Заметки ветеринарного врача

Нахожусь в ступоре с самого визита врача.
Пока перегоняла машину к автосервису, тормоза закончились совсем 🙃 Чудом я ни в кого не въехала, потому что забыла, что у меня есть вообще-то ручник.
А в ступоре, потому что сижу я на работе, а конь на конюшне без меня уже третий день. Мне неспокойно и есть ощущение, что вообще-то я уже могу что-то делать с его проблемами с ОДА, а не делаю. На самом деле, я даже до конюшни добраться не могу. По прикидкам туда ехать 1,5 часа, но я, честно, с трудом осиливаю в такую холодину столько кататься на ОТ.
Да, опять ночью температура опустилась. Я попросила поглядеть внимательно на Федю, потому что в прошлое похолодание он выдал приступ. Вроде сейчас чувствует себя хорошо. Стоит в 3х попонах, но у меня всё равно ощущение, что он может замёрзнуть.
Короче, когда долго не вижу Федю, начинаю нервничать, потому что, видимо, теряю контроль над его состоянием. Тревожно мне.
В последнее посещение подёргала шерсть на анализ, пришло всё отрицательное. Вспоминая некоторые общие терапевтические вопросы МДЖ, вспомнила, что при разных дерматологических проблемах иногда назначают купание шампунем с хлоргексидином. Посмотрела - для коней тоже есть. Вот, думаю. Если понадобится (а там мытьё каждые 3-5 дней 1 месяц), то как? Зима на улице, конь в летнике. Короче, засада. Боюсь, места свободного уже не будет на новой конюшне =( Врачу написала, сказал, отпишется, как освободится. Задала ему пачку своих глупых вопросов вдогонку.
Как машина будет починена, сдам глубокий соскоб. Сейчас не могу, пока будет лежать сутки-двое дома, может испортиться материал.
Пошла развлекаться во все тяжкие. Перерыла пол-интернета на тему всякой физиотерапии, почитала кое-что на форуме. Голова уже квадратная, изучение вопроса без чётко озвученных диагнозов вообще даётся трудно (что в КПС? что с ГСП? Один остеоартроз на всех ногах ясен, а что со связками - нет. Мягкие бабки не диагноз же).
Нашла и про фототерапию, посмотрела на перкуссионные массажёры, на вибромассажёры, на всякие магнитные попоны и ногавки, ничего не поняла и пока решила озадачиться поиском массажиста (врач не рекомендовал, но вдруг надо, а он не знает?). Попыталась поискать инфу в великом и могучем. Вот как попрятались все, честное слово! Пара сообществ из разряда "я только начал" и "я уже обучаю других". Всё. На проконях очень многие рекомендовали Лину, но, она оказывается, уже не выезжает года два. Продолжаю поиски.
Хотела ограничиться ИК-излучением, массажёром, но засомневалась в надобности. На 75% уверена, что врач скажет, что это всё фигня, думаю, таких советов надо искать у реабилитологов и массажистов как раз, они более специализированы и знают поболее.
Сама сомневаюсь в лечебном эффекте, но многие пишут, что он есть и неплохой. Не всем на 100% подходит всё, но что-то можно подобрать. Поэтому хочу, но думаю.
На самый крайний вариант задумалась, если конь у меня бережёт правый зад с его остеоартрозом, то, наверное, ему надо сустав погреть? Мази? Ватники на ночь? Почему мне никто ничего не сказал? Думаю, может дистанционную консультацию взять, что ли ещё на всякий случай. Ох, знаю, как врачи не любят тех, кто всё по сто раз проверяют, но мне мало назначений для такого набора болячек, вот честно!

Списалась с массажистом сегодня. Поговорили, я выкатила по просьбе весь анамнез и все болячки, какие есть... Визит специалист рекомендовала отложить до потепления, до весны. По причине того, что конь стоит в летнике, а после процедуры необходимо находиться в тепле, и даже 300 попон не помогут, ибо они не герметично закрывают спину, а можно с такими холодами просто осложнений коню понаделать в виде миозитов и прочих прелестей. Сказала, что в принципе, всё не срочно, если Федя не будет скакать без остановки и пару месяцев это, скорее всего, терпит.
Я, правда, не успокоилась (только совсем немного). Хочу коню помочь вот прямщас. Ну, видимо, я буду в первую очередь решать проблемы с кожей, пробовать щадящую терапию по астме при необходимости и отлаживать доконца рацион (уже подумываю, если будут некоторые лишние\свободные деньги, может, до специалистов по кормлению подокапываться...). Ноги пока в сберегающем режиме пошагаю, если сильно не будет болеть, может, даже поработаю в руках. Хотела растяжки поделать, но что-то стрёмно пока.
И думаю пооткладывать денег на эти самые новые ежемесячные процедуры и добавки к рациону.
А если возникнет необходимость вставать в конюшню, то тогда и можно помассажироваться, наверное.
Кстати, вопрос с вставанием в тёплую конюшню довольно щекотливый. С одной стороны, мне было бы спокойнее, что конь там, в тепле, не мёрзнет, вода в доступе (автопоилки). А с другой, там не кончились ещё работы строительные (остались мелочи типа аммуничников и раздевалок с туалетом), кое-что доделывают, пахнет монтажной пеной или какой-то другой химией и довольно стойко (не выветривается пока). Вот я его воткну туда и буду приступы снимать постоянно? А летом? Летом пусть воздухом дышит, а не конюшней. Поэтому пока я на 55% против конюшни и на 45% за :D

