Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для фотографов только 50% предоплаты за фотосессию. Если им действительно нужна лошадь, то они найдут время для того, что бы внести залог. Ссылайся на плотную запись.
Насчёт любителей покататься самостоятельно (взрослые и дети): озвучивай написать отказ от претензий в случае получения травм, даже не совместимых с жизнью + задаток стоимость лошади.

for_all-1024x1024.jpg

Никакой самостоятельной езды вне загородки!
Лечили мы сухожилие (был брок), водили коня на море и покатушничали немного на приморских склонах, где выращен рукотворный парк. И вот одна девушка так просила дать проехать! "Я мастер спорта из Николаева, дайте мне сеть на коня, дайте!" Предупредили, что лечим ему ноги.
И мастер спорта подняла его в галоп (до того он никогда галопом под верхом не работался) и давай носиться, как ненормальная. Попробовала я стать у неё на пути и руки раскинуть - и поняла, то она собьёт меня и не поморщится.
Так что уж лучше клиенты, которые ничего не умеют, и из загородки их не выпускать.

Крепкие нервы быстро рвутся. Нужны резиновые: чтобы растягивались, а потом в исходное положение возвращались 😁
Была бы моя воля, я бы вне загородки вообще никого не катала. Иногда хочется биться головой о стенку, когда взрослые люди, которые на корде - уже моветон, хочется самим, а не могут сообразить, что нужно рулить конём и смотреть ему под ноги, куда лошадь ступает. Заколебалась орать: "По ямам не ездить!". А не так давно мне лошадь прям в деревянный поддон зарулили, кобыла по доскам прошлась (слава Богу ноги остались целыми).

Другая животрепещущая тема: люди, которые боятся ездить, но упрямо лезут в седло. И потом страдают, что лошадь то головой махнула, то один шаг чуть быстрее сделала. Боятся до паники (когда мозги отключаются). И тут вопрос: катать или не катать? С одной стороны, хочется пойти навстречу и денежек заработать. С другой стороны, когда лошадь отработала безупречно (даже лишний раз хвостом не махнула), а клиент на шуточный (как мне казалось) вопрос: "Ну и как на этот раз было страшно по шкале от 0 до 10?" отвечает: "Десять!", хочется застрелиться. Что с такими людьми делать?

Да они ради этого страха и лезут!
Как на американские горки какие-нибудь.
У нашего шаг размашистый, насколько я видела - для катания этого хорошо, клиент получил впечатления за свои деньги. А то какая ж это езда на лошади, если сидишь, как на диване?

Ну нет. Если бы экстрим их радовал, то не было бы криков, когда лошадко чуть дёрнется как-нибудь для них странно: "Я этого не хочу!!!! Давайте закончим тренировку!". А так не радует их аттракцион "Лошадка".
Им хочется, как и клиентам с фотосессий: чтобы были фоточки с лошадьми, но чтобы лошадь к ним близко не подходила и не дышала, и не отсвечивала вообще. Или как клиенты с последнего фотосета, которые приехали на съёмку на ферме и потом выедали мне мозг ложечкой, когда у маленького ребёнка началась истерика при виде пони и лошадей: "Мы не хотим пони! Уведите пони, может, тогда ребёнок успокоится!". И ещё требовали, чтобы я убрала с территории собак. Которые свободно бегают, мне не подчиняются, ловить мне их нечем (и они не ловятся) и, вообще, это не мои собаки! В итоге мною были весьма недовольны, что я по первому их требованию не смогла отловить собак (голыми руками). Ведь у них ребёночек боится животных!!!! А какого вы тогда на ферму припёрлись?!

Нет, люди не хотят лошадку, которая не бегает, как заведённая, и не управляется системой рычагов и нажатием кнопочек. Никто не хочет лошадку-механику. Все хотят лошадку-автомат 😁 Ещё и со встроенным навигатором.

