Задождило. И стало совсем грустно. Везде вода и размокшая земля. И только наш ветеринар не теряет оптимизма, искренне удивляясь, почему нет клиентов: "Ездить же можно...".
Ну да, ну да. И ездить можно. (И плавать
). И ноги коням выворачивать. И доп услуги для клиентов - "Грязевые ванны" или "Пляжная вечеринка, вход строго в купальниках" (и не забудьте ласты и маску). И для местной медицины тоже бонус от травм после падения с постоявшей лошади. И только я упираюсь и не вывожу коней работать. Всегда считала, что со мной что-то не так. Какая-то я не такая. (Всё эти книжки, проклятые, о грамотной работе с лошадьми, будь они не ладны... Вот так одну прочитаешь - потом затянет: вторую читаешь... десятую... Потом научные статьи. А из головы оно уже не выветривается, потому что память, как у слона. Стыдно сказать, помню, где раньше в городе стояли автоматы с газированной водой
Хотя в то время была посетителем детского сада).
Суббота была ударной (спасибо Диане, которую тоже дефилированием в резиновых сапогах не испугать
). Почистили и вывели погулять с заходом на злачные места с аппетитной травой почти всех. Первым пошёл Рубин (частный тяжик). Но его больше интересовало вернуться в компанию табуна, поэтому поляны с сочной травой особого впечатления на него не произвели, а мы и не настаивали. Потом Рокки - жереб-производитель. Вот он как дорвался до зелёного меню, так уплетал за обе щёки!
Третьим вышел молодой жеребчик Зобар. Он застоялся и постоянно выдавал какие-то фокусы. Пытался устроить со мной разборки
Но чё-то у него не вышло ))))) Сразу заниматься с жеребцами - вынужденная необходимость. Позже на конюшне начинается движение, могут выводить частных лошадей. Поэтому сразу разбираюсь с мужчинами, а потом уже - с дамами
Дамы, кстати, тоже не все были рады покинуть свои покои. Феруза, например, нет. Трава её не интересовала в принципе. Маленькая её дочка носилась вокруг, как вертолёт без пропеллера, и заводила задорным бегом свою мамашу, которая подрывалась тоже куда-то скокать )))) И только Рада была счастлива от того, что её вывели на солнышко и пожрать
И совсем не довольна была тем, что на неё надели вестерн-седло и заставили походить по двору
Надеялась я на это седло, но... но.
Если бы не все эти "но"... Я всегда верю в лучшее и надеюсь на чудо (благоприятные обстоятельства), поэтому и берусь за всякие безнадёжные дела
Меня мало что в жизни радует, но много что - веселит. Например, такие высказывания в мой адрес, как "а ты можешь научить ездить верхом? Да???!!!
Нет, ну я думал, ты только водить лошадь можешь...".
И тут я представила. Как приходят люди на занятие, а я приношу к деннику корзинку с щётками и кладу рядом амуницию. Лошади сами берут в копыта щётки и чистят себе ноги, пузо, расчёсывают гребешком хвост и моют грязь под копытами. Потом сами надевают вальтрап и затягивают пряжки на подпруге. Аккуратно расправляют чёлку под уздечкой. Выходят во двор, садят на себя желающих покататься. Я скромно стою рядом, чтобы не помешать процессу и гармонии лошади со всадником. Лошади на себе показывают, как правильно сесть в седло, как правильно держать в руках повод и что делать ногами. Потом они уходят с клиентом на занятие, а я незаметно иду рядом, чтобы со стороны казалось, будто я типа работаю. Если лошадь не против, то беру сбоку повод и держу его (так как не могу предугадать заранее, куда захочет пойти конь, куда он повернёт, но, чтобы не выглядеть глупо, стараюсь не отставать). После занятия забираю деньги (на этом моя функция как тренера, по сути, исчерпана. В принципе, лошади и сами могли бы сдавать хозяину кассу, но им доверять деньги нельзя, - всё-таки скотина - она и в Африке скотина).
Н-да. И это при том, что у данного секретного сотрудника муха без билета не пролетит. А у меня был не один клиент, который с нуля учился ездить. Честно говоря, не знаю, что и думать. Или действительно такие мысли человека посещают, или кто-то задумывается над тем, почему так мало прибыли с конюшни. Конечно, прибыли могло бы быть и больше. Только я тут ни при чём. Я и так заполняю все пробелы с инструментами для работы за свой счёт (без компенсации со стороны ХК).
А "при чём" то, что прибыль приносит прокат (сюда же фотосессии и прочие разные услуги) и постой. Когда были лошади для проката - было много клиентов. Когда остались только матки и молодняк, то получается то, что получается.
Когда люди не знают конного дела, то сложно им понять, почему всё так. А объяснять долго. Да и нужно ли? У меня лошадь позволяет работать с ней под клиентами 1 раз в день. И если ей в конце тренировки тяжело или надоело, то она старается свалить и отказывается работать. Отвести её от конюшни, даже в знакомые ей места, сложно - не хочет уходить от табуна, потому что всю свою жизнь она ходила в табуне, а не в прокате. Выезжена на примерно таком же уровне: если что-то не нравится - не делает. При этом живая темпераментом, не флегма, легковозбудимая. Мне говорят: "Вот (за 10 км) открылось место одно, можно туда ездить катать. Чего не ездишь?". И вот как объяснить, почему?
