Заметки ветеринарного врача

Потому это редкие случаи, лошади всё больше себе ноги отрывают и колики заморачивают, а вот с кожей, с шерстью куда реже.
Да понятное дело, что что чаще встречается, то более изучено, больше информации, наработанного опыта разными людьми и даже вариантов лечения тьма. Но всё равно глаз немножко дёргается.
Чтобы а\б дошёл до кожи его надо пить в высоких дозах и довольно долго, недели 3-4. Я, конечно, не приверженец "конь старый, умрёт от всего этого вашего лечения" и к антибиотикам нормально отношусь, но вот тут случай, когда я бы не стала в омут с головой, как говорится. И шла бы методом исключения, раз диагноз не удаётся поставить с помощью исследований. Начиная от простого (эктопаразиты) к сложному (атопия, например, с секундарной микрофлорой). На большее количество диагнозов мои мозги, увы, не способны 😁

День Х
Итак, вот оно. Первые соревнования лет за 10-15. Всё шло наперекосяк с самого начала, с вечера предшествующего дня. Я откопала свою припылившуюся выступательную одежду в виде белых бриджей и редингота, примерила. Редингот, как и в далёком прошлом, висит на мне, как на вешалке, но главное, что он есть. Бриджи, как влитые, а затык случился с белым верхом. Ну нет у меня ни одной рубашки с воротником-стойкой! Вы мне скажете, что надо было раньше думать, но куда раньше, если я перед соревнованиями три дня на работе? В общем, взяла какую-то летнюю рубашечку с воротничком, в надежде, что никто не будет придираться или мне одолжат своё.
Выезд в 6:30. Я подготовилась вечером после работы, легла спать. Подъём в половину 5, думала, не растолкаю себя. Хотела приехать раньше, чтобы помочь дособрать коней, но вот тут всё и пошло не по плану.
Паркуюсь я обычно на "зарезервированных" местах, куда легковушку не поставить. Как минимум потому что других мест нет. Утром на панике, видимо, я вместо того, чтобы плавно выехать из сугроба (сто раз уже это делала), втопила педаль газа и просто посадила всеми колёсами машину на лёд. Стою буксую, впадаю в истерику. 5 утра, мимо машины идёт одинокая древняя бабушка (в поликлинику очередь что ли занимать?) и всё, ни души. Своих будить мне не захотелось, совесть не позволила, поэтому я заглушила машину и вызвала такси. Уже опаздываю минут на 15. Такси тоже не за 2 минуты нашлось, но нашлось, приехало и довезло. И вот я на конюшне, немного выдохнула. Помогла дособрать коней (ехало 8 голов), потаскала вещи. Сидим в прямом смысле на чемоданах. Думала, кофе купить (стоит аппарат у нас), да позавтракать прихваченной едой, но ничего в меня не лезло, мы сидели и ждали коневоз, который уже минут на 15 задерживался.
Дождались. Пока он разворачивался на территории, застрял на ровном месте, буксуя всеми колёсами:oops: У меня очередной приступ паники, потому что толкнуть 6-ти местную коневозку, даже несмотря на обилие людей - полная бредятина. Попытались что-то там сделать, но куда там... Вызвали трактор, прождали его полчаса. Начали опаздывать. Пока ждали трактор, начали таскать амуницию, чтоб сократить время хоть как-то. Трактор приехал, дёрнул коневоз. Загрузились, сами затолкались, поехали на всех парах. Скинули маршруты, я учила свой в дороге. Выяснилось, мой хлыст слишком длинный, пришлось одолжить чужой.
Опоздали на два часа, пропустили первых два маршрута.
Выясняется, что мне ехать вот почти сейчас своё. Наверное, я была белая, как смерть 😀 Тараканьи бега по конюшне, сборы, перетаскивание вещей и вот это вот всё. Меня выпихивают переодеваться. Я в истерике, что сейчас всё пропущу, переодеваюсь, как вихрь, бегу к лошади, выхожу на разминку. Тренер, которая шла прямо передо мной (маршрут на неопытной кобыле) верхом говорит мне, чтоб я пошла посмотрела маршрут, а кто-то пошагал лошадь. Стюард строго говорит, что я уже сейчас еду и поеду ли я вообще, пора разминаться вообще-то! Мои нервы уже на пределе. Конечно, народ весь из манежа испарился наш, я в конюшне кому-то передаю лошадь, смотрю, на маршрут, бегу за лошадью в конюшне, потому что почему-то её решили пошагать там, а не на разминочном поле. Я одна в поле воин. Начинаю рысь. Вижу, что мой тренер уже выступает, а я как бы следующая. Матерясь и ругаясь в своей голове очень обильно и с эмоциями, я делаю круг галопа, прыгаю одно разминочное и всё, иду.
Маршрут мы пролетели чисто, когда я передавала лошадь, почувствовала, что кажется, мне нехорошо 😅 Глаза бешеные, лицо бледное, как сметана, голова слегка кружится, всё кажется ватным. Отпустило меня тоже быстро, тренер похвалила, что для маршрута без разминки я стартовала очень даже неплохо, кобылу рукой не дёргала, только на первом немного мы не попали, а так хорошо.
И в общем, 4ое место моё.
Я довольна. Такое четвёртое для меня как первое, знаете ли. 🤣
Потом я бегала по конюшне помогала собирать\разбирать наших коней, шагала кого-то, помогала садиться, немного посмотрела соревнования. Последний маршрут когда отпрыгали, пошли собираться в дорогу. Собирались как-то долго, что-то искали по всей конюшне, таскали в коневоз, потом завели коней и поехали.
В коневозе что в ту сторону, что обратно было ужасно холодно. На обратной дороге, несмотря на это, нас всех просто отрубило, мы часа 1,5 спали. Я наконец-то поела где-то часа в 3-4, когда мы тронулись только обратно. Несмотря на это, жутко разболелась голова, не помогала ни еда, ни таблетки. Наверное, это стресс и переутомление. Приехали вечером, маму попросила забрать меня, я же без машины. Разобрали снаряжение. Наконец, взяла себе кофе =)
На Федю я смотрела утром, когда приехала, и вечером, погладила по носу, дедушка получил от мамы сухариков. Чувствовал он себя хорошо, наверное, удивлялся, почему я тут, а с ним ничего не делаю, но даже несмотря на то, что было время, я так сильно устала, что не смогла его даже просто без раздеваний\одеваний\чистки взять пошагать и надеть ватники. Думаю, он простит меня за это.
В целом, впечатления у меня смазанные от стартов. Я не успела испугаться, мне некогда было паниковать (из-за профдеформации я не могу начать истерику в ответственный момент или когда надо принять экстренное решение, я делаю это потом или не делаю вообще), минута выступления вообще для меня осталась, честно говоря, незамеченной, я пока даже спустя 1,5 суток не могу проанализировать свои действия на маршруте, потому что кроме первого барьера ничерта не помню, кроме того, что мы везде попали в расчёт дальше. Наверное, если бы всё произошло вовремя, без опозданий и дикой бешеной гонки, мне бы понравилось больше 😁 Желания стартовать у меня это ни в коем случае не отбило, дало опыт и я очень хочу продолжать.

