Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А она чистит эту лошадь? Водит в поводу? Раскрючковывать, иногда с матерками, укрепляет психику трепетной девушки.
А, добавлю: мыть хвост и ПОД хвостом, чтоб там никогда не чесалось у лошади.

Да, она изначально изъявила желание больше контактировать с лошадьми. Поэтому сама чистит. Раскрючковывать боится. Передние ноги ещё так-сяк, а за задние боится браться даже попробовать. Ну и любые движения рядом с лошадью - только с опаской, постоянно повизгивая от страха перед конём. Был случай, когда она заводила в конюшню жеребца и тот стал ржать на кобылу. Она от страха бросила повод и убежала (хотя нужно было всего лишь дальше провести коня и поставить в денник).

Я брату сказала, что коня не буду чистить, пока ему не исполнится 3 года (купили двухлетку довольно дикого и с норовом). Результат: брата слушает хорошо, а я с ним долго боролась за 2-3 места... Начинала чистить сначала только перёд. Но: хорошо знала, что надо быть в тесном контакте с конём, чтоб он чувствовал, как я впритирку двигаюсь вокруг него, так что вскоре и задом занялась. И пела ему, пока чистила! "Ой, то не вечер."
За что его люблю - хорошо относится к моему (!) пению.
Но я до этих 3-х лет ходила на ипподром постоянно, занималась его кормлением (читала, ксерила, искала корма, сколько давать).
А пускай клиентка раскрючковывает только переда, но так, чтоб это было легко, просто, не страшно. Раз она так хочет общаться-ухаживать - это точно для себя, не для понтов в интернете. Уважаю!

Фишка в том, что сначала эта девушка выказала большое желание помогать на конюшне и проводить время с лошадьми. Она всё хотела, за всё бралась, всё ей было интересно. По поводу своих страхов она ничего не говорила, что, например, на активных лошадях ей страшно ездить. О своём прошлом опыте она рассказывала и про езду на строгом жеребце, и про галоп, и про прогулки в полях. И когда я ей эту возможность работы с конями предоставила, то выяснилось, что она всего боится, ничего не может. А уровень её езды - онли корда ))))) Вот только начали понемногу ездить самостоятельно. И почалося... Паника, истерики, дикий страх.

Да, я понимаю её как конник конника: хочется быть с конями, и ездить, и всё такое. Но не понимаю, зачем умирать от страха при этом. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Так и здесь. Решила ездить на лошадях - терпи, борись со страхом, не жалуйся. Или езди, или, в конце-концов, не езди верхом. А то получается: на лошадь хочу, а потом: "Ааааа что это она делает? Снимите меня!".

Примеряя ситуацию с этой клиенткой на себя, предположу, что она чувствует себя в седле очень неуверенно и поэтому боится, чтобы лошадь не попробовала её высадить или не разнесла на просторе, если выехать из загородки или отстегнуть лошадь с корды.
Поэтому она не "рулит" лошадью: "Вдруг она хочет идти туда, а если я не дам ей это сделать, то начнёт козлить? Я же точно упаду!"

Да! Вот тут вы прям в десяточку попали! :) Она как раз такое и говорила, что "слишком соглашается с лошадью, чтобы не вызвать у той сопротивления". И ещё есть один фактор, который вызывает у клиентки хаос в голове: её вес. Она постоянно себя накручивает мыслями: а вдруг лошади тяжело и неудобно?

Ну вот мы с вами "поставили диагноз" человеку :D Но это не решит проблему никак. Если только не снимать человека с корды. И не выводить из загородки )))))
Не знаю, откуда такой страх у человека. Она начинала ездить не у меня, что там в анамнезе было - неизвестно. Рассказывала только про пару случаев, когда одна лошадь стала на свечу (скорее всего, попыталась поднять перед), а другая на шагу потащила в конюшню. Опять же. Большинство людей спокойно переживают такие ситуации, и только для тех, в ком изначально сидит панический страх, это может стать катализатором.
Или это я неправильно мыслю? У меня никогда лошадиные "выкрутасы" не вызывали страха уровня "снимите меня с лошади!". Поэтому такая реакция людей мне не понятна, и я не знаю, что с этим делать. Опять же. Перед глазами пример знакомых, которые всегда боялись (всего) - и никто от этого страха не избавился, даже приобретя спокойную лошадь.