Как объяснить, что, даже если и смогу каким-то образом отвести лошадь от конюшни на такое расстояние, то она там стоять не будет и людей я всё равно покатать не смогу? Да, если заниматься только этой проблемой: приучать уходить от конюшни, работать в незнакомом месте, то со временем (совершенно не ясно, сколько его пройдёт), можно будет достичь результата. При этом на перевоспитание мне нужно будет потратить своё время и силы, но мой труд не оплатят (как я понимаю, но, возможно, что и ошибаюсь). То есть я должна бесплатно сделать из матки прокатную лошадь. Вопрос: оно мне надо?
Результата, который некоторые хотят видеть сейчас. И я не про ХК речь веду, если что )))))) Так, к слову. Но разговор был реальный. Хотя нет никаких гарантий, что ХК не думают так же. И я их понимаю. Если бы у меня были какие-то животные, в которых я не разбираюсь, то мне тоже было бы удивительно, почему с этими животными нельзя делать всё, что мне захочется и вздумается.
Всегда сложно находиться в среде тех, кто ничего не знает, но уверен, что знает )))))) Сюда же можно отнести и другие высказывания Того Самого Удивительного Человека о пригодности этих лошадей для работы под клиентами: "Это обычные лошади, и темперамент у них обычный". Как говорится, вот вам налицо уровень владения предметом.
Сейчас пасмурно. Грунт размыт. Не то что под клиентами, а и вывести для моциона не самое лучшее время. Соответственно, лошади застаиваются. То есть когда грунт подсохнет, то не сразу же и даже не на следующий день можно будет начинать работать. А когда отбегаются. Когда можно будет их отчистить (что немаловажно).
Идеальная схема для зарабатывания денег
- это когда есть лошади для проката или фотосессий (внезапно, но для фотосессий любая конина не подойдёт. А нарекания в адрес "не стоящих на месте коней, которые не смотрят часами в одну точку" я уже получила). Внезапно - но и для катания людей любая лошадь не подойдёт. Для проката нужна лошадь спокойная, терпеливая, послушная, обученная работе именно в прокате;
- это когда всегда чисто в деннике (не нужно тратить много времени на чистку, которое можно было бы потратить на работу с клиентами. Да и не всегда после ночёвки в мокром деннике лошадь можно почистить и подседлать. Если пузо мокрое, то работа отменяется. Или представьте: у вас через час фотосессия, а лошадь от ушей до хвоста вся в навозе. Щёткой не отчистишь. Искупать? Не высохнет. А если холодная погода, то это и невозможно);
- когда есть вся необходимая амуниция и средства для работы. Для фотосессий снаряжение ещё должно быть и приглядного вида. Если, конечно, не планируется снимать тематику ВОВ с сюжетом "Как мы с конём пробирались сквозь дремучий лес и тонули в болоте";
- когда есть удобная площадка для занятий и с правильным грунтом. Подходящий грунт важен не только для того, чтобы ноги лошадей прослужили дольше, чтобы было удобно коням бегать и они не спотыкались (и с них не падали клиенты), чтобы было удобно изучать разные манежные фигуры, прыгать (чтобы клиентам было интересно заниматься и они возвращались), чтобы ничто не мешало занятию, но и для того, чтобы, если и случится падение, то ребёнок (хотя и взрослых это тоже касается) не ударился бы больно о твёрдую землю, где не дай Бог ещё и камни с острыми предметами могут быть;
- это когда у лошадей всегда есть всё необходимое для здоровья и сохранения работоспособности. Если лошади нездоровится - она откажется работать и толку от неё не будет. А чтобы ей здоровилось, она должна в достаточной мере и правильно питаться, получать необходимые подкормки и витамины, иметь чистую и мягкую подстилку, получать лекарства и средства, например, от глистов;
- а потом уже всё остальное типа рекламы, интересных "фишечек" для клиентов и прочее.
Даже не знаю, зачем это написала. Прост мысли вслух.
Снова потратила свои деньги. Хотя мне обещали купить щётки для работы... Но обещать - не значит жениться, как вы помните. Я, кстати, записываю, сколько потратила на то, что мне должны были предоставить по умолчанию.
Купила скребок, без которого не обойтись. Не хвастаюсь, а докладываю ))))) Так как похожий был на конюшне у девочек, боюсь, как бы не прибежали снова с хамскими тоном, что у них "все щётки пропали". А то на один вид моей корды прибежали. Потому что у них была такая же, но пропала. Потом корда нашлась. И не такая же, а другой расцветки
А тут скребок идентичный. И полосочки такие же
Ради справедливости добавлю, что нашлись таки те щётки, что мне оставила Юля как конюшенные. В корзинке были, куда я всё общественное складываю.
Надеюсь, на этом щёточное противостояние закончится