Заметки о жизни в Германии.

• Автор темы Автор темы lostpass
  • Дата начала Дата начала
Re: Мой Фриз Дрюша. Переехали.

Проблема в том, что всем помогает разное... Вот сколько людей делилось опытом, ни одной пары одинаковых советов! Вроде (тьфу 3 раза) последняя купленная мазь в сочетании с уколами витаминов помогает. В данный момент самая большая проблема - на задних ногах сразу над путовыми суставами. Удивительно, что так высоко, но вот. Спереди вроде все хорошо (но все равно мажем), сзади слева внизу тоже я ничего не нащупываю, сзади справа были пару недель назад кровавые раны после удаления корок, сейчас затянулись. Будем надеяться, что дальше будет лучше... Погода сейчас отличная, на улице сухо, потихоньку травку можно начинать есть, тоже витаминки :)

Обрезала фотографии:

DSC_0196.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0254.JPG

я вам уже говорила, что вы отлично смотритесь))

Просто как наблюдение-на фото и видео он практически везде с прижатыми ушами :roll:

Да, интересное наблюдение...
Вообще уши прижаты на галопе на фотографиях. Он почему-то жмет уши на некоторых лошадей, по какому принципу - не знаю. Далеко не на всех. И не любит галоп. Понаблюдаю.

Сегодня пытались покатать шестилетнюю девочку - дочку друзей. Дрю прошел шагов 10 (я его вела), а потом дернулся и поскакал. Я его не удержала, девочка упала. К счастью, она больше поцарапалась об седло, чем об что-то еще, но плакала долго. Конь был уставший, мокрый, спокойный, но почему-то маленький ребенок на спине вызвал вот такую реакцию :(

Ну,с лошадьми у него свои симпатии/антипатии,это неудивительно;а вот не любит галоп...может,ему некомфортно?Это только под всадником или и на свободе тоже?

Ооо.. рисково Вы.. на молодого коня и ребенка сажать... Я б побоялась. Не все кони любят детей... У меня был случай. Конь. флегма просто пожизненная. От момента заездки любимое дело - постоять. в 5 лет ( а работался с 2х) после 2 х часовой работы в полях ( конь бежал троеборье) , как пришли на конюшню, попросили шагнуть ребенка. Это был единственный раз, за 3.5 года что я его вообще знала, когда он начал реально гарцевать в руках :shock: я быстренько сняла ребенка, и больше экспериментов с молодыми конями не провожу.. даже в руках... Боюсь, если честно. Хотят дети покататься? - отправляю к тренерам с лошадьми которые работают под детьми... :mrgreen: могу рискнуть только своим дИтем.

Я слышала, что некоторые лошади не любят детей. Но к детям на земле конь явно благосклонен. И сперва он пошел спокойно, я поэтому расслабилась. А потом все очень резко произошло :( Хорошо хоть грунт в манеже мягкий.

Сегодня наблюдала за ушами: вот в том положении, как на фото, они все время, что я на нем, если он не слушает звук с другого направления. При этом если ему не нравится что-то, то они прижимаются гораздо по-другому. Положение на фотографиях - даже не прижатость, а на самом деле уши развернуты назад (без наклона назад). При этом он все время ими вращает, если есть посторонние звуки, уши на месте не остаются. Варианта два - либо ему не нравится вообще присутствие на спине, либо это он на самом деле меня слушает.

Сегодня ездила Пегги. Как же приятно было смотреть на коня со стороны! И голова на месте у него, и остановки красивые, и боковые на рыси, и контргалоп! Она сказала, что не ожидала, что он такой удобный (движения амплитудные очень, но длинная спина позволяет сидеть) и думала, что он на ногу гораздо хуже реагирует. Думаю о том, чтобы все же попросить опытного всадника начать с Дрюшей старты.

Вот тут видео с разминки (рысь): https://www.dropbox.com/sc/4wampkatveybm1u/jUx3Ko8ogR

Я почему-то думала, что совсем не видно будет, и не стала больше снимать, а зря...

