Заметки конного шопоголика

Может ему надуло где...гипотетичски это возможно. Коновод раздевает его рядом со входом, а спина то мокрая, нескольких секунд без попоны на сквозняке может быть достаточно((
Забудьте. Чтобы простудить спину нескольких секунд мало. И даже минут.
Вообще простудить спину у лошади - еще тот квест, и мало кому удается.
Я бы смотрела в сторону а) желудка - потому что жметься на подпругу, не держит тело, это повод задуматься о состоянии ЖКТ (и таки да, сделать биохимию крови), б) на предмет размера седла.
Вы же писали что жаться начал после того как добавили подушку = уменьшили размер.

Забудьте. Чтобы простудить спину нескольких секунд мало. И даже минут.
Вообще простудить спину у лошади - еще тот квест, и мало кому удается.
Я бы смотрела в сторону а) желудка - потому что жметься на подпругу, не держит тело, это повод задуматься о состоянии ЖКТ (и таки да, сделать биохимию крови), б) на предмет размера седла.
Вы же писали что жаться начал после того как добавили подушку = уменьшили размер.
Вот про седло с меховушкой подумаю, мне кажется с мехом оно стало маловато. Прошлый берейтор клал седло прямо на вальтрап (в душе у меня на это дергался глаз), но он говорил, что так лучше, что подкладки в данном случае не нужны. А новый берейтор хочет с меховушкой.
С желудком вроде сейчас все в порядке, он ест и мэш и пробиотики и льняной жмых. Тело он держит более менее, то есть не худой, и нельзя сказать, что плохо держит тело, это не про него, просто я хочу покруглее, люблю кругленьких. Да и делать ему гастроскопию без явных признаков смысла нет. Аппетит хороший, кушает хорошо, не нервничает, не копает, не прикусывает.
Ну вот предыдущий берейтор, который очень много внимания уделял амуниции, менял на лошадях после работы в холодное время года так: он на флиску клад денниковую и из-под нее вытаскивал флиску. Чтобы спина всегда была накрыта. На мой вопрос, нафига оно так заморачиваться, ответил, что мышцы на спине очень эластичные и им резко охлаждаться ни к чему.
А биохимию я сделаю обязательно.

Последнее редактирование:
Я еще не видела лошадь (и даже человека), которого бы так продуло за несколько секунд.
Можно руками поискать проблему все-таки. Чистка это не показатель. А вот реакция на пальцы - уже сигнал.
И еще момент, подпругу то поменять можно, а проблема сразу не уйдет. На это тоже нужно время..

PS Имхо намного полезнее не попонами жонглировать, виртуозно вытаскивая одно из-под другого, а помассировать спину после работы. Кстати это очень хороший тест - промять до и после и сравнить реакцию. В идеале после работы спина должна быть мягче и расслабленее.

Я еще не видела лошадь (и даже человека), которого бы так продуло за несколько секунд.
Можно руками поискать проблему все-таки. Чистка это не показатель. А вот реакция на пальцы - уже сигнал.
И еще момент, подпругу то поменять можно, а проблема сразу не уйдет. На это тоже нужно время..

PS Имхо намного полезнее не попонами жонглировать, виртуозно вытаскивая одно из-под другого, а помассировать спину после работы. Кстати это очень хороший тест - промять до и после и сравнить реакцию. В идеале после работы спина должна быть мягче и расслабленее.
А я мяла. После работы не жалуется вообще. Только до. И спину я прощупывала, явных уплотнений не нашла, но прощупаю еще.
А делать массаж после работы затруднительно, спина то мокрая, в конюшне то прохладно, в проходе сквозняк, спину накрыть надо.

Так вот как раз после работы можно взять хлопковые перчатки и в них лошади как следует растереть спину и разогреть заодно руками. А потом уже попону. От того, что ее сломя голову накроете, особо ничего не выиграть.
Кстати опять же вот имхо конечно, но на мой взгляд если после работы лучше, чем до, то это хороший знак.
У меня была ситуация, когда у коня такое было что-то непонятное со спиной. До работы на пальцы жаловался в районе поясницы. Я заморочилась и массировала ему болезненные участки и до, и после. За неделю помогло. После работы делала массаж, потом накрывала длинным вальтрапом backontrack на час-два. А потом уже в попону и на улицу. В морозы как сейчас я бы поверх backontrack еще толстый флис конечно одела.

Чистка это не показатель.
угу. Пальпация тоже не показатель (как показывает практика нормальную рефлекторную реакцию часто принимают за болевую, а многие так и вообще считают нормой зажатую спину без рефлекторного ответа).
А делать массаж после работы затруднительно, спина то мокрая, в конюшне то прохладно, в проходе сквозняк, спину накрыть надо.
Зачем?
Сбрызгиваете спиртом, активно растираете флиской и делаете спокойно массаж. Француз очень советовал)

Пальпация тоже не показатель (как показывает практика нормальную рефлекторную реакцию часто принимают за болевую, а многие так и вообще считают нормой зажатую спину без рефлекторного ответа).