Я из совершенно другой среды. Училась я и в частном конном клубе, и в учебке СДЮШОРа. И не припомню ни одного случая, чтобы ученики или клиенты клуба жаловались или хотя бы высказывали (озвучивали в ходе занятия) недовольство лошадью, которая что-то там не так сделала и им вдруг стало страшно.

Я платила деньги, ездила в КСК на самых стрёмных лошадях, которые 2 недели стояли (и месяц, бывало, тоже), которые козлили, свечили, таскали по манежу, подрывались в галоп ни с того ни с сего, бросались на других коней. Я не говорю, что это нормальная ситуация для проката ))))))) Плюс не я одна так ездила, но и другие клиенты - тоже. Я о том, что никому и в голову не приходило устраивать истерики тренеру, что страшно. Ну, ясное дело, страх был. Но мы справлялись с ситуацией. Причём, как правило, самостоятельно, без участия тренера. И ездили. И команды тренера выполняли при этом. Учились. И так же было в СДЮШОР. Никто не ныл, не жаловался. И это считалось естественным, что лошадь может что-то учудить.

А тут лошадь ещё ничего экстремального не сделала: не свечила, не козлила, галопом не носила. Тащить в конюшню - тащила. Упрямилась. Дёргала головой. И уже истерика: "Страшно! Я так больше не хочу!".

Помню, как нам в "Татерсале" говорила Ирина Иларионовна: "Боитесь ездить - сидите дома на диване!". Золотые слова!

Раньше потому и вели себя по-другому, что не так много было конюшен. Боялись, что выгонят. И ездили. А сейчас конюшни за клиентов держатся, и клиенты это понимают. И начинаются претензии: у вас лошадка хвостом машет, хочу, чтобы не махала!

А теперь о приятном и радостном ))))) Кроме фотосессий, где рвали амуницию и трепали мне нервы, было ещё заказное мероприятие. Фотосессия по бартеру :D Фоточки в обмен на локации. Сестра моей помощницы Дианы начинает свой путь фотографа, и мы решили объединить наши возможности :) Снимки Алины Винниковой https://vk.com/away.php?to=https://www.instagram.com/vinnikova.ph?r=nametag&cc_key=

Сама Диана и частная лошадка Альфа (чистокровная верховая) на одном из наших прудов, что на территории

Вот такой у нас сеновал

Кристина и Фирюза

Рубик (советский тяжик 2 лет Рубин)

Голубоглазая поняшка с ребёнком

И какая-то деревенская бабка с Рубиком (никак не могу от лошадей её отогнать, всё время к ним липнет).

Последнее редактирование:
Насчёт "бабки" не поняла: или фото перепутано, или это шутка? Там точно не бабка, а внучка!
А насчёт боящихся клиентов: может, они боятся не панически, а чуть-чуть, но просто озвучивают свои страхи, чтобы их успокаивали?

😁 где "бабка" - это я на снимке. Смотрю на себя со стороны и вижу бабку-колхозницу. Не такая я уже и внучка, но за комплиман спасибо :D

Ой, я не знаю, чего хотят эти люди. Я их не понимаю. Хотя и сталкивалась с такими неоднократно, да и с коллегами по цеху общаюсь: они своими "тяжёлыми случаями" делятся.
Был у меня даже спор с подругой. Она мне рассказывала, как тяжело проводить занятия и чему-то учить всадника, который падает в обморок от самых спокойных лошадей, на которых ездят дети и слабый прокат. Причём в обморок падает (образно, конечно же) не от конкретных действий лошади, а от собственных мыслей (а вдруг она щас что-то сделает?). Причём прецедентов не было. Лошадь ничего не творила. И я её убеждала, что нужно искать подход к ученику, работать так, чтобы снять тревожность и панику, вселить уверенность в собственных силах. Пыталась донести мысль, что не только всадник виноват, но есть и ответственность тренера.

