Да, получается, что только работа на корде на плацу. И тут снова вылезают некоторые "но": какому человеку захочется всё время ездить на корде?
Приходят не за этим. Не за беспомощным трюханием на верёвочке у тренера, цепляясь за седло. А за "эге-гей, какой я крутой кавалерист! - вы только посмотрите на меня". Тем более от этой клиентки я неоднократно слышала скрытые пожелания, чтобы её чему-то активно учили, внедряли передовые технологии, а не просто по стеночке рысью маршировать, коне-часы накатывая...
Предлагаешь разнообразить тренировку, идти вперёд - страшно, "мамапомогите!"
Берёшь на корду - скучно, неинтересно, "а я вот в книжке про такие упражнения читала" или пытается самостоятельно на коне что-то изображать (какие-то упражнения), хотя команды к ним не было
Поначалу было вообще интересно: она думала, ей лошадь дали, чтобы она самостоятельно с ней развлекалась.
С такой комплекцией, как у клиентки, трудно будет подобрать упражнения. Ко всему прочему, она же боится лошади даже тогда, когда ничего не происходит. Как тут заставить человека руку или ногу от себя "оторвать"? )))))
И ещё момент с лошадью. У меня нет коня под стать комплекции этой клиентки. А обычной лошади бегать час на корде с грузом на спине - тяжело. Да и не будет. У меня лошади очень высокого мнения о себе ))))) Если им неохота - они отказываются. Это не рысаки, которым дал задания, они умрут, но исполнят. Я садила эту клиентку на самую спокойную и крупную кобылу. Шагом возит, рысью - нет. Не хочет, потому что тяжело и неудобно. Так это мы по прямой ездили. А на корде ещё тяжелее.
Проблема с лошадьми - она существует. Не в том проблема, что они опасные, а в том, что не подготовлены для работы с новичками. И для более продвинутой работы тоже не годятся. Это же ферма. И у нас конюшня при ферме. Этим всё сказано. Никто этими лошадьми никогда не занимался. Они даже заезжены криво, по принципу: надели седло, надели уздечку, проехались - заезжена. И то, что специалист с конями не работал, очень сказывается. Все типичные проблемы проявляются.
По-хорошему, прежде организации конного клуба нужно было или купить подготовленных коней, или доработать этих. Но никто не понимает, почему нельзя на этих лошадях ездить (и зарабатывать деньги), как в других конных клубах
Потому что никто не пробовал ездить на этих лошадях "как положено", а не как в колхозе.
До меня работала уже упоминаемая мастерица спорта. Но она лошадьми не занималась, судя по всему. Там была цель - заработать деньги как можно больше и как можно быстрее любым способом. И к тому же в то время были другие кони, более покладистые (убитые), которые в итоге "убились" окончательно и теперь их на ферме нет. Хозяин всё это видел: кадила крутятся и деньги мутятся (то есть заработок даже в таких условиях есть). Соответственно, я сейчас приду и начну рассказывать, что нужны или другие лошади, или усиленно работать с этими - меня не поймут.
И тут получается: или выезжать этих лошадей, или работать с клиентами. Потому что времени на всё не хватит в одних сутках.