Сделали сегодня одно очень хорошее дело
Расчистили лошадей. Минус несколько тысяч из моих личных средств, но что поделать, если это необходимо?
Когда я перестану вкладывать в чужих коней из своего кармана? Даже не спрашивайте. Не в этой жизни точно
Выслушала от коваля, что "с лошадками нужно заниматься, особенно с молодыми". (Что и так понятно). Прикинула, как в один рабочий день (с 11 до 16.30) заниматься с 4 взрослыми лошадьми, одним подростком и двумя дикими жеребятами (поней я даже в расчёт не беру: там тоже, - заниматься и заниматься
), то есть учить всех давать ноги, чистить, двигать под седлом или на корде. При этом лошади стоят в левадах и каждый день (после чистки или мойки) валяются там в грязи, часто незастывшей.
Кроме этого, нужно поддерживать порядок в раздевалке и конюшне, помогать поить или кормить, разобраться с амуницией (помыть, промазать, постирать. Вальтрапы в состоянии "2 дня вымачивала в ванне с порошком, но чистая вода с них так и не потекла", я таких грязных вальтрапов не встречала нигде и никогда).
Хорошо бы ещё запаривать коням кашу (естественно, самостоятельно).
И конюшню с территорией облагородить нужно. Покрасить, побелить, разгрести, подгрести, вымести )))))))) А то мне веники и кисточки принесли, а я всё никак. Ленюсь
На поле палки и колёса я уже разложила по кучкам. То есть порядок на месте для занятий навела )))))
В раздевалке сегодня домыла и доубирала всё, что надо было домыть и доубирать. Тоже галочку можно поставить
И самое главное - зарабатывание денег. Тренировки, фотосессии - чтобы всё было непрерывным потоком.
И в один день рабочий. Денежка нужна каждый день (расчётная стоимость моего проезда на работу и обратно - 86 руб.) и не только мне нужна, конечно же
. И с лошадьми заниматься нужно тоже каждый день. Давать ноги на крючковку - каждый день заниматься. Как и чистить, моционить или работать под седлом. Чтобы лошадь могла постоянно работать под клиентами, она должна быть в хорошей физической форме, плюс отлично выполнять команды всадника. А это результат ежедневного тренинга. Заниматься с молодыми лошадьми - тоже каждый день. Иначе потеряешь самое драгоценное время (когда животное ещё молодое, ещё не село человеку на голову), а потом уже поздно будет воспитывать чудовище. Плюс ежедневный порядок на конюшне (иначе не будет этого порядка никогда). И вот тут возникает коллизия: или забить на коней и зарабатывать деньги на том, что есть (а это путь в никуда, потому что клиенты тоже хотят прогресса, который невозможен без лошади, которая тоже прогрессирует), или забить на зарабатывание денег и заниматься только лошадьми. И оба эти пути никуда не приведут. Потому что нужно делать всё одновременно.
Вот так и получается: каждый день понемногу того и того. Со стороны - вообще ничего не делаю
А волшебной палочки, чтобы вжух - и сразу все лошади обучились, выездились и заездились, чтобы только привлечением прибыли заниматься, - такого нет... Но если у кого есть такая палочка, поделитесь, пожалуйста
И потом ещё оставалось сил доехать через весь город (20 км) тремя видами общественного транспорта домой. И завтра вернуться к работе на конюшню. И так, желательно, 7 дней в неделю.
И ещё от коваля выслушивать, ага.
Задумалась, как это всё в один рабочий день впихнуть
Чтобы потом конники родного края не обсуждали радостно, как я не справляюсь со всеми делами.
Пожалуй, зря отказалась от картинки с бумажным самолётиком и направлением, куда лететь надо с претензиями
И это всё не к ковалю относится (а то, знаю я наших, щас побегут доносить педикюристу, что я плохо о нём в дневнике отзывалась), а к сообществу конников-любителей рассказывать, какая я плохая.
Ну что же - выдохнула. Теперь можно и по существу )))
Лошадки (хоть и были все, как кусок грязи с хвостом и гривой), но в грязь лицом не ударили
Лапки давали. Почти ими в сторону коваля не махали
Даже в стрелку зелёнкой пшикнуть разрешали. Больше всех нервничал коваль. И (пусть не обижается, но...) если бы он вёл себя менее эмоционально, то лошади бы тоже не нервничали. Ещё раз убедилась в том, что сила мягкости и успокоения более действенная, чем психов и угроз со стороны человека (не применительно к ковалю, а по моим многолетним наблюдениям. А то да - так ковалю же и расскажут, ага).
Малая (дочь Фирюзы и Эльбруса) меня удивила. Стояла вместе с мамкой в деннике, где расчищали. В какой-то момент захотелось ей попить молочка с другой стороны (а там коваль). Она решила протиснуться на другую сторону через шею своей маман (где я стою). А чтобы я ушла, стала крысу показывать и наступать на меня
Наглая барышня растёт!