Корона написал(а):
Все поняла, больше не буду. Ну я же не враг лошадям!
Корона, вы святая. :mrgreen:
А кроме шуток... Я не знаю, как ещё объяснить. Есть такие вещи, которые лучше сразу в голову вдолбить сразу и навсегда. Пусть грубо. Но эффективно.
Если человек вежливо и спокойно сказал "не пои лошадь после работы, у неё будет ламинит", воспринимается это не то чтобы неубедительно... Не убеждает, что поение после работы действительно ужас-ужас. И сначала, быть может, воспринимаешь, что да, нельзя, потому что будет ламинит. Потом этот тихий вежливый разговор начинает ненавязчиво стираться из памяти: "Ну да, поить после работы нельзя... Вроде бы... Мне говорили... Вроде бы всегда... Или не всегда?... " Или просто в какой-то момент правило это станет в сознании не таким уж и важным. Настолько, что может вылететь из головы.
Это я сейчас привожу примерно мысли конника, адекватного и любящего лошадей. Что уж говорить неконнику, пришедшему просто покататься разок-другой. Он через месяц и не вспомнит, что кормить чужих лошадок нельзя. Да ну, он тут уже свой, пятый раз приехал ведь.
Ну а вот если рявкнут, быть может, грубо, зато отложится чётче и подольше. Всякий раз как будет лошадь после работы к воде тянуться, будешь вспоминать, как наорали.
На меня так наорали, кстати, когда я коня вывела в проход конюшни за недоуздок показать. Никакого мата. Просто громко и резко, но очень нелицеприятно сообщили, что очень грубо нарушаю ТБ: В проход между денниками выводить только на чомбуре. При том, что да: я уже вывела коня, но тут пришлось покраснеть, извиниться, завести его обратно в денник, найти чомбур (а его искать надо было, потому и решила на недоуздке вывести, а не потому что не знала этот пункт) и вывести коня снова. Уже как надо. С тех пор помню этот пункт как отче наш. :roll: А если б вежливо объяснили, то со временем опять лень было бы чомбур искать или "да ладно, ну что будет-то".
Так халатность до беды и доводит, кстати.
Новичкам и праздношатающимся же и вовсе для их же блага надо придерживаться жёсткой дисциплины.
ИМХО. 8)