Красивый Лейпциг. Породный
Я именно таких орловцев и люблю: как в старину были (порода барокко). Нынешние поджарые борзые кажутся мне извращением породы. Рысак должен красиво смотреться в карете
Чтобы шея крутая, зад мощный и густые грива и хвост.
Жаль, что не вернулись к дневнику, я бы с удовольствием его читала. Вы такой долгий путь с конём прошли: от его молодости... Мне вот интересно (я у всех спрашиваю
), а как вы сокращённо его называете? Из вашего дневника я прочитала пока первую и несколько последних страниц, если что
Я о событиях 2014-2015 стараюсь вообще не вспоминать. То, что творилось, - это был ад какой-то. И Майдан (безумие и полный абсурд), и все эти стычки с майдановцами по всей стране (за гранью понимания). А Одесса - это в голове не укладывается. Это как? Как можно?! А главное - нескончаемый поток лжи. Вы, наверное, тоже помните, какая вакханалия творилась на укр. конном портале? Эта ненависть и безумие. Вычислили мою страницу в ВК, столько мне гадостей писали раньше милые люди с форума... только потому, что я из Донецка. Я была уверена, что благодаря "дружеской поддержке" форумчан моё имя вошло в список врагов майдановцев. Хотела написать "врагов Украины", но это не так. Эти выродки - не Украина. Западенцы же никогда никого не любили. Моя бабушка родом с Винницкой обл., рассказывала, как в голодные годы их односельчане запрыгивали на поезда и таким образом ездили на Западную Украину менять товар на еду. А западенцы крючками их с поезда стаскивали. "Помогали" выживать голодающим соотечественникам.
Так это даже не "кацапы" были, а свои, украинцы.
И я ходила на все митинги (и, вообще, везде ходила, чтобы своими глазами видеть, что происходит, а не слушать потом в пересказе СМИ). И не было поначалу никаких призывов к сепаратизму. У людей в сердцах бушевало негодование по поводу того, что был взят курс на Евросоюз. Речь шла о федерализации и Таможенном Союзе. Ну и вернуть на место "легитимного"
Это то, что я сама снимала.
Митинг на площади Ленина.
Миниплакатики, которыми были оклеена ДонОГА.
Народ на площади скандировал: "Россия!" как курс внешней политики.
А вот когда на нас поехали танки, то риторика изменилась. Но не раньше.
И, извините, но что вы хотели от Донбасса?
История этого края не связана с "щирыми украинцами" никак. Это Область Войска Донского, где пасли табуны. Шахты и рудники разрабатывали компании Российской империи и европейцы. А сколько народу приехало сюда после ВОВ на восстановление Донбасса! И из России в том числе. Мой дед - коренной питерец после блокады Ленинграда переехал в Донецк именно по этому призыву. Потому что восстанавливали промышленность и была работа. А прабабка ещё до Второй мировой приехала на Донбасс из Курской области по той же причине: здесь всегда было легко найти работу. Как и мои предки-украинцы
И у многих в семьях так: смешение разных национальностей. Поэтому творящееся сейчас на Украине за пределом моего понимания. Как можно из общей истории, из своего же корня выдернуть часть себя? Да, есть перекосы в пропаганде с обеих сторон. Именно поэтому я с 2014 года не слежу за новостями из СМИ. Органически не перевариваю ложь и пропаганду. А как журналист я её чую за версту )))) А то, как людям мозги промывают (в большей степени это к Украине относится), - это чудовищно! Какой ненавистью вскармливают народ...
И то, что творилось у нас в 14-15, тоже страшно. Я пережила все эти обстрелы Градами и миномётами. И молила Бога только о том, чтобы убрали с Южной стороны области (кажется, под Волновахой) установку Градов, из которой по нам стреляли. Когда рядом падает снаряд, стоит рёв, как будто взлетает ракета с космодрома, и весь наш многоэтажный дом дрожит каждой своей стеночкой. Землетрясение. Дребезжат стёкла в квартире и в подъезде, двери бьёт судорогой. И ты не понимаешь, что происходит. Куда оно летело и куда упало? Этого не видно, только чувствуешь рядом снаряд. Мои животные всегда кучковались возле меня во время обстрела, и мы так вместе пережидали обстрел в коридоре. Я, как робот, только начинается в 4 утра бомбёжка, на автомате вставала с кровати, брала в руки приготовленные заранее паспорт, кошелёк и телефон и шла в коридор. Папка с документами там лежала заранее. И мы с котами и живой тогда ещё собакой пережидали обстрел. Потом на автомате - обратно в кровать, а утром на работу. И так каждый день.
Страшно не когда вокруг всё гремит, а когда не знаешь, куда оно упадёт. На какое-то время мы перебрались к родственникам в их частный дом. Потому что у них был просторный подвал
Во время переезда попали под миномётный обстрел. И вот ты сидишь в машине, слышишь, как свистят мины, а не видишь, куда они летят. А вдруг в тебя?
А ещё мне было страшно увидеть разрушенным свой дом, когда я откуда-то возвращалась домой. Этот страх очень долго во мне сидел. Я шла и всё время пыталась высмотреть из-за деревьев и других домов: стоит? целый? Мы живём как раз в зоне "прилёта", и в соседние дома попадало.
Как-то поехала в центр, трясусь в троллейбусе. Слышу, обстрел. И тут же мама звонит: "Не возвращайся домой, нас обстреливают". И, конечно, со всех ног мчишься домой, к маме, потому что там обстрел. А вдруг что-то может случиться?
А эти бесконечные микроавтобусы с табличкой на лобовом стекле "Груз 200". И за день можно увидеть их, снующих туда-сюда, не знаю даже сколько раз. Много. Очень много. Они постоянно попадаются на глаза. Они везде. И ты понимаешь, почему их так много.
А чего не понимаешь, так это того, как можно взять в руки автомат и пойти убивать своего соотечественника. В начале боевых действий мне позвонила крёстная из Украины, с которой я и не общалась толком никогда. И предложила переехать к ней, в безопасное место, "а то Россия вас обстреливает". У меня глаза так из орбит и выпали: "Какая же это Россия? Мы всё видим, откуда прилетает". А она мне в ответ: "Нет, Россия, я всё знаю, я смотрю телевизор".
Вот и приехали.
Вот как можно было довести до такого, чтобы разделить народ и внушить такую ненависть? Ну не было же такого. Я ездила по Украине до войны, по делам всяким. И не встречала плохого отношения к русскоязычным или людям с Донбасса. Один народ был. Не считая западенцев, конечно. Они всегда особняком.
То, что сделали с Украиной, - это чудовищно. Это за гранью добра и зла. И это сделали не украинцы, естественно. Я могу понять позицию людей, которые хотят избавиться от пророссийского влияния. Однако эти люди не понимают, что Украина не может быть полностью независимым от окружения государством. Это невозможно. Помню, в студенческие годы мне моя научная руководительница всучила (по-другому не скажешь
) монографию Юрія "Історіософічний світ України" (если не ошибаюсь в названии). И вот там по полочкам раскладывается особый путь Украины: быть между Востоком и Западом. И по-другому никак. И как бы кто ни хотел, но "старшего брата" всё равно нужно будет выбирать.
Мне очень-очень жаль, что уничтожили мою страну.