Красота! Ну и кто утверждает, что опилки лучше? Вон как малыш разлегся!

А вы не расскажите больше про свою конюшню? Никгда не была в конюшнях типа Gestüt. Интересно, как у них все устроено. Какие особенности накладывает разведение?

а почему на видео конь бежит всё время лбом вперёд? это какие-то новые веяния в ВЕ? :oops:

Корона написал(а):
А вы не расскажите больше про свою конюшню? Никгда не была в конюшнях типа Gestüt. Интересно, как у них все устроено. Какие особенности накладывает разведение?

Да! Да! Присоединяюсь к просьбе.

А еще хочу сказать: Дюша роскошная лошадь. Вы вместе шикарно смотритесь. А дурное настроение улетучится. Это зима сказывается и наверное ты давно не отдыхала.

Я на самом деле даже не знаю, что именно рассказать.
У нас в данный момент есть несколько конюшен:
1) большая конюшня - денники вокруг большого манежа. Там стоят частные и хозяйские взрослые лошади, стоит 410 евро.
2) учебная конюшня - находится рядом с маленьким школьным манежем. Там стоят школьные лошадки. В маленьком манеже занимаются группы, там же гуляют некоторые лошади, можно отпустить бегать на свободе или на корде. С одной стороны от прохода боксы примыкают к манежу, без окна, но при этом у них открывается верхняя часть, поэтому лошади могут выставлять любопытные морды далеко в проход (330 евро в месяц). С другой стороны боксы с окном, по 360 евро в месяц. Окна выходят на недоконюшню (см. ниже).
3) турнирные боксы. Они находятся под крышей, примыкают к учебной конюшне с другой стороны. Сейчас в них стоят некоторые школьные лошади из-за недостатка места (часть уже переехала) и лошади тех, у кого совсем плохо с финансами. Турнирные боксы меньше по размеру и вода там из ведер, а не из автопоилок.
4) новая конюшня. Отдельное здание. Проход и денники с двух сторон, к каждому примыкает маленькая левада. В леваду ведет дверца. Стоит удовольствие больше 500 евро (не помню точно, сколько).
5) недоконюшня. Строение рядом с школьной конюшней. Там живут жеребята (фотография оттуда) и еще несколько лошадок. Сзади глухая стенка, спереди возможность высунуться довольно далеко. Температура почти как на улице.
6) постойка на 4 денника. Стоит между недоконюшней и новой конюшней. Просто деревянное здание с 4 денниками, с окошками, с закрывающейся раздвижной дверью. Лошади оттуда должны вроде переехать в другие денники.

Места для работы:
1) Конкурный плац. Очень большой, не очень правильной формы. В середине елочки растут. Сейчас там народу уже ездит, но препятствий нет пока. Один угол еще мокрый, там рядом лежит грунт, что-то делать будут, видимо.
2) Выездковый плац. Примыкает к основной конюшне (можно выйти из нее прямо на плац). Сейчас его чуть расширяют и перекладывают пол. Там такая плитка "ажурная", на фотографии видно. Ну а сверху грунт. Эта плитка должна обеспечивать неплохой дренаж, кажется.
3) Большой манеж - в основной конюшне. Первое время было непривычно, что он внутри конюшни, потому как все время из проходов слышно звуки. Дрю нервничал поначалу. Но мы привыкли.
4) Маленький манеж (школьный). Грунт там попроще явно.
5) Бочка. Находится рядом с основной конюшней. По сравнению с бочкой в Нойсе хорошо то, что стены довольно высокие и конь сосредотачивается на мне, а не на разглядывании проходящих мимо. Плохо то, что диаметр чуть меньше и дверь неудобная (открывается распахиванием).
6) Кордовый круг. Также используется в качестве левады.
7) Водилка - в планах
8 ) Еще в планах новый манеж. Там сейчас крыша на колоннах и под ней лежит солома и стоят тракторы. Если прям манеж будет на всей площади, он будет очень большой.