На проконях очень многие рекомендовали Лину
Я, может, что путаю, но по-моему, её не слишком рекомендуют)). У моих владельцев с ней была странная ситуация.
Визит специалист рекомендовала отложить до потепления, до весны. По причине того, что конь стоит в летнике, а после процедуры необходимо находиться в тепле, и даже 300 попон не помогут, ибо они не герметично закрывают спину,
Хм, странная рекомендация. Значит, по зиме массажи надо запретить, если лошадь живёт в летнике или неотапливаемой конюшне или если нет солярия, так получается что ли... И когда к нам зимой фин приезжал и мял коней, то это это было зря.

Я, может, что путаю, но по-моему, её не слишком рекомендуют)). У моих владельцев с ней была странная ситуация.

Хм, странная рекомендация. Значит, по зиме массажи надо запретить, если лошадь живёт в летнике или неотапливаемой конюшне или если нет солярия, так получается что ли... И когда к нам зимой фин приезжал и мял коней, то это это было зря.
Не, там кого-то другого не рекомендовали прям категорично, про Лину всё-таки положительных отзывов было больше.
Да и если вообще смотреть отзывы на любого специалиста - кому-то заходит конкретный и есть результат, кому-то нет вообще, зато помогает кто-то другой.
Но в любом случае, уже не важно 🙂

С одной стороны логичны противопоказания\ограничения, а с другой - и правда... Но есть вероятность, что "ну, ему же 26, вдруг сломается от чего-нибудь, от чего другие не ломаются". Просто мне не озвучили это из вежливости. Специалист тоже не всегда готов брать на себя риски (даже минимальные).

Я согласилась при условии, что коню ожидание не во вред =)

