Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как мы живём? Кто как может )))) Многие уезжают. Бросают коней, родню, животных, хорошую работу. Потому что надоело. И очень опасно.
Раньше я спокойно относилась к обстрелам: не чувствовала опасности. А сейчас и мне страшно. На каждый бах вздрагиваешь. Бывает, после сильных обстрелов долго не могу успокоиться. Не сплю по ночам.
А в наш район прилетает. Вижу в сводках свой дом, вокруг которого развеваются дымки от прилётов ))))) У кузины и у мамы в их квартире от бахов двери сами открываются или закрываются. У меня только волна по окнам идёт, хотя ложится в радиусе километра.
Что можно сказать? Гремит и днём и ночью. И к нам, и от нас.
Страшно выезжать в город: прилетает в людных местах как раз по ходу моего обычного маршрута. По этой причине никак не могу добраться до лошадей. Как раз по пути на ферму постоянно прилетает. Однажды увидела и ферму в сводках: над ними сбили снаряд и он разлетелся по округе, падал прям на нашу территорию. Писали, что какие-то животные получили ранения.
И вот прям сейчас пиликнуло сообщение: знакомая с Луганска спросила, правда ли, что в Донецке обстреляли автовокзал?
Заглянула в сводку: да, прилетело прям на Яму (центральный вокзал). Это центр города. Прям самый-самый центр, а не то, что обычно пишут в группах, когда какую-то окраину выдают за центральный район.

Яма - главная транспортная развязка. Я сама часто там бываю. И вот как теперь быть? Из дома хоть не выходи. Да и в квартире не безопасно.
А ещё задумала одну авантюру ))) с учёбой. И нужно ездить в Макеевку (агломерат Донецка), а туда тоже часто прилетает, в самый центр.

Мой обычный день: переписываться с подружкой, обсуждая что и куда прилетело, оценивать обстановку. До 2 часов ночи караулить воду из крана. Если есть вода, до 6 утра набирать воду (мыть посуду, стирать, принимать душ). Потом весь день ходить, как муха после дихлофоса.

Или. До 2 часов ночи ждать воду. В 3 часа лечь спать. В 4 проснуться из-за обстрелов и больше не спать, потому что вокруг гремит, как будто ядерные бомбы взрываются.

У меня ещё не жесть )))) Хуже тем, кто работает. Моей кузине, например. Каждое утро в 5 она идёт в балку, чтобы с ручья набрать воды в баклаги. Там очередь и много любителей потрепать нервы ближнему своему. Потом на работу на другой конец города. В последнее время, когда перемещаться по Донецку стало совсем опасно, их перевели в другой офис, ближе к дому. Хотя они - бухгалтерия, могли бы и из дома работать, но тогда им бы платили только 80 % от зарплаты.
После рабочего дня - тележку с баклагами в руки и вперёд на поиски воды. У них из крана уже давно ничего не течёт.

Если на счёт обстрелов - жесть, то да. То отлёты, то прилёты, то ПВО сбила и оно сдетонировало над крышами. Во дворах визжат сигнализациями автомобили, окна подпрыгивают, а в воздухе стоит треск: рвутся снаряды. Осколки от сбитых ПВО снарядов так же опасны, как и сам снаряд. Прибьют сразу.

А сейчас как раз очередной этап: битва за Донецкую область. Ждём ещё большей жести.

Один раз мне удалось съездить на конюшню. Я каждый день планировала поехать, но каждый раз по какой-то причине всё откладывалось. Извела себя жутко. Я же понимаю, как там нужны мои рабочие руки (особенно, когда мобилизация выгребла почти всех мужчин из города), а ещё я обещала заниматься с тяжеловозами... Совесть мучает. Всё надеюсь, что получится.
И вот в один день получилось. Я зорко слежу за сводками по этом району: куда прилетает. Выбрала день, когда вроде бы всё утихомирилось. Взяла вальтрапы и подпруги, которые постирала, сухари и поехала.
Уже по дороге к центру мы из маршрутки увидели столп чёрного дыма. Прилёт и что-то горело в городе. Приехала в центр - слышу взрывы. Если шумно в городе, это не к добру. Но что делать? Я-то уже в пути. В маршрутке достала телефон и читаю сводки: прилёт как раз на Лидиевку, куда я и еду.
Очень так поднимает настроение, скажу я вам.
Выбрала подходящий, спокойный день - сразу подумалось :rolleyes:

Да, прилетело неподалёку: в соседний террикон. На ферме никого из начальства не было, я обошла всех коней, раздала сухари и забрала зимние вещи.

