Залетно/приезжие/праздношатающиеся на конюшне

• Автор темы Автор темы Utopiya
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
То есть, то, что кидать в лошадь камнями и грязью нельзя, это офигительные знания о лошади? :shock: Я думала, это культура поведения такая. Которую детям родители прививают, а не начкон. Он не воспитатель и не учитель. В его проф обязанностях такого пункта нет - объяснять детишкам, что кидать камнями и грязью в животное не хорошо.

В 6 лет им еще много чего нужно объяснять, некоторым в том числе и это и почти всем повторять "пройденное". Конечно, это задача родителей. Но ежели начкон или кто-то согласился провести такую экскурсию для таких малышей, должен стописят раз все еще раз повторить и разжевать. Не для детей, так для их родителей, если сам не хочет неприятностей на свою голову.
И потом, скорее всего кидание грязью и камнями началось с одного камня и одного комка грязи. Вопрос - где был начкон в тот момент? Или дети кидают - начкон спокойно продолжает экскурсию?:)

Perla написал(а):
Вопрос - где был начкон в тот момент? Или дети кидают - начкон спокойно продолжает экскурсию?:)
А разве он её вообще начинал? Вроде просто распорядился вывести жеребца гулять. Обычные конюшенные дела, за которые он отвечает, и которых у него, подозреваю, ещё много. А у детей были воспитатели, в чьи обязанности как раз входит вести с детками беседы - что делали они? Или им тоже надо давать тайные знания о том, что в лошадок кидаться нехорошо? :?

Летучая я написал(а):
в лошадок кидаться нехорошо
Ленк, а в кошечек-собачек хорошо? :mrgreen:
А если серьезно, то тут, как по мне, действительно начкон ни при чем. А вот про родителей хочется высказаться куда резче, чем "дебилоиды". Интересно, почему мне вообще никогда не приходила в голову мысль кидать в животных камнями, грязью, палками и т.д.? А вот года в два-три полезть обниматься со злыми портовскими собаками, от которых мужики шарахались, эт всегда пожалуйста. И не надо спрашивать, где мама была. Работу работала. :mrgreen: Работа по скользящему графику, а детсады в субботу-воскресенье выходные. Нянь тогда и так особо не было, и платить им тоже было нечем. Так что тусовалась у мамы в котельной. В обнимку с псами. :lol: То есть меня мама смогла воспитать, что собачка - "гав-гав", кошечка - "мяу-мяу" и т.п. и что не надо в них камнями кидать, их надо гладить, а для родителей той группы детей это сверх-сложная задача?
И, ежли что, дети отнюдь не такие тупые, какими их хочет видеть большинство родителей. Она на самом деле понимают куда больше. Если не относиться к ним как к недоумкам, то им многое можно объяснить даже в два года. Не говоря уж о шести.

Летучая я написал(а):
А разве он её вообще начинал? Вроде просто распорядился вывести жеребца гулять. Обычные конюшенные дела, за которые он отвечает, и которых у него, подозреваю, ещё много. А у детей были воспитатели, в чьи обязанности как раз входит вести с детками беседы - что делали они? Или им тоже надо давать тайные знания о том, что в лошадок кидаться нехорошо? :?

Как только дети пришлю на конюшню или на территорию конюшни ответственность за них несет в том числе и начкон. Потому как если бы этот производитель "который перед этим давненько так не выходил на выгул" (с) вдруг бы дернулся куда и на детишек бы налетел - мало бы никому не показалось. Это первое. Ну а второе - дело воспитателя привести и поставить дите туда, куда руководство конюшни укажет. А если они бродят возле левады, где носится сто лет не гулявший производитель, то это так же вопрос к начкону.