Наконец-то
Вчера вечером починили машинку. Ну, как. Когда я спросила "а что было" ответом стало озадаченное "Да ничего...". В системе появился откуда-то воздух, его прогнали и всё. Всё целое, ничего ниоткуда не течёт, дырок нет, неисправностей тоже. Короче, машина моя тоже состарилась и хочет на пенсию.
Собственно, когда забрала машину, сразу нарисовался срочный план. Тоска по Феде и беспокойство за его состояние (3,5 дня коня не видела!) вынудили ехать на конюшню. Подумалось, что надо бы и соскобы с кожи взять, чего тянуть. Всё равно ничего сделать не успею, потому что анализы надо довезти до работы до 9, время уже почти 5. Ну и надо было починенную папой машинку швейную коллеге отвезти заодно, потому что размазывать все эти дела на следующую неделю-две мне что-то не захотелось.
В соскобах и выщипах опять ничего не нашли 😁 Надеюсь, доктор перестанет искать у коня паразитов и мы поищем какой-то другой диагноз. Атопический дерматит? Может, туда подселилась флора и теперь круг замкнулся? Фиг знает.
Голова всё ещё квадратная, а я тупое, как брёвнышко. Врач одобрил идею физиотерапии в виде ИК-излучения и массажёра. Пока не ясно, как этим пользоваться наиболее эффективно, жду рекомендаций (мне кажется, я его задолбала. А с другой стороны, надо было разобраться со мной в свой приезд, а не откладывать!).
В общем, как я вижу наше житие на ближайшее время. Видимо, придётся писать, потому что я не могу в голове уложить, вдоль спинного мозга тоже не выходит. А я всё думаю-думаю-думаю...
В свой приезд я делаю с Федей все стандартные процедуры. Почистила, пошагала, пришла обратно. Потом по идее надо пройтись по крупу (и, думаю, нашей пустой спине) вибромассажёром, потом погреть ИК путовые суставы. Вечером в идеале, наверное, ставить ватники с разогревающей мазью на ночь? Или ногавки денниковые для проблемных ног, но это не в ближайшее время, финансы не резиновые, к сожалению, пока надо встать в график с ковкой и массажистом, чтоб разобраться, что я ещё могу себе позволить.
Головоломка
И тут встаю в ступор снова. Ватники надо ставить на ночь (думаю, на оба зада, вряд ли левое путо себя чувствует очень хорошо). Чтоб конюх (или кто там за это отвечает пока не знаю) не знал бед (мы стоим в летнике, ничего на улице не сушится, в сушилку никто ничего не понесёт) ватников с бинтами надо штук 6, чтоб я могла в выходные что-то стирать забирать, что-то в сушилку отнести\принести, в конце концов, бинты сматывать. Ладно, это не проблема, ватники пара у меня есть старая, бинты есть, недостающее шьётся очень быстро, материал тоже есть или стоит копейки, всё фигня. Но. А остальная физиотерапия? Делать это в режиме 2\2, кажется, малоэффективно. Вечером ездить буду категорически только на тренировки + Федя, в другие выходные дни мне нужно свободное время день-вечер. Шагать, думаю (даже если нагрузка будет нам больше не по силам), тоже надо почаще 3-4 раз в неделю.
И тут я подумала, а что, если коновод? Мысль отличная, но мне даже не коновод нужен, а какая-то медсестра или физиотерапевт 🤭 Причём, процедуры, если повезёт и их надо делать 1 раз в день, можно, например, оставить на вечер, да. Тогда человек будет иметь что-то типа подработки, правда, в зависимости от моего графика на 100% (мы не должны пересекаться, иначе смысл теряется). Ну, почистил, пошагал, массаж поделал, ножки погрел, ватники поставил - свободен.
А если приступ астматический? Ингаляции (я же хочу снять Федю с ГКС системных) нужны будут 2 раза в день минимум. Не будет же человек около 8 часов сидеть на попе ровно и ждать, когда придёт время процедуры? Я бы не стала. А сами ингаляции будут занимать часа 2 (2 препарата + человеческий ингалятор...). Коноводы, насколько я могла судить, как правило, люди без своего авто, добираться до конюшни очень не очень на ОТ.
Ну, тогда надо кого-то на конюшне искать, кто там бывает почти каждый день. Или кто рядом живёт. Или кто хочет подработать. А цена вопроса? Я рынка не знаю от слова совсем, никогда не нанимала и не работала коноводом, а набор процедур для Феди несколько специфичен, даже подсмотреть негде ценник. А то вдруг я голову ломаю, а на самом деле рассуждать-то вообще не о чем. Ну, и ещё вопрос доверия, но это пока не основное.
Федище
Сегодня приехала с утреца, отчистила Фёдора, поменяла ему попоны на менее тёплые. Он, кажется, всерьёз решил начинать линять, шерсть сыпется уже довольно сильно, немного, но, кажется, конь обороты наращивает =) Рассматривала правый зад. Не болит, но отёк такой жесткий, кошмар! Ногу бережёт. На шагу не хромает. И мне показалось, он начал переда глубже под корпус ставить, но это не точно, понаблюдаю ещё.
Ходили шагать в манеж. Нормально пошагали, уныло и грустно в руках. Когда вернулись обратно, начал народ подтягиваться, я поспешила поскорее свалить. Коня накормила кашкой, морковкой, отправила гулять. Кажется, он был доволен.
Федя начал позволять мне целовать себя в нос 😆 Не уверена, что ему понравилось, но подождал, пока я отвяжусь, даже не бодался, не отворачивал морду =)
Мы ещё не доели подкормку суставную с куркумой, а нам уже новая пришла. Заказала гастро ещё, жду. Думаю, надо как-то порционно распихать всё по баночкам, чтобы конюхи не путались, пока не могу придумать как. Боюсь, что Федя такой объём порошка не одобрит в своей еде и откажется это жрать.
Шагаю пока по 30 минут. В следующий раз (он должен быть вместе с тренировкой) пошагаю снова по манежу\территории, а в свободный выходной потащу бедолагу, наверное, в лес\поля по тропинкам гулять.

Хочу коню помочь вот прямщас

А про ковку что надумали?
Я сужу по коням, которых видела с ковкой на ортопедию. И часто это прорыв, если все с умом сделано.
И по себе, т.к. есть убитое колено. Колену ничего не помогает, кроме уколов в сустав (ну, с конями это сложно, т.к. нужна стерильность, а где ее взять?) И обувь. Удобная обувь + ортопедические стельки. Вот только что ты хромал на 3 из 5, надел то, что тебе нужно, и пошел ровно.
Так что ковка по ветпоказаниям может сработать.

А про ковку что надумали?
Я сужу по коням, которых видела с ковкой на ортопедию. И часто это прорыв, если все с умом сделано.
И по себе, т.к. есть убитое колено. Колену ничего не помогает, кроме уколов в сустав (ну, с конями это сложно, т.к. нужна стерильность, а где ее взять?) И обувь. Удобная обувь + ортопедические стельки. Вот только что ты хромал на 3 из 5, надел то, что тебе нужно, и пошел ровно.
Так что ковка по ветпоказаниям может сработать.
Ковка будет в марте, я от неё не отказываюсь и уже очень жду 😄 раньше возможности просто нет сделать, массажист тоже скорее всего будет, но тоже не прямщас.
Мучаюсь с логистикой и ежедневными процедурами, которые будут нужны. При графике 2/2 даже после работы на конюшню не приехать. Кое-что может и персонал сделать, но мне надо с хозяйкой это оговорить, как всегда всё в деньги упирается

Ленивые будни
Пока что я жду всех наших целительных мероприятий, мы с Федей приступаем к аккуратному вводу в хоть какую-то активность. Вчера и сегодня шагали по полчасика. Помню, что грозилась пойти в лес, но что-то не осилила. Вчера было уже темно вечером (тренировка была), а сегодня просто не смогла себя заставить.
Итак, кажется, мне совсем не показалось, что конь у меня стоит, подставляя перед глубже под корпус, это я вчера подтвердила своими глазами, но забыла запечатлеть. Когда только пошли шагать было видно, что движение ему трудно, что-то не так в постановке задов (то ли хромал, то ли просто шаги разной длины делал, я не поняла), но к получасу расходился, шёл довольно бодренько. На правом заду путо было с твёрдым отёком, безболезненное, правда, при всяком удобном и неудобном случае, Федя ногу поднимал, типа: "Если надо - на!". При этом нормально опирается на неё, не выдирает вторую ногу, когда копыта чищу. А после шага стоял уже по-другому, почти нормально. Вечером решила протестировать ватники. Поставила на ночь.
Утром следующего дня, то есть сегодня, приехала коня забрала из левады, раздела в боксе, смотрю. Стоит без вида пизанской башни, ноги выглядят лучше. Дубового отёка справа уже нет, мягенько. Хотя, так стало уже после вчерашних шаганий. Эффект сохранился, я довольна. Почистились немножко, пошли опять шагать. От леса\поля пока отказалась, ушли в манеж. Конечно, сегодня утром боронили грунт и проливали (как всегда, когда мне нужен с утра манеж =)), я поводила там Федю минут 15-20 и мы пошли на улицу дошагивать, чтоб не мешаться. Ну, и хоть какое-то разнообразие грунта под копытами. Вчера все полчаса на улице были. Вот. Сегодня шёл уже лучше, равномерно хотя бы, без ничего похожего на хромоту.
Задумалась. А что если его оставлять в ватниках в принципе, пока меня нет? Смысл ватников на ночь, если конь 24\7 на улице в холоде? Пусть его артрозные суставы будут всё время в тепле, разве это не будет лучше?
Собственно, я близка к заказу ткани на ещё одну пару ватников, сегодня уже буду осуществлять план. Планирую делать фланель внутрь + синтепон наполнитель + вискоза с добавлением полиэстра на верх, липучки. Бинтов у меня... 7 😁 Один пропал из комплекта лет 15 назад, никто так и не понял куда. Вот, вибромассажёр ещё возьму сразу.
Федя в принципе в целом чувствует себя хорошо. На шагу к 15-20ой минуте начинает немного кашлять (раза 3-4, очень мягко), дальше не кашляет. Надо увеличивать количество шага, он явно идёт всему на пользу.
Добрала баночек для анализов под подкормки 😊 Нужно ещё купить большую какую-нибудь типа корзиночки\коробочки, чтоб их в неё положить. Подписать и выставить к нашим кормам. Жду гастро подкормку, суставную пока не доели, новая уже стоит-дожидается.
Вот задумалась об очередной смене рациона. Опять надо будет, как дело к весне пойдёт, убирать овёс. Ну, у меня 6 мешков было всяких мюслей, как раз до февраля-марта, думаю, должны проесть. А потом что? Потом Феде нужен белок и витаминки с микро-\макро-.
Понимаю, что без адекватной работы не вырастить мышцы, но пока у коня в принципе, наверное, много чего не усваивается. Жом + ВТМ ему нравятся, думаю, можно будет продолжать. На ужин можно какой-нибудь жмых. В обед оставим горстку овса. Ну правда, нет смысла что-то менять, его жоможмыхи сожрут, отогнав от персонально выданного ведра, а он пойдёт к другому, в котором овёс. Заморачиваться с заводом на обед в денник наверное смысла тоже особого не имеет. Вот. И подкормки, подкормки, подкормки. Может, какие-то попробовать в жидком виде? Хотя, мне кажется, что они дороже. Ну, не суть, надо изучить этот вопрос, пока ничего определённого в голове нет.
Неожиданность
Тренировка была несколько изменена, в связи с тем, что Креветка завтра уезжала на соревнования. Так что я была на другой кобыле, на которой сидела в свой самый первый раз. С тех пор на неё прикрутили повод Тодемана, управление стало совсем другое.
Сначала кобыль резко ушла в отказ, то есть, за повод. Совсем не хотела даже приопускать голову и хоть как-то контактировать с моей рукой. Потом, где-то к середине тренировки, она поняла, что в принципе, со мной можно даже посотрудничать и подарила мне невесомый контакт 😆 Ну, то есть я не очень поняла, в затылке лошадка сдала, смягчилась вся, но при этом никакого давления на свою руку я почти не ощущала, как будто у меня не повод был между пальцами, а две нитки невесомые. Тяжело было понять, но кобыла была спокойна, не вырывалась, не дёргала, делала сгибания, переходы и остановки, слушала меня. В первый раз наш просто она не имела кнопки тормоз и скакала, пока скачется условно, пёрла вперёд, ложась в повод. У одного ребёнка она даже с этим поводом тормозится весьма отвратно. Ну, может, не у одного, это то, что я видела.
Походили палочки на рыси и галопе, я в принципе была приятно удивлена. Единственное что, управляя кобылой и сохраняя контакт, я совершенно забила на свою посадку... Чувствовала, как у меня пляшет шенкель у бока, поясница сжимается и отказывается работать. А у этой лошади рысь более жёсткая, чуть более широкая, совсем для меня непривычная. А ещё я устала её контролировать всё занятие, конечно. Но в целом, это был довольно интересный опыт.
В следующий раз должны прыгать, жду с нетерпением.

