Странно, у меня кони, особенно вот сейчас, работают в седелке почти каждый день, одна на всех, и никому ничего не режет. Вернее я даже не представляю как так сделать, чтоб именно седелкой что-то на холке намять или натереть.. Но я использую гурту из серии эконом, она изнутри просто мягкая, на неопрене или чем-то таком, с очень условной выемкой для холки. Но я никогда ее так не затягиваю, чтоб в принципе там что-то начало давить. Ну и это ж не седло, там веса нет никакого. Для меня к примеру самое важное в седелке это не вот эти изыски с холкой (кстати как раз жесткие варианты могут и намять, если не подходят), а расположение колец и их количество.
У меня сейчас вот примерно такая (~50 евро)
Ее плюс в том, что у нее нижние кольца, те что на карабинах прицеплены, их можно спустить вниз, отцепив карабины, настолько, насколько это надо.
К сожалению очень часто на седелках делают мало колец и все они очень высоко, что далеко не всем лошадям хорошо. И получается, что вариантов, как это все пристегнуть, там даже не два, а тупо один.
За 900 баксов конечно клевая вещь, но она оправдана больше для профессиональной работы на вожжах имхо, а для корды это чистый оверкилл.