Народ, а вы сами-то хоть раз когда-нибудь выводили толпу шестилеток?:)) Они как кремлевские курсанты на плацу выстроены?:)) Как правило происходит так - Вася кинул, Петя за ним, тут же Маша и Даша присоединились - т.к. прикольно, лошадка весилиться-гуляет, воспитатель даже сразу начав всех утихомиривать, все равно не сможет одномоментно все прекратить. И чем больше народу это будет прекращать - тем быстрее все закончится:)

выводила. Прихлопывается Вася сразу же. и ни какие Пети, Маши не присоединяются к нему

OlgaN написал(а):
Ленк, а в кошечек-собачек хорошо?
Вот и я тоже думаю. Клёвая отмазка, повадок не знаю, значит, камнем могу кинуть. Может, кошечке понравится. :mrgreen:
OlgaN написал(а):
Интересно, почему мне вообще никогда не приходила в голову мысль кидать в животных камнями, грязью, палками и т.д.? А вот года в два-три полезть обниматься со злыми портовскими собаками, от которых мужики шарахались, эт всегда пожалуйста. И не надо спрашивать, где мама была. Работу работала. Работа по скользящему графику, а детсады в субботу-воскресенье выходные. Нянь тогда и так особо не было, и платить им тоже было нечем. Так что тусовалась у мамы в котельной. В обнимку с псами.
Ох, ну ни фига ж себе, дежавю какое. :)
OlgaN написал(а):
И, ежли что, дети отнюдь не такие тупые, какими их хочет видеть большинство родителей. Она на самом деле понимают куда больше.
Естественно, сообразили же кидаться, чтоб лашатка красиво побегала ещё. :!:
Perla написал(а):
Как только дети пришлю на конюшню или на территорию конюшни ответственность за них несет в том числе и начкон.Ну а второе - дело воспитателя привести и поставить дите туда, куда руководство конюшни укажет. А если они бродят возле левады, где носится сто лет не гулявший производитель, то это так же вопрос к начкону.
Замечательная позиция. На пять быллов. Даже на десять. На конюшне ответственность несёт начкон. На улице полицейский. В автобусе водитель. В театре администратор. В цирке директор цирка. В зоопарке - смотритель клетки (и раз кидаются в макаку, значит, смотритель не досмотрел). А вот родители и сопровождающие детей лица, они вообще когда несут ответственность и несут ли её? И зачем детей сопровождают? Просто рядом постоять, чайку попить, сериалы обсудить? :shock:
У начкона есть круг своих обязанностей, если у него есть свободное время, он может подойти и рассказать прописные истины, конечно. Но основное бремя, как ни печально осознавать, на сопровождающих детей лицах. :?

Perla написал(а):
дело воспитателя привести и поставить дите туда, куда руководство конюшни укажет. А если они бродят возле левады, где носится сто лет не гулявший производитель, то это так же вопрос к начкону.
Вот на это хочется отдельно ответить, что одно дело поставить, куда укажет начкон (жереб-то за забором был), а другое дело закрывать глаза на то, что дети кидаются в жереба камнями. Мне вот интересно, если детей привести на экскурсию в зоопарк, поставить их возле клетки с медведем, и не обращать внимание на то, что дети суют мишке ручки за решётку, то если руку откусят виноват кто будет? Мишка, смотритель клетки? Дирекор зоопарка? Или есть ещё отличная отмазка (Перла, это уже не к вам, надеюсь, вы так не мыслите): зоопарки зло! Животные в них дуреют и звереют. :?
То бишь кругом все виноваты, и все кругом должны и обязаны, а родители, они свою миссию выполнили, чадо на свет произвели. Остальное уже не к ним, а к окружающим! :?