Ну вот у тебя такой страх. И как ездить верхом, если рулить страшно? Если человек не контролирует свои эмоции и не может справиться со страхами в голове?
И ещё один момент. Только под этой клиенткой лошадям начинают приходить в голову всякие странные мысли типа "увезти в конюшню", "бить головой", "попробовать сопротивляться". Под другими такими же начинающими ничего подобного не происходит. Поэтому я не могу дать гарантию, что лошадь будет вести себя абсолютно спокойно. У других лошади ведут себя намного лучше, а под этой клиенткой начинается разброд и шатание.

Да, замкнутый круг получается. Она боится - лошадь не слушается.
Выход один - заниматься тем, что ей точно не страшно. На корде - так на корде. Упражнения всякие делать и на шагу, и на рыси. После этого - здоровая усталость и радость за себя: "А вот это я умею!". Ну, вот это - её предел в настоящее время и только она сама может захотеть попробовать что-то бОльшее.
А галоп на корде? Такому впечатлительному человеку вполне достаточно.
Я видела, как тренер велел детям "ласточку" делать в седле, стоя на колене, правда. Это на шагу. Но сколько эмоций!

Да, получается, что только работа на корде на плацу. И тут снова вылезают некоторые "но": какому человеку захочется всё время ездить на корде? :) Приходят не за этим. Не за беспомощным трюханием на верёвочке у тренера, цепляясь за седло. А за "эге-гей, какой я крутой кавалерист! - вы только посмотрите на меня". Тем более от этой клиентки я неоднократно слышала скрытые пожелания, чтобы её чему-то активно учили, внедряли передовые технологии, а не просто по стеночке рысью маршировать, коне-часы накатывая...
Предлагаешь разнообразить тренировку, идти вперёд - страшно, "мамапомогите!"
Берёшь на корду - скучно, неинтересно, "а я вот в книжке про такие упражнения читала" или пытается самостоятельно на коне что-то изображать (какие-то упражнения), хотя команды к ним не было 😠 Поначалу было вообще интересно: она думала, ей лошадь дали, чтобы она самостоятельно с ней развлекалась.

С такой комплекцией, как у клиентки, трудно будет подобрать упражнения. Ко всему прочему, она же боится лошади даже тогда, когда ничего не происходит. Как тут заставить человека руку или ногу от себя "оторвать"? )))))

И ещё момент с лошадью. У меня нет коня под стать комплекции этой клиентки. А обычной лошади бегать час на корде с грузом на спине - тяжело. Да и не будет. У меня лошади очень высокого мнения о себе ))))) Если им неохота - они отказываются. Это не рысаки, которым дал задания, они умрут, но исполнят. Я садила эту клиентку на самую спокойную и крупную кобылу. Шагом возит, рысью - нет. Не хочет, потому что тяжело и неудобно. Так это мы по прямой ездили. А на корде ещё тяжелее.

Проблема с лошадьми - она существует. Не в том проблема, что они опасные, а в том, что не подготовлены для работы с новичками. И для более продвинутой работы тоже не годятся. Это же ферма. И у нас конюшня при ферме. Этим всё сказано. Никто этими лошадьми никогда не занимался. Они даже заезжены криво, по принципу: надели седло, надели уздечку, проехались - заезжена. И то, что специалист с конями не работал, очень сказывается. Все типичные проблемы проявляются.
По-хорошему, прежде организации конного клуба нужно было или купить подготовленных коней, или доработать этих. Но никто не понимает, почему нельзя на этих лошадях ездить (и зарабатывать деньги), как в других конных клубах :) Потому что никто не пробовал ездить на этих лошадях "как положено", а не как в колхозе.
До меня работала уже упоминаемая мастерица спорта. Но она лошадьми не занималась, судя по всему. Там была цель - заработать деньги как можно больше и как можно быстрее любым способом. И к тому же в то время были другие кони, более покладистые (убитые), которые в итоге "убились" окончательно и теперь их на ферме нет. Хозяин всё это видел: кадила крутятся и деньги мутятся (то есть заработок даже в таких условиях есть). Соответственно, я сейчас приду и начну рассказывать, что нужны или другие лошади, или усиленно работать с этими - меня не поймут.
И тут получается: или выезжать этих лошадей, или работать с клиентами. Потому что времени на всё не хватит в одних сутках.

