Заметки ветеринарного врача

как выглядит шамбон по-настоящему 🙃 в каталогах магазинов и резинки так обзывают
Резинка - тоже шамбон, он бывает верёвочный, а бывает резинкой. С резинкой хорошо в том плане, что она тянется и пристегнуть можно и вниз и сбоку.

Резинка - тоже шамбон, он бывает верёвочный, а бывает резинкой. С резинкой хорошо в том плане, что она тянется и пристегнуть можно и вниз и сбоку.
Ммм, но они же всё же отличаются по действию, разве нет?
Вот здесь
chambon.jpg

Если лошадь тянет голову вниз, расстояние подпруга - затылочное кольцо уменьшается (?), тогда как затылочное кольцо - трензель может увеличиваться. То есть голова идет вниз и вперёд, поэтому ослабляется давление и коню комфортно.
А вот во тут
резинка.jpg

Лошадь тянет голову вниз-вперёд и давит на\тянет себя за кольца трензеля, потому что принцип расположения рычагов вообще другой и идет от подпруги\колец гурты непосредственно ко рту, а не через затылок к ним. Я, к сожалению, не знаю, насколько в таких шамбонах жёсткая резинка, но так или иначе, думаю, что тянуть себя за рот, если опускается сильно вперёд, лошадь может. Конечно, из-за эластичности резинки сильно дёргать конь за рот себя не сможет и действие в принципе, наверное, мягкое, но всё же не то, что нужно, вроде.
Это почти как развязки, как мне кажется, просто без мёртвого крепления ко рту засчет конечной точки на затылке. Но, именно затылок тут вообще никакого участия не принимает, просто резиночку держит, как мне видится.
Вы уж простите, я теоретик пока, к счастью или сожалению, потихоньку разбираюсь со всем многообразием стандартных и дополнительных средств управления, да и вообще во всём, что касается лошадей. Калечить своего старичка или требовать от него невозможного не собираюсь, экспериментировать во вред тоже. Могу вовремя остановиться, если пойму, что использование дополнительных верёвок в моих руках бессмысленно и бесполезно. Но если вы немножко подскажете мне до того, как я от теории к делу перейду, буду безмерно благодарна =)
Я хотела купить резиночку, она всё же раза в 2-3 дешевле, чем классический шамбон, но я вовремя полезла читать, поняла, что это как минимум не одно и тоже и отменила заказ 😁

Действие шамбона в любом случае через затылок идёт. Но тип воздействия отличается, это да. Действие получается вниз-вперёд, но необходимо правильно подобрать длину, чтоб лошадь не скручивало, а было место вытянуть нос вперёд и при движении вниз нос так же не уходил за вертикаль.

Последнее редактирование:
Действие шамбона в любом случае через затылок идёт. Но тип воздействия отличается, это да. Действие получается вниз-вперёд, но необходимо правильно подобрать длину, чтоб лошадь не скручивало, а было место вытянуть нос вперёд и придвижении вниз нос так же не уходил за вертикаль.
Спасибо. Я всегда боюсь, что конь будет упираться во все эти приблуды, будь то развязки, резинки, или наоборот скручиваться в баранку. Федя к этому склонен, хотя я стараюсь не давать такое проворачивать. К руке за последние полгода он как-то больше привык, не ищет, конечно, контакта с поводом, но и без необходимости от него не уходит, не упирается.
Поэтому я пока на шамбоне с затылочными колечками остановлюсь. С длиной да, подбирать нужно, есть чудесное описание работы с шамбоном в одной не безызвестной книжке, буду пробовать. Но это ещё не скоро, так, как всегда планы. 🙂

Постараюсь выложить фото спинки. Не уверена, что знаю, как правильно её фотографировать, чтобы оценить обмускуленность, но я всё же попробую. Есть серия фото с прошлого года, кажется, зимы этого и лета. Мне кажется, там ничего не поменялось, но хочу продемонстрировать, интересно, вдруг я парюсь за то, чего на самом деле нет.

Я всегда боюсь, что конь будет упираться во все эти приблуды,
Упор есть, но тут уже зависит от подведения зада и округления. Чем больше лошадь округляется, подводя под себя зад, тем легче контакт и больше пространства впереди, но тем больше голова и шея идёт вперёд и есть возможность держать хорошую рамку не внизу. Но это уже высшая школа), для нас - середнячков 😁 , главное достигнуть равновесия лошади и работы в контакте.

Упор есть, но тут уже зависит от подведения зада и округления. Чем больше лошадь округляется, подводя под себя зад, тем легче контакт и больше пространства впереди, но тем больше голова и шея идёт вперёд и есть возможность держать хорошую рамку не внизу. Но это уже высшая школа), для нас - середнячков 😁 , главное достигнуть равновесия лошади и работы в контакте.
Да, пожалуй, это логично. Я, конечно, понимаю, что 25-летнюю лошадь я вряд ли смогу-успею сильно испортить, хотелось бы просто чего-то более правильного, если так можно выразиться, чем скакание на переду и по-прокатски 😁 Но всё равно, я пожалуй, выберу шамбон верёвочный, а не резиночки. Или может не дойду вообще до покупки.
Пока особых подвижек за полгода у нас нет без доп. средств (дважды надетые развязки ещё зимой не считаются). Хотя, я теперь гораздо чаще в седле чувствую необычные ощущения, которые мне кажутся правильными. Более упругие движения задами, чувствую импульс временами. В таком контакте конь совершает больше правильных действий, например, более гармонично останавливается. Как положено, то бишь. Не прокатывается, как машина, а встаёт, только пока не всегда ровно на 4 ноги, но куда уж нам :)
Никогда бы не подумала, что равновесие и контакт достигаются так долго. Когда читаешь литературу, там выглядит всё так, будто показал, порепетировал и хоп! - конь уже сбалансировался и стал податливым пластилином =)