На следующий день я не поехала на конюшню, моя усталость проснулась вместе со мной в тот день. Плюс у меня накопилась такая куча дел с этим дурацким рабочим графиком, что я сидела дома и разгребала её. Пришёл препарат для Феди, наконец-то дошла вся ткань для ватников. В следующие выходные, надеюсь, обработаю коня и продолжу заниматься его реабилитацией.

Поздравляю с первыми стартами! Я вообще стартовать не могу: забываю схемы, маршруты, плюс мандраж и не люблю суету).

Поздравляю с первыми стартами! Я вообще стартовать не могу: забываю схемы, маршруты, плюс мандраж и не люблю суету).
Спасибо большое! Я на выездных вообще впервые, думала буду как хлебушек (хотя в принципе так и было), но вроде более-менее сориентировалась. Весь предыдущий опыт был с клубными соревнованиями, там были чёткие команды кому и что делать, а тут - свободное плавание, поэтому я немного в лёгком шоке =)
Не поняла до конца понравилось или нет, но появилось желание поехать на старты "поволонтёрить". Может, видео снять, фоточки сделать. Мне - интересный досуг, народу - польза.

Я маршрут смотрела один раз, забыла где 8ое препятствие. Ну, вернее, примерно представляла, но траекторию ещё не выстроила. Поэтому у меня несколько фото на 7ом, где я смотрю куда-то назад через плечо 🤣

Жалею, что видео нет, было бы интересно посмотреть, что я там вытворяла 🙃

Рутина
Как всегда, когда я допускаю мысль "а Феде уже так давно не было плохо! Класс!", ему почти сразу становится плохо.
Пока я тут со своими метаниями коновод - альтернативы лечения - бесконечные ингаляции - поправка рациона и вот это вот всё, позавчера Федя захворал своим очередным приступом. Я на работе, мама выпила, за руль сесть не могла. Спасибо работникам и всем неравнодушным, кто помог Феде в тот день. Заметили, позвонили, ингаляцию сделали, укололи. Приступ был силы чуть меньше средней, восстановился на ингаляции за 15 минут почти полностью, так что мне такие новости с видеоотчётами - что бальзам на душу. На следующий день приехала мама, самовольно выбрала максимальную дозу декса для укола, подышала. С её слов, коню почти хорошо. Я бы снизила дозу, но обратно в шприц препарат не всосёшь :confused:
Сегодня поехала сама. Думала, сегодня без уколов, сделаю только ингаляции беродуалом, ГКС тоже через нос, ну это всё, если надо вечером ещё приеду. А Федя меня удивил: приезжаю к идеальному коню, который стоит и жуёт сено, в ус не дует 😊
Утром что-то заторопилась, забыла свою сумку с кучей нужных вещей, на конюшне кончился сахар с морковью, нарыла пару кусков по карманам, в сумке и ключи от дома и деньги. Обратно ломиться и всех поднимать не стала, главное, телефон и ключи от машины взяла, остальное - не так важно 😁 Но зато не забыла кое-какие конные вещи в пакетике. Привезла туда препарат для обработки.
Объявили, что все подкормки с февраля будут раздаваться в прекрасных баночках! Я так рада, что я уже всё сделала для удобства. Пришла проверять, как там всё даётся, удивилась. Почти неделя прошла с тех пор, как я это сделала. И как быстро и куда пролетело время... Скоро новые подкормки фасовать надо.
Смотрю на канистру масла, пробую его уже второй раз и не могу въехать, испортилось оно или нет. Вроде горечи нет (или почти нет?), а вкус и запах несколько специфические. Я уже, конечно, новую заказала баночку маленькую, потом перерыв сделаю до более активной линьки. Сироп-таки конь допил. Эх, опять табличку переписывать...
Вернёмся к Феде, значит. В леваду к нашей маленькой компашке подселили Креветку =) Теперь все лошади, с которыми я контактирую чаще всего, собраны в одну кучу и знакомы 😆 Отношения у них вроде нейтральные, но пока это не точно.
Дышал сегодня Фёдор хорошо, поэтому было принято решение пошагать в манеже и нацепить до завтра ватники. В манеже кто-то оставил жерди. По одной два раза, одна приподнятая отдельно, две и три. В общем, не имея пока возможности шагать по лесу, мы бродили по жердям. Ну, сначала минут пять просто по кругу пошагали, потом с перерывами, конечно, пошагали минут 15 по жёрдочкам. Потом "отшагались" и пошли обратно. Хотела поработать в руках, но из-за отсутствия похвалительных кусочков чего бы то ни было, пришлось просто шагать. Завтра поеду во всеоружии, утречком, будем вспоминать свои маленькие телепания в руках, может, погуглю сегодня простых упражнений.
Мне наконец-то пришли все составные части для новых ватников. Сегодня планирую пошив хотя бы пары. Ткань красивая, то, что я и ожидала. Ручки уже чешутся. Так же сильно, как вшить шаговые складки на голубую попону. Но сегодня у меня столько дел запланировано, что я боюсь чего-нибудь не успеть...
Дошёл последний анализ с посевом на грибы. Пришли грибы, да... Первая ссылка в гугле выдаёт этот вид кандид как нормальную флору кожи. Колоний немного, как и бактерий (с которыми, напомню, та же история - мало, условно патогенны), поэтому даже не знаю, нужно ли что-то с этим делать. Думаю, что нет, но пока никаких доказательств найти не могу (кажется, у меня лапки...). Попробую поискать в литературе по МДЖ что-то про это, но что-то я сомневаюсь, что прокатит. Иначе придётся просто тупо и упрямо бодаться с врачом 😬 Мои подозрения всё же падают на демодекоз или ещё каких-то эктопаразитов. Кошусь периодически на шампунь с хлоргексидином, потом начинаю думать, как обрабатывать коня, который стоит на улице 24\7... И если с обработкой препаратом 2 раза с интервалом 10-14 дней понятно, это просто, то МЫТЬ коня целиком с интервалом 3-5 дней 4-5 раз... Становится сложной задачей. Короче, пока мои шестерни не шевелятся, надо писать ХК.
А ещё подумываю о дистанционной консультации ещё одного врача.

По демодекозу обстановка неприятная, очень много диких животных с этой заразой по разным регионам, откуда цепляют в таком количестве - загадка.

про банки
я для подкормок брала такие, они дешевле и многоразовые если крышки аккуратно открывать, у меня уже год и выкинула только пару крышек.

про ватники - а не проще что то типа транспортных ногавок, на липучках, их даже конюх может надеть.

Про демодекоз.
У моего прошлой зимой вся морда пошла плешами, ноги передние и подмышки, прям лысины были. Соскоб показал грибы и стафилококк. Врач назначит антибиотик.
Я решила антибиотик не давать, купила мазь, мазала, старалась каждый день но иногда получалось и через день, купила подкормки - чеснок и эвкалипт, стала давать. Все прошло. В этом году опять плешки на морде, я снова ввела подкормки и все прошло.

Последнее редактирование:
По демодекозу обстановка неприятная, очень много диких животных с этой заразой по разным регионам, откуда цепляют в таком количестве - загадка.
Демодекоз садится на животных/людей со сниженным иммунитетом обычно. Поймать его в анализе сложно обычно, потому что ковырять такое количество кожи, тем более у коня, задолбаешься. Я пока иду по пути наименьшего сопротивления, надеюсь просто, что это не он. Там симптомы чуть другие, но фиг его знает, эти дерматологические болячки... Почти все чешутся и с корочками и перхотью 😁
про банки
я для подкормок брала такие, они дешевле и многоразовые если крышки аккуратно открывать, у меня уже год и выкинула только пару крышек.