Эльтара написал(а):
Когда Мелкий был совсем мелочью годовалой, мы уехали с ним в отпуск на дачу. Сразу за моим забором начинается вековой сосновый бор - излюбленное место выгула местного населения, и естественно, все они табуном проходят мимо моего участка. К сожалению, ворота у нас решётчатые, а место перед ними наделено офигеть какой вкусной травой по мнению коня. В итоге приходилось сажать перед воротами собаку на привязь, т.к. мало того, что через ворота кормить пытались, так ещё и бросать пробовали, а один раз битой бейсбольной гнала с участка двух мамаш с детьми, которых я застукала за тем, как одна пыталась посадить на жеребёнка моего своё дитё. Когда я их уже за ворота выгнала и собаку спустила на территорию (пёс был в очень тяжёлом состоянии после операции), говорю им: "Что вы делаете? Это же жеребёнок! Он незаезжен! Он мог покалечить ваших же детей да и вас самих!" (Я уж молчу, что они самовольно зашли на мою территорию)
Так знаете что они мне на это заявили?? "Да вообще его застрелить надо, раз он бешеный!"
Вот этот пост с 4 страницы замечательно к теме кидания камнями подходит. Тоже ведь, если б ребенок с жеребёнка упал или по голове копытом получил, виновата была бы хозяйка, что не застрелила жеребенка, который, конечно же, обязан катать всех детей на свете, а раз не катает, значит, бешеный. А мамаша-то тут, конечно ни причём. :?

Летучая я, случись что на конюшне с дитем пришедшим на экскурсию, в независимости от того, кого признают виновным, мало не покажется никому, в том числе и начкону, что бы мы все по этому поводу не думали. Так же как и в автобусе - может это странно звучит, но водитель несет ответственность за жизнь пассажиров. И администратор в цирке, хотя, конечно, совсем не так как водитель:))) Видели может иногда - во время антрактов тетечек ставят около манежа отгонять деток которые хотят выбраться на середину, в то время как натягивается сетка для прыжков или что-то в этом роде. Зачем они это делают?:))) Ну покалечится ребенок если что-то грохнется сверху - так все равно же цирковых служителей даже на допрос не вызовут - зачем? Родители виноваты - отпустили:)) Вот чтобы избежать в том числе и геморроя на одно место - те же администраторы там и стоят.

Ну а что касается якобы "отмазок детей".. Вот пример - пришла моя тут из сада и рассказывает: "Кирюша комару крылышко оторвал". Радостная такая - типа прикольно - комар с одним крылышком. Я говорю ей - зачем издеваться? Ведь ему же больно. Что вы думаете - дите прорыдало полвечера на тему - комара жалко. Вполне возможно - что вся эта кидающаяся толпа в последнюю очередь думала о том, что если камень попадет в коня, ему будет больно - скорее так: как здорово - мы кидаем - лошадка прыгает.

Perla написал(а):
случись что на конюшне с дитем пришедшим на экскурсию, в независимости от того, кого признают виновным, мало не покажется никому, в том числе и начкону, что бы мы все по этому поводу не думали. Так же как и в автобусе - может это странно звучит, но водитель несет ответственность за жизнь пассажиров.
Нет, погодите. Водитель автобуса несет ответственность, когда ведет автобус и смотрит за ситуацией на дороге, чтобы не допустить попадания в аварию. Это его работа. Но он не обязан наводить порядок в салоне, если дети начали по креслам носиться или кидаться чем-нибудь друг в друга или прохожих обзывать. Он может сделать замечание, но вот пока он делает замечание, то как раз таки может попасть в аварию. И тогда точно будет ответственен. Посему ответственность водителя - ехать безопасно, а чтобы в салоне автобуса был порядок, и водитель не разорвался между детьми и дорогой - на то есть сопровождающие.
Ответственность начкона - поставить детей там, где им будет интересно посмотреть на лошадей и безопасно. Что и было сделано. Жереб за забором, дети смотрят, всё замечательно. А вот кидаться камнями в жереба - это уже обязанность сопровождающих пресекать. Вы задали вопрос "где был начкон в это время?", я могу предположить, что у начкона ещё куча дел, да мало ли, пошёл за какими-нибудь наглядными материалами к экскурсии (если он её вёл). А вот что сопровождающие в тот момент делали? :?:
А то, что в случае ЧП спрашивать будут со всех, это понятно, но это немного из другой оперы.
Что касается комара - так вы-то мама, вы рассказали, ребенок прорыдал, но понял. А тем детям, получается, мамы не донесли, что животным больно, если камень попадёт и неприятно, если грязью? Не говоря уже о том, что кидаться камнями и грязью в кого бы то ни было вообще нельзя, потому что некрасиво, неприлично и тд. К шести-то годам. Школьный возраст уже.

