Тяжёлый период
Федя пока не стабилизируется. Позавчера снова просила снять мне его, посмотреть одним глазочком. Активный, бодрый, носом тыкался в подходящего и камеру. Скучно ему одному в деннике, конечно, но пока не могу отправить его гулять: собравшаяся там компашка его оставит голодным и загоняет нафиг. Поэтому какое-то время будет стоять, ничего с ним не случится, хотя конечно жалко. Но и отдельной левады сейчас нет.
Ух, у нас конюхи на замене - отдельный вид искусства. Согласовала с хозяйкой этот дурацкий полдник, а старший бурчит, что никого так не кормит. Ну, ладно, буду через ХК решать, раз по-другому не выходит. И я как бы готова платить за геморрой и согласовала всё, не из воздуха придумала. Ну, это так, мои гневливые бурчания, хочу обратно наших конюхов просто, они чудесные. Попутно выяснила, что и мюсли не заливали, мой таз по всем коням пошёл, по всей конюшне его ищу. Короче, приятного мало, таз подписать надо и спрятать. Задолбали.
Так вот, Федя.
Не стабилизируется, дышит животом с широкими ноздрями. Вчера немного сипел, но чувствовал себя хорошо, за исключением дыхания. Почистила его, покормила, подумала пошагать. Вывела в бочку, а он отказывается идти - тяжело ему. Ну, круг, наверное, с горем пополам прошли и я его домой отвела, чего издеваться. Капать не стала, решила понаблюдать до завтра.
На следующий день Федя по дыханию так же, внешнее - погрустнее. Сено не жевал, когда я пришла, сунула пучок ему в рот - согласился умять. Решила прокапать.
Инструкция такова, что капаемся мы тогда, когда есть показания. А к показаниям относится затяжной кашель (долгими непрерывными трелями) и снижение\отсутствие аппетита. Как бы мюсли Фёдор проел, но отсутствие интереса к сену мне не понравилась. И это учитывая, что завтра я работаю.
Короче, прокапались, в этот раз времени я потратила меньше, у меня получилось около 1,5 часов, ну, чуть больше. Довольно быстро. Прошлись до денника, я пошла заваривать наш "полдник", вернулась, - конь зашёлся в кашле и выкинул из себя прозрачные жидкие беловатые сопли и какую-то субстанцию, похожую на более плотный ошмёток. Я подумала, что это какой-то детрит клеточный (слущенный эпителий?).
Имею объяснение, почему капельница не работает, как волшебная таблетка, типа, прокапал и перестал хреново дышать. Эпителий и слизистая везде на конячьих органах сушится (в частности, лёгкие), уж не помню, по какой именно причине, но всё связано с неправильным обменом веществ, дефицитом всякого и процессами декомпенсации. Вот. Мы его увлажняем (да-да, через вену в лёгкие, там очень много капилляров, сосудов и всего вот этого для газообмена), даём почву для отращивания новых клеток (правильное питание, подкормки и вот это вот всё) и возможность избавиться от тех клеток, которые уже не работают. В общем, процесс регенерации не быстрый, занимает порядка 2-3 недель, поэтому на глазах конь не поправится. Это медленно и методично.
Я могу быть очень неточна в описании механизмов, но доношу так, как поняла сама объяснения для меня (тоже весьма упрощённые, процессов много, биохимия непрерывна, объяснять на пальцах довольно сложно).
После капельницы конь традиционно ткнулся в сено, сожрал свой полдник и был весьма доволен.
Мне всё ещё тяжело смириться, что Федя будет так плохо дышать ещё как минимум неделю-две. Я понимаю, что при наличии должной поддержки, он сможет восстановиться, что то состояние, которое он испытывает, со слов куратора, для него не опасно, но мне это знание не помогает. Я держусь, понимаю, что лечение не всегда бывает быстрым и нам с конём нужно просто это пережить. Эта пара-тройка недель будет для нас весьма тяжёлой, но я хочу верить, что это даст плоды и всё наладится. Нужно просто подождать.
Да. У нас есть помимо тех капельниц, которые поддерживают во время приступов, есть, так сказать, плановые. Их будет ещё 4 и делать я буду их раз в неделю. Они поддерживающие, довольно питательные и помогают органам выводить всякую накопленную токсическую дрянь. Кстати, просто "капельница в приступ" это тоже делает. Так что чистим коня. Вкусно и правильно едим. Ждём результат.
Обещала сфоткать свою стойку для капельницы. Вот, папа смастерил =) Она вышла коротковата, нужно модернизировать, сделать повыше. Потому что когда конь задирает свою головушку чуть выше лопатки - "струйно" превращается в "капельно". Так что пока вернула на модернизацию. А на следующих выходных уже снова нужно капаться. Я потом посчитаю, сколько тонн физраствора у меня уйдёт, ради интереса