Заметила две новые рыжие морды :)

IMG_20220527_121851.jpg

и

IMG_20220527_121703~2.jpg

Расспросить о них некого было.
Не увидела нигде своей любимицы Радиолы... Однако заметила неприкаянного жеребёнка без кобылы. Он увязался за Карамелью и, как хвостик, всюду за нею следовал. Я сразу подумала, что это жеребёнок Рады. Карамель набросилась на сухари, а потом на мои карманы 😅 Еле ноги унесла.

Потом мне сказали, что малышка действительно её дочь. Зовут Изабелла.

IMG_20220527_122817~2.jpg

В конюшне скучал разлучённый с пони-табуном новый жеребец редкой масти. Увидела, какой он в летней шубе )))

IMG_20220527_122248.jpg

Последнее редактирование:
Во время всех этих событий я больше всего переживала о своих знакомых из Мариуполя. Они держат домашний конный клуб "Асвашани". Раньше я активно общалась с Ольгой - главным тренером и вдохновительницей клуба. Раньше - это 20 лет назад 😁 Мы тогда переписывались. Обычными бумажными письмами. Слали друг другу послания, украшенные наклейками и всякими вырезками, в интересных цветных (дорогих) конвертах. Вот нынешнее поколение даже не понимает, чего их лишили. А мы занимались творчеством! Всю душу (и весь креатив) вкладывали в украшение своих писем. И ещё слали друг другу в этих же письмах фотографии всяких разных коней и подарочки.

А познакомились мы так: я увидела в библиотеке в старом номере журнала про животных объявление: предложение дружить и переписываться с любителем лошадей. А я тогда только начала ходить на конюшню и друзей среди лошадников было немного. Глазам своим не поверила: такая удача! И ещё человек из моей области!
Я написала. А так как журнал был довольно древний... То Ольга давно сменила адрес 😂 И как она удивилась, когда ей домой принесли моё письмо со старого их места жительства! 😆

Благодаря Ольге я познакомилась и долго переписывалась с другими лошадниками: и с Украины, и с России. До сих пор храню все их послания в виде открыток, журналов и вырезок с конями 😁 Помню Свету Малиновскую из Москвы, которая отдала мне весь свой архив (который было жалко выбросить). Света, я всё храню! 😁

Благодаря переписке с разными конниками у меня теперь альбом фотографий коней со всей России и Украины! Арабы, фризы с Карцево, торийцы с Мирогощи, беспородные из непонятно откуда, будённовцы с Дальнего Востока, тройки, спортсмены Киевщины и не только, почти весь крымский прокат 😄

Вспоминаю и думаю: какая же я древняя... Прямо таки допотопная.

С Ольгой мы не только переписывались, но и приезжали друг к другу в гости. Благо соседи по области )))) Или я к ним на Новый год, или они к нам на старты ))))

Так вот. С начала штурма Мариуполя с ними пропала всякая связь. Все их аккаунты молчали. Один раз в украинском телеграме я встретила инфо, что лошади клуба живы, но сильно похудели. Я обращалась к журналистам и волонтёрам, которые ездят в Мариуполь, чтобы помогли хоть что-то узнать о судьбе моих знакомых. Обещали и потом игнорили.

И вот только недавно заметила активность на страничке дочери Ольги. Это было как чудо! Они все живы, в том числе и животные. Как я поняла, не пострадали. Дочка Ольги ведёт свой телеграм и обещала постить в нём заметки, как они это всё пережили. И не только. Кому интересно, оставляю адрес https://vk.com/away.php?to=https://t.me/horseshine_mrpl&post=-126146770_914&cc_key=

Спасибо всем за добрые слова :) 💙 Я тоже рада вернуться в вашу компанию!

А побудило меня к этому одно обстоятельство. Увидела я, как один наш конный клуб якобы получил гум. помощь от россиян. И очень удивилась. Потому что странно, что прокатная конюшня, которая не закрывает двери для клиентов даже под обстрелами и заставляет старых больных коней пахать в прокате до смерти под всадником на поле, где все лошади - частные на постое... вдруг стала нуждаться в гуманитарной помощи.

И я подумала, что нужна здесь как человек с той стороны, у которого можно узнать и проверить любую информацию по нашему конному миру.

Потому как был уже прецедент. В РИА-новости опубликовали статью о наших конных клубах, как там якобы спасают лошадей в условиях войны. Такого бреда давно не видели мои глаза. Абсолютная ложь с первого до последнего слова. Коней, которых покупают по дешёвке для проката в клуб, вдруг стали называть "спасёнными с бойни". А одному клубу вообще приписали все подвиги и историю другой конюшни. Я написала автору этой чудесной статьи и спросила, как она проверяла информацию. Мы долго переписывались, но автор так и не признала ни одного своего косяка. А ведь кто-то прочитает и поверит... И ещё рука к кошельку потянется...