Новые болячки
Понимаю так, что история с нашей дыхалкой не последнее, о чём я буду беспокоиться в ближайшее время. К слову сказать, дыхание пока неплохое, одышки в общем-то нет, кашель очень мягкий и в начале работы. Я рада.
Путо наше на заду правое всё так же болит. На первой тренировке после рабочих дней моих Федя выдал хромоту после 5ти минут рыси. Сказать, что я была удивлена, - ничего не сказать. Потому что я не успела ничего, кроме как порысить по стенке и сделать, может быть, один вольт. А, ещё показать внезапно ставший страшным дальний угол манежа. То есть повода не было. Вообще. Ну, был, конечно, но я имею в виду, что я не сделала ничего такого, что бы могло спровоцировать боль \ ухудшение состояния. Ну, видимого.
К своему удивлению обнаружила, что на левом заду нога также отекла. Правда, не болела, как бы я её ни жала, ни мяла. Пролила водичкой, подумала о глине. Даже пошла искать, где купить можно, за сколько. А потом поняла, что вообще-то нужен врач, а не заниматься всякой фигнёй. По прошлой рекомендации врача, помазала мазью с НПВС.
На следующий день хромоты не было, хоть я и настроилась на то, что конь будет у меня сегодня отчищаться и пастись. Я в замешательстве.
Работы как таковой не было, поэтому мне нечего описывать в этом направлении. Первый день мы пошли в манеж, немного там покрутились, потом немного на плацу. На следующий я немного подвигала Федю в манеже на свободе, а потом в бочке. Но из-за того, что в бочке было болото с вязкой грязью, мы порысили там не больше 5-7 минут и сделали пару кругов галопа. Фёдор отвесил даже пару недовольных козлов в воздух. Не то, чтобы из-за этого, но сильно гонять коня по вязкой скользкой грязи, учитывая наши проблемы, я не стала.
Так же у нас снова поползла крапивница. Был эпизод около 1-1,5 месяца назад, когда Федя превратился в жабу. Всё закончилось так же, как и началось, но я всё ещё не могу определиться с причиной. С одной стороны, причин, кроме как кровососущих насекомых в принципе нет, с другой стороны, никто не мешает Феде заиметь контактный дерматит, то есть, например, когда он валяется в леваде\деннике. Один нюанс, он редко это делает.
А ещё есть мысль, что улучшение по всем фронтам (кожа, нога) и рецидив произошли из-за снятия коня с ГКС. Как ни крути, противоаллергический и противовоспалительный эффект препарат имеет, применяется в дерматологии и в некоторых случаях в ортопедии. Так что, возможно, декс просто смазал картину остальных симптомов...
Ох, погрустнела я что-то от этих новостей...
С августа Фёдор будет гулять в попоне. Посмотрим, будет ли эффект.
Жду ответа врача, жду приём и диагностику.
Переобувания в воздухе
Возвращаясь к своим планам о тренировках, я нашла сквозь мучения и думы ещё один вариант, который будет переходным от "вспомнить, как прыгать" к "готов к соревнованиям". Всё равно же, где и на ком начать, правда? Я решила, что смогу это сделать в том месте, где стоит мой конь сейчас. Поговорила с хозяйкой. Она сказала, что не рекомендует исключительно прыжковые тренировки. Я удивилась, махнув рукой на Федю, ответила, что мне есть, на ком ездить (а то правда, пробел в моём развитии пока составляет лишь галоп и прыжки). Сошлись на том, что надо брать разовые конкурные занятия.
Потом я подумала, а как я буду ездить на незнакомой лошади? Я не сидела на чужих порядка 3-4 лет, из которых 2 ездила раз в полгода по 3-4 недели (когда жила в Липецке, а Федя оставался в МО). Потом как-то был эпизод, что я села на чужого жеребца, но один раз - не считается =)
Так что не представляю, как я это сделаю. И дело не в том, что мне страшно, что я чего-то боюсь, а в том, что пока я налаживаю контакт с новой лошадкой, возможно, конкурная тренировка успеет закончиться :D Так что мне правда возможно нужно будет взять пару занятий без прыжков.
Хотя если каждый раз у меня будут разные лошади (а их там порядка 5-6 штук), это не будет иметь никакого смысла. А в прайсе я видела закрепление лошади за всадником, в смысле, если ты выбираешь, на ком хочешь ехать.
Но какой же в этом спортивный интерес? =)
Не знаю, все ли конники это переживали, но у меня было так. Когда я занималась в Битце, стоя у аммуничника, я тряслась, что мне дадут того, кто размажет меня по стенке, понесёт, скинет или просто сразу в деннике уничтожит. Когда я начала заниматься в ЦСКА, это где-то спустя 3-5 лет, я думала о том, чтоб мне дали самую отбитую неуправляемую коняку, да и по первости, пока я не прикипела к Арбитру, мне было всё равно на ком ездить и наличие новой лошади на каждом занятии меня даже радовало.
Сейчас я испытываю примерно то же самое, я готова ехать прыгать даже на табуретке 😄 Хотя может я переменю своё мнение. Может, мой навык мне не позволит справляться со всеми, кто там есть. Я столько лет езжу только на Феде... Знаю его, как облупленного, всё могу предугадать и понять. А другая лошадь, она же, чёрт побери, другая. Телу будет очень тяжело это понять. Возможно, в период тренировок у меня будут какие-то проблемы с этим. Я же уже столько лет не ездила на том, что не ездит без палки =)
Заметочка
Но я же уже нашла себе "жертву".
Как-то захожу в конюшне, плыву к деннику со своим конём, слышу разговор. (Рядом с Федей стоит прокатский конь. Он мне заочно нравится, очень приятный парень, хоть и прикусывает). Как частница поучает девочку, пришедшую на занятия. Дело в том, что ей по распоряжению тренера достался этот конь, наш сосед. У девочки случились печаль и слёзы, потому что она устала ездить на коне, на котором у неё не получается ездить (уж не знаю, что конкретно, но, кажется, он чем-то похож на Федю: постоять в центре плаца - наше любимое дело, поворачивать от стенки мы не умеем, шенкель мы не слышим). Частница её подбадривала, что этот конь достался ей, потому что только она справится, что это шанс повысить навык, подружиться с лошадью, заставить её работать ну и всё в этом ключе, я особо не вслушивалась, хотя мне очень хотелось влезть в разговор. Так вот, он тоже прыгает. В общем, хотела бы попробовать свои силы. Но это тоже из разряда мыслей вслух, каких-то тайных ванильно-розовых желаний и всего вот этого, уж простите меня за откровенности такие.
Конечно, настаивать на чём-то я не собираюсь, всем вокруг виднее, кого мне надо дать на первый раз (я-то езжу часто и мои способности можно оценить со стороны, а мне оценить под детьми других коней - нереально, я же всё-таки немного занята).

