Ох уж эти праздношатающиеся... Даже не знаю, как назвать подобных людей, которые лезут без спроса к чужим лошадям, да и вообще к животным - пардон, дебилами, но это мягко сказано. Вот несколько эпизодов из моих наблюдений:
Эпизод 1ый: привели на конеферму стадо ребятни из какой-то детской организации, воспитатели, всё, как полагается, к визиту их готовились. Детям лет по 6 в среднем. Начкон распорядился вывести в леваду одного из производителей, который перед этим давненько так не выходил на выгул. Вывели Эрлашу, выпустили в леваду, конь, само собой, начал носиться от всей души. Левада - примерно 1,70 м в высоту, из сетки-рабицы. И тут я замечаю, что эти малолетки начинают хватать камни и комья земли и швырять ими в жеребца. Благо, что левада была большая, и Эрлан потом ускакал в дальнюю сторону, чтобы дети его не забрасывали.
Эпизод 2-ой: иппотерапия. Родители, радостные, что их дети сидят на лошади, пытаются делать какие-то упражнения верхом, пытаются отблагодарить коня, подманивая его постоянно сахаром или морковкой, когда он идет под всадником. Коня - туша жирная, мощная, пожрать любит и прет прямо в тот угол, где его закармливают по уши. В результате лошадь начала даже на рыси, даже в отсутствие людей тормозить в том самом углу, ожидая, что ему дадут хотя бы кусочек сахара.
Эпизод 3ий, неконный: проводим турнир по истоическому фехтованию. Местному населению, естессно, интересно до чертиков. Ристалище огорожено, но не всегда ребята-бойцы могут заметить верёвку, обозначающую его. Возле ристалища могут, по сути, находиться только судьи и операторы, но иногда и девушки-болельщицы тоже могут позволить там себе постоять, ибо знают, что будет если 2 человека в доспехах и с мечами-щитами налетят на них. Уже 4ый год подряд мы раз стопятьсот объявляем в микрофон, чтобы и дети и взрослые сваливали нафиг как минимум метра на 2 от ристалища. А ещё дети-дебилоиды уже 4ый год подряд начинают бегать сзади мишени во время стрельбы из лука и во время пристрелки. Напоминания, что можем подстрелить ненароком, не всегда доходят даже до их родителей, а долго тетиву держать очень сложно. И да, пацанва почему-то даже не спрашивает разрешения, а прямо-таки считает своим долгом спереть чьи-нибудь доспехи, шлема, мечи и луки, и начать в этом колошматить друг друга. На следующий турнир придется что-нибудь придумывать, ибо например хорошие луки стоят не меньше 4-х тысяч, одна спортивная стрела 120-250 р., дети сломают - разве будут родители платить?..
Эпизод 43, прособачий. Еду недавно в автобусе. Сзади мужчина везет добермана, благо на задних сиденьях больше не было никого, автобус шёл полупустой. Через час краем глаза замечаю девчонку лет 6. Она косится то на собаку, то на меня с включеным ноутом. Потом подходит к собаке и начинает к ней лезть за сюси-пуси. Повезло мелкой, что собака оказалась молодой и к детям привычной (как я поняла из общения хозяина с этой мелкой), а ведь добер - это не пекинес и не той-терьер, схватит так, что мало не покажется.
Вот и как с такими детьми и их родителями бороться?! То ли мы, конники, действительно не от мира сего, то ли нас окружают стада идиотов (как я с ними часто на работе сталкиваюсь, это кошмарр)?..