А теперь о позитиве :)
О том хорошем, что принесла с собой СВО лично для меня. Отменили вступительные испытания. Подарок судьбы для дамы под 40, мечтающей о втором высшем образовании, ещё и в конной сфере, и пропустившей все сроки участия в ГИА.
Когда-то это всё равно должно было случиться: оставаться любителем уже не было моральных сил 😁 Пора переходить на уровень профи. Всю жизнь я лежала в сторону "берейтора", а тут - "зоотехник по коневодству". Я не ожидала такого от самой себя (хотя после школы мечтала пойти учиться именно на эту специальность). Озарение пришло внезапно: когда уговаривала получить такое образование другого конника. А почему бы и мне не систематизировать свои знания, получив классическое образование, и подтвердить квалификацию дипломом?
Подумано - сделано.
Приёмной комиссии от меня нужны только документы о школьном образовании и 2 справки.
Обойти 4 врачей летом, когда одна половина больницы в отпуске, а другая занимается только ранеными - это квест 😬 Ещё меня пугали бесконечные очереди в поликлинике. И на всё про всё было 2 дня. Ну так сложились обстоятельства :rolleyes:

Я всё это рассказываю для любителей подробностей донецкого быта :D
Глава "О здравоохранении".

Для начала нужно было попасть к терапевту, чтобы взять форму - обходной лист. Как положено, я пришла с утра пораньше, чтобы успеть взять талон. Оказалось, что талоны канули в Лету. Теперь только запись в листе ожидания. Всё время приёма на сегодня уже расписано. Никакого свободного места нет. Доктор без записи не принимает. Можно записаться на завтра на 15.45.

Если я возьму справку завтра, то не смогу обойти врачей - рабочий день завершён. Поэтому только сегодня! Приём у врача с 8 до 13, но она принимает с 8.30 до 12. В очереди сказали, что доктор будет к 9.00.
Сижу в очереди, строю планы, как обойти тех, кто по записи, и взять обходной лист.
8.30 - доктора нет. Люди из очереди, особенно те, кто без записи, начинают роптать. Кому-то нужно срочно сегодня сдать анализы, но нет врача, который бы выписал направление. А анализы можно сдать до 9.00.
Людей прибывает всё больше. И они все по записи. Понимаю, что у меня нет столько наглости, чтобы раскидать всех и прорваться к врачу.
Нужен план Б.
Только позвонила маме рассказать, что всё пропало, как она вызывается помочь. Намекает, что есть у неё в больнице знакомый терапевт, к которому можно обратиться. Выезжает ко мне в больницу.
По дороге называет мне имя этого врача и просит узнать, как он принимает. Иду в регистратуру. Такого врача нет. По имени, какое называю, такого доктора нет. Вообще.

Оказалось, мама перепутала имена. И её знакомый доктор, к которому можно было обратиться, в итоге оказывается моим участковым терапевтом, к которому невозможно попасть на приём.

Марина, с возвращением!
. Раз или два в неделю, бывает, течёт. Вот такая.

Посмотреть вложение 502486

Если рискнуть и подождать, то потом течёт более светлая, но всё равно с осадком и липким коричневым налётом.
Если морозилка позволяет, воду можно вымораживать. Дело в том, что у чистой воды и примесей разная Т замерзания. Сначала замерзает чистая вода (получается прозрачный лёд), потом вода с примесями - они собираются в центре, а когда замерзают, становятся либо белыми, как бы пенистыми, либо жёлтыми, но до их замерзания доводить не нужно, нужно заморозить ту часть (половина, может чуть меньше с такой водой), которая даёт прозрачный лёд, а остальное слить, прозрачный лёд размораживаете и получаете чистую воду. Если перед заморозкой профильтровать, то чистой воды получится больше.
Возьмите какой-нибудь бак, литров на 30-40, заливайте туда воду, пока есть в кране, а в бак - аквариумный фильтр с коробочкой, в которую можно положить аквариумный же активированный уголь, если есть цеолит, то уголь с цеолитом вообще прекрасно, сверху наполнителя хорошо бы положить кусок синтепона. До прозрачности не очистит, но много чего гадкого из воды уберёт. Главное вовремя менять наполнитель (уголь и цеолит), не реже раза в месяц. Если аквариумный фильтр и уголь с цеолитом приобрести в Донецке невозможно, я вам могу переслать (почта работает?).

Марина, с возвращением!