После того как поработала с паникёрами "с ничего" мнение своё изменила. Мой последний пример: лошадь ничего "такого" не делала, идеально отработала под всадником, но клиенту всё равно было страшно "10 из 10". И что я как тренер должна была сделать? Со своей стороны я все условия обеспечила.
Сеансы по психотерапии проводить? Это не ко мне.
Успокаивать? Тридцатилетних людей? Серьёзно? Я не мамочка этого "ребёночка" и у меня не группа продлённого дня.

К тому же страх там был настоящий. И паника с истерикой - тоже.

И ещё один чудесный момент из наблюдений. Как только начинаешь со всеми сюсюкаться (успокаивать, проводить сенас психотерапии на коне), так люди слишком расслабляются и перестают выполнять подаваемые им команды (они же в это время верхом ездят, я им что-то говорю, что нужно в этот момент сделать). Усиливаю давление )))) Опять реакции - ноль. И пока не гаркнешь с интонацией "да твою ж мать сколько можно мне одно и то же повторять?" - не пошевелятся. Но, извините, я не цепной собакой работаю, чтобы на всех лаять постоянно. Я пришла работать с нормальными человеками, а не трудных подростков перевоспитывать (образно).

На Петровке у меня тоже был тяжёлый случай. И не только у меня, но и у напарницы. Девочка, которую привозил неадекватный папа. Девочка хотела ездить, но с тайным желанием повыпендриваться. Папа тоже хотел всем показать, "какие они крутые ковбои". При этом ребёнок панически боялся, когда лошадь шевелится ))))))) Слишком флегматичную лошадь она выслать не могла. А на более подвижной ездить было страшно. И все попытки чему-то научить этого ребёнка заканчивались ничем, потому что она ничего не воспринимала, что ей говоришь. Ты ей говоришь - а она не делает. Ты снова ей говоришь - она не делает. И так по кругу. Сплошная нервотрёпка для тренера. Но при этом ей хотелось скакать галопом )))))) Если лошадь начинала выделываться - паника, цепляние за повод, истерика вплоть до дёргания со злости поводом. А лошадь на такие действия заводилась ещё больше. И ситуация становилась реально опасной.

Попробовала поговорить с папой девочки на тему её страхов и целесообразности вообще ездить верхом - получила в ответ агрессию уровня "пытался затеять со мною драку".

Не вижу я выхода из таких ситуаций. Лошадь - это такое же транспортное средство, как и автомобиль. И водитель должен ездить осознанно, контролировать себя. Не можешь контролировать свои страхи - не ездишь. Только так. Как бы ни хотелось терять клиентов и отказывать людям, но в дальнейшем ничего не изменится. У меня есть примеры всадников, которые боялись. Наблюдаю на протяжение многих лет. Кто-то даже стал коневладельцем. А страх остался. То есть человек не переборет, не перерастёт. И каждый раз будет трепать тренеру нервы. Зачем оно надо?

Вот
Насчёт "бабки" не поняла: или фото перепутано, или это шутка? Там точно не бабка, а внучка!
А насчёт боящихся клиентов: может, они боятся не панически, а чуть-чуть, но просто озвучивают свои страхи, чтобы их успокаивали?
Согласна полностью, когда человек что то не понимает,он озвучивает это и ищет какой то информационной поддержки и ещё,прокат это сфера услуг,а не спорт высоких достижений

ПризнАюсь, это я с себя списала: "Ой, боюсь, боюсь..."
Даже при богатом словарном запасе (признаюсь без ложной скромности), от волнения
остаётся в голове одно слово ("боюсь") и желание изобразить из себя птенчика, который трепещет крылышками и пищит-пищит, или жеребёночка, который жуёт-жуёт с выражением мордочки "я - маленькая лошадка".
Из двух вариантов "чайника" - " я знаю и умею всё" или "я боюсь" - боящийся-то хоть выполняет покорно указания тренера?
Ещё вариант такого поведения: тренировка идёт на глазах у близкого для клиента человека. Клиенту легче выглядеть трусихой, чем дурой, вот и озвучивает свою боязнь, чтобы ею прикрыть свои косяки в глазах наблюдателя.
Наедине с тренером может быть чисто деловое поведение (перед тренером, как перед врачом, ломаться- только себе вредить).