про ватники - а не проще что то типа транспортных ногавок, на липучках, их даже конюх может надеть.

Про демодекоз.
У моего прошлой зимой вся морда пошла плешами, ноги передние и подмышки, прям лысины были. Соскоб показал грибы и стафилококк. Врач назначит антибиотик.
Я решила антибиотик не давать, купила мазь, мазала, старалась каждый день но иногда получалось и через день, купила подкормки - чеснок и эвкалипт, стала давать. Все прошло. В этом году опять плешки на морде, я снова ввела подкормки и все прошло.
Баночки для анализов у меня халявные , меня пока очень устраивают 😄 ваши хороши в том числе для каких-то чуть больше объёмов, может, для сборов трав, например. А у меня разовая порция порошка около 50г вроде будет выходить с новыми подкормках.

Я вот ваяю сейчас ватники на липучках, но моему неаккуратному деду доверия нет, он очень быстро всё изнашивает, ставит дырки и рвёт. Поэтому всё равно придётся бинтовать, он снимет это всё нафиг случайно, скорее всего.
А с надеванием ватников, я думаю, проблем вообще на конюшне нет, это отдельная позиция в прайсе, то есть кто-то точно умеет это делать и, думаю, любой конфигурации =)
Я вообще про всякие магнитные / керамические денниковые ногавки думаю, пока просто не решаюсь, что именно и насколько это надо. Поэтому занимаюсь фигнёй и шью сама квадратики 🤭
А про злосчастную плешь каждую зиму: не утверждаю, что это клещ. Может, и что-то другое гипо- или гипервитаминоз, например. Атопический дерматит и куча ещё всякой гадости. В том числе и что-то очень безобидное может быть. Другое дело, что тянется эта история давно...
А мазать если, то мази не напасёшься, полконя в прямом смысле надо будет мазать и не всё, кстати, так можно.
На масло смотрела эвкалиптовое, но что-то не решилась пока. Но за идею спасибо 🙂

Всякие пихты, эвкалипты и прочее растительное надо дыхликам аккуратно предлагать, могут аллергические реакции быть
Да, это точно. А старому - тем более. Но на заре ХОБЛа мама делала Феде паровые ингаляции с эвкалиптом, всё было хорошо=)

Маленькая эпопея
С обработкой. Я договорилась с хозяйкой, что поставлю коня в конюшню, когда обработаю Федю, он постоит до вечера, а потом пойдёт домой.
Да, не очень хорошо, потому что целый день в помещении. Да, фигово, что все будут гулять, а конь будет стоять по сути один. Но это один день, вынужденно, ничего не поделать.
Собственно, приехала как всегда с утра, дыхание у Феди хорошее. Упражнений, конечно, я никаких вчера не посмотрела, потому что занималась остатками других дел, а вечером сил мне даже сидеть не хватало. В общем, решила просто пошагать в бочке, вспомнить некоторые команды на корде.
Конечно, Фёдор кое-что подзабыл. Остановка - чётко, работает, тут замечательно. С переменой направления немного было у него неуверенности, но за 2-3 раза разобрался, вспомнил. Прибавка на шагу - чудесно. Вообще видно, что конь хотел бы вообще-то подвигаться, но без настойчивости, сам не носился, так, в руках только мог порысить каплю, на корде даже не думал, только активно шагал. Ну, может, кружочек рыси я ему позволила. А вот с сокращениями (вернее сказать, с замедлениями) - беда. Забыл напрочь, а я не сразу догадалась, как заново объяснить. В общем поковырялись, вроде немного понял, на сим решила отстать. Пошагали ещё немножко, пошли дела доделывать.
Обрабатывать пришлось на улице, потому что препарат воняет - караул. Когда капнула этот 1 мл в водичку, запашок сразу полетел везде, и я с ведром выскочила на улицу. В разведении он, конечно, уже не так сильно пах, но ну его нафиг. Погода была условно тёплая (скромный плюс), а выбора снова иного не было.
В общем, Федя стойко выносил намачивание, даже скучал =) Стояли мы в боксе уличном напротив родной левады. Стою, обрабатываю лошадь, никого не трогаю, слышу какие-то перетаптывания и шумные конячьи вздохи (такие, когда кони возбуждены и нервничают). Поднимаю глаза от бесконечной шерсти, а в леваде Креветка стоит в углу левады, выпучив глаза и смотрит, как я опшикиваю Федю 😂 Я, конечно, немного утрирую, но выглядело забавно. Потом она успокоилась, конечно, и занялась своими делами. Оговорюсь, что от бокса до левады расстояние приличное, то есть точно не запах её напугал, а звуки брызгалки, скорее всего. Кстати, пока опрыскивала коня, сама не почуяла запаха препарата.
Как только закончили, накинула на коня попону, повела в конюшню. Поставила на развязки, думаю, проверю, будет ли вонять. Ушла на свежий воздух, немного там покрутилась, вернулась - не пахнет. Чудесно. Завела в денник, начала собираться.
Федя не понял прикола, начал меня звать, когда я ушла из конюшни. Нервничал один =( Правда, вопрос решился сеном. Он уткнулся в него и забыл, что ему вообще-то некомфортно одному :D

Так что обработка прошла удачно. Я ещё думала, раз я подозреваю что-то этакое, надо бы попоны поменять и щётки почистить. Попону смогла забрать только нижнюю, потому что обещали небольшой минус в следующие пару дней. Не хочу рисковать. Оставила дедушку во флиске и дожде на флисе. Так не замёрзнет.
Ну и мне нужна новая флиска🙈 Старая по размеру из-за частого использования под попоны скаталась, потеряла товарный вид и кое-где немного протёрлась ( а ещё стала безбожно волосатой). Вторая - кто-то её умудрился порвать, хотя надевала я её под выгул очень редко. Нужна сушильная, презентабельная, в общем. Как говорится ,"на выход".
Кстати, вдогонку мне тут подумалось. Все эктопаразиты, по типу блох и власоедов и вот этого всего, любят сидеть, где потеплее.
Федя всю зиму в попонах, шея голая. На шее нет перхоти, корочек, шерсть вообще выглядит очень свежей и чистой.
Я бы очень хотела, чтоб это были они, тогда во-первых, лечение сработает и не надо будет ничего изобретать, во-вторых, это самое лёгкое из того, что может быть.

Вечером я добила ватники. Они мне очень нравятся =) пробовать буду на следующих выходных.
Жёлтая - вискоза, очень красивая и плотная. Немного блестит. Думаю, отличная ткань для вальтрапа, вообще-то... 😆 остановите меня кто-нибудь, у меня ткани ещё на два, а их складывать некуда уже 🤪

Вложения

• IMG20240201152223.jpg
    IMG20240201152223.jpg
    230,6 KB · Просмотры: 33
  • IMG20240201152131.jpg
    IMG20240201152131.jpg
    154,6 KB · Просмотры: 37
Последнее время на работе очень много людей и я очень устаю. За январь их было примерно в 1,5 раза больше, чем обычно и, кажется, я вымоталась окончательно. Становится тяжело себя сдерживать и раздражает буквально всё и все. А отпуск только в апреле...
Программа максимум
Снова выходной в воскресенье. Ужасно. Вчера собрала свои баулы с конюшенными вещами, поехала сегодня утром, старалась пораньше, получилось как всегда.
Федя пожёвывал сено в леваде, попона на нём была мокра, как лужа. Валил снег, всё таяло. Я покрутилось немного со своими манатками, разложила всё по местам (только у меня ковыряния не с лошадью занимает кучу времени?), и пошла за конём. Фёдор был в хорошем расположении духа. Мы поздоровались, я забрала его. Кстати, раньше бывало такое, что он не хотел выходить со мной или отказывался идти в конюшню. Сейчас я такого не наблюдаю. Наоборот, может рысью пробежаться со мной без попыток к бегству, везде спокойно ходит. Кажется, и к необычностям привык. Стройка же вялотекущая есть, стройматериалы по территории перемещаются, ландшафт меняется для коня =) (оговоюсь, что ничего нигде не завалено, не мешается, просто перемещается в зависимости от локализации текущих работ). Просто смотрит на "новые" объекты в "новых" местах, изучает, осторожничает немного, но не боится, как раньше.
Бочка
В общем, сегодня я вроде бы сделала всё, что хотела. Шагать от начала и доконца пришлось в бочке, потому что валил неприятный мокрый снег. Мы немного размялись, потом вспоминали остановки, перемены направления, прибавку и сокращения. Сегодня лучше, дошло быстрее, но всё равно сыро-сыро. Потом поделали вольтики, я немного потянула Федю, потом решила вспомнить уступку задом и передом, чего мы лет сто не делали уже. Зад отводит без вопросов, с передом возникли проблемы, справа особенно. Долго не мучила, ровно до того момента приставала, пока не поймёт, чего мне надо, буквально по одному шажочку. Ну, если заниматься этим постоянно, то всё придёт и останется. А я как, пока нет активной работы, мучаю коня в руках, как только появляется возможность работать верхом - почти всё время работаю так, в руках прорабатываю только какую-то определённую базу или что-то объясняю. На корде гоняю, конечно, время от времени (система - 1 раз в неделю появилась только в ноябре, наверное, а потом мы вышли с нагрузки), но много пробелов и недочётов. Сейчас до условно верховых нагрузок у меня есть ещё месяц (ковка в начале марта), поэтому направим силы на лёгкие упражнения, какие будут по силам деду, у которого болят ноги.
Не выдержала, дала 3 минуты рыси коню. Мне кажется, он очень долго ждал этой команды, поднялся в рысь, с удовольствием побежал. Хромоты, кстати, сейчас нет, прошёл пока наш правый зад. Остались только связки эти КПС...
В общем и целом, мы оба получили от занятия удовольствие, у меня цель шагаться по полчасика, сегодня с заниманием мозгов вышло минут 40.
Про здоровье
Шагал, кстати, в начале Федя очень активно, пришлось его всё время одерживать, замедлять. Догонял себя быстрым шагом до лёгкого сипа и одышки 😁 А после рыси это всё прекратилось. Он покашлял ещё немножко, пофырчал. Так что буду его аккуратно, наверное, двигать по 3-5 минут. Ну, надо очень. Для всего.
Суставы пока продолжают щёлкать. Минут после 20 шага - меньше.
Почесухи остались, мне даже показалось, что усилились. Корки, конечно, никуда не делись, перхоть тоже, что ожидаемо. Пока не понятно, сработало ли лечение, ещё ждём. (У МДЖ после применения подобных препаратов зуд усиливается на какое-то время, потом проходит).

После работы вернулись в конюшню, коня переодела в сухие попоны, намотала ватники новые. Очень хорошо легли, мягко, от скакалок до пута ногу всю закрывают, регулируются хорошо, лежат хорошо. Намотала сверху бинтики, чисто символически (мало ли, чего там дед удумает), завтра посмотрим, не потеют ли ножки. Фоткать не стала, прибежала толпа народу, всем бокс седловочный нужен, так что я стремилась поскорее убраться из конюшни от кучи людей 🙃

Снова взялась за массажёр. Федя и ухом не повёл, считаю, что у меня всё же большой лимит доверия (просто не перестаю этому радоваться и удивляться) и коню можно подсовывать много чего, что он воспримет, как должное, от меня. Помассировала спину ему, круп, бёдра, шею и плечи. Ну, справа у холки и правая ягодица ему прям нравилось (но не засчитано, скорее всего, чесалось там), а вот правое плечо и лопатка он прям губёшку немного свою отвесил, понравилось ему уже не потому что чесалось, реакция отличается сильно. На круп не реагирует, что странно (не доходит, наверное, так глубоко, как мне надо), но я буду всё равно пытаться.

Наконец, почти кончилась старая подкормка (почти, пара баночек осталась...), я смогла сегодня расфасовать новые на утро и вечер. Решила сначала потестировать, как Фёдор будет у нас в этот раз дружить с гастриксом. Сделала ему обычную свою вот эту кашу, насыпала подкормку. А он всё умял, как всегда и всё. Я порадовалась. Значит, дело не в подкормке, а в том, что кто-то на прошлой конюшне просто хреново работал.
Не нашла табличку, куда пишут всё про еду (лежала вместе с моей мини-армией баночек), пожала плечами, пусть тогда сами разбираются. Там всё подписано, по цветам разобрано, думаю, понять будет не сложно без моего участия, даже при отсутствии умения читать по-русски (хотя старший конюх вроде умеет, но это не точно). Завтра заодно и проверю.

От сегодняшнего посещения конюшни я получила прямо какое-то нереальное наслаждение и кайф, порелаксировала, довольная домой поехала, хотя ничего особенного или очень нового не делала =)

Заметочка: Есть небольшие планы на продолжение моих этих... очумелоручковых дел. Значит, зимнюю 200-граммовую голубую попону надо бы доделать. Я не писала вроде, но Федя на второй или четвёртый день носки отломал нижний фастекс на груди, скорее всего, когда вставал после валяния (пластиковые, да... Но железным убить можно, а пряжки\карабины не хотелось), вот его бы купить и заменить, вшить шаговые складки (я почти придумала, как и даже выкроила их, реально осталось только пришить!) и можно будет снова этой попоной пользоваться. Хотя, надеюсь, больше таких морозов не будет. Вот. А потом вальтрапы... и ещё одни ватники. У меня есть красная и чёрная ткань, из которой планировался вальтрап. Должен получиться красивым. Вот... Только думаю, что нужна всё-таки не только ХПП, но и ещё и тоненьки поролон. Потому что вальтрап только с ХПП наполнителем - тонкий и плохо держит форму, вот реально как тряпка половая, несмотря на 4 слоя внутри :confused: Поролон придал бы жёсткости, а на нашу пустую спину как раз надо вальтрапчик потолще. Интересно, а используют ли для очень каких-нибудь крутых вальтрапов наполнители, как для ортопедических подушек, с эффектом памяти которые? =)
Вот. И ещё у меня фиолетовый вальтрап должен получиться необычной формы. А ватники из остатков вискозы и синтепона намучу, как раз должно хватить га пару. Нарядной ткани с узорами нет, а жёлтой полно. Ах, да. И попона. Флисовая. Зелёная, к вальтрапу моему самошитому, который единственный на Феде пока лежит хорошо из-за дырок за лопатками.🙈