Летучая я, я поняла Вашу точку зрения. Свою тоже обозначила.

Я уже на улице шарахаюсь от мам с маленькими детьми которые всё время хотят "погладить собачек" :evil: Устала обьяснять, что такса не любит детей и кусается ( и бассет тоже может за компанию)

Ну, на дверях денника моей лошади в конюшнях с прокатом вешалось объявление: детей не подпускать, лошадь кусается. К тому же это персонал объяснял посетителям на словах. Слава ОБ, дети просачивались мимо денника моей лошади по коридору по противоположной стене, а когда ее выводили в коридор – растворялись в пространстве вообще. Скока мы вместе? Около 10 лет. За это время кобыла дважды хватала детей за голову зубами. Несколько раз отбивала по человеку (пару раз прицельно). Почему-то не любила капюшоны курток с мехом енота – хватала и трепала. Лучше уж напугать заранее, чем напороться на неприятности. Хотя в принципе лошадь изумительно воспитанная и абсолютно социализированная, безусловно уважающая человека.
К тому же лошадь не любит, когда в ее денник заходит человек не полностью. Руки, например, сует. Тут же рядом с рукой раздается зубощелк. Не отучаю – хорошее качество. Если бы еще при этом от угощения отказывалась – цены бы ей не было…
Людям, просящим в парке погладить лошадку… если не пьяные, и добрые – разрешала. Но при этом попрошу подождать – затяну башку поводом, зафиксирую корпус шенкелями (при этом объясню, что делаю это в целях безопасности просителя), тогда подпущу к «лошади-памятнику». Погладил? Отвали. Мы дальше пошли. Собственно, собранная лошадь всегда готова к интенсивному движению, так что если бы у гладильщика возникли какие мысли, мы бы тоже ушли. Возможно – по гладильщику. Как получится. Особо волнительно было с маленькими детьми. Тут, когда я по доброте душевной соглашалась разрешить погладить – приходилось спешиваться и закрывать дите (на руках у родителей) от лошадиной морды своим телом. Лошадь при этом выглядела далеко не доброй. Не знаю, испытывают ли люди радость от этого процесса – мне по фиг. Я, моя лошадь, моя собака, мой ребенок и пр мое – существует в этом мире не для того, чтобы доставлять людям радость. Хотят радости – пусть платят деньги и получают эту радость в специальных местах со специально обученными людьми, лошадьми, собаками. К тому же, если моей лошади не нравится, что ее «мацают» кто попало, - я уважаю желания своей лошади гораздо больше, чем желания мацальщиков. Впрочем, вполне возможно, что поведение лошади отчасти отражает мои вкусы…
Посторонних в конюшне не люблю. Если притопали без согласования с администрацией конюшни – выгоню. Ну, поначалу вежливо попрошу уйти, конечно… Если администрация попросила меня проводить, показать – сделаю. То же со знакомыми частников. Благо, в нашей нынешнее конюшне этих вопросов не возникает… А раньше – бывало. Вот обидки этих самых посторонних – совершенно не мои проблемы. Объяснять им, что их безопасность для меня тоже что-то значит – даже не буду. Хотя напугать – полезно. Важно другое – они не имеют права находиться без согласования с администрацией на территории конюшни, и без сопровождающих. Конюшня это дом для лошадей и пристанище для тех, кто туда приходит к этим лошадям. Хочешь приобщиться – договорись заранее, и приобщайся. Или реши по ходу сейчас, если есть с кем. Я имею в виду администрацию клуба. Ну, почему на пороге моей квартиры не вырастает очередь из желающих помацать моих кошек и собак?
Родителям, запускающим мелких детей к стенкам манежа – не раз объясняла, что хоть детеныш и мелкий, похороны все равно мероприятие очень дорогое. А лечить всю жизнь ребенка-инвалида – тоже мало удовольствия. Обычно доходило быстро.
Вот как-то так.
На самом деле, если обобщить прочитанное, мы все как один согласны разрешить погладить и угостить в своем присутствии, по предварительной просьбе и под своим контролем. И это нормально. Другое дело, кому что нравится. Если мне не правится, когда люди гладят мою лошадь, мою собаку и не дай ОБ моего ребенка – я не обязана наступать на горло своей песне и разрешать им это. И объяснять им, что мне это не нравится – тоже не обязана. Достаточно, что я им в этом откажу.
Не люблю зоопарки, зверинцы и когда медведи в клетке…

дети - отдельная история. У нас они табунами в Новополье бродили, иногда в самостоятельном полете. Ну, насчет кидаться камнями - такого не было... Но призывать к порядку - бывало. Призываются. Собственно, отвечают за них комплексно - и сопровождающие (родители), и персонал. Такоге, чтоб одна из сторон - бывает редко. В зависимости от того, при каких обстоятельствах произошел НС. Но дело не в этом. Бросать камнями - дело воспитания, понятно, а не разъяснения ТБ. И, собственно, за такое дети должны лететь с конюшни ласточкой, вместе с сопровождающими лицами, если таковые имеются, и без права возврата. Потому что это - нельзя, потому что нельзя, бросать камнями в живое существо - это табу для человека. Любого возраста. 6 лет - это вполне осозанный возраст.
Один раз в Новополье такое было. Ну, не такое... Парнишка бросал камешки в петуха. Мелкие камешки. Я взяла булыжник и сбоку крикнула ему: лови! - он обернулся и я размахнулась булыжником. Он испугался, шарахнулся. Камень я бросила, конечно, себе под ноги. Ну, между им и мной. Дальше поговорили - поймал бы? нет. Больно было бы, если бы я кинула? да. Понял? да. Так вот, если увижу еще раз - предупреждать не буду, кину сразу. и попаду. По ногам. Парню было лет 12, потому обяъснила, что меня обвинить не сможет - свидетелей не будет, и сам упал. Вроде дошло, надуюсь - навсегда.

Я, моя лошадь, моя собака, мой ребенок и пр мое – существует в этом мире не для того, чтобы доставлять людям радость. Хотят радости – пусть платят деньги и получают эту радость в специальных местах со специально обученными людьми, лошадьми, собаками.
вот ППКС

karla написал(а):
выводила. Прихлопывается Вася сразу же. и ни какие Пети, Маши не присоединяются к нему
Ух ты, чего тут понаписали... И все это практически в день защиты этих самых детей :shock: :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
karla написал(а):
Ух ты, чего тут понаписали... И все это практически в день защиты этих самых детей :shock: :mrgreen:
их порще строить когда они маленькие. Потом поздно будет))0

Мне крайне неприятно, когда к моей лошади лезут, ее кормят, пичкают чем-либо левые люди, гладят. Всегда буду этому препятствовать. И в грубой форме тоже. Лошадь - моя собственность. Абсолютно не обязаны ни я, ни она кого-то радовать. И к этому не стремимся.
Безмерно рада тому, что стоим на частной закрытой конюшне, где нет проката и левые люди там большая-большая редкость. И все равно вчера застала "давалок" у ворот. :evil: Стоят, что-то суют лошадям. Сделала резкое замечание. Все равно, дождались пока уведу лошадь пастись - принялись за старое. И вот непробиваемый же народ! Мне в такие моменты иногда жалко, что нет у нас лошадей, которые пугают: вот чтобы прям скрысилась и кинулась, да так, чтобы все желание к незнакомым лошадям подходить отпало. :twisted:

из своего детства помню, что с осторожностью относиться к незнакомым лошадям научила деревенская кобыла, к которой я полезла погладить. Она с крысой и кинулась, когда я подошла ближе положенного.