Последнее редактирование:
Ну, клиентку мы обсуждаем анонимно.
Я сама трусиха, вот и думаю, чем можно помочь похожему на меня человеку.
Думаю, если эта клиентка нас почитает, ей станет легче - не одна она хочет ездить, но боится.
Может, что-то полезное почерпнёт, я для этого и пишу.
Вот страх потребовать от лошади больше, чем это нравится лошади: мне везло, что наш конь не высаживал из седла сразу, а тонко намекал! Он говорил "Гу!" и подкидывал крупом на 0,5 см буквально - и это чувствовалось, эти 0,5 см!
При повторном требовании: "Гу! Гу!" - подкинул на 2 см и поймал на спину.

Про вес: если человек умеет ездить, лишний вес - не помеха.
На нашего садилась тренер не Дюймовочка и всё было только на пользу коню.

И немного о наших буднях. Пыльных, жарких, наполненных бессмысленным трудом.
Единственный талант, которому я в себе не рада, - это талант всегда найти что-то, на что можно потратить деньги. Если говорить о конюшне, то там только тратить и тратить )))))) Нужно всё и сразу. Поэтому я покупаю необходимое по мере накопления средств. Сразу скажу: своих личных, собственных. Другого варианта нет (и не предвидится).
Кажется, метёлок и совков для уборки я купила достаточно 😂 Какие хочешь есть. Даже лопатка для уборки снега (потому что по виду ею очень удобно будет соскребать прилипшую к полу грязь). У нас теперь в раздевалке клининговый парк 😁
Открыла универсальные свойства обычного тазика. Потрясающая вещь! Ссыпать с лопаты мусор в него удобнее, чем в ведро, - потому что шире. Выносить мусор - тоже (больше влезет). Наберёшь в него воды - поилка для лошади. Насыпешь травы - удобно разносить корма. Замочить вещи для стирки. Стирка. А после рабочего дня в нём можно банально вымыть ноги :)

Но на тазиках я не остановилась. Увидев, что горловские распродают остатки амунички (а мне она ой как нужна) и оценив перспективы заказывать товары из России, решила, что надо!

Во-первых, средства по уходу за амуницией. Мой воск внезапно закончился (ещё бы, учитывая количество конюшенных сёдел и всего остального барахла). На конюшне амуниция в таком состоянии, что трудно представить, будто за ней ухаживали хоть когда-нибудь. И хочется спасти (от пересыхания) то, что ещё можно спасти и потом использовать.

Стоило это счастье 1350. Но тряпочку уже кто-то использовал 😠
Весь набор вместе с остатками воска вручила девочкам, которые помогают на конюшне (тем, с которыми я помирилась). Они буквально за час в четыре руки всё привели в порядок. Я была в шоке от такой производительности труда 😁 (шо значит - старею 🤪).

Недоуздки на конюшне исчезают в никуда. И их постоянно не хватает. Особенно для маток, которые плохо ловятся в леваде (если на них ничего не надето). Исправила ситуацию. Цена вопроса - 1000 с чем-то рублей.

Изначально хотела развязки в проход конюшни с безопасными карабинами. Но в наличии был только 1 чембур (за 700 рублей). Поэтому заказала чембуры для развязок в конном магазине 😃 А этот использую в быту, чтобы мотающие головами товарищи лошади больше не рвали мне амуничку.