Вступление
Насыщенные дни последние. Или я пребываю в эйфории по какой-то причине. Или цепляюсь за конюшню, отдыхая там душой от работы и людей.
Хотела приехать пораньше, получилось позже. Потому что пришлось доливать масло в машину, омывайку и смотреть на колёса долго и внимательно. Подспустило одно немножко, но помер прикуриватель, накачать не смогла :confused: Вообще машинке нужен мелкий ремонт, но всё не горит, не влияет на работу машины, только на мой комфорт, но всё равно. А когда будем делать, пока неизвестно. Эх.
На конюшне была одна. У Феди день сурка =) Я приезжаю, он стоит, жуёт сено и смотрит на меня. Узнаёт по шагам, походке, одежде, не знаю. Хотя по шагам точно меня отличает: если ставлю его в денник и ухожу, когда возвращаюсь, он делает "гу-гу", а только потом я вижу, как его морда поднимается от пола и смотрит на меня.
Ватники стойко выдержали почти сутки. Правда, один я слабовато примотала, он немного сполз, но не критично. Осадков не было, попона на коне верхняя супер сухая, а та, что сушилась, ещё не высушилась. С завтрашнего дня обещают похолодание, пришлось флиску опять поддевать на всякий. Ватники высушила, обратно намотала после работы.
Работа над ошибками
Работа сегодня была интересная, у нас было очень много взаимодействия, как бы это ни звучало. В разминке участвовали перемены направления, остановки и прибавка\сокращение. Остановки доводили до совершенства: стоять, пока не разрешу идти. Пока туго, потому что на протяжении многого времени я позволяла Феде сразу идти после того, как он получал угощение. Сейчас хочу улучшить, довоспитать что ли (в 26 лет, ага :D). В принципе, он почти понял, что я хочу, но забывается часто😁
В основной части подвигала коня рысью по 2 минутки в каждую сторону. Фёдор покашлял, посипел, бежал активно, расслабив шею, а я смотрела на то, как работают его немногочисленные мышцы... Да, стало видно, даже несмотря на длинную шерсть. На спине, на крупе, зада. Хочется как-то подкачать это всё, но пока... Работали, кстати, опять в бочке.
Вот. А после рыси мы начали вспоминать всё подряд. Сначала погнулись, потом я немного гимнастики спины сделала (есть такое упражнение на подъём, я его иногда делаю), уступки задом, передом. Уступки забыл за ночь 😆 Я его круп двигаю - он весь уходит, двигаю плечо - то же самое. Ну объяснила, как правильно, снова добилась по шажочку и отстала.
Сегодня тестила команду подойти ко мне. Феде нравится, он был с ней знаком, но обычно я говорила её просто и тянула за корду к себе. Сейчас и без верёвки сам подходил. Подумала, ну, чем чёрт не шутит, давай-ка осаживание попробуем! Попробовали, пару повторов сделали, Федя отходит от туширования хлыстом по груди. Ну, для коня, который это ни разу не делал (только верхом или в руках при помощи повода, в том числе), считаю, отлично. Поэтому мы с новым просто познакомились и я сразу отстала. Пошагали ещё немножко, отдохнули, ушли.
На соревнованиях мне достался приз в виде небольшого пробника корма БиНату. Я его открыла - запах обалденный, сама бы ела 😁 Федя в общем-то сожрал с удовольствием.
Потом я смотрела их каталог, охренела от цен, но хотя бы понимаю, что они вообще оправданы. Может быть, как говорится, когда-нибудь... А с подкормками всё там нормально работает, всё давали, я проверила, так что радуемся =)
С массажёром почти не удалось: он у меня сел. Так как модель дешёвая, нет индикатора зарядки :mad: Успела только немного спину проработать. И, кажется, сегодня конь даже немного оценил, судя по заинтересованному лицу.
Про шмотьё и бесполезные траты
Итак, спустя кучу времени, я заказала себе бриджи-лосины. Придут они месяца через два, но учитывая их толщину, как раз будут по погоде 😁 Никогда такие не носила, вот, буду пробовать. В планах ещё одни всё же из полюбившегося мне хлопка и с неполной леей. На застёжке. Но это очень неблизкие планы.
Вот, заказала ещё себе конкурный хлыст и манишку. Пусть лежат, думаю, ещё не раз пригодятся 😊 В идеале ещё бы редингот, потому что мой, 15-летний, или сколько там ему, висит на мне, как на вешалке, фасон не подходит совсем, смотрюсь я в нём как тощая щепка.
Думаю, что мне надо купить Феде. Ну, за исключением того, что нужно ежемесячно (подкормки всякие). И то, подкормку витаминную я ещё не выбрала. Думала про аминокислотные ещё (типа для набора мышечной массы), но думаю, нафиг пока не надо, пока не понятно, что с работой. Я уже, кажется, писала подобные мысли, но они крутятся в моей голове по кругу... А вот что из вещей? Шамбон, подпруга - мимо по тем же причинам. Попоны? Я предпочитаю шить сама, пока вдохновение только на флисовую, о ней сейчас попозже, там тоже с дилеммой😆 Так что... Хочу купить что-то, а что - не знаю. Ногавки\ватники всякие магнитные, керамические... Я не знаю, я в ужасе от того, что из них надо что-то выбрать, просто не могу :eek: А вот есть ещё спецногавки с ИК-излучением. Вот к ним у меня душа лежит, я бы попробовала, но тоже как-то пока сопротивляюсь всё равно.
А попона зелёная... В общем, я тут поискала всё, что мне надо, еле нашла зелёный флис нужного оттенка и плотности... А потом пошло-поехало. Для окантовки есть лента. Но! А как же шик и блеск!? Захотелось ещё окантовать витым золотистым шнуром. Хм, ещё пряжка для застёжки, люрексы, ременная стропа для той же застёжки. О, а ещё есть золотые узоры-аппликации! Точно нужны. В итоге самосборная моя попона выходит гораздо дороже, чем та, которую можно купить в магазине 😆 В общем, жаба немного задушила, и я села думать, надо ли мне прямосейчас, опять же, вещь, которая под вопросом, понадобится ли (попона на выход, вдруг выхода-то не будет, и мы так и будем шагать весь остаток жизни и сушить Федю не придётся?). В общем, думы мои полны муки.

