Про ЖЕЛЕЗО
С позволения автора
@Тесс поделюсь очень позновательным постом про железо с одного неназываемого ресурса.
«Поделюсь своими заметками с недавно прошедшего в Киеве семинара по железу, тут вы найдете очень много ответов на свои вопросы. Лектор Christoph Augsten, на 50% совладелец компании Штюббен Стил, дизайнер железа, автор нескольких патентов, с 25 летним стажем.
Итак – изначально рассмотрим состав удил(так, наверное, правильнее назвать железку во рту). Железо – самый прочный материал, он имеет сладкий вкус, легко приучает молодую лошадь к отжевыванию, дешевый. Потому очень популярен в Штатах при заездке молодых лошадей. Недостаток – сильно окисляется, ржавеет и соот-но имеет неприглядный вид.
Медь – имеет пассивное окисление, только сверху, имеет антимикробные свойства, также имеет сладкий вкус, но главный недостаток – очень мягкий, трензель из чистой меди служит в среднем полгода. Хороший вариант – использование меди только частично в удилах, что дает вкус одновременно с длительностью использования.
Далее уже идут всевозможные сплавы, для достижения требуемых задач. Некоторое время назад появился сплав – аргентан, но, поскольку он содержит никель, который плохо держится в данном сплаве, может вызывать аллергию и проблемы со стороны ЖКТ. Сегодня удила из аргентана производят только азиатские производители.
В 70-х годах японцы внедрили нержавеющую сталь, прекрасную по всем характеристикам, но совершенно безвкусную. Ну а далее начались игры со всевозможными сплавами, в принципе, тут уже каждый производитель предлагает что-то свое.
Резина – практически неприемлемый материал – она сушит рот и натирает язык, до язв. Если по какой то причине нельзя использовать металл – тогда можно пробовать пластик, но при жестком условии, что лошадь хорошо и активно отжевывает.
Кожа – я задала вопрос про кожаные удила – лектор говорил, что лошади очень хорошо принимают кожу, есть два вида кожаных удил – ремешок, фиксируемый на челюсти и обычный трензель, обшитый кожей. Оба вида можно и самим соорудить, главное учитывать, что кожа должна быть ТОЛЬКО растительного дубления. Перед применением кожаные удила надо ненадолго погрузить в растительное масло, оно обеззараживает и размягчает кожу. В его практике встречались лошади, категорически не принимающие никаких удил, попробовали кожаные, щедро смазанные медом, все были в восторге, лошадь вскоре перешла на обычные удила, активно их отжевывая J
Как правильно подобрать удила? Во-первых, нужно учитывать анатомию – особенностью лошадей современных пород является относительно узкие челюсти и толстые, мясистые губы, язык и щеки. Удил во рту должно быть так мало, чтобы лошадь могла нормально закрыть рот. Толстые удила давно нигде не считаются мягкими, потому и в каталогах современных удил их и не особо найдешь. Вот вам картинки на тему – срез головы – оцените сами, сколько там места для удил, а также рентгены с удилами во рту.
Вес удил – в большинстве стран считают, что они должны иметь вес и лошадь должна чувствовать этот вес. Исключение составляет Австралия – там полое железо более популярно. Однако, считается, что с полым железом лошадь чаще играется и оно может поломаться и привести к травмированию области рта.
Размер – как ни странно, очень часто ширина копыта соответствует ширине рта, это не указание к действию, просто наблюдение. В 60% случаев размер удил подбирается неправильно, а именно больше положенного, по наблюдениям лектора почти всегда можно смело уменьшить подбираемый размер на 1 см. Особенно это важно при подборе мундштука – именно он должен абсолютно точно быть по ширине рта. Верхние кольца щечек обязательно должны быть слегка отогнуты в стороны для комфортного прилегания(от себя добавлю – а я давно их сама отгибала, оказалось, поступала правильно). В мундштучном оголовье, как правило – если трензель идет 13 см, мундштук должен быть 12 см.
Отдельно о дужке мундштука. Если переломанных хакаморой носов лектор не встречал, то вот пробитое нёбо высокой дужкой мундштука – неоднократно. В настоящее время Штюббен совсем отказался от производства удил с высокой дужкой – их нет в ассортименте, совсем, их применение достаточно жестоко, в любых руках.
Также было очень приятно убедиться в правильности своих мыслей, когда лектор настаивал на том, что мундштук – это не средство торможения или поворота – это средство сбора и только сбора, категорически нельзя тянуть за один повод мундштука, ТОЛЬКО два сразу, точка… (наши тихо шепотом прокомментировали – он еще не видел шпрунт через мундштук…)
Также на мой вопрос о разной форме мундштучных щечек (S форма) лектор ответил, что это не для строгости, как многие считают. Ранее, когда кавалерия была массовой, новобранцы в массе своей были безграмотными всадниками, для управления им проще было пользоваться мундштуками и часто ранили рот, когда тянули за один повод – затаскивали удила в рот лошади, вот именно, чтобы препятствовать этому и стали делать изогнутые щечки. Также именно для этого на современных рычажных удилах вы увидите дырочки на щечках. К ним должен пристегиваться ремешок, проходящий через то самое колечко, свисающее с середины цепочки. Данная конструкция не позволит криворукому всаднику затянуть железо в рот лошади. Также отчасти для этой цели и существует восьмерка на капсюле(сопля), предотвращая залезание кольца в рот, особенно при заездке молодой лошади. Также для этой цели есть трензель с усиками.
