Залетно/приезжие/праздношатающиеся на конюшне

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
shevale75 написал(а):
Paranoja написал(а):
Не вижу ничего плохого в кормлении лошади посторонними. Но строго под руководством и тщательным присмотром ответственного лица.
Покормить лошадь - это большая радость! Почему вы не хотите подарить радость человеку? Это же приятно и вам, и постороннему, и лошади.
да - да ... радость - это потому не видишь - что у тебя нет собственной лошади
У меня две своих лошади. Не вижу ничего плохого в кормлении лошади посторонними СТРОГО ПОД РУКОВОДСТВОМ И ТЩАТЕЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ (прошу прощения за капс, но, судя по многим репликам, эту часть фразы многие не замечают). Да, мне приятно, во-первых, подарить радость людям, во-вторых, подарить радость своим лошадям, в-третьих, провести краткий ликбез по обращению с лошадьми и понизить уровень зоофобии в современном обществе. Но мои лошади людей уважают и еду берут очень аккуратно. Обязательно информирую народ, что далеко не все лошади такие, и не все владельцы такие. А также о том, что от неправильного угощения лошадь может заболеть и даже умереть.

Эх, товарищи :D по этой теме можно говорить до бесконечности и практика показывает, что на "непосвященных" действует только "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" :evil:

В марте на нашем ипподроме, по словам родительницы пострадавшего ребенка, ее чадо лягнула лошадь (отписывались, кстати уже в какой-то теме по данному вопросу). Хотя обсуждали всем ипподромом, так и не удалось выяснить в какую леваду и к какой лошади они сунулись, но слух прокатился по СМИ, так может хоть до кого-то дойдет, что лошадь это не плюшевая игрушка, а большое сильное и не всегда доброе животное.

У меня в юности была ситуация, катала попу я еще в прокате, приехала туда компания в баньке попариться, шашлык пожарить, прокатиться верхом. Я как раз в то время на жеребце ездила, жеребец довольно строгий, на него садились единицы... О как меня заколебал в тот момент один пацан, уже подвыпивший, из этой компании. "Дайте прокатиться, я крутой, я хочу на жеребце и т.д. и т.п." Я просто не могу понять, почему некоторые люди строят из себя супер-героев, что за наивная простота? Туда же можно отнести умников, которые полагают, что конный спорт - это легкий спорт и бла-бла-бла, но это конечно уже совсем другая история.

Если люди, которые не первый десяток лет работают с лошадьми по чистой случайности получают серьезные травмы, что уж говорить о тех, которые "не ухом, не рылом". А ведь действительно чуть что случится - лошадь виновата :x

А у меня вопрос - как на территорию вивария могли проникнуть посторонние? Туда свободный доступ что-ли?

Lilia2010 написал(а):
пока читала вспомнила про медведя виденного мною в детстве в детском лагере. Медведь жил в клетке вдалеке от домиков, людей в общем в небольшом лесочке. Клетка тоже была просторная. Короче у этого медведя была жестокая шутка. Если подойти к его клетке близко, он высовывал часть лапы, растопыривал острые когти и хватал свою жертву. О нем все были предупреждены и никто к нему близко не подходил. Кому захочется оказаться в медвежьих лапах)))
Возле медведя конечно были люди, но не всегда, но насколько я помню несчастных случаев не было) иначе его бы там не держали))
А у нас на базе вот такой мишка девочке скальп снял через клетку. Хотя клетка на мой взгляд очень даже безопасной кажется. Если миша через клетку может высунуть хоть ноготок, нельзя подходить

karla написал(а):
я имею ввиду чужого ребёнка любого возраста.)) Ну не буду я лезть к чужому ребёнку хоть ему полгода. хоть 15 лет)0я и к взрослому лезть не буду)))
ни кормить, ни трогать, ни разговаривать)0 а зачем бы мне это было надо?
Само собой под чужим я подразумеваю незнакомого. Знакомые они ведь не совсем чужие? Но если при знакомо ребёнке приличествуют родители я сначала спрошу разрешения у родителей. покормить ли или потрогать.
тоже с собаками и лошадьми.

Да я спрашиваю разрешения угостить лошадь у людей которых знаю уже сто лет и лошадей их знаю сто лет. Иногда даже дольше чем их знают собственные владельцы.
и тем не менее. лошадь не моя. значит руки прочь, значит только с разрешения.

Заранее уточню)) Лошадь которую арендую угощаю не звоня перед этим каждый раз хозяйке.)) Но мы с этой лошадью всё таки не совсем уже чужие. Но если вдруг моя аренда прекратится, буду опять спрашивать разрешения и на угостить и на пообщаться.
+1000 Правильно! Зачем трогать чужое. По моему это дело воспитания. Жизнь доказывает - не всем это нравится, когда "трогают" что то личное или родное. Большинство будет против, чем за. Так какого многие трогают, да еще и не спрашивают.

Эгоистка написал(а):
То ли это некоторый перебор, то ли мы не понимаем друг друга. У меня не укладывается в голове, как это "ну не буду я лезть к чужому ребёнку хоть ему полгода. хоть 15 лет)0я и к взрослому лезть не буду)))". Ведь каждый день же буквально на каждом шагу возникает необходимость обратиться с чем-нибудь к другим людям, в том числе незнакомым. Это невозможно - никого не трогать.
Обратиться - это совсем другое дело. Обратитесь к взрослому человеку.....пожалуйста. Но ребенка, лошадь, автомобиль или какую то личную вещь этого человека разве можно трогать без спроса. По моему это просто невоспитанность. Это как в гости без приглашения. ТОлько еще хуже.

Я бы вообще на таких конюшнях, где имеет место быть проходной двор, везде повесила плакаты : ЛОшадь - частная собственность. Подходить, кормить и прикасаться ЗАПРЕЩЕНО!!! штраф 2000 руб. Администрация.

Града написал(а):
Обратиться - это совсем другое дело. Обратитесь к взрослому человеку.....пожалуйста. Но ребенка, лошадь, автомобиль или какую то личную вещь этого человека разве можно трогать без спроса.
В некоторых случаях обращение подразумевает физическое прикосновение. Например, у тех же детей уши сплошь и рядом заткнуты наушниками. Ну как ты его спросишь, выходит он на остановке или нет, если он стоит спиной к тебе и слушает музыку? Только аккуратно похлопав по плечу :wink: .

MarussiaNikki написал(а):
Эх, товарищи :D по этой теме можно говорить до бесконечности

Ага :)
Читаю-вот прям как сценарий для фильма ужасов(моего ночного кошмара :lol: )-как представлю,что территория настолько открытая,что к лошади в леваду приходят люди...или на конюшню заходят....брррр :lol:
ПоубЫвав бы(с) :wink:

Вот и мне так кажется - пропускная система на конюшню через ворота охраны - благо. А если первый раз узнать про занятия/аренду/постой, то только с предварительного звонка, когда тебя на охране встречает и сопровождает местный. Тогда не будут несведущие лезть в денники и левады и кормить чем ни попадя.
И обязать частников/арендаторов/прокат, приводящих своих родственников/друзей отвечать за них, в том числе и за их действия.

Считаю что вход именно в конюшню должен быть ограничен - свободный вход! Для этого и делаются большие табуры с двойными дверями и лающей собакой, чтобы конюх всегда был в курсе что подошел кто-то. Дальше в сопровождении - пожалуйста! Но не агрессивно,а то мы так сформируем у несведующих людей мнение, что лошадь это кусающий и легающий монстр! И так в большинстве своем реакция детей, увидевших первый раз лошадку - страх и нерешительность перед животным. Можно выйти из ситуации если в первые при входе денники ставить лошадок по-проще - пони, пони-класс, прокатные лошади, вобщем те, кто не откусит палец, просунутый сквозь решетку и не укусит за лицо, радостно прижавшееся к решетке! Однажды сама была в шоке когда вывела коня гулять, возвращаюсь в конюшню, а там буквально пара лошадей не гуляющих осталась (по разным причинам не гуляющих), в это время с задних открытых для уборки дверей заваливается мужик с четырьмя коробками (большими) сахара, открывает и начинает горстями этих двух бедолаг оставшихся кормить сахаром, радостно повизгивая.... Долго пришлось объяснять что в таком количестве не нужно сахар лошадке давать, УГУ - сказал мужик и вытащил четыре килограмовых мешка сушек! Вобщем атас! Если бы все 50 голов дома стояли - то может и рассосалось угощение, а тут всего две радостные морды... А общение с животными конечно людям необходимо, сейчас в наш век некоторые дети лошадей-то живых не видели, разве на картинках... Потом вот приходят на конюшню и угощают самым вкусным (по их мнению) - чипсами и сникерсами...

Paranoja написал(а):
Не вижу ничего плохого в кормлении лошади посторонними.
..Это же приятно и вам, и постороннему, и лошади.
..ПС если лично вы не хотите, чтобы лично вашу лошадь кормил кто-то, кроме вас, - это лично ваше дело. Имеет полное право. И в возможностях этого добиться вас никто не ограничивает :lol: Но прежде чем решать, как кому себя вести, нужно отделить свой огород от общего поля.
А я вижу и очень много плохого. Не надо говорить за всех, тк мне НЕ приятно, когда кто-то пытается гладить, кормить, лезть к моей лошади, мне это НЕ доставляет радости и счастья. Я НЕ могу предугадать ее действий и, если лягнет или прикусит - мне нафик не нужны такие разборки. Отгоню и от своей и от чужой.
Не нужны мне ни присмотр ни разрешения - пшли все вон! Мою лошадь есть кому гладить и тискать, такие люди приглашены лично мною. Если будут дети - никогда и ни за что не позволю их кормить или тискать мимо проходящим.
Звучит так, будто заводя лошадь я просто обязана радовать всех вокруг ) гладьте ее и кормите кто хотите, это же вам приятно!
"отделить свой огород" - то есть, если конюшня не имеет постоянно закрытого забора в 3 метра - то это автоматически означает "заходите кто хотите и делайте кто хотите, это все сделано и оплачивается для вашей радости!". Даже когда отвечаешь "нет" - все равно фоткают и кормят. Писец.

Понимаете, добрая милая бабуля с виду может легко вложить в яблоко отраву и засунуть вашей лошади. А вдруг в детстве ее одна лягнула и теперь ходит и мстит за себя. Бабушки - вообще зона риска.
Одна такая пасла свою корову на одной поляне с нами. Все хорошо, все довольны... но! Она решила убить мою лошадь, тк он топчет траву, которая по праву принадлежит ее корове! Лично ловила ее за руки, в которых был молоток, чтобы она не попала по лошади. А если бы он отбил задом? Меня бы посадили....
Будьте внимательны: Бабушки - зона риска.

Стою в Слободино и радуюсь, никаких зевак и посторонних, а свои же частники спрашивают можно ли угостить мою лошадь. Я никогда ничего не дам чужой лошади, тк уважаю ее владельца и его права. Да и дела до чужих коней мне нет никакого )))

----------------------
Добавлю.
Если честно, то да, мне приятно когда люди улыбаются, радуются, гладя мою лошадь. Нравится, что дети в восторге от них. Готова посадить пошагать,.. и делала это. И кормить разрешала. Рада, что люди есть добрые и выражают свою симпатию к лошадям. Но жизнь заставляет жить иначе, слишком велика ответственность, достаточно 2-3 случая, что бы навсегда закрыться от посторонних, лишь бы избежать повторных отравлений, травм и иных ЧП. Вот так...

Лет 20 назад дело было, (но с тех пор как вижу людей с пакетиками - сразу бегу им наперерез! даже если я нахожусь в чужой конюшне, сама никогда ничего не даю и смотрю что бы никто не давал, если рядом нет хозяев) в конюшню приходили бабульки за навозом для цветочков (конюшня была в черте города, в парке). Приходили одни и те же, вроде все без эксцессов было, и за ними пристально не бдили. А зря. Как -то после очередного посещения (а ходили они не так уж часто, много ли навозу в цветы надо?) одному коню плохо стало. Пал через три дня мучений. Так вот, когда вскрыли - увидели что кишечник весь в дырочку, от куриных костей! Кости прилагались.
С тех пор - помощницы собирали навоз в пакетики самостоятельно и выдавали пришедшей лично в руки, возле ворот.