Морозилка и многобукв
Очередные выходные и очередное посещение конюшни. Хоть светлеть стало раньше, я всё ещё не могу заставить себя выезжать пораньше и с большим трудом стаскиваю себя с кровати.
Федя встретил меня в своём репертуаре: раздали утреннее сено и он даже забыл на меня посмотреть =) Потом, покосился одним глазом, но морды от еды не оторвал. Было очень холодно. Поняла я это только тогда, когда начала ковыряться с запариванием корма и шатанием по улице: ужасно отмёрзли руки. Коня из левады забрала, проверила - тёплый, ему вообще прекрасно.
Линяет Фёдор... Как я не знаю кто. Вся попона флисовая уже стала не рыжая, а коричнево-чёрная, я с трудом представляю, как приводить её в божеский вид. Работать пошли в бочку, о чём, надо сказать, я позже пожалела, она же не отапливается.
Следом за руками, которые к моменту начала занятия отогрелись, я отморозила ноги, причём, в себя они пришли только в конюшне. Ну, да, я к этому готова не была, поэтому тренировочка получилась покороче, но всё равно полноценной, насколько это возможно, ничего брошенным не осталось.
Рысь наша сейчас идёт, как разминка. 2-3 минуты в каждую сторону, потом шаг до посинения с работой в руках. Снова занимались на уступку давления отдельными частями тела, разок сделали осаживание, погнулись, потренировались стоять и ждать, пока разрешат идти. Вышло лучше, чем в прошлый раз, подходит по команде он ко мне только, если хочется (в леваде проверку на следующий день не прошёл :D, хотя когда я зашла внутрь, то какие-то движения в мою сторону были). Поподнимала деду спинку, гимнастику мы довольно короткую делаем пока, я боюсь гнуть его и в принципе тянуть задние ноги. Потом силы и тепло покинули меня, мы пошагали немножко для отдыха мозгов и пошли в конюшню. Там я сделала массаж Федюльке, он заценил, теперь и не против помять шею =)
А. Я решила проверить, поменялось ли что-нибудь с момента начала нашего шага, забралась на коня на минутку верхом. Ну, хромоты под верхом больше нет (тьфу-тьфу), коротит ли задами Федя мне пока не понятно. По кругу долго верхом не побегаешь (переживаю), но вроде бы движения задами стали свободнее (почему? Я ничего не делала нового, кроме массажа 2-3 раза всего). В любом случае, новость для нас хорошая. Может, ещё немножко рыси добавить? Думаю пока.
В следующий раз планирую выйти в манеж и попробовать по прямой сделать под верхом рысь, посмотреть, как там и что.
Когда вернулась с конюшни, остаток дня я проспала. Вот устроила себе отсыпной день. Потом немножко поковыряла попону зимнюю, вшила одну шаговую складку, начала окантовывать и даже этого не доделала. Упадок сил какой-то и немного лени. Глядишь, к лету доделаю 😄
Тайная жизнь коней
На следующий день тренировка, а стало быть, я приехала к коню днём. Товарищи грустно смотрели в сторону конюха, который по денникам раздавал сено (по летникам, там кроме нас лошадки 3-4 стоит) - время было заводиться. Федю решила просто пошагать по территории (всё ещё холодно, а мне, честно, всё ещё было лень напрягаться). Встретила одного из тренеров, она мне и рассказала про тайную жизнь Фёдора =)
Мол, он в леваде всех строит, гоняет кобыл, если надо, выясняет отношения со вторым мерином. И так была удивлена, мол, "нифига он не больной и не старый!". Ну, да, когда ему хорошо, я опасалась, что сено в леваде будет только Федя есть и никто больше :p
Вообще один раз, не помню, писала я или нет, видела, как Федя за попону схватил кобылу, отгоняя от сена, потом развернулся и выдал пару хороших козлов и несколько темпов галопа. Я ещё подумала, а точно ли у него болят ноги? КПС ведь вот за это частично отвечают, если б болело, наверное, не стал бы задницей так махать. Даже порадовалась немножко.
Ещё о Феде и планах
И снова, либо мне кажется, либо в действительности у Феди начала провисать спина. Причём, началось это только недавно, отсутствие работы пагубно на его комплектацию влияет... Не то, чтобы сильно, но лёгкий прогиб появился. А ещё мне кажется, что правая сторона у него более худая, чем левая. То есть на левой рёбер почти не видно, на правой - очень видно. Не знаю, что за фигня, но мне не нравится... А теперь, учитывая линьку, дед мой выглядит плешивым и совсем несчастным. Фотки не выкладываю, потому что никакой эстетики в больном животном нет. Мне его очень жаль и я не знаю, что делать, хотя предпринимаю попытки как-то починить всё, что у него накопилось-появилось.
Помнится, я говорила о том, что хочу подобрать нормальный рацион для коня. В общем, озадачиться этим, на фоне непоняток с кожей, непонятной потерей кондиции и худобой придётся прямо сейчас. Со специалистом я связалась, предварительно надо кое-какие анализы сдать (что отдельный квест) и выяснить суточное потребление сена.
За что я переживаю больше всего - за 4 мешка, которые мы не доели и тонну подкормок, которую мы тоже не проели ещё. Я же не могу это всё выбросить :eek:
Тренировка!
Должна была ехать на кобыле. Но за 5 минут поменялось всё, поэтому меня посадили на жеребца.
С жеребцами я дел никогда не имела (ну, кроме соревнований, где я как раз этого подержала за чомбур перед погрузкой. А! И ещё я помогла потом его седлать девочке, что на нём выступала), поэтому мне было неспокойно. Хозяйка сказала, что главное не бояться, а если что - отпустить, крыть он всё равно не умеет 😆 Я подумала, а ну и что, из левад всех коней уже увели, бояться надо только тех, кто в манеже. А в манеже у нас, как водится, почти всегда одни, мать их, кобылы. Хотя я видела, как на нём ездили довольно хрупкие маленькие девочки и в общем-то без проблем. И в манеже он просто сообщает о том, что вообще-то, на минуточку - жеребец!
Короче. Седлать его надо было в деннике. Я спокойно собралась, он был недоволен только тем, что я оторвала его от поедания сена. По-бунтраски в качестве протеста несколько раз снял пластиковую кормушку. Когда шли в манеж, тоже вёл себя как угрюмый конёк, а вот когда я открыла дверь в мане-е-е-е-еж... Он сообщил всем, что пришёл и готовьтесь немедленно падать ниц. Получил по мордасам, очень сильно испугался (темно, видимо, не увидел мою руку), попятился и перестал заниматься этой хренью жеребцовской :) Но! Я удивляюсь иногда людям, которые считают себя бессмертными. Кобылы, которые разъезжались с нами на расстоянии полуметра, притискивались вместе в угол. На пони дети, которые тоже разъезжаются просто обтекая форму лошади, как можно ближе. Что не так-то? Я же не удержу его заднюю ногу, если он возжелает кого-то пнуть. Мне положили жерди на галопе, так при наличии ТРЁХ, только ТРЁХ других лошадей, я никак не могла на них заехать. Вся середина манежа - жерди, пони прыгает что-то, двое других тюлюпаются по стенке, но глухие напрочь. Как ни ори, лезут просто под прямую из жердей и всё. Я оборалась, я в жизни столько верхом не орала "Астарожна, жерди!!!" 😁 А жереб большой ещё, не меньше 170, крутить его по вольтам 8 м вообще не хочется и всякие выписывать кренделя, выходя из разных ситуаций, но приходилось. Никто не убился, не подрался, все целы, но жутко меня выбесили.
Так, а теперь о жеребце. Он немного потягивает, бежит быстрее, чем хотелось бы, поэтому его полтренировки пришлось сокращать каждые 2-3 темпа неважно чего. При этом он неплохо подбирается, хотя для этого тоже надо прикладывать усилия (а теперь вспомним, что весь манеж - поле жердей рядами минимум по 4-5 штук, а вокруг меня ещё 3 чайничка (я любя, все мы учились), один из которых на кобыле). То есть 1 глаз вперёд, второй - на коня, третий бы на посадку, но у меня нет. Поэтому я фиг знаю, как сидела всю тренировку, но по ощущениям - отвратительно.
Жеберец оторвал мне все руки. Он требует такой сильной работы поводом и вследствие ногой, что я не ожидала, честно. На жердях ему надо помогать работать с дистанцией, то есть в отличие от кобыл, он просто бежит вперёд, и типа, а ты, там наверху, подскажи как, мне лень думать =) Но в целом это был интересный опыт, мне даже понравилось и у нас для первого взаимодействия, считаю, получилось не так уж и плохо. Единственное, на него мне нужны перчатки, потому что палец я его резиновым поводом стёрла нафиг.

Вот как-то так. В следующие выходные буду, наверное, заниматься измерением суточного потребления сена. Я фиг знаю, как это осуществить, меня смущает только необходимость приехать до 7 утра, чтобы на эту процедуру успеть. Безмен есть. Чем взвешивать - я пока тоже не решила, хотя думаю о двух чомбурах или этих, шпагат, которым тюки заматывают. Но учитывая, что у нас рулоны, таких верёвочек очень мало и их фиг найдёшь - всё цивильно выбрасывается сразу. Ну, ничего. Взвешу утром сено, заведу машину и посижу в ней часик-полтора. И да, Феде придётся в этот день не гулять.

Вложения

• IMG20240208114450.jpg
    IMG20240208114450.jpg
    556,8 KB · Просмотры: 38
  • IMG20240208114448.jpg
    IMG20240208114448.jpg
    575,3 KB · Просмотры: 44
Мол, он в леваде всех строит, гоняет кобыл, если надо, выясняет отношения со вторым мерином. И так была удивлена, мол, "нифига он не больной и не старый!".
Просто если он покажет остальным, что он больной и старый, то строить начнут его. Это нормальное поведение лошадей среди сородичей или рядом с потенциальным врагом.

Просто если он покажет остальным, что он больной и старый, то строить начнут его. Это нормальное поведение лошадей среди сородичей или рядом с потенциальным врагом.
Да, я понимаю, просто положение его в "табуне" меняется время от времени, а я каждый раз удивляюсь насколько отношения у лошадей гибкие.
Вот, например, когда Федя только приехал, когда поставили в эту леваду, его, да и остальных, строил второй мерин, прям жёстко отгонял от еды, отнимал ведро на обеде, к сену почти не пускал. При этом Феде было нормально, приступа не было (но, может, привыкал или так или иначе был слаб). Потом как-то их отношения выровнялись, с кобылой вообще проблем не было, со второй вот тоже, отношения меринов были нейтральны (Федя, возможно, повыше кобыл по иерархии, судя по тому, как одна торопливо отходила с дороги, когда я его вела к выходу, на меня ей точно всё равно), а сейчас я наблюдаю, как мой периодически гоняет кобыл сам. С мерином вроде выбрана тактика "ты не мешаешь мне, а я - тебе", но это не точно, давно не видела, как они взаимодействуют, особенно при даче концентратов =)

Мне нравится за ними наблюдать. За всеми конями. Вот соседи, например, там пони носится к каким-то, вроде, молодым конёчком, веселятся. А постарше стоит и кривится от суеты вокруг :D

Ну, что. Стёрся мой пост, который я выстрадала. Что ж, поехали заново писать.

Миссия невыполнима
Вчера я провела на конюшне почти целый день, так как преследовала две очень важных цели: выяснить, сколько Федя съедает сена за сутки, а вторая - сдать анализы.
Учитывая, что между дачами сена около 4-5 часов, торчать всё это время на конюшне - глупое занятие, я решила объединить всё одним днём (ну, по крайней мере, постараться). Всё могло сломаться, куча нюансов, но у меня получилось! Например, мне нужен был анализ мочи, попробуй, угадай, когда он появится =) Но. Я же хорошо знаю коня, знаю, что лошади - животные ритуальные, режимные, поэтому, когда он мочится один раз я знала точно. От этого пришлось весь план стоить. И хорошо, что дача сена и сбор анализа были рядом по времени, а то моча не хранится долго, можно было зря стоять и выжидать и всё остальное не успеть.
Это неплохой опыт, кстати, пребывания весь день на конюшне, потому что можно выявить некоторые косячки и узнать, как конюшня по-настоящему работает. Надо будет как-нибудь снова заявиться с утра. И в обед.
Но обо всём по порядку.
Приехала к 7, взвесила утреннюю пайку. Не трогала коня ещё час, чтоб он спокойно позавтракал, переварил, не мешать работе конюхов. Кстати, для чистоты эксперимента Федя стоял в деннике весь день. Позавтракала сама и пошла заниматься рутинным с конём.
Вчера почесухи его так достали, что он был рассредоточен, я сердилась, поэтому решила никаких сверх задач не ставить, а просто пошагать и порысить. Пошагали на улице минут 10. Хотела больше, но шёл дождь. ДОЖДЬ. Потом пошли опять, чёрт побери, в бочку! Потому что до 12 проводилось обслуживание манежа, не помню, что делали, но пользоваться было нельзя.
Почесухами конь себя довёл до одышки, но потом отшагался, пришёл в норму. Рысили немного, как в прошлый раз, просто подвигаться. Поделали гимнастику спины и я отстала от него. Пару упражнений на перемены направления, остановку, команда "стоим" и всё. На массажёр времени, как ни странно, не хватило, к сожалению.
Когда закончили, взяла очередной глубокий соскоб... Я уже профессионал в этом деле. Одела коня в попоны, ватнички и отвела в летник. Он доедал утреннее сено, голову не поднимал первые полчаса точно =) Стояла я эти полчаса и ждала каких-нибудь анализов 😆 Время уже подходило, я замёрзла до костей, но всё равно не могла отойти. Подозревала, что пока не наестся и писать и какать Фёдору будет некогда =)) Так и случилось и вот, с сосульками вместо рук я собрала всё необходимое, отнесла, вернулась добрать кровь и пошла наконец-то греться. Дождалась сена, потом уехала.
На работе смогла перекусить, немного посидеть и поехала обратно. Успела. И вот, после вечерней дачи до ночной - 5 часов. Что делать? Правильно, есть же вечерние тренировки, можно покрутиться, помочь и посмотреть. Собственно, этим я и занялась, перебившись кружечкой кофе.
Тренировки было 2. Одна прыжковая, другая ездовая. На первой народ шикарно попрыгал, я за ними понаблюдала, нужное отмечала галочкой. Работал жеберец, на котором я недавно ездила. Девушка на нём, наверное, занимается давно с ним. Бегал он в сборе, не пёр, как у меня :D Моя рука слишком мягкая и не всегда может сработать пожёстче (я не про жесть, конечно), а на некоторых надо. На второй тренировочке была молодая кобыла с тяжёлой судьбой, которая у нас совсем недавно. Она такая, нервная, шагала хорошо только в руках, а когда села всадница - разучилась, рысила на месте. К концу тренировки только успокоилась. Много работы по большим вольтам, переходы, сгибания, сокращения. В общем, на ней тоже прям пахать надо было. Кстати, дама пока очень тревожно относится к надеванию уздечки и не умеет давать задние ноги. Но она в надёжных руках 😊
Итак, ночную дачу сена я взвесила и поехала домой, борясь с диким чувством усталости и накатывающим сном.
А в 7 утра сегодня приехала снова, чтоб взвесить ночной остаток. Поковырялась с подкормками, развесила в баночки.
В итоге у меня получилось, что Федя поглощает за сутки около 21-22 кг сена. Чую, будет история с рептухом 😆

