Покажу наш сегодняшний фото-квест))
Коню не повезло, я решила поотрабатывать правильные реакции на страшилки (по Такеру). А для этого надо найти страшилки. А чтобы их найти, надо уйти подальше от конюшни. И мы отправились на прогулку настолько далеко, насколько могут позволить мои ноги, силы и настроение. Решено было забраться подальше, а уже обратно возвращаться верхом, потому что я себя знаю, сил и настроения на обратный путь лично у меня точно не останется.
Коню не повезло вдвойне, сегодня дул сильный, порывистый ветер, близкий к ураганному. Поэтому конь вышел заряженный и приседал от каждого чиха.
Через леса мы прошли до залива. По дороге отрабатывали остановки и стояние «одному» без хозяйки-защитницы под плечом. Ну и несмотря на его пугливое настроение, я старалась, чтобы корда практически всегда провисала.
Остановка
Вышли на залив (впервые в этом сезоне). Сдувает ветром
«Ты уверена, что нам туда?»
«Ты хочешь, чтобы я опустил голову? Ок, я там спрячусь и буду вынюхивать трюфеля». Часть пути вдоль залива он малость перестарался с опусканием головы.
Вышли на променад
А дальше случилось ужасное)) нашли заброшенную детскую площадку, на которой обитали призраки конеедов
И там были старые качели с висящими цепочками. Чем не препятствие для преодоления?))
«ну за что?!!!»
«Я застрял!». Да, он натурально застрял...психологически.
И обратно! Да, да, жизнь - боль!
Потусили на пляже среди зонтиков
«Издеваешься? Ну сколько можно то?!»
Ну а потом мы вышли в лесок, я по-ковбойски закрепила корду у себя на боку и доехала верхом «до дома».
Касаемо преодоления страшилок. Раньше первым моим рефлексом было пропихнуть коня. Сейчас я перестала это делать. Теперь он преодолевает страшности гораздо быстрее. Хватает пары-тройки кругов по Такеру и проходим. Например, "о боги! там страшные картины, страшного художника страшно и подозрительно пахнут! и почему это все стоит посреди тропы? не, не, не пойдем туда!". Я делаю два оборота-уступки и мы проходим страшные картины. Или второй вариант - постоять попялиться. Я уже не предлагаю ему идти на страшное, когда он встает и пялится. Ну, думаю, постой, попялься. Минуту попялится, потом прошу опустить нос, насколько он способен и идем дальше. Вообще ему постоять минутку попялиться помогает, он парень "медленно думающий", за минутку стояния до него доходит, и как только он проявил хоть малейший признак "выдыхания", я его подбадриваю и мы идем дальше. Это гораздно продуктивнее, нежели пихать его сразу. Я уже сама словила эдакий дзен и не парюсь. Сегодня прекрасно довез меня до конюшни, но перед конюшней вкопался, на паркинге стояла машина с открытой дверью, а там мужчина чем-то подозрительно и громко шваркал. Ну мой вкопался, голову ширафом задрал и пялится, я уже ничего не делаю, у меня дзен. Думаю, ну ладно, давай постоим, я не тороплюсь. Он постоял, попсиховал, как только почувствовала, что на секундочку выдохнул, толкнула легонько шенкелем и мы прошли этого "ужасного человека".