Водосгон просто был нужен. Как вещь, которая должна быть в наличии у каждого приличного конника. Всего лишь минус 500 рублей.

И ещё я купила путлища (1500 руб.). На конюшне в сборе 1 седло, а нужно ещё хотя бы одно в работу.

И так меня прям понесло по заказам амуниции 😅 так я прям разошлась... Бриджи новые купила (с начёсом 😁). Заказала ещё кучу всего другого.

Ну, не знаю, на форумах специалистов врач может, например, спросить: "Как мне лечить больного Х.? " ?

Дело в том, что страх "потребовать от лошади чего-то большего" не подкрепляется тем, что лошадь пытается избавиться от всадника. Лошадь не пытается. Поэтому мне это не понятно.

Тогда надо больше упирать на то, что это - надёжная лошадь.
Но всё-таки человек сам должен захотеть!
Я боялась, что мне придётся сегодня самой заводить нашего коня из левады в конюшню, а он начнёт лезть ко всем лошадям в денниках, хотя решётки там - отличные, прутья частые, копыто не застрянет (мой надуманный кошмар).
Попросила дяденьку с соседней конюшни.
И вспомнила! Мне надо заново начинать учиться водить коня сначала в леваде, я же несколько лет этого не делала!
ИМХО, с клиенткой пропущен какой-то этап между "работаем на корде" и "вы в свободном полёте".
А пасти эту лошадь, чтобы убедиться, что она управляема и никуда не прётся?

Ну вот она пасла. Ходила гулять :) А потом конь случайно наступил на уздечку, она расстегнулась, а по эффекту как будто порвалась. Клиентка была в шоке, думая, что порвала уздечку. В итоге - новый страх.
Тут куда ни кинь везде клин 😁 Да, скорее всего, её рано отпустили с корды. Поэтому в данной ситуации выход из положения: к корде вернуться.

Ой, как я рада новым читателям, которые так пристально следят за моей жизнью и каждый мой шаг записывают себе в книжечку "Как полить говном Марину" :) Ну как бы добро пожаловать!

Отвечать на весь опус не вижу смысла: там каждый пункт обвинения нужно опровергать, потому что действительности не соответствует (банально чьи-то домыслы и фантазии). А для этого надо мне всё свою жизнь описывать )))) Не вижу смысла. Оправдываться? А за что? И перед кем?

Кто знает меня лично, тот знает обо мне и моей жизни. А кто на меня обижен, тому никакие доказательства не нужны. Человеку нужно было вылить на меня яду. Надеюсь, полегчало :)

С одной стороны, странно, почему здесь и сейчас. С другой стороны, если учитывать, что я постоянно тут задеваю одного человека, то нет - закономерно.

В любом случае каждый человек имеет право на собственное мнение обо мне. Я никогда и нигде не утверждала, что святая ))))))) Да, имею острый язык и за словом в карман не полезу. Да, рассказываю о людях правду :) Какая у людей жизнь - такая и правда :)

Единственное, на что хотела бы ответить: обсуждаю не клиентку (как человека), а ситуацию. Это разные вещи. Лично о клиентке ни одного плохого слова не сказала. Всё только в контексте ситуации на работе.

Опус анонима - бред бредом. Настолько бред, что только развести руками...

Но если хотите об этом поговорить, давайте поговорим. Пройдёмся по каждому пунктику. Только сначала представьтесь. Я вот пишу и не скрываюсь )))) Также хочу знать, кто передо мной. Меня очень заинтересовали некоторые "обвинения", так как подобных ситуаций в моей жизни не было. Очень хочу узнать, у кого это такая большая фантазия :)

Последнее редактирование:
Испугалась, что порвала уздечку - я вот тоже боюсь заводить коня в конюшню, чтобы он там чего-то не натворил.
Вернусь к азам! Три недели ровно, как его привезли в город, я только сейчас начала "в ум приходить" и видно, что ему моя адекватность нравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху