Заметки о жизни в Германии.

• Автор темы Автор темы lostpass
  • Дата начала Дата начала
Re: Мой Фриз Дрюша. Переехали.

Шпоры, так же как и хлыст, при правильном применени просто подсказка, более тонкая, разово и в нужный момент. Поэтому вопрос в том, для чего ее применять. До А уровня шпора точно не нужна. Вашей лошади, мне кажется, рано. Просто двигаться вперед лошадь должна без шпоры. Для сложных элементов, наверное все же лучше пользоваться. Но не мне тренера судить.
Про неприятные ощущения: приложите к своему боку и проверьте, насколько ощущения неприятные. Если у лошади нет печального опыта тычков в бок до дырок, то ощущения сами по себе вполне нейтральные. Моя тренер придерживается мнения, что лучше вовремя слегка подсказать, чем бесконечно усиливать шенкель, портя посадку и нервируя лошадь.

Что такое "до А уровня", не очень понятно: все, что в него входит, мы делаем, просто с разной степенью успешности :) Например, направо в галоп поднимаемся легко с шага, а налево сначала что-то вытворяем, пытаясь разобраться с ногами :) Переходы галоп-учебная рысь (проблемы у меня с посадкой на первых темпах после) и галоп-шаг (конь часто либо рысит, либо втыкается и шаг совсем короткий получается) тоже хромают.
На шагу боковые (надо научитсья их отличать наконец! делаем в основном мордой к стенке и чуть-чуть внешнее постановление, которое я стараюсь убирать постепенно) даются уже свободно, пытаемся делать на рыси (что получается - не видела). Назад ходить не проблема совсем, хоть через весь манеж :) Рысь-остановка и остановка-рысь делаем, второе получается с переменным успехом (если сделать несколько раз подряд, конь понимает что хотят и бежит сразу). В общем не понимаю я про уровни... Анника считала, что в А соревнованиях весной уже можно участвовать, в Е участвовать смысла нет...

Я еще боюсь, что у меня нога лежит совсем не идеально и вдруг я буду все время шпорой трогать коня? Ладно, наверное надо попробоавать... С шенкелем у нас так: усиливать и "долбить" коня бессмысленно, он вообще на такое не реагирует, но реагирует, если его ногой вперед плавно "выжимать", проворачивая ее от "носком внутрь" до "носком наружу".

Мама двух, я тоже склоняюсь к красному, хоть и не знаю, как все же будут красные ногавки смотреться с другими цветами... :) Черный и красный - красивое сочетание... Хотя летом мне почему-то ужасно хотелось желтый.

Что-то я ничего не поняла :) Какой экзамен? Я никакого экзамена не сдавала... Тренер (Анника) говорила (здесь, в Германии), что можно весной попробовать поучаствовать в А-соревнованиях. Говорила сразу про А, а не про Е. Надо будет узнать у тренера здесь, что она думает.

Тем временем во вторник у нас забрали седло на починку (одна из приструг неполовину оторвалась) и сказали, что привезут обратно только в понедельник. Свенья предложила мне на это время некоторое седло, но оно конечно уже моего коня. Оказалось, что оно мне не очень нужно: захожу к коню, а он грустно тыкает в меня головой и из денника никуда идти не хочет. Левый зад горячий и опухший, конь хромает. Пошагала, помыла ноги, поставила (было уже 10 вечера, никого не найдешь). На следующий день лучше не стало, я пошла к хозяину конюшни узнавать про ветеринара, он сказал "приводи коня в мойку, посмотрим", вколол ему что-то, засунул два пакетика порошка (разведенного с водой) в пасть, выдал еще 4 таких пакетика и шампунь с йодом, велел мыть ноги и ничем не мазать. Помыла, пошагали 30 минут, вчера приезжаю - конь уже вполне весел, нога нормального размера. Один раз вчера шагали под седлом, потом вечером опять мыли ноги и шагали в манеже без меня на спине, потом пустила побегать на свободе (бегать уже хотел, правда предпочитал галопом, а не рысью). Сейчас поеду смотреть, как сегодня, но до понедельника все равно без верховой работы: в этом узком седле пошагать еще ничего, а вот нагружать я точно не буду, а то потом спину лечить...