Я тут подумала, хромота очень похожа на ту, что была у моего жеребца возрастного: остеоартрит. Во время обострения еле ходил, были курсами какие-то уколы, подкормки, но помогало мало. Возможно, что-то вроде превикокса будет снимать болевые ощущения, но положительной динамики точно ждать не стоит.

Я тут подумала, хромота очень похожа на ту, что была у моего жеребца возрастного: остеоартрит. Во время обострения еле ходил, были курсами какие-то уколы, подкормки, но помогало мало. Возможно, что-то вроде превикокса будет снимать болевые ощущения, но положительной динамики точно ждать не стоит.
В рамках симптомов и по моему дилетантскому мнению (потому что пара ветеринарных книжек по заболеваниям ОДА лошадей не считается, даже несмотря на образование) это правда похоже на остеоартрит\остеоартроз и вообще в принципе какую-то проблему с суставом, согласна с Вами, я где-то упоминала свои догадки.
Ну, да. Лечение будет сводиться к препаратам, корректировке питания (подкормки-фигормки и прочее), диете (лишний вес на суставы всё же не нужен, усугубит) и движение для выработки синовии. Массаж может быть полезен и, наверное, что-то ещё... НПВС вряд ли я буду использовать из-за нестабильной терапии ГКС. Вместе эти препараты очень хорошо убивают ЖКТ. Ну и никакие препараты не в состоянии вырастить новый сустав с гладкими конгруэнтными поверхностями. Хондропротекторы могут облегчить жизнь, но честно, я в них не очень верю.
Да и всё же хотелось бы диагностику =) А ещё рекомендаций специалиста. Мало ли о чём я там догадываюсь, нужны доказательства. МДЖ от лошадей сильно отличаются. Например, подобное у крупных пород собак, как правило, возрастных, обычно проявляется тяжёлым вставанием, хромотой в начале прогулки. Потом эти товарищи расхаживаются, разбегиваются и уже, в принципе, неплохо чувствуют себя.
А может я убила коню связки. А может всё вместе.

Ах, да. Очередные переобувания.
В общем, предшествующие дни на конюшне были... Ёмкими по содержанию и пустыми по действиям. Работы не было совсем.
Когда я приезжаю на конюшню, первым делом хватаю ящик с щётками и иду к деннику с конём. Оцениваю его состояние, чтобы понять, чем мы сегодня будем заниматься. Делаю небольшие приготовления (честно, не знаю, что конкретно, ковыряюсь и перекладываю барахлишко), а потом иду переодеваться и беру всё необходимое.
Так вот 3го числа в деннике меня ждал Фёдор с астматическим приступом. Не знаю, как давно он у него длится, но есть чёткое ощущение, что мне об этом никто не сказал. Смотрю на сено в деннике - а там гнилушки. Смотрю на конячьи ноги - а они, как у слона с отёками.
Мой глаз начал нервно дёргаться, я поняла две вещи. Хотя, одну я понимаю уже несколько дней, перевариваю и осмысливаю. Итак, во-первых, бегать мы сегодня не будем. Только пойду проверю, есть ли хромота, в бочке, потом пастись. Во-вторых, пришло время отсюда валить.
Неделю назад коновод уволился и с тех пор всё пошло-поехало. Кони на выгул перестали выводиться регулярно (с сегодняшнего дня процесс налажен, гулять будут каждый день, но заминка меня не устроила), сено раз на раз: то неплохое, то просто на выброс. Хоть своё покупай.
Теперь я не знаю, к кому мне обращаться, дабы держать плотный контакт и справляться о состоянии коня. Хозяйка, наверное. Не уверена. В общем, нет человека, который бы следил за этим, я потеряла покой.
Ещё одна причина: Федины ноги. Кажется, пришло время снимать его с нагрузок. Совсем, навсегда. Оба дня, что я у него была, он хромал. С врачом связалась, доктор ищет возможность приехать к нам.
Заниматься там, надо думать, я тоже резко передумала просто "потому что". А 4го числа мы дружной компанией поехали смотреть две конюшни.
Итак. Одно место, которое приглянулось мне довольно давно, и в плане постоя, и в плане занятий расположено от моего дома в 22 км примерно через ж\д переезд. Место потрясающее, хозяйка, судя по отзывам, очень чуткая и внимательная, как и весь персонал. Лесистая местность, много левад, выгул весь день, сено в волю, есть летники. Конюхи тоже, со слов, внимательные, вроде есть, на кого положиться.
Второе место хорошо для лошадей на пенсию. Конюшня домашняя, около 7-10 км от дома. Мило, уютно, но что-то душа у меня не легла. Тоже выгул весь день, сено в волю, люди, сдающие денники в аренду, живут здесь, занимаются конями сами, поэтому вроде тоже присмотр неплохой должен быть. Ну, душа не легла, что-то не то, мне не понравилось, хотя место душевное.
Рабочие площадки я совсем не рассматриваю (в первом случае там плац, бочка крытая и закрытая, манеж, во втором - рядом поля и земляная бочка, чисто символическая, заросла травой уже). Ведь... Кажется, нам это вообще не нужно.
Разница в цене около 2-3 тысяч. Цена средняя, за первый вариант, со всеми возможностями, так вообще даром. Правда, нам и половины не надо из того, что там есть, к сожалению.
Вот. Потом мы позвонили в Клин, но сейчас туда не берут коней с ХОБЛ, поэтому это отдельная для меня трагедия.
Сейчас буду штудировать ПроКони, сайты, интернет, всё, что возможно, чтоб была возможность уехать. Возможно, встанем туда, куда пока я собираюсь идти на занятия (первый вариант с рабочими площадками), потом, возможно, поедет конь дальше.
Вижу объявления о постое далеко от Москвы с очень хорошими условиями и многообещающими презентациями, но очень боюсь далеко от себя отпускать коня. Больше всего на свете я боюсь, что будет он там стоять, задыхаться, а всем будет пофигу. Типа "Ну, он старый и у него астма, вот и дышит так, что с него взять". Это вот прям страх номер один. Понимаю, что в век технологий уже можно и камеру воткнуть и всё, что угодно. Но как быть, если конь будет на выгуле весь день? Обычно площадки для гуляний и пастьбы довольно большие, там ни одна камера не справится с ответом на вопрос "как чувствует себя конь?". Так что, есть небольшая дилемма, находимся в активном поиске и панике.

Последнее редактирование:
Выходя из ступора
Новостей пока у меня особо нет, поэтому и соблюдаю тишину в эфире. Ну, как. Я всё-таки правда купила своё сено на несколько дней около недели назад. 3 дня назад приехала новая партия, в сеннике наконец-то запахло, мать его, настоящим сеном. Я перенюхала все тюки, один мы с одной постоялицей рассматривали вместе. Не фонтан, но лучше, чем споросыпящий чёрный воняющий плесенью мусор. Пахнет прилично, выглядит обычно.
Я купила ручную настоящую косу. Да, косить траву коню вместо того кошмара, что усердно скармливался без разбора всем коням. Ещё участила дачу льняного семени из разряда 2\2. Как-то пришла за конём в леваду, а он не ест выданное сено. Я его поднимаю - а оно чёрное, спор с него - вагон. Я расчувствовалась, обняла Федю и сказала ему спасибо, что он не ест такое г... .
Ну, что я могу сказать. В первый же день знакомства с косой я сгорела :D Косить - непростая задача, но чего не сделаешь ради здоровья коня. У меня есть некоторый опыт в этом деле, правда, лежащий далеко на полках примерно 15-20-летней давности, когда мои бабушка и дедушка держали несколько коз и заготавливали сено сами. Я, конечно, им помогала. Так что остаточные знания по работе с косой имеются.
Но косы делать у нас больше не умеют. На потоковом производстве делают настоящие какахи, потому что то, что я вытащила из упаковки с наименованием (ну, примерно) "ручная коса, отбитая" на деле оказалось не приспособленной палкой с крючком на конце. Лезвие, пройденное на наждаке, способно только рубить траву, причём, с очень хорошим приложением физической силы. Это лезвие... Было настолько тупо, что им даже порезаться невозможно было. Кривое остриё, завернутый внутрь край... В общем, развод на деньги это был.
Косовище железное, с непонятным для меня изгибом, двумя деревянными ручками, регулирующимися очень ненадёжными вентилями с резьбой (честно, без понятие, как этот вид строительных расходников называется), длиной полтора метра от силы... Его невозможно взять удобно и правильно, слишком короткое. В общем, караул. Папа мой поглядел на это всё, забрал косу на дачу, будет пробовать отбить. Ведь косы же не точат, а отбивают. И это ни разу не просто. Эх... В общем, покупкой я не довольна, хоть и пользовалась ей, наверное, дня 3-4. Устала, как собака, но заменить недостаток нормального сена смогла, пока не привезли новое. Конь радостный загаживал весь денник, а я радовалась, что он не ест гниль 😄 Сейчас пока опять будем возвращаться к пастьбе, пока коса на неопределенный срок уехала на починку.
Сейчас астма пока отступила вместе с жарой. На окончание курса ГКС Федя отреагировал крапивницей по левому боку. Я не могу определить её природу и прихожу к выводу, что просто надо уезжать из конюшни, вариантов больше нет. Потому что как только мы слезаем с декса - она вылезает. При том, что не меняется ничего. Выгул там же, еда та же (а может, на сено?), в попону я коня одела, но это всё равно не помогло, то есть, насекомые ни при чём.
Ноги задние не радуют. Фэб снят с нагрузки полностью до переезда и, возможно, до визита врача. Попробую неделю поставить ватники с одной противовоспалительной болтушкой, может станет полегче. Шаг даётся тоже с трудом ему. Пару раз я его выводила шагать, но с каждым разом было всё труднее, я решила отстать. Теперь езжу Федю только гладить, чистить и кормить травой...
Уезжать будем в конце месяца, сейчас успели под шумок сдать кровь на инфекции (уехали недавно ещё двое). Нас готовы принять с частью прививок, которые у нас есть, остальное доставим по необходимости. В общем, опять мандраж. Ровно год назад у меня конь захромал, он реабилитировался почти полностью к июлю, а теперь, ровно через год, снова хромота и задние ноги. Снова переезд. Я очень волнуюсь.
До того, как хромота перестала позволять Феде нормально ходить, когда мы шагали в бочке (на свободе, не больше 15 минут), мы осознали и смогли выполнять смену направления. Это, пожалуй, последнее положительное, что я могу вспомнить и отметить за последние неполных две недели.

Выходя из ступора
Новостей пока у меня особо нет, поэтому и соблюдаю тишину в эфире. Ну, как. Я всё-таки правда купила своё сено на несколько дней около недели назад. 3 дня назад приехала новая партия, в сеннике наконец-то запахло, мать его, настоящим сеном. Я перенюхала все тюки, один мы с одной постоялицей рассматривали вместе. Не фонтан, но лучше, чем споросыпящий чёрный воняющий плесенью мусор. Пахнет прилично, выглядит обычно.
Я купила ручную настоящую косу. Да, косить траву коню вместо того кошмара, что усердно скармливался без разбора всем коням. Ещё участила дачу льняного семени из разряда 2\2. Как-то пришла за конём в леваду, а он не ест выданное сено. Я его поднимаю - а оно чёрное, спор с него - вагон. Я расчувствовалась, обняла Федю и сказала ему спасибо, что он не ест такое г... .
Ну, что я могу сказать. В первый же день знакомства с косой я сгорела :D Косить - непростая задача, но чего не сделаешь ради здоровья коня. У меня есть некоторый опыт в этом деле, правда, лежащий далеко на полках примерно 15-20-летней давности, когда мои бабушка и дедушка держали несколько коз и заготавливали сено сами. Я, конечно, им помогала. Так что остаточные знания по работе с косой имеются.
Но косы делать у нас больше не умеют. На потоковом производстве делают настоящие какахи, потому что то, что я вытащила из упаковки с наименованием (ну, примерно) "ручная коса, отбитая" на деле оказалось не приспособленной палкой с крючком на конце. Лезвие, пройденное на наждаке, способно только рубить траву, причём, с очень хорошим приложением физической силы. Это лезвие... Было настолько тупо, что им даже порезаться невозможно было. Кривое остриё, завернутый внутрь край... В общем, развод на деньги это был.
Косовище железное, с непонятным для меня изгибом, двумя деревянными ручками, регулирующимися очень ненадёжными вентилями с резьбой (честно, без понятие, как этот вид строительных расходников называется), длиной полтора метра от силы... Его невозможно взять удобно и правильно, слишком короткое. В общем, караул. Папа мой поглядел на это всё, забрал косу на дачу, будет пробовать отбить. Ведь косы же не точат, а отбивают. И это ни разу не просто. Эх... В общем, покупкой я не довольна, хоть и пользовалась ей, наверное, дня 3-4. Устала, как собака, но заменить недостаток нормального сена смогла, пока не привезли новое. Конь радостный загаживал весь денник, а я радовалась, что он не ест гниль 😄 Сейчас пока опять будем возвращаться к пастьбе, пока коса на неопределенный срок уехала на починку.
Сейчас астма пока отступила вместе с жарой. На окончание курса ГКС Федя отреагировал крапивницей по левому боку. Я не могу определить её природу и прихожу к выводу, что просто надо уезжать из конюшни, вариантов больше нет. Потому что как только мы слезаем с декса - она вылезает. При том, что не меняется ничего. Выгул там же, еда та же (а может, на сено?), в попону я коня одела, но это всё равно не помогло, то есть, насекомые ни при чём.
Ноги задние не радуют. Фэб снят с нагрузки полностью до переезда и, возможно, до визита врача. Попробую неделю поставить ватники с одной противовоспалительной болтушкой, может станет полегче. Шаг даётся тоже с трудом ему. Пару раз я его выводила шагать, но с каждым разом было всё труднее, я решила отстать. Теперь езжу Федю только гладить, чистить и кормить травой...
Уезжать будем в конце месяца, сейчас успели под шумок сдать кровь на инфекции (уехали недавно ещё двое). Нас готовы принять с частью прививок, которые у нас есть, остальное доставим по необходимости. В общем, опять мандраж. Ровно год назад у меня конь захромал, он реабилитировался почти полностью к июлю, а теперь, ровно через год, снова хромота и задние ноги. Снова переезд. Я очень волнуюсь.
До того, как хромота перестала позволять Феде нормально ходить, когда мы шагали в бочке (на свободе, не больше 15 минут), мы осознали и смогли выполнять смену направления. Это, пожалуй, последнее положительное, что я могу вспомнить и отметить за последние неполных две недели.
Здравствуйте. Читаю Ваши заметки , у нас очень похожая ситуация. Рецидивирующее обструкции и крапивница с мая по настоящее время. Дебют произошёл в мае, первый год. У нас в конюшне сильный ветер и пыль, навоз из левад не убирается. Конь живёт в летнике, но в жару и ветер ему прям худо, забираю с пастбища в денник. Мы держимся на ингаляциях Пульмикорт, при обструкции добавляю Беродуал. Когда густая мокрота во рту после кашля делаю курс Флуимуцил ингаляции. Задаюсь вопросом стоит ли пробовать менять конюшню , может стоит поискать место, где нет такого ветра

Здравствуйте. Читаю Ваши заметки , у нас очень похожая ситуация. Рецидивирующее обструкции и крапивница с мая по настоящее время. Дебют произошёл в мае, первый год. У нас в конюшне сильный ветер и пыль, навоз из левад не убирается. Конь живёт в летнике, но в жару и ветер ему прям худо, забираю с пастбища в денник. Мы держимся на ингаляциях Пульмикорт, при обструкции добавляю Беродуал. Когда густая мокрота во рту после кашля делаю курс Флуимуцил ингаляции. Задаюсь вопросом стоит ли пробовать менять конюшню , может стоит поискать место, где нет такого ветра
Здравствуйте!
Сквозняк, то бишь? У нас, где мы достаиваем, вообще место ветренное, и по конюшне гуляет, и на улице очень часто сильный ветер. Может, надувает чего, вот и реагирует. Как мы тут выше обсуждали, вероятнее, лучше конюшня в лесистой местности, многие советуют прямо хвойный лес.
А так нет предела совершенству, нужно поискать место, где коню с его болячкой будет легче справляться - вы всегда можете вернуться туда, где было лучше =) Пыль - довольно сильным аллергеном может быть, особенно, если его каждый день по конюшне гоняет ветрище, думается мне.
У нас не всегда обструкции, у нас астматические приступы - в этот момент в коне нет мокроты почти никогда, только очень жёсткое поверхностное дыхание. Хотя, последний эпизод был с бульканием и крепитацией во всех лёгких, да...
Учитывая, что наши кони и так аллергики, по мне, так появление крапивницы закономерно. Мы попробуем бороться с этим переездом, потому что иных причин для её появления не обнаружено. Корма все старые, навоз из левад не убирался ни тут, ни в предыдущем месте, стоим мы в конюшне, но гуляем пока меньше. Насекомые - исключены попоной, поэтому вариантов не осталось, тем более, что появились пупырки ровно тогда, когда мы переехали сюда. Может, качество отбивки другое и хуже, может поэтому в нашем случае. Я чистых идеальных опилок в деннике уже давно не видела...

Я всё ещё в небольшом ступоре, работа, конь, переезд... Скорее всего напишу что-то интересное сегодня, либо немножко попозже. Дел правда очень много, последние события -аховые, не до форума было. Сейчас почти всё хорошо, улыбаемся и машем, не нервничаем, если кто-то нас потерял =)