Ох, я тут совсем забыла, что у меня была заготовка новогоднего поста... Сначала я работала, потом врач, а потом свистопляски с подбором лечения и все стадии принятия проблемы =) Поэтому будем считать, что новый год у меня наступил 14 января, а я так была занята, что написала только сейчас 😆 Ну, и добавлю мыслей ещё после визита доктора.
Итоги ушедшего года
Во-первых, всех душевно поздравляю с наступившим Новым Годом. Мы движемся вперёд, открываем новые горизонты, и нам для этого нужны ресурсы. Поэтому всем желаю сил, душевных и физических, крепкого здоровья, прочных нервов, успехов во всех начинаниях и продолжениях, достижения поставленных целей и, конечно, благополучия вашим коням, вашим любимым коням и даже не нашим коням =)
Не буду оригинальна, подведу итог всех своих закономерных конных телепаний, танцев с бубнами вокруг, не устану повторять, горячо любимого Феди. Я, думаю, это поможет мне определить цели на этот, 2024, год, что-то подкорректировать в действиях и путь.
Этот год я считаю первым или вторым годом своего осознанного коневладения. Всё, что было до этого, было, наверное, забавы ради, но поменялось, когда конь заболел, а я вернулась из Липецка. В общем, данное стечение обстоятельств потребовало от меня собранности, пополнения знаниями о многих аспектах конячьей жизни, о их болячках и моих возможностях в сложившейся ситуации.
Итак, кратко. Приступы дыхательной недостаточности появляются у Феди при: плохих мелких опилках, при жаре или сухости воздуха, при высокой влажности, запылённости. Зависимости от количества работы пока особо выявлено не было, но отмечаю, что при долгом «стоянии» и хорошем самочувствии Федя чаще выдаёт кашель, что в принципе, не удивительно. Самые ужасные месяцы для нас это июль и август. Жду с содроганием.
Из эффективных препаратов остаются дексаметазон и ингаляции беродуалом, всё остальное — от лукавого. Лазолван ингаляции — неплохо выкидывает мокроту из лёгких, также с этим хорошо справляются отхаркивающие сиропы. Ингаляциионные ГКС тоже прекрасно работают, но у них есть минус — время, потраченное на ещё одну ингаляцию.
В планах пробовать спейсер с теми же препаратами (или группами препаратов). Всё ещё хочу попробовать гормоны пшикать, а не колоть. Или вводить их любым несистемным способом (ещё раз попробуем ингаляции с гормонами).
Рацион, наконец-то, более-менее подобран, напрягает последний инцидент с запуском приступа на стрессе (?), пока ещё до идеала не доведён, кое-чего не хватает в нём, кое-что лишнее. Подумываю о подкормке с магнием (не потому что она коня мне успокоит, а скорее всего, магния не хватает для нормальной работы лёгких в стрессовых ситуациях). Если заглядывать далеко в будущее, возможно, обращусь к специалисту для грамотного составления полноценного рациона с учётом особенностей и хронических болезней коня.
Работа. Допустима и даже желательна. Стоит проследить за возможностью Феди набора мышечной массы. Я думаю, ещё могём =) Вопрос упирается в возможности коня с его провисшими бабками и слабыми крестцово-подвздошными связками. Я надеюсь, что мы стабилизируемся во всех отношениях и вылечим, что можно, а дальше будем спокойно медленно работать над сохранением физической формы.
Нужно обновить кое-какое снаряжение и докупить (сшить?) ещё десяток попон. Мне так будет комфортнее, если я буду знать, что у ребёнка есть одёжка про запас, на случай если текущая промокнет\испачкается\порвётся и так далее.
О постое. Переезжать я не планирую пока в обозримом будущем. Мне не жалко отдавать деньги за коня, который не пользуется основными благами данного КСК. Мне важно, чтобы конь не умер, пока я работаю свою работу. Чтобы о нём могли позаботиться или сообщить мне о том, что ему не здоровится. Многие конюшни, которые находятся на таком же расстоянии от моего дома (может, чуть дальше или ближе), довольно ненадёжны, а там, казалось бы, где есть необходимые условия — очереди. Не исключаю, что есть такие, о которых я не знаю. Но увозить коня оттуда, где ему пока неплохо живётся (помните, я в сентябре-октябре радовалась, что перекрыла базовые потребности Фёдора? Выгул от рассвета до заката, общение с соплеменниками, хорошее сено в большом количестве и очень ответственный персонал). Приятный бонус — отличные тренера, и возможность выехать на соревнования.

Теперь что касательно меня, отдельно от Феди.
Я начала заниматься конкуром примерно 3 месяца назад раз в неделю. Этого, конечно, мало для ощутимого прогресса, но на достигнутом останавливаться я не собираюсь. Авось к сезону вылезу на какие-нибудь соревнования. Здесь пока никаких итогов, здесь пока рутинная работа. Ну, и сильное желание увеличить скорость своего обучения засчет увеличения количества занятий в неделю, но это пока только планы =)

Феде в этом году уже 26 🙂 Я с уважением отношусь к его возрасту, но немного с опаской. Не представляю, что будет, когда я его потеряю. Тем не менее, ещё коптим, весьма бодры и веселы, всё ещё готовы чему-нибудь поучиться в рамках физических возможностей. Добавились болячки, многие из них уже никуда не денутся, но могут, скорее всего, контролироваться; одна вот, с кожей, пока не понятно что, но мы стремимся узнать причину и найти верное лечение.
Поживём ещё, всё будет хорошо!

Вложения

• IMG20240120102548.jpg
    IMG20240120102548.jpg
    294,8 KB · Просмотры: 42
И всем снова здравствуйте! :D
У коня ещё не была, но новости появились, хочу поделиться, как говориться, не могу держать в себе =)
Завтра будут прыжки, нахожусь в предвкушении.
Пришёл перкуссионный массажёр. Вчера попробовала на себе, интересные ощущения. Не шумит сильно, вибрация ощутимая, не знаю, как конь будет реагировать, мне кажется, он уйдёт вместе с развязками просто 🤣 Брала самый дешёвый просто попробовать, посмотрим, как будет. Но верится, что должен помочь. И кстати, он называется миофасциальным, я не знаю, почему на русском языке такая куча странных названий (вибро-, перкуссионный...).
В связи с этим понимаю, что ехать надо с утра, потому что запланирована программа максимум (шагать, массажировать, кормить, наматывать ватники). То есть, утром все дела с Федей, вечером - тренировка.
С врачом периодически переговариваю, дождалась последний анализ сегодня (посев. Не знаю, нафига он нужен был, с таким же успехом можно было сдать посев с пола), результат тоже интересный, высеялся только один вид бактерий (подозреваю, что идёт расчёт как раз на то, что мазок с поверхности тела, что встречается не на организмах, не учитывается), а я брала, кстати, с места глубокого соскоба (попутно задевая шерсть вокруг...). То есть ничего страшного не высеялось, колоний мало.
Врач обработки назначил от эктопаразитов, думаю, что всё-таки они есть (или нет?), но профилактически надо бы сделать, мало ли. Не поможет - придётся купать коня с шампунем с хлоргексидином. Правда, с обработкой встал всё равно вопрос о нахождении коня хотя бы в течение дня в конюшне, потому что обработка - опрыскивание, конь должен высохнуть, естественно. Сохнуть должен в тепле, можно под попоной. Люди, не имеющие отношения к коням (коллеги), думают, что сохнуть он будет дня два и 10-12 часов ему тупо не хватит. А я думаю, что хватит, тем более, что промачивать шерсть насквозь не нужно, только опрыскать в прикорневом пространстве и кожу. Ну, посмотрим, других вариантов в этом плане помочь коню пока нет.
Сегодня на работе я полдня бездельничала, почитывала форум и знакомилась с тонной подкормок 🤯 Голова опять квадратная, вопрос был в том, на что сажать Федю после стабилизации вопроса с ногами и при смене рациона. И смены на что...
У анилина нашла неплохую смесь из ВТМ, свекловичного жома и жмыха подсолнуха. Перебрала ещё добавки в виде облепихи, шиповника, яблочного жома... Не хочу, отказалась. Подкормка суставная будет железно и этот гастрикс комфорт, будь он не ладен, в первый месяц точно. Потом я нашла иппо... лакт? вит? Ипповит. Где витамины, минералы, аминокислоты и пробиотики. Мне понравился состав, хотела бы я гастрикс потом заменить на него, тогда не придётся мутить с вит.-мин. подкормкой. Но пока он есть, придётся вернуться к мивиколу.
И вот смотрю я на это всё... Столько порошка придётся в коня впихивать, я даже задумалась, не перебор ли это? Хотя они не перекрываются, ничего одинакового в них нет, всё абсолютно разное. Ну, в конце концов, это лечение, дальше поддержание пойдёт, наверное, будет проще.
И вишенка на торте: забочусь о конюхах. Я вроде писала, что появились новенькие, не шибко говорящие по-русски. Для них намутила табличек, всё подписала, выделила цветами (для таблички на денник, для каждой баночки), чтоб проще было (где-то тут в какой-то теме подсмотрела честно 😁), баночки пересчитала, пришла к выводу, что 10 мало, надо ещё 😂
Так что завтра еду на энтузиазме. Препарат для обработки придёт через дня 4, я буду работать. На следующий день соревнования, когда буду обрабатывать коня - ума не приложу, но хочется побыстрее. Интересно, реально будет это после возвращения с соревнований сделать? Мне кажется, нет, но я буду оптимистично в это верить, что не помру и смогу 🤪

Моё состояние - овощ. Сижу на работе, с трудом держу глаза открытыми. Почему-то ужасно не высыпаюсь в последнее время, хотя режим не менялся. Может, со своими конями, тренировками и катаниями наработала себе хроническую усталость? Мне работать 3 дня подряд, а потом на следующий соревнования. Потом 1 выходной и погнали дальше работать. Мне кажется, я скоро так закончусь.
Прогулочка
Федю вчера водила-таки шагать в лес. Вышли за ворота - упали по колено в снег. Оказывается, люди тут по лесу не гуляют, протоптанных дорожек нет, только снегоходы и лыжники. Хоть снег и плотный, нас не выдерживал, мы ухали глубоко в сугроб и очень медленно шли... Хватило меня минут на 10, дошли до поля, вернулись обратно. Ну его, ещё этот Федя ноги себе там переломает. Он же не выбирает место, где идти, а прёт напролом, причём, желательно к дому и побыстрее. Короче, не буду я в лесу шагать, туда не добраться =(
После коня я шагала опять по территории. Он словил одышку (ещё бы, по сугробам ползать), но быстро восстановился, минут за 5, покашлял ещё. Пошагали, пошли домой. Оставляла ватники на нём на 2 дня. Ничего, отёков не было, ножки тёплые. Очень переживала, что перетяну, но нет, слава богам. Но на 3-4 дня оставлять их всё равно не решилась, сняла.
Взяла массажёр! Показала коню. Понюхал, посмотрел, разрешил себя им потрогать. Включила. Странно, Фёдор не стартанул в космос и даже опасений насчёт этой штуки не выразил. Провела по спине, по заднице, потом по шее. В общем, пока кайфа не получил, не понял, что это было и из всех частей тела не особо был доволен массажем шеи почему-то :) Ну да ладно, приучимся, я ещё тот массажист же, ну. Пока минут 5-7 его помучила перед походом в лес, дальше буду подольше вибрировать.
Привезла подкормку, расфасованную в баночки. Оказывается, подкормки надо было оставить на старой конюшне, а я в новую унесла 🤦‍♀️ И какое-то время Федя был без добавок. Ну, тут не косяк конюхов или мой, тут что-то у нас с коммуникацией произошло, ничего страшного, в принципе. Зато теперь я знаю точно, что старой подкормки осталось на 2 недели. Потом можно будет намешивать новые =)
Подготовка
Это, кстати, я снова решила приехать дважды, утром, чтоб позаниматься спокойно Федей, а потом вечером, на тренировку.
Тренировка у меня была предстартовая, выступать я буду не на Креветке =( На этой кусучей кобыле. А я на ней так давно не ездила... Она какая-то другая вчера была, как будто её садились вот совсем недавно править, как я говорю, "чинить". И в контакт шла, повод не дёргала, в общем, идеальная какая-то.
Зато я - косяк на косяке. Кобыла знает дистанцию, при этом начинает разгоняться перед барьером. Я, конечно, её пытаюсь сокращать, но она прёт через повод, прям ноль реакции и тащит. За темп я делаю "ой, всё", отдавая повод, кобыла сбивается, не попадает в расчёт и получается полная х фигня. И если первые одиночных препятствия 3-4 я прошла хорошо, когда мы прыгали маршрут (4 барьера всего!), я начала вот так прям косячить. Короче, на соревнованиях, первое место с конца будет моё, если я не доверюсь лошади.
Сейчас нарисовалась ещё одна проблема. Мне нужна страховка (ладно, это фигня, оформить её быстро онлайн можно) и справка, что можно заниматься конным спортом и на соревнованиях выступать. Как я это должна сделать, сидя на работе - фиг знает. Но коллега завтра на пару-тройку часиков подменит, я как раз смотаюсь, надеюсь, что успею, а то всё, пиши пропало =)
Так что какой-то у меня неоптимистичный настрой.