Насчет шпор - до того, как подалась в "выездку", была абсолютно такого же мнения насчет вспомогательных средств - сколзячки, шамбоны-резинки, шпоры, мундштуки, пелямы - мне все казалось излишним и используемым для компенсации последствий собственных ошибок (из серии - не хватает ноги, цепляем шпоры...)
да чего там, я большей частью на простом трензеле и без хлыста ездила )

но впоследствии тренера и спортсмены несколько повлияли на мои взгляды :)

если советуют шпору - конь, наверное, не так хорошо идет от ноги, как хотелось бы (либо начинает меньше реагировать на ногу, вам приходиться прилагать все больше усилий - а конь, в свою очередь, становится все менее чувствительным)...
ну это лишь мои предположения, хочется уже вас увидеть в деле :)

кстати, что случилось с ногой, почему отекает? :(

а что про коня сказали? Почему, отчего? И что за порошок давали? И что вкололи? Картизон?

Ээ, про экзамен не поняла. На А соревнования допускаются всадники Leistungsklasse 6. Для него надо сдать DRA IV. ( я ссылку давала) Без ничего можно участвовать только в Е. И еще есть ограничения какого уровня лошадь под каким всадником. Или это не FN соревнования, просто местный праздник? Или как?

Ой сколько интересного я пропустила! С переездом вас! Ничего, что зимой мало гуляет. Будет лето - будет целый день на поле. У нас тоже тачки далеко и далеко навоз возить. А соломы стали класть так мало, что мне пришлось докупать. Вся машина в соломе, блин.

А комлект я бы купила и красный, и серый. Красный нарядный, но с оранжевым будет плохо сочетаться, мне кажется. А серый - благородный, нейтральный. А может купить красный и еще комплект черных ногавок? На черной лошади черные ногавки не видны, со всеми вальтрапами будет сочетаться. А вообще все владельцы фризов покупают белые и красные комплекты. А мне кажется, что бирюзовый красиво бы смотрелся.

Ой, сколько комментариев :)
Попробую по порядку.
Про шпоры: первый раз, когда занимались с Пегги, я действительно плохо могла коня выслать бежать хорошей рысью, особенно в начале тренировки. Она сказала, что надо шпоры. В следующий раз конь бежал так, что она говорила его местами придерживать, хлыстиком мне вообще пользоваться не приходилось больше легкого касания, и ногой команда - отпустила и не трогаю. То есть в результате короткого выгула у коня сил стало много и продвинуть перестало быть проблемой. Я переспросила про шпоры, и Пегги сказала что все равно хорошо, хоть и двигать не проблема, просто чтобы давать "feine hilfe" (тонкие сигналы).

С ногой случилось ухудшение мокрецов. Но уже вроде все вернулось к старому состоянию. Сегодня попрошу машинку и попробую сбрить все-все волосы, ножницами все же не очень получается. И опять мыть-мазать, понять бы только, чем мазать! Как же хочется извести эту гадость наконец, чтобы перестать каждый день об этом думать!

Сказали, что нога отекла от мокрецов, "Hautprobleme", дали что-то снимающее воспаление, могу сегодня посмотреть на пакете. Что вколол - я не поняла, хозяин конюшни (Томас) говорит с каким-то таким акцентом, что если я хочу что-то понять, я переспрашиваю раза 3. Так как про лекарство я бы все равно не поняла, переспрашивать не стала. Знаю только, что кололи в вену, а не в мышцу.

На самом деле так один раз уже было, к нам Анника приехала, а конь шагал хорошо, а на рыси стал хромать, тоже зад. Помыла тогда (у меня правильный шампунь был), пошагала, на следующий день хромать перестал.
Вчера Дрю на свободе вполне себе бесился: я наблюдала серию темпов галопа боком и брыкания при этом на каждом темпе. То есть конь в углу не разворачивается, а начинает бежать боком, то есть попой ко мне, мордой к стенке, при этом галопом и брыкаясь на каждый темп (ну или по крайней мере подкидывая зад) и так почти всю стенку, несколько раз, в обе стороны. Пусть потом мне попробует рассказать, что он принимание на галопе не может :D
К счастью, он быстро научился, что брыкаться близко от меня нельзя и всегда смотрит, где я: если близко, то только зад подкинет, но ногами не ударит. Но со стороны наши вчерашние игры могли довольно угрожающе смотреться. Потом учила коня бегать между двумя конусами (то есть бежать по кругу так, чтобы попадать в проход между ними) и ходить змейкой. Первое получилось хорошо, второе только если я рядом (не обязательно я тоже змейкой, но рядом). Развлекались, в общем. Сегодня тоже будем развлекаться как-то, если будет время в манеже. А завтра вечером под седло, хватит халявить. Ну в предположении, что седло привезут наше.