Некоторые заметочки. Пропали некоторые банки из-под подкормок. Кому, блин, они понадобились? Каждая там подписана везде, разве что не внутри. Привезла ещё, обклеила, до конюха докопалась, по конюшне поискала своё - не нашла. Надеюсь, просто поломались или случайно выбросились.
Без ватников у Феди отекают зада. Кажется, нужны всё-таки спецногавки. Осталось определиться какие, поднакопить и заказать.
Хочу взять консультацию дополнительную у другого врача, который нас вела с грифелем. Мне как-то мало информации. Особенно, по коже. Я вообще не понимаю, что с конём происходит. Надеюсь просто на какой-то гипо-\авитаминоз, который можно починить курсом инъекций и подкормками.
Кстати, мои метания по новой попоне решились. Я взяла мембранную курточную ткань... 🙈 Она была по скидке, цвет жёлтый (коричневые пятна на жёлтом выглядят хорошо, я знаю 😆), взять удалось такой метраж, которого хватит ещё и на капор, думаю. В любом случае, нужна плащёвка на подклад, ременная стропа для нормальной окантовки и всякая фурнитура. Пока не сажусь вот прям шить, но ткань уже на всякий случай лежит... :p У меня ещё зимняя не доделана, а сегодня у меня нет сил, я могу только ползать по дому и лежать. Зато сделала, всё, что запланировала.

А, забыла важное.
Подсаживалась на Федю посмотреть, как там всё-таки его ноги с моей нагрузкой на спине. В общем, коротить перестал совсем, рысь ровная, ритмичная, хорошая. Налево подо мной бежит хорошо, направо - хромает... Без меня вообще не хромает, естественно.
Я, конечно, смирилась с тем, что скорее всего не буду больше на коне верхом ездить, это не главное, мне есть, на ком скакать, меня беспокоит другое. Как я буду его работать с земли? Всё время в бочке? Мы с ума сойдём по кругу бегать, тем более, наверняка с такими суставами и связками коню это не полезно. Шаговые прогулки в лес да, хорошо, но в руках... Такое себе. Хотя, может если шагать, может, и ничего и в седле? В общем, пока немного грустно, но надеюсь либо на восстановление, либо на какое-то решение этого вопроса потом.

Неконное. Рабочее
Знаете, я поняла, что мне иногда нужно выговариваться по поводу своей работы. Например, когда я писала небольшие тексты куда-то, где никто не видит, меня значительно отпускало, но, перечитав это относительно недавно, поняла, что публиковать их в общем-то могу не все. И дело не в какой-то профессиональной этике, сокрытии моего отношения к большинству людей, а в том, что ряд вещей, которые меня вымораживают и вызывают желание убивать на месте, будут не очень понятны окружающим.
Но попробовать стоит, наверное, я всё-таки и для себя веду дневник, а название его уже пора хоть как-то оправдывать =) Попробую писать некоторое, что допустимо, как мне кажется, но не ищу понимания в этих вопросах, потому что, думается, оказавшись в какой-то бесячей ситуации один раз, ты её не заметишь, не акцентируешься. Но когда это каждый день на протяжении многих лет, рутинно и по одному сценарию - с ума сойдёшь проходить через день сурка, а нервы не железные.
Итак, попробуем. Не всегда я, конечно, собираюсь выливать исключительно негатив, приятное в моей работе, конечно, тоже есть, но вот сейчас, что будет ниже, имеет тёмный оттенок.
Опоздания
Ненавижу, когда люди опаздывают. Особенно, если опаздывают без предупреждения. Это я говорю о тех, кто приходит ко мне по записи на определённое время. Запись часто довольно полная, и если кто-то задерживается минут на 20, это после можно весь остаток для пробегать с мыльной задницей и адским пламенем оттуда же. Потому что люди приходят не только по записи, но ещё и сыпятся с приёма в разном количестве.
Так вот, опоздуны меня раздражают. С другой стороны, например, сегодня я опоздала сама, но минут на 5. Но я предупредила администраторов. А первая запись всё равно ко мне пришла позже на 15 минут =) Ну, и, надо отметить, что опаздываю я реже, чем раз в год.
Одна мадам тут заявила на замечание, что она опоздала на полчаса: "Ну, я с ребёнком!". Боги, и что? Другие вот на пробки всё время ссылаются. Ребята, я 1,5 часа еду на работу, из которых минут 50 - стояние вместе со всеми на дороге. Сегодня вот с "внезапным" снегом - 1,5 часа и то, в сущности в клинику я зашла в 9:58, считай, не опоздала.
Одни как-то отмазывались до последнего. Говорю прямым текстом, что вы опоздали (я не агрессирую, когда это до 15 минут, хотя уже начиная с 10 начинает подгорать, ибо какого хрена? Эти где-то минут 30 пропадали). Ой, да (без всяких извинений). Начинаю дожимать, что могли бы и предупредить по телефону. За рулём руки заняты! Я стою. Смотрю на даму с вполне совершеннолетним ребёнком рядом. Ну, даже если и нет, то девочке не меньше 15. Мне даже интересно стало, на что способен человеческий мозг в изворотливости, поэтому я (что делаю экстра редко) обнаглеваю и говорю что-то вроде "вас же двое". В ответ что-то нечленораздельное. На самом деле, допрос бы закончился, если б люди вежливо извинились, я не конфликтная. Да и в сфере услуг весь персонал "должны и обязаны" и грубить нельзя. И отказать в приёме нельзя, только по обстоятельствам определённым.
Одна мадам записалась на последнее время, на 21 (я до 22 работаю) и опоздала на 40 минут. Занавес.
Люди, которые предупреждают, что опаздывают, под мой гнев не попадают. Ну, либо я горю, пока их нет, а потом - само спокойствие. Но такие обычно и в кабинет сразу с извинениями заходят, а не как бояре.
Это, конечно, не все случаи, но те, которые вызывают во мне шквал негативных эмоций и заставляют очень сильно сцепить зубы и держать там свой язык. Обычно я очень вежливая, открытая, могу поддержать беседу на тему какой питомец у владельцев необычный, красивый, хитрый, умный и вот это вот всё, поучаствовать в диалоге, где в подробностях родословная и биография (предшествующие, например, лет 10), заслуги и "необычное" поведение дома. Но для тех, кто меня разозлил у меня моя маленькая месть - я с ними не говорю, объясняю всё сухо и коротко. Конечно, людям вообще пофигу на это. Животные ни причём, я с ними так же нянчусь и сюсюкаюсь, но мне несколько спокойнее, потому что наказать опоздавших часто возможности у меня нет.
Только в случае, если они минут на 15 опоздали, а мне нужно кого-то по очереди взять. Но если дальше - тьма записей, выделываться - себе дороже, можно просто ничего не успеть.

Мысль. Я тут в заготовочке держу свою заметку, которая должна была быть первая: чуть-чуть биографии времён студенчества и в целом про обучение через призму моего видения. Там очень много буков, не знаю, зайдёт ли это кому читать.

Сверху