Между основной и школьной конюшнями стоит дом хозяев. Так что они рядом всегда.

Персонал
1) Хозяева. Они работают своих лошадей и частных лошадей, дают уроки.
Пегги - хозяйка. Специализация - выездка. Решает вопросы с постоем и работниками.
Томас - ее муж. Специализация - конкур. А еще у него побольше опыта, чем у иных местных ветеринаров. И невообразимый акцент, я его понимаю раза с 3-4. Также участвует в ковке/расчистке.
Дана - их дочь. Специализация - выездка.
2) Свенья. Главный работник на конюшне. Со всеми проблемами в первую очередь к ней. Она на конюшне с 8 утра до 9-10 вечера обычно. Также занимается стиркой всего. И укол может сделать. И других работников погонять.
3) Миша. Коваль.
4) Девочки. Они меняются. Выводят лошадей в леваду/манеж, подметают конюшню, выполняют поручения Свеньи. Кажется, они в основном старшие школьницы.
5) Конюхи. В основном (или все?) поляки. Кормят, отбивают денники, занимаются строительством и тд. Кто-то живет в комнатках в основной конюшне, кто-то, кажется, в доме-прицепе. Кажется, конюхов 3.

Еще есть очень большая корова, живущая на поле вместе с тремя очень маленькими пони. Ну и у них там есть большое здание типа сарая без дверей под крышей, с соломенной подстилкой.

С другой стороны на улице, но в некотором подобии денников, примыкающих к полю, стоят, похоже, двухлетки. Я туда не ходила.

Про "лбом вперед": Дрю любит "закрутиться" внутрь, но Пегги довольно быстро его оттуда достала и он бегал потом стабильно с носом отвесно вниз. Но это самое начало, первая минута рыси, что уж получилось.

Fedya28, спасибо! С настроением уже стало гораздо лучше, я вот сегодня вообще очень позитивно работала и удивлялась, чего это народ с лошадьми "дерется"? И ножкам стала почти хорошо, никаких (тьфу-тьфу-тьфу) корок, отбирает только правый зад, и то довольно лениво, последние болячки затянулись нормальной кожей, хоть пока и без шерсти. Помог Traumeel и вот такой голландский крем

291050757147_1.jpg

А еще похвастаюсь: в конце занятия сегодня в манеже было несколько шагавших лошадей и я в какой-то момент поняла, что мне свой круг налево между ними не проехать. Ехали галопом. Я повернула коня с диагонали на право, он подпрыгнул и сменил ногу и мы поехали дальше направо. Пегги открыла рот и спросила меня, знаю ли я, как тяжело научить фризов менять ноги :lol: А я и не подозревала :)

Спасибо за рассказ!
А какой породы лошадей там разводят? Это жеребята из одного поголовья или просто каждый желающий частник заводит жеребят ? У вас там же и жеребцы есть или их привозят? То есть откуда они беруться, эти жеребята и что с ними потом делают, когда вырастут? В смысле, если это отдельные детки отдельных частников, то, понятно, что хотят, то и делают. А если это специально поголовье на развод, то, наверное, их как-то куда-то готовят?

Про настроение.
Так оно и бывает. Надо перетерпеть. Все будет хорошо. Рада за ваши ножки и успехи.

Породу не знаю, если честно. Жеребцы на конюшне есть (я недавно выяснила, что хозяйский Мориц - жеребец, а ведет себя соврешенно прилично, не заподозришь). Но не знаю, может и привозят. Я ж тут недавно, ничего такого не видела пока. Но жеребята не частные, а хозяйские. Их к трем годам заезжают, часть заездки я даже видела.

У меня последние два дня ужасно болит поясница. Прям вообще все больно: стоять, ходить, нагнуться, разогнуться... Не понимаю, в чем дело...

Хм, а так?
Вставить как картинку у меня вообще никак не получилось :(

а так видно.
Вставить картинкой не получается, потому что изображение слишком большое.

Шкафчик вместительный! Жалко, что низкий. За седлом наклоняться придется. Или это так кажется?

Сверху