Пачка новостей, в преддверии отъезда
Итак, где-то в середине месяца случился у меня предсказуемый завал на работе. Народ. как ополоумевший, валил толпами, с работы я уползала на карачках. Ну, и сезон отпусков, несколько прибавилось смен, и каждая - новое испытание. Нагрузка заметно увеличилась, так что я пропала, желая в немногочисленные выходные думать о чём-то приятном, а, может, и лежать на кровати и глядеть в потолок.
Так или иначе, где-то вот в 20-тых числах моя машина поехала на плановый ремонт по замене цепи и шестерней ГРМ. И улетела на починку на неделю, если не больше. Потому что одна из шестерней имела на один зуб больше, провернула цепь на полвала и погнув все клапаны, оторвала с корнем последний. Так что пришлось ожидать замены всей головки. Я рада, что мой папа занимается починкой и обслуживанием машины (профессиональный водитель), иначе бы влетел ремонт в копеечку, да и чинилась бы машинка вряд ли недельку.
В общем, без машины пришлось открыть чудеса передвижения на общественном транспорте на работу и конюшню. Ну, ладно, на работу я уже так ездила 2 года (и ещё 2,5 в другое место, да и как-то жила без прав много-много лет), в Москву вообще добираться труда не составляет, а вот на конюшню... В общем, полтора часа езды в одну сторону меня не вдохновляли. Причём, это маршрутка-электричка-автобус. Я решила, что денег мне жалко, погода позволяет, поэтому все маршрутки-автобусы заменила велосипедом. Всё равно полтора часа, но всё же поприятнее, думаю, чем стоять ждать транспорт. В общем, мне не понравилось =)
Я пробыла у коня день и вернулась пахать на работу. Через три дня вернулась на конюшню и обнаружила коня в приступе, с недоеденным завтраком, как позже выяснилось, непроеденным вчерашним сеном в леваде. Федя еле стоял на ногах, я впервые видела, как лошадь стоит и шатается. Думала, ещё немного - он ляжет и мы его никогда уже не поднимем. Был обезвожен и ужасно похудел, хотя три дня назад не имел намёков на плохое состояние и был бодр и весел.
Сказать, что я была шокирована - ничего не сказать.
Опущу все свои негодования и возмущения, тут уже и так всё ясно, не зря был затеян переезд. Где-то пару-тройку дней Федя ещё был грустным, вялым, всё в груди булькало и хлюпало, потом к концу недели старичок восстановился, не без нашей помощи.
Но стечение обстоятельств, честно, играет со мной злую шутку. Машина моя сломалась, следом - мамина, хоть и починилась за 1-2 дня, конь захирел, работа в графике 3\1, кончились деньги и вообще... И так же всегда, правда, не у одной же меня? Как говорится, беда не приходит одна. Благо, мы с мамой быстренько раскидали дни, в которые разобрали ответственность за коня и выходили его (просить уже о чём-то на конюшне - затея ненадёжная, как по мне).
Лечение состояло из нашего незаменимого дексаметазона, ингаляций беродуалом и лазолваном через шаг по 15-20 минут. В этот раз лазолван не вывернул мне коня наизнанку, а сработал очень хорошо. Вдогонку, когда по лёгким не было шумов уже, начали пить какой-то анилиновский долгоиграющий сиропчик. Обезвоживание лёгкое осталось, была б моя воля - коня бы я прокапала пару дней. Запихивание воды в него не увенчалось успехом, Федя отказывается всегда от дополнительных порций в тазике. Может, тазик ему не угодил? Но он же ест из него... В общем, не знаю. Ведра нормального я тоже найти не смогла. Купила одно - воняет пластиком. Помыла раз пять - не помогло. Постояло посохло, повыветривалось - всё равно запах на месте. Видимо, нужно какое-то пищевое (а такие есть..?) ведёрко для водички. Кстати, он ощутимо заинтересовался солью после этого приступа. Кусочек у него остался маленький, он перекидывает его случайно из денника на другую сторону, пока лижет. Надо бы купить ещё соли. И снова пересмотреть рацион. Количество кукурузы визуально в наших мюслях мне перестало нравится.
Ух. Переезжать будем 5го сентября, то есть вот-вот. С документами опять вышла какая-то лажа, прививок, естественно нам не хватает, но с позволения СББЖ, поедем с тем, что есть. Манатки половину я отвезла домой стирать, другая половина валяется в моей машине, остатки, в виде седла, уздечки и щёток с ингалятором пока лежат на конюшне.

Прочла и захотелось написать слова поддержки. Вы молодец. Сил и пусть стечения обстоятельств будут в лучшую сторону.
Спасибо вам за добрые слова, мы очень стараемся быть сильными 💪
Есть, я покупала в обычном отделе хозяйственных товаров с наклейкой "не бьется". Пластик пищевой, уже полгода пользую, норм.
О, правда? Надо заглянуть обязательно, я уже очень давно ищу подходящее ведро (видимо, провальные поиски связаны с тем, что я хожу только по продуктовым магазинам и тем, что просто рядом 😄). Большое спасибо за наводку! =)

