обещанный обзор на шведскую уздечку.
думала я думала насчет модели и в итоге заказала Paladin. Из всех трензельных околовыездковых моделей она мне как то больше всего приглянулась. Нирак и Пионер не рассматривала из за сопли (от которой меня еще после миклема трясет, ненавижу отмывать каждый раз эти слюни), у flying change очень жирный капсюль, не люблю такие.
а у Паладина вроде поприличней на вид, и сопля съемная.
Взяла по привычке размер коб, т.к. мы всегда его носим, только налобник и подбородный взяла фулл, из за широких ганашей. В общем в очередной раз охренела от неадекватных размерных сеток у шведов. Если Пионер откровенно большемерит (мерили фулл, и конь в нем просто утонул), то Паладин ппц как маломерит
мерили на двух коней, которые в обычной жизни носят коб, и обоим оказалось просто впритык. застегнули на последнюю дырку. вот как так блин?
слава богу там еще есть место по одной дырочке сделать если вдруг надо будет, да и она растянется со временем. но по факту Паладин можно было смело брать фулл. В общем странные они.
по качеству на ощупь приятная, кожа мягкая, даже слишком. есть подозрение что долго не проживет. все таки уздечки должны быть более неубиваемые. лошадь же не хомячок.
Еще не понравилась эта дурацкая система крепления сопли, я ее еле вытащила, она там как то закреплена по дурацки, чуть капсюль не порвала, там теперь в центре между подложкой и верхней частью огромная дырка, которую хочется либо заклеить, либо зашить, т.к. соплей я не буду пользоваться 100%,а эта дырка меня как то не радует. И еще из за своей необычной формы, этот капсюль приходится застегивать довольно плотно, чего я очень не люблю. У меня всегда капсюль болтается, чтобы лошадь могла свободно жевать. Но этот если не затягивать особо, то он начинает сползать на бок и не лежит ровно по центру как должно быть. может конечно потом обомнется, и будет получше, но пока как то непонятно.
Уже протестировала на коне. Вердикт такой - из всех примочек конь однозначно заценил только анатомический затылочный. Он любитель зажимать затылок, с этой уздечкой жмется намного меньше, ему явно комфортней. все остальное вообще ни о чем, все эти резиночки в петельках, анатомические загогулины и т.д. для моего коня оказалось - полная ерунда. По сути можно было бы купить просто анатомический затылочный к любой другой уздечке, но шведы увы затылочные отдельно не продают
В общем если у коня есть привычка зажимать затылок, то есть смысл заморачиваться со шведами. если у лошади такой проблемы нет, то разницы с обычной уздечкой можете и не заметить. По сути мне кажется, что своих денег она не стоит. Но смотрится красивенько
зато я очень заценила поводья. вот они крутые. взяла прорезиненный тонкий с дутым основанием. смотрится очень красиво и аккуратно, и очень удобные в руке, проще держать стабильный контакт, ничего не елозит. И такие очень прочные по ощущениям. Посмотрим пройдут ли проверку на прочность
мой дурак любитель от чего то шарахнуться и свалить, а потом по поводьям потоптаться....
в общем как то так. теперь чешу репу а нужен ли нам парадно-выходной налобник со стразами
а еще я тут уже которую неделю тестирую седло, и понимаю, что огилви нам наверное уже не очень нужен. Конь под новым седлом реально прекрасно работает как с огилви так и без, разницы я не ощущаю. Оно просто идеально лежит. Хотя раньше со старым седлом огилви был очень в тему, он компенсировал недостатки седла и амортизировал. Но все равно пока оставлю его, продавать не хочу, потому что вещь хорошая, и у нас ее за вменяемые деньги не купишь. в хозяйстве пригодится. К тому же поскольку лошадь у меня псих со справкой, то во время приходов (особенно как мороз начнет попу колоть), я все таки думаю что лучше буду его одевать на всякий пожарный, потому что когда он зажимается и истерит с задранной башкой, то хочется как то смягчить воздействие на спину....