Если морозилка позволяет, воду можно вымораживать. Дело в том, что у чистой воды и примесей разная Т замерзания. Сначала замерзает чистая вода (получается прозрачный лёд), потом вода с примесями - они собираются в центре, а когда замерзают, становятся либо белыми, как бы пенистыми, либо жёлтыми, но до их замерзания доводить не нужно, нужно заморозить ту часть (половина, может чуть меньше с такой водой), которая даёт прозрачный лёд, а остальное слить, прозрачный лёд размораживаете и получаете чистую воду. Если перед заморозкой профильтровать, то чистой воды получится больше.
Возьмите какой-нибудь бак, литров на 30-40, заливайте туда воду, пока есть в кране, а в бак - аквариумный фильтр с коробочкой, в которую можно положить аквариумный же активированный уголь, если есть цеолит, то уголь с цеолитом вообще прекрасно, сверху наполнителя хорошо бы положить кусок синтепона. До прозрачности не очистит, но много чего гадкого из воды уберёт. Главное вовремя менять наполнитель (уголь и цеолит), не реже раза в месяц. Если аквариумный фильтр и уголь с цеолитом приобрести в Донецке невозможно, я вам могу переслать (почта работает?).
Настоящее пособие по выживанию! 😁 Большое спасибо за совет! И за предложение! Но это слишком длинный путь )))) Вода всё равно грязная и использовать как чистую ее нельзя. Я отстаиваю, сливаю чистую. Осадок там... Хлопьями.
Чистую я прогоняю через фильтр обычный "Гейзер". И всё равно там небольшой осадок заметен. Такая вода (((((
У меня хватает сил только на ночные бдения у крана, потом возиться с очищением я точно не смогу.

Ещё до того, как завершили этот водовод, главный инженер "Воды Донбасса" или какой-то другой, но тоже начальник )))) сказал, что воды всё равно не будет. Это они продлевают агонию )))) Режим подачи и всё остальное будет прежним.
Мы все думаем сейчас не о воде насущной, а об отоплении зимой 😁 Вот это реальная тема!

Отопление же вроде замкнутая система - там вода циркулирует после запуска, т.е, я так понимаю, что один раз залили в систему и больше добавления воды не нужно. Думаю что решат, главное, чтобы обстрелы закончились к зиме.
Такой, может быть наивный, вопрос - а куда делось водоснабжение (вода) Донецка?
Если всё так ужасно, может быть действительно подумать о переезде в Россию? Помню кто-то даже предлагал принять из Донецка, даже с животными, правда наверняка в качестве работника. Кстати работу на конюшнях найти реально.

Про воду. Нашла в СМИ. В статье ответы на все вопросы.

Воды в системе точно нет. Потому что людям раздавали техническую воду из котельных ))))) Да и сами жильцы в своих домах сливали воду из труб.

Ситуация с Донецком именно такая, что воды совсем-совсем нет. Водохранилища обмелели почти полностью. Подключаются к водохранилищу - через некоторое время вода там иссякает.

Просто так нам бы бесплатно воду не раздавали 🤣🤣🤣

Уехать - нет ни возможности, ни желания. С собой всё не заберёшь, если оставишь - рискованно. 3 кота (1 совсем не транспортабельный истерик), родители-пенсионеры и бабушка с деменцией. Бомжевать по России неохота от слова совсем )))) Пока кое-как можно жить, буду здесь. Только если совсем невозможно будет, тогда уеду.

Когда и что закончится, никто не знает. ВСУ очень удачно уничтожают военные склады и нехило так обстреливают наш город. Я читаю сводки Стрелкова и больше верю его пессимизму, чем победной риторике официальной пропаганды. Так что вполне возможно, что ничего никогда не закончится: ведь может и не быть победного финала, а только затяжной военный конфликт, серая зона, спорные территории и прочие прелести.
Но мы надеемся на лучшее 🙂

А куда делась вода? Откуда еë раньше брали?
В приведённой Мариной статье есть - из Славянского водохранилища, которое на территории Украины и контролируется ВСУ.
Вот цитата из статьи:
"- Если Славянск освободят, условно говоря, завтра, водоснабжение ДНР можно будет запустить сразу же?
— Да. Сейчас повреждена насосная станция третьего подъёма под Горловкой: она обесточена, именно из-за этого нет воды в Донецке. Как только у нас появится доступ к станции, мы наладим её электроснабжение, и сможем начать подачу воды в республику. Сейчас там идут боевые действия, Украина ремонтные бригады не пропускает." (с)
Правда статья от мая месяца. Но вроде Славянск до сих пор не освобождён. Что с Горловкой тоже не очень понятно, но очевидно что она в зоне боевых действий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху