Залетно/приезжие/праздношатающиеся на конюшне

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
Зюлейка написал(а):
Лошади (некоторые) спокойно относятся к тому, что их гладит кто-то, кроме хозяина.
А некоторые неспокойно.
Некоторые спокойно относящиеся "незнающего" человека могут в стремлении получить угощуху/залезть в карман/обслюнявить рукав и пр. уронить, ушибить, сбить с ног, укусить и тд. Хотя спокойно относятся к троганию себя, просто наглые.
А я даже более цинично выскажусь :roll:
Меня в данном случае гораздо больше волнует то, что лошади могут травмироваться споря/дерясь с соседом за кусок угощения, или травмироваться сами, пока попрошайничают; или им чего не то подсунут в качестве "вкусняшки".....
Кто будет оплачивать вызов вета и лечение? Если желающий кормить/гладить/всяко лезть к чужой собственности готов письменно подтвердить свою полную финансовую и личную ответственность за последствия своих действий в отношении чужой собственности, нехай кормит.....Но потом будет ночами на конюшне сидеть и часами шагать в руках и оплачивать все расходы (включая вызов вета на каждый укол :wink: :lol: )

А меня вообще напрягает такая постановка вопроса - спокойно, неспокойно... Кому какая разница то? Что, если лошадь спокойная - её теперь все имеют право мацать?

У меня довольно спокойная и воспитанная лошадь. Правда, весной у него случился "заезд мозгов" - иногда на развязке он начинал биться. И какое то время пытался влетать при заходе в денник. Оба "косяка" на данный момент времени устранены. Однако, персонал конюшни, который это видел, теперь предупреждает прокат, чтобы мимо моего без надобности не шастали и вообще держались подальше. Говорят "он строгий и нервный". И, признаюсь, меня это устраивает на 100%. Пусть лучше так, чем каждый встречный будет лезть с обнимашками. Так что этот миф я с удовольствие поддерживаю)) На словах))

Зюлейка, а ещё хозяина бентли/собаки/лошади может возмущать не только то, что могут повредить/поцарапать/залапать грязными руками. Очень многие не любят, когда куда-то лезут не спросив, что к живности, что к машине, что к себе в душу. Это называется невоспитанность и беспардонность и она раздражает очень сильно.

к посту Ragana о прокате. Занимаясь прокатом надо предполагать, что будут возникать подобные моменты. Люди разные. Попадаются такие индивиды, которые считают, что раз за лошадь уплОчено, значит творю что хочу. И никакие увещевание про ТБ не помогают. Другие воспринимают лошадь как развлечение и даже на секунду не могут предположить, что игра- то серьезная и ставкой может оказаться их глупая голова. Именно поэтому у меня проката нет и никогда не будет. Посещение конюшни посторонними только с разрешения. Мне мои нервы дороже. И лошади. Дети- это отдельная тема. Детки частников выдрессированы мамами- конницами, с ними проблем нет, а вот приходящие поглазеть (случаются залетные из поселка), тут бывает что родители нарываются на злую меня. Но как правило хватает одного предупреждения на счет целостности детских пальчиков (у меня два кусачих мерина гуляют) и это срабатывает всегда.

PssyKiss написал(а):
А меня вообще напрягает такая постановка вопроса - спокойно, неспокойно... Кому какая разница то? Что, если лошадь спокойная - её теперь все имеют право мацать?
Вот у меня лошадь очень неспокойно относится к тому, что её мацают - она это обожает и начинает клянчить вкусняшку. В результате я лошадь разбираю, лошадь стоит спокойно, никого не трогает - мимо проходят, суют в пасть сахарок-морковку, уходят - лошадь подменили - все, срочно дайте еще, начинает беспокоиться, вертеться.
Понятно, все это исправляется окриком, более строгой установкой обратно на место. Но зачем мне драться со своей лошадью, которая без этого вот прикармливания стоит около денника, аки памятник? Ладно, когда знакомые это делают - я готова терпеть ради "доставить удовольствие покормить лашатку хорошим людям" - тем более им можно объяснить - подождите, ща я с неё уздечку полностью сниму, на недоздок поставлю, тогда давайте, что хотите. А если вот кто-то незнакомый, не глядя, что с лошадью еще не закончили разбираться, что я, блин, под её ногами сижу, бинты снимаю, а она тут выпрашивать начинает, передами махать. Ну бесит же, чес слово :)))

ПС. Ах, да, конечно, у меня невоспитанная лошадь, и дело не в покормильцах, а во мне - безалаберной хозяйке.

Зюлейка написал(а):
Мамаши - это вообще "дело тёмное".
Да в общем-то не такое уж и темное. :D Коннику надо отработать лошадь. Маме надо "отработать" ребенка. В смысле не просто нарезать с ним километры на прогулке, а организовать культурную программу, показать что-то новое и интересное. Родители, выгуливающие ребенка, все что видят вокруг себя, оценивают с точки зрения будет ли это интересно их ребенку, подходит для того чтобы его развлечь или нет. Точно так же как конник, сидящий на лошади или крючкующий ей ноги, все происходящее вокруг оценивает с точки зрения не испугает ли это лошадь или еще каким-то образом станет причиной ее неповиновения. И когда две эти точки зрения пересекаются, запросто может получиться конфликт, хотя оба взгляда имеют право на существование.
Все вышенаписанное - немного не по теме, это про психологию родителей вообще. Разумеется странно на первый взгляд, что эта психология расцветает пышным цветом именно на конюшне, вряд ли те же родители разрешают ребенку бить в гостях посуду только потому что ребенка это развлекает. Про посуду, видимо, всем понятно, а про лошадь нет.

Снегурочка написал(а):
вряд ли те же родители разрешают ребенку бить в гостях посуду только потому что ребенка это развлекает.
Между тем, родители бывают ооочень разные :lol:

Тао, я совершенно за "закрытые" конюшни без проката. Но есть одно "но" - у нас их попросту нет, а лошадь держать где-то надо. Убивает тот факт, что мамаша, честно говоря, оборзев, позволяет непозволительное не только своему ребенку (кстати, можно было бы и разрешение спросить), но и не замечает, что с ней вообще разговаривают. И почему-то остановило эту мадам только грозное "Да, я хозяйка!", а ведь орать всегда совсем не хочется. Не удивилась бы, что будь с жеребенком какая-нибудь девочка-любитель с этой же конюшни, то могла и засунуть эта горе-мать ребенка на жеребенка, а в случае чего начать верещать как резаная.

Ragana написал(а):
совершенно за "закрытые" конюшни без проката
А я за открытые конюшни. Людям действительно можно и нужно больше узнавать о лошадях. И приобщать их к ним (меня не отпускает мысль о том, что в соседней Финляндии конюшен, ипподромов и конников-любителей в разы больше, чем в огромной России, имеющей свою богатую конную историю). Просто культурно и без самодеятельности. А вот кто так не может - тех в сад.

Те, кто действительно хочет что-то узнать, просветиться в отношении лошадей, могут и позвонить в конце концов, попросить, чтобы рассказали, провели экскурсию (пусть даже бесплатную), но когда даже у взрослых людей не хватает вару и элементарного воспитания, не говоря уж о их детях, остается мечтать о закрытой.

Если речь идет о конюшне с прокатом, то обычно прокат так и делает. Звонит и записывается. И приезжает. И вот тут бывают те, которые обо всём вежливо спрашивают, во все дырки не суются и слушают, что им говорят. А есть, которые хотят помацать всех лашаток подряд, невзирая ни на что. Правда, лично мне встречался в подавляющем большинстве первый вариант. В худшем случае приходилось 1 раз сказать, и народ понимал. То же с мамашами. Мне везет, видимо, или я жизни не нюхала. :D
К слову о "неопытных и незнакомых с лошадью горожанах" - многие из них даже спрашивают, как правильно лошадку угостить. Сами. Так что, ИМХАется мне, вовсе не в неопытных горожанах дело, всё же. 8)
Кроме того, в силах конюшни упростить людям понимание и уменьшить (свести до 0) число случаев когда лошадь кормят чипсами, подходят сзади и ведут себя не дисциплинированно. Можно на видном месте на сайте, к примеру, повесить FAQ для новичков. Или провести краткий инструктаж уже на месте. С предупреждением, что нарушители дисциплины выйдут за пределы конюшни и больше туда не войдут. :roll:

Летучая, ну вот да! Жесткая дисциплина, ТБ от зубов. Как нас тренировали в СССР, вывел лошадь в полуоткрытую дверь- "по башке", не блюдешь дистанцию- "по башке", в денник без спроса зашел- "по башке". Потому что лучше получить "по башке" от тренера, чем от жеребца кованым копытом. Четкое, грамотное преподношение предмета. И все все понимали. Лошадь не игрушка, конный спорт не кружок макраме. Теперь много частных лошадей, за которых хозяева клубов несут ответственность. С этой позиции, проще оградить лошадь от лишнего присутствия всяких разных человеков, чем сидеть на табуретке у загородки и бдить шоб кто- ить, шо- ить в коняку не затолкал. Гости частников заранее предупреждены самими же частниками о режиме клуба и правилах поведении. Памятка висит кАнеШна на дверях, но Хто ж ее читает. На всякого рода настенные плакаты у нас народ внимания мало обращает. Наверное менталитет такой.

"Вывел лошадь в полуоткрытую дверь" - не по башке, а в Книгу рекордов Гиннеса. Приравнивается к прохождению верблюда через игольное ушко (с нашим конем именно так).

Тао написал(а):
Летучая, ну вот да! Жесткая дисциплина, ТБ от зубов. Как нас тренировали в СССР
Такое теперь мало, где сохранилось. :( А согласна полностью с вами.
Тао написал(а):
лучше получить "по башке" от тренера, чем от жеребца кованым копытом
Однозначно. :!:

Гм, я бы посмотрела, как в той же Финляндии кто-то в конюшню зашел посторонний... Мы, приезжая в колледж в сотый раз, и то в конюшни - только в сопровождении, и не во все. В некоторых я так и не была (но мне объяснили, что они устроены аналогично "третьей"), некоторые видела издали. Лошадей в денниках - смотреть, прижавшись к стеночке. Трогать? Даже в голову не приходит. В манеж, абсолютно пустой, когда там тренировка - на цыпочках, говорить шепотом (а лучше молчать), сесть в уголок на трибуне и раствориться в пространстве. Сдается мне, что там популярность КС чем-то другим поддерживается, а не открытостью конюшен :mrgreen: В людях... финны до сих пор дома на замки не запирают. Потому что никто из "залетных" не заходит. И вот что интересно. Наши ж когда в Финку приезжают, не лезут лошадков гладить и с ними фотографироваться. Хотя лошадков там вдоль дорог немеряно пасется. Видать, с воздухом что-то...

Про лошадей.
Стояли мы в конюшне, куда взяли конька . Конечек был дивный, просто игрушка. Маленький, серый в яблоках, яркий,грива и хвост - белые, волнистые до земли, на лапах кудряшки... Игрушка! Жеребец. Так вот, гладился и ласкался - аж глаза закатывал. Как человек расслабится - бросался и рвал. Причем насмерть. Если б дали. Конюх тамошний - женщина с очень большим опытом в конной жизни - за полтора месяца получила 2 травмы. Он хватанул ее за плечо, два свитера не спасли, выдрал кусок с мясом. А второй раз умудрился взять в пасть ее руку так, что ладонь прижал к запястью - сломал в суставе. Конек, конечно, кончил плохо. Но по рукам еще походил, уж больно был хорош. Попал обратно к цыганам. Когда те его грузили, их предупредили, что жеребец... с характером. Но цыгане были в себе уверены, не поверили. При погрузке конек отбил цыгана в грудь. Сколько там минус ребер - хз. Но цыгана увезли лежачим и зеленым.

Жуть! Про красивого жеребца.

Наши в Финляндии помнят, что "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".И вообще на генетическом уровне вбито, что наш человек заграницей должен быть "руссо туристо, облико морале".

Ну, вот представьте: ипподром. Конюшен несколько, примерно десять. Есть с рысаками конезаводовскими, есть с частными лошадьми. Конюшни от остальной территории никак не отгорожены. Вот идут люди от трибун по дороге в сторону конюшен. Никто ведь не будет на них "гавкать": "Стой! Стрелять буду!"? Мало ли к кому они идут. Поэтому возле конюшни вполне могут оказаться поторонние. Некоторые просто спрашивают, можно ли лошадок посмотреть. Некоторые интересуются, нельзя ли покататься (т.е., просто сесть первый раз на лошадь, чтобы провели в руках). Другие интересуются, где можно договориться об уроках ВЕ.

Одно дело, полностью огороженная территория КСК или племфермы, другое - такое большое "зрелищное предприятие", как ипподром.
А есть еще местный народ, который знает лазейки в заборе и сокращает себе путь из одного района города в другой. Таких мало, но они тоже есть.
Поэтому огородиться от всех чужих не всегда возможно, надо уметь приспосабливаться к тому, что есть.

На ипподроме конюшни НЕ отгорожены от другой территории :shock: ? Вот это ягодки.

А как их отгородишь? Чтобы все выезжали на круг через одни ворота? Не слишком ли много будет несчастных случаев в этих воротах? Встретятся два жеребца в узком месте, или кобылью задницу жеребец перед собой увидит. А бывает, что лошадь "высаживает" наездника и галопом несется к родной конюшне с волочащейся сзади качалкой. Качалка часто при этом переворачивается, оглобли могут поломаться, сбруя волочится. Вот только в воротах с ней встретиться и не хватало.
Нет, нам нужен простор и хороший обзор.

У нас отгораживают скаковые конюшни на ипподромах, где проводятся официальные призы, от людей, к лошадям дела не имеющих. (я, опять же, на ипподромах была только в Калифорнии. Пару раз в Эмиратах не считается - там охраной или доступом к трен отделению не интересовалась). На трен отделение вход по пропускам, есть охрана и ворота. В последний раз "внутри" я была достаточно давно. Выход на круг "изнутри" один (насколько я помню). Там же, кстати, во время утренней проездки дежурят две машины скорой помощи. Это всё про ипподром Санта-Анита, где частично снимали фильм Seabiscuit. Но там были ЧК, т.е. никаких качалок. На официальные скачках, где присутствует публика - лошадей выводят на выводку, там же боксы для седловки - можно посмотреть, но подойти нельзя, о потрогать (избавигосподи покормить) вообще речи не идет - всё отгорожено.

На ЦМИ все огорожено. Сама территория ипподрома и круга. На дорожку два входа со стороны конюшен, достаточно широких. Чисто физически там реально разойтись даже если несколько рысаков одновременно ломанутся домой, волоча за собой качалки.
Система входа на ЦМИ - условно-пропускная. Есть КПП, но там не то чтобы спрашивают у всех пропуска и без пропуска ни-ни, а скорее подвергают фейс-контролю. В результате даже у праздного посетителя возникает чувство, что он не в парк развлечений пришел, а туда, где есть свои правила.
Зюлейка, про "руссо туристо" это вы хорошо написали, так и есть. Очень многие наши за границей ведут себя иначе, чем дома.

Сверху