Морозилка и многобукв
Очередные выходные и очередное посещение конюшни. Хоть светлеть стало раньше, я всё ещё не могу заставить себя выезжать пораньше и с большим трудом стаскиваю себя с кровати.
Федя встретил меня в своём репертуаре: раздали утреннее сено и он даже забыл на меня посмотреть =) Потом, покосился одним глазом, но морды от еды не оторвал. Было очень холодно. Поняла я это только тогда, когда начала ковыряться с запариванием корма и шатанием по улице: ужасно отмёрзли руки. Коня из левады забрала, проверила - тёплый, ему вообще прекрасно.
Линяет Фёдор... Как я не знаю кто. Вся попона флисовая уже стала не рыжая, а коричнево-чёрная, я с трудом представляю, как приводить её в божеский вид. Работать пошли в бочку, о чём, надо сказать, я позже пожалела, она же не отапливается.
Следом за руками, которые к моменту начала занятия отогрелись, я отморозила ноги, причём, в себя они пришли только в конюшне. Ну, да, я к этому готова не была, поэтому тренировочка получилась покороче, но всё равно полноценной, насколько это возможно, ничего брошенным не осталось.
Рысь наша сейчас идёт, как разминка. 2-3 минуты в каждую сторону, потом шаг до посинения с работой в руках. Снова занимались на уступку давления отдельными частями тела, разок сделали осаживание, погнулись, потренировались стоять и ждать, пока разрешат идти. Вышло лучше, чем в прошлый раз, подходит по команде он ко мне только, если хочется (в леваде проверку на следующий день не прошёл
, хотя когда я зашла внутрь, то какие-то движения в мою сторону были). Поподнимала деду спинку, гимнастику мы довольно короткую делаем пока, я боюсь гнуть его и в принципе тянуть задние ноги. Потом силы и тепло покинули меня, мы пошагали немножко для отдыха мозгов и пошли в конюшню. Там я сделала массаж Федюльке, он заценил, теперь и не против помять шею =)
А. Я решила проверить, поменялось ли что-нибудь с момента начала нашего шага, забралась на коня на минутку верхом. Ну, хромоты под верхом больше нет (тьфу-тьфу), коротит ли задами Федя мне пока не понятно. По кругу долго верхом не побегаешь (переживаю), но вроде бы движения задами стали свободнее (почему? Я ничего не делала нового, кроме массажа 2-3 раза всего). В любом случае, новость для нас хорошая. Может, ещё немножко рыси добавить? Думаю пока.
В следующий раз планирую выйти в манеж и попробовать по прямой сделать под верхом рысь, посмотреть, как там и что.
Когда вернулась с конюшни, остаток дня я проспала. Вот устроила себе отсыпной день. Потом немножко поковыряла попону зимнюю, вшила одну шаговую складку, начала окантовывать и даже этого не доделала. Упадок сил какой-то и немного лени. Глядишь, к лету доделаю
Тайная жизнь коней
На следующий день тренировка, а стало быть, я приехала к коню днём. Товарищи грустно смотрели в сторону конюха, который по денникам раздавал сено (по летникам, там кроме нас лошадки 3-4 стоит) - время было заводиться. Федю решила просто пошагать по территории (всё ещё холодно, а мне, честно, всё ещё было лень напрягаться). Встретила одного из тренеров, она мне и рассказала про тайную жизнь Фёдора =)
Мол, он в леваде всех строит, гоняет кобыл, если надо, выясняет отношения со вторым мерином. И так была удивлена, мол, "нифига он не больной и не старый!". Ну, да, когда ему хорошо, я опасалась, что сено в леваде будет только Федя есть и никто больше
Вообще один раз, не помню, писала я или нет, видела, как Федя за попону схватил кобылу, отгоняя от сена, потом развернулся и выдал пару хороших козлов и несколько темпов галопа. Я ещё подумала, а точно ли у него болят ноги? КПС ведь вот за это частично отвечают, если б болело, наверное, не стал бы задницей так махать. Даже порадовалась немножко.
Ещё о Феде и планах
И снова, либо мне кажется, либо в действительности у Феди начала провисать спина. Причём, началось это только недавно, отсутствие работы пагубно на его комплектацию влияет... Не то, чтобы сильно, но лёгкий прогиб появился. А ещё мне кажется, что правая сторона у него более худая, чем левая. То есть на левой рёбер почти не видно, на правой - очень видно. Не знаю, что за фигня, но мне не нравится... А теперь, учитывая линьку, дед мой выглядит плешивым и совсем несчастным. Фотки не выкладываю, потому что никакой эстетики в больном животном нет. Мне его очень жаль и я не знаю, что делать, хотя предпринимаю попытки как-то починить всё, что у него накопилось-появилось.