Почему-то ужасно не высыпаюсь в последнее время, хотя режим не менялся.
Это накопленная усталость, при чем она может не физическая, а психологическая, ментальная. Много событий, не все радостные, плюс общение с людьми на работе. Я после работы в ветклинике админом/помощником вет врача людей стала ненавидеть люто. На работу заставляла себя идти и то, только потому что в стационаре меня ждали животные.
Я массаж начинала с рук и резиновой скребницы, потом уже аппаратный. На руки кони реагировали лучше всего.

Это накопленная усталость, при чем она может не физическая, а психологическая, ментальная. Много событий, не все радостные, плюс общение с людьми на работе. Я после работы в ветклинике админом/помощником вет врача людей стала ненавидеть люто. На работу заставляла себя идти и то, только потому что в стационаре меня ждали животные.
Я массаж начинала с рук и резиновой скребницы, потом уже аппаратный. На руки кони реагировали лучше всего.
Я со своей профессией смирилась, с людьми - тоже. Не, бывают этапы, когда не хочется видеть вообще никого, не ходить на работу, уволиться, не говорить с людьми, не говорить о кошках и собаках и вообще прикинуться тупым неучем, но сейчас явно не то. К работе ровно отношусь, просто работаю, без отвращения, нежелания и всего такого. Не испытываю нежелания ехать к коню, наоборот даже, очень хочу. Тренировки сейчас правда на какой-то грани, прогресс медленный, удовольствие есть, но когда тренировка это считай, я весь день на конюшне. Вчера приехала, легла и не смогла шевелиться =) иногда прям устаю сильно физически. Но с другой стороны, тренировки у меня с октября, я уже втянуться должна была. А выходит, просто исчерпала свой запас сил? Откуда же, черт побери их взять?
Есть такая классная... Фраза, что ли. Что можно выпить или сделать, чтобы перестать хотеть спать? Поспать 😅
Руками я давно пробовала коню шею массировать и всё остальное, но вот гребень шеи да, он головëнку опускал, нравилось ему. У меня есть пара книг по лошадиному массажу, я всё никак не могу дочитать. Дошла до техник и приёмов, но от прочтения до практики всё из головы улетучивается куда-то. Написать хочу конспект, чтоб лучше запомнить, тоже времени нет, в последнее время на работе приходится работать прям или нет сил на это 🙃
Замкнутый круг. Перетерпеть, наверное, надо. Потеплеет, может, оживу. Или что там опять с погодой... Магнитные бури, что там ещё бывает 🤭

Ну, пачка новых диагнозов у Феди и квадратная голова от информации, да. Наверное, может от этого, мозги всё больше нужного напрягаю, переживаю.
Кстати, тут посев пришёл, я говорила? Коню назначили антибиотики, а я что-то вообще не хочу их давать на мëртвый иммунитет.
Эх, прихожу к выводу, что все конные врачи очень хорошо могут в ортопедию, травматологию и всякие колики там (ЖКТ проблемы в смысле), а вот дерматологию и всё редкое и непопулярное вообще никак =) мои собачекошачьи терапевты, да и я придерживаемся мнения, что у коня ничего не высеялось такого, чтобы этот надо было прям лечить.

Эх, прихожу к выводу, что все конные врачи очень хорошо могут в ортопедию, травматологию и всякие колики там (ЖКТ проблемы в смысле), а вот дерматологию и всё редкое и непопулярное вообще никак =)
Потому это редкие случаи, лошади всё больше себе ноги отрывают и колики заморачивают, а вот с кожей, с шерстью куда реже.

Сверху