Если рассуждать о ситуации с панически боящейся клиенткой, то она занимается в присутствии только меня и лошади :)
Других клиентов, которые манерно "ой, лошади, ой, как страшно, я никогда раньше не ездила" боятся, я в расчёт не беру. Такие тоже встречаются. Сначала всё занятие: "Я никогда не ездила на лошади", а потом от коня оторвать невозможно и "Мы обязательно ещё придём!". Там, безусловно, игра на публику - своего мужика, который оплатил занятие. Поэтому я таких не слушаю и под непрекращающееся: "Ой, как страшно!" продолжаю спокойно инструктировать, как управлять лошадью, чтобы потом отпустить в самостоятельное плавание.

Так вся загвоздка в том, что нет - не выполняет. Боится, скукоживается, отключается и тупо ничего не делает. А лошадь уже куда-то пошла... По ямам... Страх выключает центр управления конём. А лошадь пару раз, например, не захотела зайти в угол (по траектории движения), всадник отключился и не настоял на своём - получаем лошадку, которая потом всех людей будет возить туда, куда ей самой хочется.

На счёт информационной поддержки. Подхожу и спрашиваю: "Что не так?". А в ответ тишина. Потому что лошадь НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА КОНКРЕТНО СТРАШНОГО ИЛИ ОПАСНОГО, но человеку боязно.
Что сейчас сезон лёта насекомых и лошадь может отмахнуть ногой - я предупреждаю. Что ещё мне делать? Запретить коню реагировать на окружающий мир? Проводить с конём лекции и беседы на тему: "Когда проходим мимо левады с другими лошадьми, не поворачивай голову в сторону сородичей и не гугукай им!" ???

Я уже пишу в который раз, что лошади не подыгрывают, не свечат, не разносят - ничего реально страшного не делают. Меня кто-нибудь читает?

Да, прокат - это сфера услуг. И я оказываю услуги по прокату лошадей, а не по психотерапии. Разбираться в страхах людей - это не моя сфера деятельности. Моя обязанность: провести занятие, дать инструктаж. А если клиенту страшно ездить на лошади В ПРИНЦИПЕ, то это его проблема, а не моя.

Ты, когда идёшь на конюшню, знаешь, что тебя ждёт?
Ты понимаешь, что лошадь - это крупное, сильное и быстрое животное? Не механизм. Что оно может делать и что-то незапланированное?
Если понимаешь, то чего ты ждёшь от лошади?

Про сферу услуг. Представьте, что пришли клиенты в дорогой ресторан и говорят официанту: "Хочу попробовать вот такое блюдо". Заказывают. Кушают и рассказывают, как им страшно такое кушать. Но жрут. Давятся от страха и жрут. И жалуются, что им страшно. Уходят. Приходят снова. Снова заказывают это блюдо. Кушают и снова говорят, что им страшно это кушать. Хотя блюдо свежее и приготовлено по рецепту.
И что должен делать официант? Вариант крутить пальцем у виска не подходит )))))

Если человек работает в сфере услуг, это ещё не значит, что клиенты должны на голову садиться. И что они должны навешивать на тренера свои страхи и личные проблемы. Оплатили услугу? Я вам её предоставила. И вы правильно заметили, Панголин, что это - прокат, а не спорт высших достижений. И я не личный тренер, который обязан вытянуть из ученика результат )))))))

Боится, скукоживается, аж отключается и всё равно приходит на занятия? Я - пас.
Надо бы этой клиентке к психологу (психиатру) сходить, чтоб или от страха избавиться,
или от занятий ВЕ отказаться и быть счастливой.
Может, она в интернете выложила, что занимается ВЕ, а теперь не знает, как слиться?
Пусть "обнаружит проблемы по здоровью" у себя и "с болью в душЕ" ( перед интернет-публикой) оставит ВЕ?
Кстати, у меня родственница занималась с детства спортивной гимнастикой, стала КМС, а дальше ей сказали, что её вестибулярный аппарат не позволит ей достичь дальнейших успехов. Так что бывают уважительные, но невидимые особенности здоровья.