Безбашенных мамаш, которое садят свое чадо на жеребят, тоже видела. Лет 10 назад на пастбище, помню, одна такая безголовая на 4-х месячного жеребенка посадила девочку лет 2 максимум и отошла сфоткать. Уж не помню что там я ей орала, но сути она так и не поняла, по-моему, ибо ответ был что-то типа: "а что вам жалко что ли". Конечно жалко! И ребенка жалко будет, ибо достаточно жеребенку шарахнуться, чтобы ее киндер хорошо травмировалась. Не понимают они, по-моему, эти "давалки" ни черта. :x

Читала я темку, читала... Вроде как почти все правильно: техника безопасности, частная собственность и т.п. Вот только один вопрос у меня возник: почему же многие посты такие агрессивные :( ? Очень хочется верить, что это только в интернете.
Нет, я понимаю, что в опасной ситуации можно и закричать, и заругаться от испуга за жизнь и здоровье, как любимой животины, так и горе-посетителя... Все - живые люди. Но вот так с холодным сердцем во время теоретической дискуссии поносить грубыми словами и призывать всякие кары на головы людей только за то, что они не знают и не понимают того, что очевидно бывалым конникам?
Да, дикость - сажать дите на жеребенка. Но поверьте, 90% городского населения России об этом абсолютно не догадывается. И не может догадаться, не потому, что глупее вас, а потому что не имеют никакого опыта общения с крупными животными - от слова совсем. Но любят животных и природу. (Те, кто не любят и действительно зла желают, не пойдут угощать и гладить). И искренне, а не по дурости или гордости, недоумевают и обижаются в ответ на очень резкие просьбы и требования защитников их же безопасности. И также как вам их поведение кажется несусветным идиотизмом, так же им ваше - отвратительной грубостью. И к большинству описанных здесь случаев это, к сожалению, применимо.

Я вот пару лет назад увидела лошадь, которая паслась на привязи в деревне. Рядом никого не было, даже жилья совсем близко не было, так что чья - непонятно. И я тут же подошла к ней, погладила и там, и тут, и угостила хлебушком. И вот абсолютно не помню, спереди или сзади подошла, потому как не знала на тот момент, что это важно. И не знала, что хлеб нельзя (у наших классиков - только хлебом да сахаром лошадок и угощают, а мои познания о лошадях чисто литературными были на тот момент). Но пройти мимо тоже не могла, потому как передо мной стояла живая и доступная детская мечта. С которой я больше 20 лет не встречалась (в раннем детстве гладила живых лошадей, и все). И мысли не было, что это может быть опасно. Хотя я уже слишком не ребенок, о своей безопасности забочусь и глупости делать не склонна. А был бы со мной ребенок - мы бы вместе пошли, по тем же причинам.
И этот случай стал важным толчком к тому, что я теперь занимаюсь ВЕ. А наорал бы на меня тогда кто-нибудь, да еще с матюгами...

Поэтому, при том, что очень много правильного и важного тут написали, мне кажется надо все же конникам немного уметь думать о "неконниках". Ведь в другой ситуации роли могут поменяться. Любой человек может попасть в необычную для себя ситуацию и по незнанию сделать глупость. Но зачем же его оскорблять в глаза и априори считать идиотом за это?

P.S. И еще момент. Ни в коем случае не оспариваю право частной собственности. Но для постороннего человека (для меня, на тот описанный момент, к примеру) лошадь - это не вещь или предмет, а живое чудо, личность, некий инопланетянин :mrgreen: , и мысль о том, что она - чья-то собственность, просто не приходит в голову. Как может быть собственник у чуда :lol: ?

Сверху