И еще о рычажном железе – если у вас пеляма, вы можете менять степень воздействия, перестегивая ремешок – у него один конец веревочный, а другой кожаный. Так вот, если ремешок пристегнуть кожаной частью вверх – то получится «мундштучное» воздействие, наоборот – «трензельное».
О длине щечек мундштука – чем короче щечки – тем быстрее и четче воздействие и реакция, при более длинных – соответственно длиннее воздействие и соот-но реакция. Для неспокойной руки лектор рекомендует более длинные щечки.
Строение удил. Ну тут можно о-о-очень долго рассказывать и показывать картинки всевозможных примбамбасов, но по сути, волшебных кнопок не бывает – все дело в голове и руках всадника.
В принципе для нормального всадника для работы с разными лошадьми достаточно иметь всего три типа трензелей – стандартный двухзвеньевой со скользящими кольцами, 8-ку со скользящими кольцам и 8-ку с нескользящими овальными.
Кольца – следует их разделить по типам. Скользящее кольцо – самое распространенное и оказывает самое мягкое воздействие, так как свободно проскальзывает сквозь грызло. Следует обратить внимание на то, что в дырка в грызле может быть грубой и защемить губу лошади, что потому долго, нудно и не всегда успешно можно исправить.
Более строгое, но и одновременно более безопасное овальное фиксированное кольцо(у нас его часто называют оливкой или империалом, там оно традиционно называется Egg Butt) – оно позволяет более корректно управлять лошадью.
D – кольцо имеет небольшой рычаг и особенно популярно в вестерне, так как с ним удобнее управлять с распущенным поводом.
Олимпийка – оказывает излишнее давление на затылок. В настоящее время ФЕИ запретило к использованию четырехколечного олимпийского трензеля, теперь можно использовать только трехколечный(маленькие кольца по одному сверху и снизу основного большого кольца).
Количество звеньев – традиционные английские удила состоят из двух звеньев, я не буду описывать плюсы и минусы таких удил – тут каждый может провести свою лекцию на эту тему.
Французы изобрели свой тип удил – из трех звеньев, т.н.8-ку. Нужно понимать, что традиционно среднее звено французской 8-ки – плоское и, если неудачно развернуть трензель, она буквально врезается в язык и превращается в серьезное орудие пытки. Поэтому в современных версиях мы чаще видим объемное звено. У Спренгера, на взгляд лектора самая удачная конструкция этого звена – оно еще и слегка развернуто, обеспечивая корректное воздействие. Только при использовании удил Спренгер, всегда нужно учитывать местоположение отметки стрелочки, на торцевой стороне одного грызла. Она должна быть всегда на левой стороне головы лошади.
Решение проблем с удилами. Лектор советует всегда, при любом затыке переходить на более простое и мягкое железо. Я разбирала с ним свой затык – лошадь слишком активно отжевывая, буквально вгрызается в удила, проанализировав, я поняла, что все перепробованные трензеля были со вкусом и перемеряв, также поняла, что все они больше по размеру. По совету лектора поменяла на безвкусный трензель меньшего размера, проблема не сразу, но постепенно уходит.
При неприятии удил также можно попробовать обмотать их бинтом, тем самым смягчив.
Чем опасно перекидывание языка? Перекинув язык через удила, лошадь оказывается в положении, когда они ложатся на голую десну беззубого края челюсти, а это аЦЦки больно и, поэтому, особо чувствительные товарищи просто слетают с катушек и теряют управление. Не стоит бороться с перекидыванием языка всякими допсредствами типа лопаток, резинок на язык и т.п., нужно искать причину дискомфорта и устранять ее.
Еще нужно помнить, что с возрастом у лошади меняется прикус и, соот-но уменьшается пространство в ротовой полости, нельзя использовать одну и ту же толщину грызла на протяжении всей жизни лошади, с возрастом грызло должно быть тоньше.
Понять степень воздействия удил на челюсть можно и на себе, натянув удила себе на голень, и попилить или натянуть. Степень боли будет примерно адекватна лошадиной.
И последнее – о хакаморах. Случаи, когда лошадь не принимает удил во рту ЗНАЧИТЕЛЬНО в массе своей меньше, чем когда лошадь не принимает давление на область храпа. В этой области значительно больше нервных окончаний и давление может быть значительно ощутимее, нужно помнить об этом, убирая удила изо рта и перенося управление на нос из «гуманных» побуждений. Есть показания – почему так, а не иначе, тогда да.»