Проходя практику в частном конзаводе тоже периодически сталкивалась с толпами на конюшне, туда привозили автобусами экскурсии, лошадок показывать, мы рассказывали про породу, показывали лошадей, и после экскурсии по конюшне желающих катали по кругу на спокойной лошадке. Ну и конечно все хотели кормить! Мы всем объявляли, что в конюшне угощать кого попало нельзя, объясняли вежливо, что лошадки нервничают, и если вы без нашего присмотра будете совать руки через решетки могут укусить. Как правило все относились с пониманием, к тому же покормить предлагалось лошадку на которой катали, на улице, мол что бы другим завидно не было. Сел, проехал кружочек, слез - вот можешь угостить, заработала. Для этого рядом лежал пакетик с морковкой подготовленной.
Все лето без инцидентов, кроме одного раза, и кто вы думаете? Опять бабушки!!! Обычно после посещения конюшни под присмотром все люди выводились на улицу, желающие катались, а другие шли в кафе. Но один раз, как уж мы не углядели, не знаю, слишком много народу было, а нас трое, я случайно зашла в конюшню, смотрю, в самом конце, где производители стоят, торчит бабка и сует быстро пакетик в карман! Меня как током ударило! Я в секунду рядом с ней оказалась, говорю, что дали? Быстро захожу к жеребцу, лезу руками в рот, но мне повезло, там было пусто, оказалось она ему 2 котлеты в кормушку бросила, он не успел их съесть. И это после экскурсии и всех разъяснений что нельзя и почему нельзя!

помнится на одной из конюшен видел огромное объявление.лошадей не кормить!мало мяса,но много микробов.
как частник я против чтобы из моего любимца делали попрошайку.мои дети ни в чем не нуждаются.все необходимое даю им я.категорически против чтобы незнакомцы подходили.хозяева данной конюшни могли бы ограничить доступ к лошадям той же собакой.если бы хотели.просто видимо никто не против.так что у всех своя политика

Ох уж эти праздношатающиеся... Даже не знаю, как назвать подобных людей, которые лезут без спроса к чужим лошадям, да и вообще к животным - пардон, дебилами, но это мягко сказано. Вот несколько эпизодов из моих наблюдений:
Эпизод 1ый: привели на конеферму стадо ребятни из какой-то детской организации, воспитатели, всё, как полагается, к визиту их готовились. Детям лет по 6 в среднем. Начкон распорядился вывести в леваду одного из производителей, который перед этим давненько так не выходил на выгул. Вывели Эрлашу, выпустили в леваду, конь, само собой, начал носиться от всей души. Левада - примерно 1,70 м в высоту, из сетки-рабицы. И тут я замечаю, что эти малолетки начинают хватать камни и комья земли и швырять ими в жеребца. Благо, что левада была большая, и Эрлан потом ускакал в дальнюю сторону, чтобы дети его не забрасывали.
Эпизод 2-ой: иппотерапия. Родители, радостные, что их дети сидят на лошади, пытаются делать какие-то упражнения верхом, пытаются отблагодарить коня, подманивая его постоянно сахаром или морковкой, когда он идет под всадником. Коня - туша жирная, мощная, пожрать любит и прет прямо в тот угол, где его закармливают по уши. В результате лошадь начала даже на рыси, даже в отсутствие людей тормозить в том самом углу, ожидая, что ему дадут хотя бы кусочек сахара.
Эпизод 3ий, неконный: проводим турнир по истоическому фехтованию. Местному населению, естессно, интересно до чертиков. Ристалище огорожено, но не всегда ребята-бойцы могут заметить верёвку, обозначающую его. Возле ристалища могут, по сути, находиться только судьи и операторы, но иногда и девушки-болельщицы тоже могут позволить там себе постоять, ибо знают, что будет если 2 человека в доспехах и с мечами-щитами налетят на них. Уже 4ый год подряд мы раз стопятьсот объявляем в микрофон, чтобы и дети и взрослые сваливали нафиг как минимум метра на 2 от ристалища. А ещё дети-дебилоиды уже 4ый год подряд начинают бегать сзади мишени во время стрельбы из лука и во время пристрелки. Напоминания, что можем подстрелить ненароком, не всегда доходят даже до их родителей, а долго тетиву держать очень сложно. И да, пацанва почему-то даже не спрашивает разрешения, а прямо-таки считает своим долгом спереть чьи-нибудь доспехи, шлема, мечи и луки, и начать в этом колошматить друг друга. На следующий турнир придется что-нибудь придумывать, ибо например хорошие луки стоят не меньше 4-х тысяч, одна спортивная стрела 120-250 р., дети сломают - разве будут родители платить?..
Эпизод 43, прособачий. Еду недавно в автобусе. Сзади мужчина везет добермана, благо на задних сиденьях больше не было никого, автобус шёл полупустой. Через час краем глаза замечаю девчонку лет 6. Она косится то на собаку, то на меня с включеным ноутом. Потом подходит к собаке и начинает к ней лезть за сюси-пуси. Повезло мелкой, что собака оказалась молодой и к детям привычной (как я поняла из общения хозяина с этой мелкой), а ведь добер - это не пекинес и не той-терьер, схватит так, что мало не покажется.

Вот и как с такими детьми и их родителями бороться?! То ли мы, конники, действительно не от мира сего, то ли нас окружают стада идиотов (как я с ними часто на работе сталкиваюсь, это кошмарр)?..

По поводу последнего эпизода - девочка не права, конечно. Надо было спросить разрешения у хозяина добермана. Тем не менее, если собака не умеет терпеть приставания прохожих и имеет тенденцию их кусать, то в общественном транспорте - только в наморднике, и чтоб хозяин глаз не сводил и заблаговременно отводил ее морду от детских ручек и т.п. А раз собака без намордника - значит, это хорошая собака, которую теоретически (с разрешения хозяина, безусловно) можно приласкать. Например, я очень рада, когда люди и дети в транспорте ласково общаются с моей собакой. Для того и нужна собака - на радость людям. Ну а если разрешения не спросили, - так, наверное, по нашему виду бросается в глаза, что это хорошая собака с хорошим хозяином :) .
P.S. Перечитала предыдущий пост. Там написано, что хозяин собаки общался с этой мелкой. Так, наверное, она как раз и спросила разрешения. Так что все молодцы - и девочка, и хозяин, и собака.

Хочется прокомментировать эпизоды..
1) Вообще-то начкону или кому-то из конюшни требовалось в первую очередь рассказать, прежде чем выводить лошадь в леваду, что она может, что не может, что можно, что не можно с ней делать. Люди не рождаются со знаниями о повадках лошадей. Тем более маленькие дети.
2) Опять же, те, кто проводит иппотерапию должны были сразу четко и строго проговорить с родителями, когда кормим, когда нет. Судя по тому,ч то у лошади даже навык выработался ходить в определенный угол - работникам было на это начихать. Опять же - посторонние люди не рождаются со знаниями о повадках лошадей.
3) Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Случись что- отвечать будут организаторы турнира, потому - почему бы не сделать нормальное ограждение?
43) если собака без намордника - тут и обсуждать нечего. Правила выгула собак еще никто не отменял.

А вообще - будьте добрее, пожалуйста. От выражение "дети-дебилоиды" коробит как-то.. Вы сами-то никогда ребенком не были?

Perlа, отвечу: 1) поразила дикость детей - зачем зашвыривать коня камнями? 2) та женщина-иппотерапевт сама как-то сказала, что ей интересна только работа с детьми, в результате этот же конь работал по 5 часов на 40-градусной жаре без единого глотка воды. Эта же женщина сдала на мясо 2х своих кобыл, одна из которых должна была вскоре родить. Мотив - стремно возить халявный корм с конюшни. 3) Официальный организатор - наш музей, а крепость - историческое наследие. Наш клуб лишь исполнитель турнира. Турнир проводится для своих, местных не зазываем, от них толку нет, одни головные боли, но всё равно приходят. 4) а куда родители ребенка смотрят? Автобус едет 70 км/ч, а ребенок скачет по всему салону. Мне лично она очень мешала подойти к выходу и вовремя попросить об остановке. Кстати, у собаки был намордник и строгий ошейник.

Ну да, странно довольно-таки.
Perla написал(а):
начкону или кому-то из конюшни требовалось в первую очередь рассказать, прежде чем выводить лошадь в леваду, что она может, что не может, что можно, что не можно с ней делать. Люди не рождаются со знаниями о повадках лошадей. Тем более маленькие дети.
То есть, то, что кидать в лошадь камнями и грязью нельзя, это офигительные знания о лошади? :shock: Я думала, это культура поведения такая. Которую детям родители прививают, а не начкон. Он не воспитатель и не учитель. В его проф обязанностях такого пункта нет - объяснять детишкам, что кидать камнями и грязью в животное не хорошо.

Сверху