Ну в таком раскладе остается только забить :)
Понятно, что можно затыкать пальцем так, что лошадь в рогалик завернется. Я знаю, что если мне в определенные точки давить, я точно свернусь. Тут наверное может помочь только опыт. Ходить, разных коней прощупывать, и делать выводы, исходя из знаний о том, как эти лошади ведут себя под седлом. Просто есть щекотливые кони, которые гарантированно ежатся от щетки. Но при этом на пальцы они не реагируют, вернее не должны бы. У меня один такой пример есть - на скребок его просто перекашивает. И когда у него болела спина, его скручивало от прощупывания в определенных точках. А вот когда спина болеть перестала - на пальцы он теперь вообще не реагирует. А на скребок как ежился, так и продолжает.

Ну и да, если ты все протыкал и спина мягкая и расслабленная, то это гарантирует только то, что нет катастрофы с мягкими тканями и нет компенсаций, которые наверняка бы тоже вылезли на прощупывание. Но если при этом лошадь под седлом явно жалуется, значит надо копать глубже..

Ну так и я про что. Если жалуется на чистку, то надо промять пальцами. Если на пальцы реакция нормальная, то значит возможно и проблемы-то нет..

Читала я читала про бэк-он-трэк на иностранных сайтах...и бросила читать:( бесполезно. 95% восторженных отзывов...теперь мне очень нужен пад, попона mesh и этот убогий простенький вальтрап. Прощайте стокгольмы, прощайте....

А пока несколько «рекламных» фото продукции в виде моей таксы
5D4837FB33_6583950_29514682.jpg

E5151C1C96_2551720_29514760.jpg

Mesh
946FC30125_8915216_29514790.jpg

А пока несколько «рекламных» фото продукции в виде моей таксы
Гыыы :) у моего тоже такой есть.
Я бэк он трэк очень уважаю. На себе проверено, сама ношу бандаж на убитый голеностоп. Помогает. И собаку в попонку одела, и коню пад прикупила. все довольны :)

Добрый вечер всем! Автору спасибо за такой прекрасный дневник) я почитав этот дневник поняла, что хочу исключительно уздечку-анатом, но все же решила попросить помощь зала. Какую лучше уздечку взять для молодняка( лошадь не заезжен и до этого ещё кучу времени), для приучения, каких-то начальных занятий и тд. С одной стороны я думаю, может и не нужен этот анатом для простого приучения, ведь в самом начале другие задачи, чтобы ребёнок привыкшие куче верёвок на лице, железке во рту,кстати отжелезках, у меня теперь каша в голове, хотела ауриган, восьмерку, но уже не первый раз слышу, что восьмёрка даже дутая, строгая для мелких.

Ну вот я тоже преданный фанат своего пояса бэк-он-трек, и только он спасает мою спину. Эх, забыла включить его в список работающих продуктов.

На мой взгляд, для просто приучения подойдет любая уздечка и любой мягкий трензель. Хотя, чтобы не покупать уздечку два раза, можно и анатомическую сразу взять. Многие начинают с Миклема, или классическую уздечку с мягкой кожей и анатомическим затылочным ремнем, типа Шокомюлле.

Добрый вечер всем! Автору спасибо за такой прекрасный дневник) я почитав этот дневник поняла, что хочу исключительно уздечку-анатом, но все же решила попросить помощь зала. Какую лучше уздечку взять для молодняка( лошадь не заезжен и до этого ещё кучу времени), для приучения, каких-то начальных занятий и тд. С одной стороны я думаю, может и не нужен этот анатом для простого приучения, ведь в самом начале другие задачи, чтобы ребёнок привыкшие куче верёвок на лице, железке во рту,кстати отжелезках, у меня теперь каша в голове, хотела ауриган, восьмерку, но уже не первый раз слышу, что восьмёрка даже дутая, строгая для мелких.
Если просто для одел-снял, то какая угодно (апд: подходящая по размеру!)
Главное не гоняйте молодую лошадь за рот на корде.

Если просто для одел-снял, то какая угодно (апд: подходящая по размеру!)
Главное не гоняйте молодую лошадь за рот на корде.
На этот случай я хотела прикупить капцунг, благо ещё не все знания растеряла)
Ну вот я тоже преданный фанат своего пояса бэк-он-трек, и только он спасает мою спину. Эх, забыла включить его в список работающих продуктов.

На мой взгляд, для просто приучения подойдет любая уздечка и любой мягкий трензель. Хотя, чтобы не покупать уздечку два раза, можно и анатомическую сразу взять. Многие начинают с Миклема, или классическую уздечку с мягкой кожей и анатомическим затылочным ремнем, типа Шокомюлле.
Спасибо)

надевать мех к лошади
Случайно взяла себе мех крист полный трилистник под выездку.
Тренер мой сказала что такой он менее удобный чем просто под седло. Дескать крылья седла не плотно прилегают и шенкель туже чуется. Я расстроилась и валялся он у меня дома.
А тут случайно одела и очень прониклась! Даже неожиданно:). До этого меховуху, которая стандартная под седло, одевала на вальтрап и эффекта такого не было.

Аня, мне кажется, работать коник стал активнее, поднимать стали его повыше в рамку,, может на это и реакция.

А для согрева у нас солярий есть. Хорошая штука. В прошлом году я активно там терла коня. В этом его как-то забросили и там наверное быстро его не нагреть...

Сверху