Угу, я поняла теперь про экзамен. Надо будет озаботиться. Но правильно я понимаю, что если Е хорошо проехать, то получаешь допуск к А? Я думаю, что Анника имела в виду именно что надо готовиться к А, а не просто к Е. Я думаю, что начинать будем с местных соревнований, но они все же соревнования, а не праздник.

Соломы у нас, к счастью, кладут действительно много. Сено вот кладут раз в день, так что идея в том, что они соломой питаются (тем, кто на опилках, сено 3 раза дают). Она действительно роскошная: там прям целые колоски. Надо будет сфотографировать. Но я все равно ему сено даю всегда, когда прихожу.
На два комплекта нет денег... Я и один-то с угрызениями совести купила... На самом деле у нас есть вот старые черные ногавки, но их скоро надо будет выбросить, и есть еще одни черные, которые надевать неудобно, поэтому они лежат в ящике, надевали раза 3, когда другие мокрыми были :) Бирюзовый должен быть очень ярким и насыщенным, мне кажется, чтобы смотреться на черном, нет? У меня есть бледно-бирюзовый вальтрап, оставшийся от Тоськи, но мне кажется, что он Дрюше совершенно не пойдет. Лежит вон на балконе, не знаю, что с ним делать...

Да, бирюзовый должен быть очень ярким. Тогда красиво. Пастельные и блеклые тона не идут к черному. Ну не знаю, тогда наверное все же красный. Наряднее.

lostpass написал(а):
Угу, я поняла теперь про экзамен. Надо будет озаботиться. Но правильно я понимаю, что если Е хорошо проехать, то получаешь допуск к А? Я думаю, что Анника имела в виду именно что надо готовиться к А, а не просто к Е. Я думаю, что начинать будем с местных соревнований, но они все же соревнования, а не праздник.
...

Нет, хорошо проехать Е никуда допуском не является. Е - это чисто проверить свои силы и поднабраться опыта. Е соревнования не относятся к тестам Leistungsprüfung, порядок проведения которых определяется LPO, это просто соревнования Wettbewerb (по WBO).
Если я ничего не путаю, то соревнования А уровня бывают только местными. Но тем не менее это FN - соревнования, согласованные с правилами FEI. А вот WBO правилами FEI не прописывается, это на усмотрение национальной федерации. То есть, например, наш клуб устраивает турнир, часть стартов проходит по правилам тестов и определяет уровень, часть - чисто померятся силами и прикататься. Это были соревнования для самых маленьких в поводу, для побольше на посадку, для развлечения с собаками или бегунами.
И заодно советую проверить, можно ли всаднику Leistungsklasse 6выступать на молодом коне, мне кажется, тут тоже сильные ограничения.

тут я переводила
viewtopic.php?p=3089186#p3089186

Спасибо!

Я тоже что-то почитала после ваших комментариев, пугает одно: неужели надо для допуска к А выездке сдавать Е конкур? Или можно без него? Потому как прыгать 80-90 я не горю желанием. То есть совсем детское еще можно (60-70), но выше - брр. И сколько стоит экзамен все же примерно? Надеюсь, не как вождение...
Надо будет с Пегги поговорить по поводу соревнований. Все же она судья, должна все знать.

Сам экзамен стоит недорого. Много вышло за подготовку. У меня дочь сдавала. Подготовка шла недели две, практически каждый день: и конкурные тренировки (у нас дорого), и выездка, и еще теория. Плюс у кого еще нету, то Basispass.
Но у нас и клуб не сильно дешевый, и требования повыше. Потому что желающих сильно больше, чем клуб может выделить лошадей.
И надо узнать, на какой лошади сдавать. По-моему, такие, как Ваша, не допускаются. Он же у вас еще не участвовал в соревнованиях?

------
посмотрела цены у нас

Gebühren:
Für den Theorieunterricht (6 x ca. 2 Std., incl. praktischer Übungen am Pferd für die Teilnehmer am Basispass) und für die Prüfung:
Basispass, alleine: EUR 90,00 Basispass,
in Verbindung mit Reitabzeichen: EUR 40,00
Reitabzeichen: EUR 190,00

Книги необходимы

Richtlinien Reiten und Fahren Band I
Die Deutschen Reitabzeichen
Basispass

Мда... Спасибо за информацию! Поспрашиваю у тренера. Хотя при таком раскладе может лучше просто чтобы конь участвовал в соревнованиях под опытным всадником, а я в Е для удовольствия :)

лучше пораспрашивать. Я то за что купила, за то продаю. А судья должен знать наверняка.

Хорошее: после пяти дней без работы единственное, что сделал конь под седлом - один раз увез меня плечом от человека, подошедшего к стенке манежа и курившего. То есть бегал Дрюша не очень вчера, но при этом никаких пинков и тд, что можно было бы ожидать от лошади, на 5 дней снятой с работы...Особенно после того буйства, что происходило на свободе. Хотя бегал он не очень (особенно налево) может и из-за меня: у меня уже неделю болит правое плечо (я думала, что продуло, но все не проходит!) и я ездой налево вообще не могу сесть нормально :(
Плохое: ужасно разозлилась на него, когда ноги мыли. Вообще вчера спокойно не стоял. Я понимаю, что больно, но совесть надо иметь!Я еще пыталась успеть на трамвай в половину десятого, в итоге не успела. А он раз в час. В итоге Рома за мной приехал.

Коню приехал красный вальтрап с ногавками, подставка под соль и соль (я забыла забрать нашу с предыдущей конюшни и решила, что ну ее, пусть кто-нибудь порадуется), какие-то очередные средства от мокрецов и шпоры. Я, кажется, самые мягкие купила: сантиметр длиной и с шариком на конце, в себя тыкаю - не больно совсем. Сейчас поеду на тренировку, попробуем...

Ох. Тренировку отбегали хорошо, особенно удался галоп налево, был спокойный, расслабленный, при этом с нормальным темпом и в поводу и без уносов плечом. Пегги спросила "что ты с ним сделала?"
Спросила ее про соревнования, она сказала, что к апрелю-маю можно готовиться к А, если мы также, как сегодня, бегать будем. Про экзамены сказала, что если у меня русский пасспорт, я могу не сдавать это все, а получить гостевое разрешение (Gastreiter), но я пока на сайте FN не нашла информацию... Мне еще на самом деле надо коню поменять регистрационную бумажку, чтобы была на мое имя, а то мало ли что. Но вот только кажется для этого надо регистрироваться в местном отделении KFPS и стоит это больше 100 евро в год :( За что - не ясно.

А вот потом я пыталась побрить коню ноги и это было ужасно. Он машинки боялся, начинал дергаться и естественно натыкался на зубчики, после чего начинал бояться еще больше. Выяснила, что ругаться и злиться не помогает, успокаивать и гладить насколько-то помогает. Верхнюю часть ног побрить более-менее удалось, нижнюю почти нет. Сверху сразу стал виден масштаб проблемы: некоторые ноги нормальные, а некоторые - в такой перхоти. Это видимо, все оно же. Надо будет Томасу показать, пусть скажет, что делать, раз уж он нас лечить взялся. После машинки с ножницами я тоже не могла к коню приблизиться. Мыть ноги пытаться было бессмысленно. В итоге побрызгала какой-то штукой белой и все.

Когда мы летом 2013 стартовали в Германии, нам для участия потребовались документы из ФКСР (ну и членство в нем, разумеется).

Ну вот я тоже немного побаиваюсь, что захотят бумажек из России (которых у меня нет). Тогда видимо придется все же немецкие тесты сдавать.
Кстати, по поводу возраста коня при отсутствии у меня высокого уровня ничего не сказала тренер - это вроде зависит от регламента конкретного турнира.

Договорились с Томасом на сегодня, что он поможет побрить коню ноги и сделает какой-то компресс с медом и лекарством, который убивает мокрецы. В итоге больше часа ждала его, а потом был концерт. Дрюше вкололи успокоительное, чтобы он не нервничал от стрижки, он вроде как расслабился, но как только машинка была поднесена к больному месту, нога полетела вверх. В итоге стояла я с закруткой (ужасно жалко было Дрю, но что делать? одной рукой держала, другой чесала морду), коваль держал ногу на весу, Томас брил. Иногда Дрю все равно вырывался. Но справились. Потом помыла и сделали этот компресс. До пятницы шагаем в нем, а там посмотрим, что получится. Конь очень пытался его снять, когда я уходила, размахивал ногами. Уж не знаю, как оно будет. Сделали только на зада, на передних вроде корок нет, велели мне продолжать их мыть и кремом мазать. Теперь это гораздо проще, когда нет шерсти там... Как же я хочу уже вылечить ему ноги наконец и перестать тратить по часу в день на их мытье!!! Пожелайте нам, чтобы эта штука помогла, пожалуйста!

Сверху