Залетно/приезжие/праздношатающиеся на конюшне

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
Ursus написал(а):
Так обычно запоминается лучше и твёрже, чтобы более ни-ни. :)
В конце концов, повторюсь, их никто не просил кормить лошадь. И никто разрешения не давал. Они пришли в гости к лошади и её хозяевам. И должны соблюдать вежливость и культуру общения. Бабушку, конечно, жалко, но... представляю, что бы началось, если кто-то подошёл к ней на улице/во дворе, когда она внука выгуливает и сунул бы ему вкусную няку. Например за полчаса до обеда. Или то, что в семье давать ребенку запрещается (или по лдичным убеждениям бабули). Или просто - подошёл чел, что-то суёт ребёнку, а кто, что, зачем - непонятно... Вот я посмотрела бы... 8)

Ursus написал(а):
но вот неужели обязательно любя лошадь становиться хамками?
Неверная причинно-следственная связь. Человек в твоем примере стал хамом не потому, что полюбил лошадей. Он изначально был хамом, а лошадей полюбил независимо от этого. Т.е. вполне можно быть хамом и любить лошадей. Или не любить лошадей и быть воспитанным. Эти вещи никак не связаны. :wink:

Летучая я написал(а):
Ursus написал(а):
Так обычно запоминается лучше и твёрже, чтобы более ни-ни. :)
Мне лучше всего запомнилось, когда старший конюх мне объяснил почему не надо: "Если все подрят угощают лошадей мимоходом просто так, то они привыкают попрошайничать, особо одаренные могут даже разбить колени. И таскать заразу с одной морды на другую тоже не надо, всю конюшню труднее лечить, чем одну лошадь." Все поняла, больше не буду. Ну я же не враг лошадям!
Если бы он на меня просто наорал, то я пожалуй и не очень бы поняла, чего он орет, я вообше хуже понимаю, когда орут. Решила бы, что просто плохо выспался. :oops:

Корона написал(а):
Все поняла, больше не буду. Ну я же не враг лошадям!
Корона, вы святая. :mrgreen:
А кроме шуток... Я не знаю, как ещё объяснить. Есть такие вещи, которые лучше сразу в голову вдолбить сразу и навсегда. Пусть грубо. Но эффективно.
Если человек вежливо и спокойно сказал "не пои лошадь после работы, у неё будет ламинит", воспринимается это не то чтобы неубедительно... Не убеждает, что поение после работы действительно ужас-ужас. И сначала, быть может, воспринимаешь, что да, нельзя, потому что будет ламинит. Потом этот тихий вежливый разговор начинает ненавязчиво стираться из памяти: "Ну да, поить после работы нельзя... Вроде бы... Мне говорили... Вроде бы всегда... Или не всегда?... " Или просто в какой-то момент правило это станет в сознании не таким уж и важным. Настолько, что может вылететь из головы.
Это я сейчас привожу примерно мысли конника, адекватного и любящего лошадей. Что уж говорить неконнику, пришедшему просто покататься разок-другой. Он через месяц и не вспомнит, что кормить чужих лошадок нельзя. Да ну, он тут уже свой, пятый раз приехал ведь.
Ну а вот если рявкнут, быть может, грубо, зато отложится чётче и подольше. Всякий раз как будет лошадь после работы к воде тянуться, будешь вспоминать, как наорали.
На меня так наорали, кстати, когда я коня вывела в проход конюшни за недоуздок показать. Никакого мата. Просто громко и резко, но очень нелицеприятно сообщили, что очень грубо нарушаю ТБ: В проход между денниками выводить только на чомбуре. При том, что да: я уже вывела коня, но тут пришлось покраснеть, извиниться, завести его обратно в денник, найти чомбур (а его искать надо было, потому и решила на недоуздке вывести, а не потому что не знала этот пункт) и вывести коня снова. Уже как надо. С тех пор помню этот пункт как отче наш. :roll: А если б вежливо объяснили, то со временем опять лень было бы чомбур искать или "да ладно, ну что будет-то".
Так халатность до беды и доводит, кстати.
Новичкам и праздношатающимся же и вовсе для их же блага надо придерживаться жёсткой дисциплины.
ИМХО. 8)

вот интересно, почему не принято кормить чужих детей конфетами или шашлыком, например, но считают возможным покормить лошаТку? что, голоают? дай денег на овес.
собачкам с хозяевами никто сосиску не предлагает, а если не разрешили покормить лошадку - хозяева-сволочи.
Ну не хочу я чтоб мою (или арендованную или прокатскую) лошадь кормил кто-то левый! ну нежные они создания! да даже если и не нежные - не твои и все!
как то у нас притуплено отношение к собственности.

Ursus, бесполезно :mrgreen: . Я именно об этом пыталась говорить n страниц назад. И именно по той же причине, что и Вы. Мне довольно агрессивно объяснили, что любой, приближающийся к чужой лошади, - абсолютно равен трогающему женскую грудь без спроса, а значит заслуживает самой строгой кары! :mrgreen: И никакие оправдания не рассматриваются. А вежливость, это конечно хорошо, но в подобной ситуации - отнюдь не главное. Потому что все, кто к чужой лошади подходит, ее не достойны (если что - я тоже утрирую :wink: )

Летучая, не надо экстраполировать свои нервную деятельность на все человечество. Вам здесь пытаются скаазть (давно и безуспешно), что большинство кормильщиков приходят на конюшню, ибо им нравятся лошади и зла им не желают. Если людям объяснить без ора и хамства, что лошади их поведение навредит, они поймут и отойдут, а если еще и пальчиком показать - вот тут прокатные лошадки - их можно покормить-погладить, еще и спасибо скажут. А если нельзя, потому что злая тетка орет, то значит можно - если тетка не видит. Вот как-то так...

ЗЫ пьяным на конюшне не место (им на мой взгляд вообще нигде не место), но тут ори-не ори, бей-не бей, эффекта не будет...

Катерин, действительно - бесполезно. (
Я не знаю, как объяснить.. Попробую еще раз, крайний:
Никто не говорит о необходимости сразу оборать. Если в моем присутствии у меня спрашивают, можно ли подойти к лошадке, погладить - то да или нет, в зависимости от обстоятельств, так же вежливо, как и спросили. Если лезут БЕЗ спросу - вежливо, но тоном, после которого у людей не возникает сомнений, прошу ручки убрать и удалиться. Если следуют возражения - отправляю лесом на языке, доступном оппоненту.
А вот если лошадка привязана/в левадке/денничке и никого рядом нет, то не надо к ней ручки тянуть и приобщаться к прекрасному! Сподвигнувшиеся будут посланы в лес в жесткой ультимативной форме и плевать мне на их намерения, тонкую душевную организацию или то, что они лошадку не видели. И еще раз объясню причины:
1. эти люди могут навредить лошади. Накормить чем не поподя, привить дурные привычки (не надо мне про то, что с одного раза не научат...мне даже попытки эти зачем? эти люди мне кто? да и я им не родня и не аниматор для развлечений), спровоцировать конфликт среди коней.
2. моя лошадь может навредить этим людям. Если отмахиваясь от мухи лошадка залепит копытом в лоб ребенку, которого мама подпихнула под зада хвостик показать - виновата будет не мамашка эта. И бегать доказывать, что я не верблюд не она будет. Она будет требовать бабло на лечение (если еще нужно будет) и орать, что животное дикое. Оно мне это зачем? Жить потом с тем, что моя лошадь кого-то убила/покалечила?
Вы очечки розовые с романтикой и вежливостью снимите, пожалуйста. Подумайте о последствиях, и не только о своей ранимой психике.
Никто не говорит о том, что всех сразу матом и грубо посылать. Ответ обыкновенно соразмерен обращению. Если оно вежливое - в 95 % ответ такой же, если нет - то, собственно, а чего вы ожидаете ? (5% оставляю на природное быдло и хамов, которые отвечают в такой манере на все вопросы)

Кстати, если нельзя, то НЕЛЬЗЯ! а если это воспринимается как нельзя, а когда не видят - можно, то да, можно...можно и на грубость нарваться. Мне плевать, что желает или не желает человек МОЕЙ лошади - это МОЯ лошадь. И приходят на МОЮ ЧАСТНУЮ территорию! Тут, вообще, прежде, чем войти, разрешение спросить неплохо.
Мне, вот, пионы нравятся, но я ж не ломлюсь на все окрестные частные участки, чтоб нарвать себе букет и приобщиться к прекрасному? Я ж зла цветам не желаю, кустом не выдергиваю... а аккуратно срезаю! а в ответ может и соью в пятую точку прилететь ... Как грубо и невежливо, не находите??)

Виорика, а вам здесь давно пытаются объяснить, что обычно, если нет ничего криминального в действиях кормильщика, объясняют сначала без ора. Но если чел полезет к строгому жеребу, я лично буду очень орать. Заодно, чтобы и жереб задумался и не схавал доброго кормильщика сразу. :roll:
И опять же, соглашусь
leonchik написал(а):
почему не принято кормить чужих детей конфетами или шашлыком, например,
? Но, блин, лашатку дай покормить. Спрашивать надо, и всё разрешат и объяснят. А это вопрос общей воспитанности, как уже писали.
Vetana, ППКСище!

Летучая, неа, вы мне пытаетесь объяснить, что если на человека наорать, то до него лучше дойдет и надежнее закрепится, а я утверждаю, что единственное, что закрепится в таком случае - не попадаться на глаза неадекватным оральщикам, а вывода по обращению с лошадью не будет никакого. Вам вообще что важнее - чтобы вашей лошади и людям вокруг плохо потом не было или самоутвердится за счет ора? Пока складывается ощущение, что второе.

Vetana, не передергивайте, срезать чужой цветок = обкорнать чужой лошади гриву - хвост, но уж никак не погладить - покормить.

Второе, а если от вашего ора лошадь не вкопается и не замрет памятником, а наоборот? Шарахнется, башкой мотнет, отмахнет, в конце-концов, и зашибет случайно праздновокругнеешатающегося?

Вообще складывается из ваших слов, господа, ощущение, что ваше поведение продиктовано отнюдь не стремлением уберечь лошадей и людей от нерпиятностей, а либо гипертрофированным чувством собственника, либо желанием таким образом возвысится в собвенных глазах...

ЗЫ: я НЕ утверждаю, что каждый ЧВ должен поволять всем подряд лапать его лошадь, это его личное дело, но ни один человек не имеет права хамить другому.

Виорика написал(а):
Vetana, не передергивайте, срезать чужой цветок = обкорнать чужой лошади гриву - хвост, но уж никак не погладить - покормить.
Смотря чем покормить.

И еще вопрос. Девушки, Катерина75 и Виорика, у вас свои лошади есть? (Только не надо тут меня в ЧВшном снобизме упрекать.)

Виорика, понятие частной собственности Вам знакомо?
А теперь попробуйте объяснить мне, почему я, человек, владеющей частной собственностью, которая не мешает/не трогает/не задевает окружающих и, вообще, их никоим образом не касается, должна с щенячьим восторгом относиться к тому, что окружающие мечтают это помацать? Тем более, ни мне, ни этой самой собственности, это вообще не надо, а местами противопоказано? И Вы правда искренне полагаете, что за обкарнывание чужой лошади хвоста и гривы Вам спасибо скажут? И не прилетит солью в попу, как за чужой цветочек?) Если желаете, я могу на пыже написать "извините!", чтоб было вежливо! ))

А что такое источник повышенной опасности Вы знаете?И что ответственность за него несет владелец - это, думаю, ясно? А теперь попробуйте мне объяснить, зачем мне лишняя головная боль в виде ответственности за чужих людей??

Ursus написал(а):
Или написать табличку получше и повесить в самом видном месте. Иногда так эту чертову табличку запихнут, что и не прочтёшь. Или мееелким шрифтом, или напечатанная на принтере и размытая.
В это воскресенье. Заходят на нижнюю конюшню две девушки с пакетом с сахаром в руках, спрашивают, где, мол, такая-то лашадушка здесь обретается, симпатишная надо сказать и очень милой кличкой, а я в ответ их спрашиваю, умеют ли они читать. Молча развернулись и вышли, потому что на входе большими буквами черным по белому "Посторонним вход воспрещен", а на каждом деннике либо "лошадь частная, не кормить", либо "лошадь прокатная, кормить только МЫТОЙ МОРКОВЬЮ". Ну и как, надо быть вежливыми с такими индивидумами? Которые явно читали, но выполнить им даже в голову не приходит.

Пожалуй отпишусь еще раз, хотя тоже уже не знаю как донести свою мысль.
  • Лезть без спросу к чужим лошадкам - очень плохо! Согласна на 100%.
    На вежливый вопрос, как правило, следует вежливый ответ - и это прекрасно.
    Владелец имеет право распоряжаться своей частной собственностью на свое усмотрение и не обязан предоставлять ее кому-либо для любого вида использования (в том числе покормить-погладить). Хочет - предоставляет, не хочет - не предоставляет.
    Индивидуумы, которые сознательно нарушают доведенные до их сведения правила поведения (в том числе на конюшне) - очень плохо поступают. Им нужно это объяснять или удалять их с конюшни, если не понимают.
    Лошадь - потенциально опасна.
    Несведущий человек может нечаянно очень навредить лошади (покормив неподходящей едой, например) и стать причиной ее смерти.
Со всеми этими пунктами лично я ни разу не пыталась спорить. Поэтому доказывать и объяснять их мне - нет необходимости. Сама могу кому хочешь объяснить :D .
Я говорила о другом. Если Вы - владелец лошади, то забота об ограждении своей частной собственности от контакта с посторонними - это только Ваша задача. Ну еще тех людей, которые оказывают Вам услугу за деньги, когда эта опция в услугу входит (администрация конюшни, если правила конюшни это подразумевают). И если Вы размещаете Вашу частную собственность на общедоступной (а не закрытой) территории (например, пасете на привязи на общем поле), или если правила конюшни подразумевают перемещение по территории посторонних (прокат, экскурсии), то орать и грубить за любую попытку приблизиться к Вашей лошади, когда рядом нет никого, кому можно было бы задать вопрос, - это не правильно. Потому что другие люди - они другие. И у них может не быть тех знаний и представлений, что есть у Вас. В частности, некоторых из тех, что перечислены списком в начале моего поста.
Не хотите общения с Вашей лошадкой? Очень хорошо. Тогда, если пасете на лугу - сидите рядом. Стоите в прокатной конюшне - вешайте надписи и объявления на денники и левады, причем очень крупные и заметные и со всех сторон (левады). А на левады - так всегда вешайте, если территория конюшни не огорожена и нет пропускного режима. А если Вы оставили свою частную собственность в зоне общего пользования, то будьте готовы, что кто-то может к ней приблизиться с целью рассмотреть, и даже потрогать, потому как нет у нас (к сожалению) в массовом сознании информации, что лошадь - это опасно или что угостить животоное - для него плохо. Многие уверены, что если вредное - зверь сам откажется.
Вот тут аналогию с машинами приводили: если припарковал машину на улице, то будешь орать на всякого, кто ее коснулся? Глупо. Хотя есть и такие люди, не спорю. Я сегодня еле протиснулась между двух авто во дворе - загородили проход к парадной напрочь. И хоть бы зеркала сложили. Ну я-то - протиснулась, а другой человек может случайно и зеркало повредить. И кто будет виноват? Ну или про цветочки: если ты посадил их не у себя на участке за забором, а на обочине дороги или на газоне перед высотным домом, так что - на всякого, кто их понюхает или потрогает - матом? Тогда зачем тут сажал?
А вот срезать - это другое. Это как у лошадки гриву отрезать, например. Или увести ее.

нет у нас (к сожалению) в массовом сознании информации, что лошадь - это опасно
нет у нас в массовом сознание что частная собственность это частная собственность

Зато почему-то есть в массовом сознании - что грубо - значит - доходчиво и навсегда отобъет поползновения...
Хотя здесь же на проконях читала в какой -то теме конник писал - вот если бы мне вежливо сказали - тогда бы я... Ну так как не вежливо - то ..
Вот все мы хотим чтобы с нами вежливо и по-человечески! Ну или предпочитаем.. Разве не так?
Так другие люди так ли уж от нас отличаются???
И неужели у каждого из нас не было опыта, когда на нас наорали (нагрубили) и это вызвало не только страх повторить действия, из-за которых наорали, но и вот эту самую мысль- эх, вот если бы вежливо, по-человечески.. А у некоторых, эта мысль еще и перерождается в стремление прямо-таки противоположное чаяниям кричавшего\хамившего\доносящего свою мысль в доходчивой форме.. :cry:

не было у меня такой мысли. Если наорали за дело, то значит за дело.
Если просто так, потому что человек хам, то значит он хам. И ни каких если бы мне объяснили с реверансами что в розетку пальцы совать нельзя, то я бы их не совала ещё стописяттысяч раз не было

И ещё раз.Ни кто не предлагает орать благим матом при виде человека на конюшне.
но если лошади суют кусок торта в пасть, то я крикну. и не потому что это запоминательнее. А потому что пока я буду: а не были бы вы так любезны, не могли бы прочитать что написано на деннике и не кормить лошадку тем более тортом, Им тортик ни как нельзя. им можно морковку.
Торт уже будет в животе у лошади.

И если ребёнка засовывают на плац поиграть в куличике, подводят под задние ноги лошади, суют этого ребёнка в молрду лошади. то я тоже крикну. И тоже не из соображения запоминательности. а из соображения скорости реакции.

Дамы а вы когда тренируетесь и тренер вам в определённой ситуации моет рявкнуть например.. ну например" Брось повод! Тоже будете требовать реверансов и политеса? Или сначала бросите повод. а потом обнаружите что лошадь начинает свечить. И тренер это увидел раньше и у него нет времени на политесы до переворота на спину?

Если бы все люди всегда понимали с первого раза вежливо и по-человечески - ....... :?
Если просто орать, то, конечно, бесполезно. А если при этом объяснять, что так-разэтак, лошадь от чипсов может помереть или откусить руку, то дойдет быстрее, четче и надолго зватит в памяти. Такова наша психика. И да, среагируют быстрее. и уберутся резче от лошади, чем спасут себя или лошадь от ненужного гемора.

на всех конюшнях, где стояли, были надписи на входной двери:"Посторонним вход запрещен".
На всех конюшнях больше или меньше, но были "посторонние" внутри конюшни, отвечающие на вежливый вопрос,- "Вы к кому?" "ЛОшадок посмотреть. или Лошадок покормить."
т.е. изначально запрещающие надписи не оказывали какого-либо воздействия на страждущие общения души.
Примерно половина "страждущих" щедро пихала руки во все денники подряд, восхищаясь стуком лоФадок ногами в стены.
те же абсолютно не желали читать любые предупреждающие надписи на денниках, типа, -"Лошадь не кормите, пожалуйста."
после этого объявления услышала перл:" Лошадку НЕ КОРМЯТ! Давай ей что-нибудь дадим, она голодает"
Объяву сменили на "Морковь, сахар, яблоки, хлеб лошади не давать! Проблемы с желудком."

тут же попробовали сунуть чипсы и ветки деревьев. :twisted:

появилось третье объявление:"Лошадь болеет. Кормить только персоналу конюшни."
Ага. че там, воровато оглядываясь, ей впихнули - Бог знает, только в эту ночь мы не спали. А вышагивали по лесным дорогам с коликами.
С неплохими такими коликами, подробности не буду.

Потом был еще перл: "мне хозяин разрешил." "Какой хозяин?"
"Лошади". :shock: "Я - хозяйка."
"Нет, мне хозяин разрешил."

В общем, в единственном месте, где за любым "зашедшим" тут же наблюдали, а, при возможности, бежали к начкону, которая тут же шла выяснять, кто, зачем, и "не пора ли Вам, мамо, домой?" у лошади не было колик.

И, как вывод, могу сказать, что, если "неизвестный" не реагирует сразу на человека в конюшне, а продолжает подпитывать свою "тонкую душевную организацию", общаясь с не его лошадью, (и ни за что не отвечая ни физически, ни морально, не финансово) то для меня вежливость в общении с данным индивидуумом - ненужная роскошь.

Сверху