Помнится, я говорила о том, что хочу подобрать нормальный рацион для коня. В общем, озадачиться этим, на фоне непоняток с кожей, непонятной потерей кондиции и худобой придётся прямо сейчас. Со специалистом я связалась, предварительно надо кое-какие анализы сдать (что отдельный квест) и выяснить суточное потребление сена.
За что я переживаю больше всего - за 4 мешка, которые мы не доели и тонну подкормок, которую мы тоже не проели ещё. Я же не могу это всё выбросить
Тренировка!
Должна была ехать на кобыле. Но за 5 минут поменялось всё, поэтому меня посадили на жеребца.
С жеребцами я дел никогда не имела (ну, кроме соревнований, где я как раз этого подержала за чомбур перед погрузкой. А! И ещё я помогла потом его седлать девочке, что на нём выступала), поэтому мне было неспокойно. Хозяйка сказала, что главное не бояться, а если что - отпустить, крыть он всё равно не умеет
Я подумала, а ну и что, из левад всех коней уже увели, бояться надо только тех, кто в манеже. А в манеже у нас, как водится, почти всегда одни, мать их, кобылы. Хотя я видела, как на нём ездили довольно хрупкие маленькие девочки и в общем-то без проблем. И в манеже он просто сообщает о том, что вообще-то, на минуточку - жеребец!
Короче. Седлать его надо было в деннике. Я спокойно собралась, он был недоволен только тем, что я оторвала его от поедания сена. По-бунтраски в качестве протеста несколько раз снял пластиковую кормушку. Когда шли в манеж, тоже вёл себя как угрюмый конёк, а вот когда я открыла дверь в мане-е-е-е-еж... Он сообщил всем, что пришёл и готовьтесь немедленно падать ниц. Получил по мордасам, очень сильно испугался (темно, видимо, не увидел мою руку), попятился и перестал заниматься этой хренью жеребцовской
Но! Я удивляюсь иногда людям, которые считают себя бессмертными. Кобылы, которые разъезжались с нами на расстоянии полуметра, притискивались вместе в угол. На пони дети, которые тоже разъезжаются просто обтекая форму лошади, как можно ближе. Что не так-то? Я же не удержу его заднюю ногу, если он возжелает кого-то пнуть. Мне положили жерди на галопе, так при наличии ТРЁХ, только ТРЁХ других лошадей, я никак не могла на них заехать. Вся середина манежа - жерди, пони прыгает что-то, двое других тюлюпаются по стенке, но глухие напрочь. Как ни ори, лезут просто под прямую из жердей и всё. Я оборалась, я в жизни столько верхом не орала "Астарожна, жерди!!!"
А жереб большой ещё, не меньше 170, крутить его по вольтам 8 м вообще не хочется и всякие выписывать кренделя, выходя из разных ситуаций, но приходилось. Никто не убился, не подрался, все целы, но жутко меня выбесили.
Так, а теперь о жеребце. Он немного потягивает, бежит быстрее, чем хотелось бы, поэтому его полтренировки пришлось сокращать каждые 2-3 темпа неважно чего. При этом он неплохо подбирается, хотя для этого тоже надо прикладывать усилия (а теперь вспомним, что весь манеж - поле жердей рядами минимум по 4-5 штук, а вокруг меня ещё 3 чайничка (я любя, все мы учились), один из которых на кобыле). То есть 1 глаз вперёд, второй - на коня, третий бы на посадку, но у меня нет. Поэтому я фиг знаю, как сидела всю тренировку, но по ощущениям - отвратительно.
Же
берец оторвал мне все руки. Он требует такой сильной работы поводом и вследствие ногой, что я не ожидала, честно. На жердях ему надо помогать работать с дистанцией, то есть в отличие от кобыл, он просто бежит вперёд, и типа, а ты, там наверху, подскажи как, мне лень думать =) Но в целом это был интересный опыт, мне даже понравилось и у нас для первого взаимодействия, считаю, получилось не так уж и плохо. Единственное, на него мне нужны перчатки, потому что палец я его резиновым поводом стёрла нафиг.
Вот как-то так. В следующие выходные буду, наверное, заниматься измерением суточного потребления сена. Я фиг знаю, как это осуществить, меня смущает только необходимость приехать до 7 утра, чтобы на эту процедуру успеть. Безмен есть. Чем взвешивать - я пока тоже не решила, хотя думаю о двух чомбурах или этих, шпагат, которым тюки заматывают. Но учитывая, что у нас рулоны, таких верёвочек очень мало и их фиг найдёшь - всё цивильно выбрасывается сразу. Ну, ничего. Взвешу утром сено, заведу машину и посижу в ней часик-полтора. И да, Феде придётся в этот день не гулять.