Примерно так я и сказала ей на прошлом занятии. Что ей нужно разобраться в своих внутренних переживаниях и решить, сможет ли она контролировать свои эмоции, сидя верхом на лошади. Что лошадь - это не машина, и стоит задуматься над тем, стоит ли продолжать занятия.
Клиентка только кивала головой: да-да, паникую, отключаюсь, да, знаю, что плохо. А когда меня критикуют, я ещё больше паникую. Приду к вам в понедельник.

То есть её страхи - это мои проблемы ))))) Это же сфера услуг )))))

Конечно, мой совет звучит абсурдно: "Подскажите ей, как оставить тренировки, не уронив себя в глазах знакомых", но, может, это и в самом деле лучший вариант?
Я вот боялась рысить на корде на своём коне, т.к. не доверяла ему - не меня высадит, а на тренера кинется. А на тренерском - по своей инициативе руки в стороны и "я могу! я не боюсь!".
Что там у клиентки в воображении делается?..
Лошадь идёт по ямам, её не слушается - ? А на корде? А на огороженном плацу?
Я пытаюсь применить весь свой опыт трусихи: что бы успокоило меня?

Всё, что могло бы успокоить клиентку, я для неё уже организовывала. Ей всё равно страшно. По её же словам, любое движение лошади она воспринимает как "лошадь хочет меня убить". В голове у неё (по её же рассказам) постоянно хаос: едет на кобыле - думает о том, не сбросит ли её лошадь, если она проезжает мимо левады с жеребцом; когда ездила на жеребце, боялась, что тот её сбросит, если посмотрит в сторону кобылы. И это при том, что её никто никогда не сбрасывал.
Человек боится всего. И постоянно себя накручивает.
Почему я должна организовывать какие-то особые условия? Вот площадка для занятий, вот лошадь, - приходи катайся.
Я не работаю даже на полставки психотерапевтом. И не обязана.
Поначалу я пыталась с ней работать "на успокоение": перед тренировкой настраивала её на спокойствие, уверенность. Но человек тоже должен как-то стараться сам!!!! Я же не буду за ручку всё время его водить и постоянно успокаивать: "Не нужно напрягаться. Всё хорошо! Сделайте вдох и выдох". Потому что это всё равно не работает. Ей всё равно ДИКО СТРАШНО.

Зачем мне этот геморрой? Если взрослый человек сам не пытается справиться со своим волнением и необоснованными страхами.

Я понимаю, если бы что-то там случилось, из-за чего этот страх появился. Но это всё на пустом месте. При этом клиентка занимается давно, ещё до меня она сюда ходила. То есть она знает, какие тут условия, какие лошади.

Щас Григоревская побежит выяснять, кто эта клиентка, чтобы сообщить ей, что я обсуждаю её 😂

А Вы работаете на хозяина конюшни и не можете отказывать бесперспективным клиентам?
Пускай клиентка приходит сюда, я ей напишу, что надо больше себя любить и что жизнь прекрасна и без ВЕ! Мы же хотим ей помочь?

:) Я думаю, трудно будет объяснить человеку, который увлечен лошадьми, что он и без верховой езды сможет прожить. Я хотела предложить этой клиентке оставить занятия и приходить на конюшню только для общения с конями. Но мне кажется, это будет слишком убийственно звучать для человека ((((( Мне трудно отказывать людям. Кажется, я так и не научилась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху