянутся погладить всех лошадей, гулявших в левадах. Аднака, пришлось скрепя сердце сделать суровое замечание))

В итоге друзья мои вдоволь нагладились привязанных там же безопасных прокатных коней после получения на это соответствующего разрешения. И все остались довольны, целы и невредимы, что характерно. Так что по сути - все условия для "познакомиться/приобщиться к прекрасному" существуют. Надо только поискать, а не идти напролом))

Вспомнилась цитата из фильма одного.
"Когда ты приходишь в церковь у тебя не возникает желания схватить своими собственными руками этот большой красивый крест, который висит над алтарём, и сорвать его?
Тогда почему ты думаешь, что тебе можно хватать твоими уками шпагу? Это священное оружие! Это мой крест, с моего алтаря! В моём храме!" ф.Сатисфакция.
По работе сталкиваюсь с разными людьми, с детьми. Обхожусь конечно без мата(с детства не приучена), но периодически возникает огромнейшее искушение сделать что-нибудь нехорошее. Особенно, когда на сотое предупреждение человек делает квадратные глаза и фразой "А я чо, а я ничо" продолжает нарушать оговоренные правила.
Чаще всего таким страдают дамы и господа 40-50 лет. А с детьми, на самом деле, проще почти всегда. Достаточно один-два раза объяснить, предупредить.

Недавно собственно убил один факт безалаберных родителей. Конюшня у нас частная, в основном прокат, но и частники есть. И на конюшне часто проходят детские праздники, экскурсии, корпоративы и т.п. (Да, у нас небольшой выбор конюшен, поэтому что уж имеем...). И в один прекрасный день, вывожу я кобылу помыть, привязываю, начинаю мыть. Краем глаза замечаю, что приближается ко мне двое мамаш с детьми и одна достаточно борзо начинает разговаривать (внимание!) с ребенком в тоне "Иди, погладь лошадку! Иди, принеси воды лошадке, помой!". При этом дитя, конечно, без задней мысли подлетает к лошади сзади. На этом мое терпение закончилось. Просьбы отойти от лошади не приводят ни к чему и мамаша в таком же борзом тоне начинает разговаривать со мной. В итоге я сказала, что дети лишними не бывают, что жеребенку наплевать в кого лупить и я, предупредив несколько раз, отвечать за последствия не намерена. И что, думаете помогло? Как еще доступно объяснить такому контингенту (особенно, если он слегка навеселе?)?

P.S. У меня возможности ждать пока все рассосутся, чтобы произвести необходимые манипуляции с лошадью. В конце концов я плачу деньги за постой.

Мамаши - это вообще "дело тёмное".
Мне вот с детства (и до зрелых лет) внушали, что мама умнее не-мамы, уже потому только, что она мама.
Логично.
У нее получилось (стать мамой)
Опять-таки, вечная фраза: "Мать лучше всех знает, ЧТО нужно ее ребенку".
Уму непостижимо.

Зато понятно, почему мамы так реагируют на справедливые замечания: они боятся, что их авторитет пошатнется в глазах ребенка. Может, если такой мамочке тихонько (не при ребенке) рассказать несколько страшилок про лошадей, то она впечатлится и больше не будет подпускать свое дитя к задним ногам лошади, и т.п.

Насчет того, как я отнесусь к покушению на МОЮ собственность: да, это вопрос соотношения сил.
"Прав тот, у кого больше прав" (пословица).

"Всё моё, сказало злато.
Всё моё, сказал булат.
Всё куплю, сказало злато.
Всё возьму, сказал булат." (с), А.С.Пушкин.

Ну, и орать на посетителя конюшни, который глупо себя ведет: первая не начну орать. Если на меня заорут, то "крышу снесет".
А так... Вдруг это начальник ОблГАИ? Или его жена? Или еще какой-то человек, с которым лучше не ссориться?

А если простой человек, то нужно не орать на него сразу (!) же, памятуя, что "Умный человек из врага сделает друга" (с) - один армянский ученый приводил эту фразу, как поучение, которое он слышал от своей матери.

Дискуссия свелась к тому, что нужно быть вежливее. Так кто ж против-то? Но у зашедшего на конюшню на лбу не написано, адекватный он или нет. Вот стоит он у левады и мацает мою лошадь. Ты ему - "Отойдите пожалуйста, нельзя тут стоять". Что сделает человек? Скорей всего просто уберёт руку, но не сделает и шага. И начнёт задавать вопросы обиженным или наезжающим тоном. А ещё может и послать, и нахамить.
Мы сейчас о каком праздношатающемся говорим, уважаемые возмущённые агрессивностью коневладельцев? Который пришёл, потому, что хочет? Который пришёл, потому, что мечта детская? И мотивов будет куча.
Вы пытаетесь нас убедить, что не надо быть агрессивными. Но коневладельцы - тоже люди. И их никто не пытается понять. У кого-то просто нет времени объяснять, кто-то боится, что лошадь ударит/укусит, кто-то боится, что человек пришёл с не самыми добрыми намерениями, а кто-то просто возмущён ситуацией, что лезут не спросив. И не существует универсального рецепта быстро, доходчиво и вежливо объяснить, что от лошади нужно отойти. И не получить в ответ незаслуженных наездов и оскорблений. Это кстати тоже очень неприятно и мерзко - в ответ на логичные и спокойные объяснения получить ушат дерьма. После этого становится жаль, что сразу не послал нах.

Лучше рявкнуть, а не лечить потом лошадь или незадачливого чайника.
Почему плохо рявкать?
Тонкие душевные струны будут задеты? Их намного чаще задевают при езде в метро, на улице, в магазине.
Тяга к лошадям пропадёт и конный мир лишится нового любителя? Ну значит и не хотелось ему особо.
Я в детстве лезла к спутанной лошади, пасущейся на поле, и на спину ей залезала, и батон скормила (очень надеюсь, что без последствий), и огребала от тётеньки-тренера, которая резко одёрнула меня, когда я лезла к лошади. И вообще за конную жизнь я огребала за неуёмную любовь к коням не раз. Да, обидно было. Но я не считаю, что владельцы были не правы. И это ни разу не отвратило меня от лошадей.

Катерина75, Ваши ведь слова
"от такое заведомое оправдание своей грубости и агрессии мне кажется не менее отвратительным, чем безответственность родителя, пустившего ребенка к незнакомому крупному животному."? Так ведь?

Я просто немного по-своему интерпретировала высказывание Летучей
"Есть моменты, когда проще и безопаснее для "незнающего" стащить его с лошади/оттащить от лошади грубо и с матом. Чем потом собирать по частям (условно), на которые его разберут, пока я вежливо расскажу, почему лошадка может скинуть и почему вообще на лошадку лезть/трогать было нельзя. " Иногда проще хлыстом засветить по человеку, когда видишь, что лошадь вот-вот может покалечить или, наоборот, пострадать от действий этих праздношатающихся, иной раз это эффективней будет, чем даже мат.

Вот, кстати, вспомнила ещё пару моментов про подкармливание посторонними людьми лошадей. Как-то я тетушку свою взяла на ипподром (она тоже лошадков любит), после скачек мы пошли к моим подругам на конюшню. На минуту отвлеклась, потом смотрю, а тетушка уже сыпет коню пшеницу с медом (или подобными добавками). Пришлось рявкнуть на тетю, не матом, конечно же, но резко, чтобы она вытащила руки из-за решетки денника и не совала эту гадость коням. Ещё припугнула, что лошадко скопытится может от такой доброты. Тетя обиделась, но больше к коням руки через решетки не совала. И второй момент - у подруги её коня соседи щедро угостили дурманом по незнанию. Результат - колики, мы с подругой по очереди в руках шагали коня. И потом ещё жереб долго болел, благо, мама у подруги - конный вет, да и сама подруга с рождения с лошадьми. Слава богам, выходили жеребца. А если бы нет?..

Зюлейка, я уже представила себе сцену: оставляешь ребенка наедине с лошадкой, желательно привязанной и у ее задних ног, а сама вежливо отзываешь мамочку в сторону и, чтобы ребенок не видел и самолюбие мамочки не пострадало, рассказываешь пару страшилок...

Про вежливость.
Я человек исключительно вежливый. Собственно, в конюшне орать... обычно орут, чтобы лошади как раз ... отреагировали. Они, кстати, отлично мат понимают. Какой-то универсальный язык, все его понимают...

А, про вежливость.
Однажды из моей машины украли сумку барсеточники. Действуют они так: водительскую дверь не дает закрыть некий мушшина, который просит домкрат, насос, показать по карте как пройти в библиотеку.В это время второй мушшина через правую дверь (центральный замок обычно не срабатывает, если соответствующее не настроена сигналка) тырит твою сумку. Сумку мне вернули через сутки, виновные товарисчи из грузинской диаспоры были прокатаны в багажнике девятки, их машину немного сожгли. Но дело не в этом. Если некто пытается со мной разговаривать, когда я сижу за рулем, придерживая мою дверь, я обычно не слушаю, чего товарисч хочет. Может, и узнать как пройти в библиотеку, не вопрос. Товарисч получает в лицо коленкой (если лицо в доступе коленки) или тростью (она у меня под рукой), после чего я закрываю дверь и уезжаю. Без мата. Вполне вежливо. Чего и всем остальным советую. Хотя матом тоже умею. Но на него в таких ситуациях времени нет...

Понятно, что когда залетная делегация притопала в конюшню, никто не кидается на людей с вилами и матом, требуя покинуть территорию. Чего ж вы все до абсурда-то доводите! Но поинтересоваться: а скажите, пжста, какого хрена вы тут шляетесь - почему нет? Вообще, когда в конюшне кто-то незнакомый появился - у разумного человека всегда внутри родится вопрос: а, может, он к кому-то. Чего ж на него кидаться - еще наживешь конфликт со своими же. А вот получив ответ: дык мы тут лошадок погладить - опять же поведение будет соответствовать тому, что в конюшне принято. Если правила строгие - сделать лицо и сообщить, что тут гладить - нельзя - нормально. Если принято мацать все, что движется и кому угодно - ну пусть мацают.
Как-то странно вы все сводите в каким-то конкретным шаблонным вариантам... а жизнь такая разная...
Вот у нас в Новополье, помнится, во время соревнований на дверях частной половины висела табличка: не входить. Дык несколько девиц же просочились, им без мата, но весьма сухо сообщили, что надо выйти и больше не входить. Обиделись. Потом этот случай еще дооолго вспоминали и обвиняли новопольцев в невежливости. Табличку, говорят, не видели... Роскошная позиция. Вот на трансформаторной будке "не влезай - убьет" почему-то все видят.

И, кстати, вот чтобы трогали мою машину тож не хочу. Понять, как взрослый человек может захотеть трогать чужую вещь - я не могу. Ну, смотри на здоровье. лучше на картинке. А вот реакцию хозяина бентли могу себе представить. На его месте я бы не стала разбираться, ты там с гвоздиком трогаешь или душой отдыхаешь и приобщаешься. Учитывая цену покраски одного элемента бентли после того, как ее гвоздиком, нормальный хозяин бентли очень коротко расскажет направление, куда тебе надо пойти. Хорошо, если сначала расскажет, а не сразу придаст направление физически...

В общем, тема бесконечная. И, ИМХО, бентли, сиськи, лошадь, ребенок, собака и что там еще упоминалось - в контектсе обсуждения все едино. Нельзя - без разрешения владельца (родителя). И не обидно, если владелец (родитель) запретил. Ситуация с бездомными животными, брошенными детьми, угнанными машинами - за рамками данного обсуждения, ИМХО.

Ну поскольку невозможно спокойно отнестись к тому, что ребенок лезет под ноги к лошади, а мамочка ничего не понимает, конфликт между конниками и не конниками будет вечным.
Я просто попыталась объяснить, почему мамочки так реагируют на любое замечание, сделанное им при ребенке, даже на вежливое.
Ну, и теперь вижу, что, в соответствии со своим жизненным опытом мы относимся к незнакомым людям или с презумпцией невиновности, или с презумпцией виновности.
Хотя бывают такие ситуации, где сомневаться не приходится, как в случае, когда задают вопрос и не дают закрыть дверцу машины.
P.S. За нашей машиной таких "закидонов", как незакрытость всех дверей, если хотя бы одна точно не закрыта, не замечала.

zara написал(а):
В общем, тема бесконечная. И, ИМХО, бентли, сиськи, лошадь, ребенок, собака и что там еще упоминалось - в контектсе обсуждения все едино. Нельзя - без разрешения владельца (родителя). И не обидно, если владелец (родитель) запретил. Ситуация с бездомными животными, брошенными детьми, угнанными машинами - за рамками данного обсуждения, ИМХО.
ППКС.
ИМХО Не твое - не лапай, иди себе сторонкой, можешь посмотреть на расстоянии, если очень хочется.....
Огромное ППКСище (особенно тому, что выделила жирным!)
PssyKiss написал(а):
Зюлейка написал(а):
Могу покуситься на чужое и понимаю тех, кто тоже тянется руками к чужому...

Но кричать: "Как вообще так можно?!" не буду.

Я бы машину чужую гладила так, чтобы хозяин не видел. Зачем ему знать?

Позвольте вопрос.

А ЗАЧЕМ Вам что-то чужое? Оно Вас волнует? Оно стоит себе на парковке/в леваде и Вас никоим образом не трогает - так не трогайте и Вы. Тогда не будет и конфликтов.
Мне кажется, это просто вопрос поколений. Как писала Зюлейка выше - "раньше не было, сейчас появилось". И логично, что люди постарше, а также молодежь, воспитанная родителями в духе "все вокруг колхозное, все вокруг мое", не понимают категоричности этого "НЕТ".

Другая же часть населения адаптировалась к новой ситуации быстрее, и, накопив кой какое имущество, с азартом играет в игру "частная собственность". И то, и то - две стороны одной медали. Со временем одни станут умнее, другие добрее. Но пока этого не случилось, я лично предпочту жесткие превентивные меры. Потому что вообще в мире лошадей и людей много. А мы с конем у себя одни.
И вот этому тоже ППКСище огромное
Летучая я написал(а):
Лично я готова дружить и показывать людям прекрасное через свою лошадь. Если они будут уважать меня и мою лошадь. А не так, что вот "я их пойми, как бы они ни поступали, их надо понять, а меня и мою лошадь понимать необязательно." Это они пришли ко мне, а не я к ним со своей лошадью вперлась в их дом. Разницы не чуете? Они пришли на конюшню, значит, понимать первыми должны они. А уже потом от их поведения зависит, как кто на них будет реагировать. посылать или приглашать приехать ещё.
И отвечать за проломленную передней ногой голову и выбитые зубы лично я однозначно не хочу. А придётся (подозреваю), так как чел, которому во что бы то ни стало надо покормить вон ту лашатку, не спрашивая никого, преследует только свои эгоистичные цели (ХАЧУ) и любит прежде всего себя. И поэтому если лашатка его покалечит внезапно, то за это должен кто-то ответить, он же не знал, что лашатка бешеная. :roll: И проверять, будет ли он вести себя так или извинится и уползет без единого слова претензии я по понятным (надеюсь) причинам не хочу.
Когда будет так, что можно трогать чужую собственность, а за последствия трогания будет нести ответственность трогающий, тогда я думаю, будет проще. Хотя и в этом случае у чв могут появиться странные желания оградить лошадку от общения, которое ей почему-то (странно, но факт :shock: ) не в кайф. :?
В остальном полностью согласна с PssyKiss. Катерина75, вы ответьте: вас можно в автобусе за грудь подержать? Что в этом такого-то? Не целоваться же. :) От вас не убудет, и мужчине приятно красивую женщину потрогать (чУдо, личность. инопланетянка!). Хорошее настроение на весь день. :D
Вы, Катерина, не слышите меня, по всей видимости, так же как и я вас. Если человек изначально воспитан, он, прежде чем подойти к чужому животному, спросит разрешения подойти. Этому, как писала ОльгаН, обычно учат в детстве. Так же как говорить слова "пожалуйста" и "спасибо". Это равно тому, что к вам придёт в дом малознакомый вам человек и не разуваясь и не помыв рук, протопает в комнату тискать ребенка или хватать с тарелки еду. Я не вижу причины не послать данного чела грубо и (быть может) матом, так как это вопиющее пренебрежение ко мне и моей собственности. Тем более, если собственность может покалечить(если вернуться на мгновение к лошадям). Я совершенно не обязана вежливо просить его покинуть моё помещение, так как если мама в детстве его не научила вести себя прилично в чужом месте, то причём тут я и моя квартира и моя лошадь? Что вот тут непонятного? Если вы будете мыть за ним пол, пока он чавкает вашей едой и трогает грязными руками вашего ребенка, то это ваши проблемы. В конце концов, ага, все люди разные. Но я такое поведение не приемлю и буду пресекать так как сочту нужным. По моему всё просто и ясно как день. :?

Чужое трогают те, кого это чужое, конечно же, волнует.
Кого не волнует, те его просто не замечают.
Взять тот же "Бентли": если мне на него не укажут и не скажут, что это за машина, я его, конечно же, не замечу. А у кого-то, может, сердце замрет.
Ну, вот видите, zara объяснила, что дело не столько в ревности хозяина машины (вряд ли богатые люди моют свои машины только сами, а мойщики где только своими руками и щетками на лазают...), а в опасении, что машину повредят или просто "залапают" грязными руками.
Машина не испытывает каких-либо эмоций, когда ее трогают, не то, что женщина.
Лошади (некоторые) спокойно относятся к тому, что их гладит кто-то, кроме хозяина.
Для меня есть разница, гладят ли нашу лошадь, или трогают меня за грудь и прочие места. Категорически против трогания меня! Никаких разрешений!

Зюлейка написал(а):
Лошади (некоторые) спокойно относятся к тому, что их гладит кто-то, кроме хозяина.
А некоторые неспокойно.
Некоторые спокойно относящиеся "незнающего" человека могут в стремлении получить угощуху/залезть в карман/обслюнявить рукав и пр. уронить, ушибить, сбить с ног, укусить и тд. Хотя спокойно относятся к троганию себя, просто наглые.

Сверху