Переезд версия 2.0. Или 5.0?
Я тут задумалась, сколько раз перевозила Федю. Позволю себе некоторое отвлечение от очередных насыщенных выходных и порассуждаю об этом.
Конечно, не берусь судить о переездах коня до моего им овладевания. Единственная информация о погрузках, которую нам предоставили, что конь грузится очень плохо и последний переезд и затаскивание в коневоз длился 8 часов. Кажется, я писала об этом, когда мы переезжали в прошлый раз и выразила сомнение в правдивости истории... Ну так вот. Первый раз я перевозила Федю, когда он ещё был совсем здоров, но уже приближался к возрасту "староват" в место, где была возможность моих занятий, стояли две моих коллеги с работы, а так же имелся крытый манеж. В ту пору Федя активно бегал, мы немного прыгали и вообще вели очень активную жизнь. Потом, когда возникла необходимость у меня уезжать в Липецк, коня, для удобства мамы, пришлось перевозить обратно (простоял он там около полугода) в конюшню рядом с дачей. Правда, обратно мы ехали пешком, то есть я ехала верхом. Вышло около 10 км, мы ехали шагом, ибо большая часть дороги была, собственно, вдоль проезжей части или по асфальту. Нам обоим было страшно, но мы справились на ура и даже не угробились в пути =)
Потом, когда я вернулась из Липецка через 2 года, набравшись ума и чего-то ещё (наверное, просто пришло с возрастом, вряд ли связано с моим кочевничеством :D ), я поняла, что конюшня, в которой Федя стоит с небольшим перерывом полжизни, полный отстой, особенно для его поломавшейся дыхалки. Принялась искать, нашла, переехали. Запихнулись минут за 20 с помощью куртки на лицо и корды под попу. Простояли месяц и ввиду совсем неподходящих условий и ненадёжного персонала вернулись обратно. Потом эпопея ещё через 6-8 месяцев с предпоследней конюшней, где мы простояли, получается с апреля по август включительно.
Уехали вчера утром. Запихивались тоже около 20-30 минут, помог только способ с закрыванием полностью лица. Фёдор, когда водишь его перед коневозом, путаешь, ставит случайно оба переда на трап, а потом делает "ой всё" и заходит 😁 Ну, с пинками небольшими, но всё же. Выгадил три большие кучи со страху, глаза выпучил, но исправно жевал сено, пока ехал. Ехали минут 40-50. Душевно попрощалась с хозяйкой коня с ХОБЛ, с которой занимались конями своими в одно время, а так сбежали, что сверкали пятки.
Самочувствие Феди было не идеальным перед выехдом. Он слегка сипел. По лёгким уже снова начали бродить подхлюпывания и свист. Решила, что от греха подальше, уколю декс и подышу беродуал. Кстати, за пару дней до этого я тоже колола декс, к моему великому неудовольствию (это очень неправильно и вообще никому не советую и даже протестую лечиться вперёд болячки), потому что симптомов в общем-то никаких особо не было. Но я боялась, что пока я на работе, ХК в отпуске, то есть на конюшне никого ответственного, конь окочурится.
В общем, ладно. Уехали уже.
Первые впечатления
Постой вырос немного, впрочем, как и везде, но совсем не сильно. На новом месте мы быстро выгрузились и запихнули коня в летник. Да, мы будем теперь жить в летнике, я думаю, это оптимальный для нас вариант. Конь привык к долгим прогулкам зимой (а так как мы стояли в неугодном месте только в тепло, ничего из своей ежегодной акклиматизации дед не потерял), поэтому ночёвку на свежем воздухе он должен перенести спокойно. Единственное, скорее всего в первое время ему будет некомфортно из-за наличия огромного количества посторонних звуков. Но я очень надеюсь, что он привыкнет и будет ему счастье. Итак, в день переезда мы просто растолкали все вещи по указанным местам, немного осмотрели территорию, задали (почти все) интересующие вопросы и уехали.
Сено здесь рулонное, очень душистое и хорошее. Опилки чудесные, пахнут сосной, денники чистые и приятные. Амуничник для летников свой, есть бокс для седловки, мойка рядышком. Куча крытых площадок (бочка и манеж), огромный очень цивильный плац, открытая бочка. Пачка левад. Достраиваются новые летники, нас обещали переселить туда, как только они будут готовы. Пока стоим в старом, но меня лично очень устраивает. Обзор из летника 180 градусов, можно поглядеть на левады впереди и левады сзади. На соседей смотреть нельзя, но мы переживём =)
Пока стоим на карантине без контактов с другими конями. Как только Федя немного привыкнет, пройдёт карантин, попрошу его стабунить с какой-нибудь молодой кобылкой, он умеет с ними дружить 😛
На второй день, то есть сегодня, я уже приехала с некоторыми целями.
Учитывая, что мы не ожидали, что в нашем месте под амуницию будет столько места, пришлось вторым заходом забирать всё из дома и перетаскивать на родное место. Седло... Немного испортилось из-за того, что я не использовала его уже больше месяца, так что придётся озадачиться промазыванием в следующее посещение.
Кстати, коваля, которого нам посоветовали и с которым мы уже месяца три, мы условно забрали с собой %) Ну, то есть у него есть возможность приезжать к нам в график. Коваль потрясающий, я очень рада, что не придётся искать нового. Мы осторожно правим заваленные пятки на передах, очень грамотно и медленно, очень много даёт хороших советов, объясняет свою работу и почему делает именно так, а не иначе. Так что очень желаю, чтобы он оставался с нами ещё долго.
Итак! Я приехала, нашла коня своего. Он гуляет пока в отдельной дальней леваде в электропастухе. Довольно много места, ещё есть немножко травы, а также огромный ворох сена, который Федя не проел с утра! Я почти писала кипятком, когда увидела, что Фёдор по традиции наконец-то снова выедает редкую траву, предпочитая её сену, которое в достатке лежит рядом. Ух, просто сказка. Пыльный весь, весь в репейниках, валялся от души и, видимо, не раз. Увидел меня - гугукал, бегал. Соскучился или сильно испугался, что бросили. Не знаю... Немного очеловечиваю коня, но мне приятно думать, что конь ждал моего возвращения.
Пришли в бокс. Я не обнаружила у коня крапивницы. Может, виноват вчерашний дексаметазон? Вроде одна инъекция не помогала нам от неё (не снимала так симптом, декс был для дыхалки, а аллергия проходила соответственно, вместе), но ладно, посмотрим. Это уже повод сделать некоторые выводы. Отёк на ноге тоже очень незначительно спал, хромоты вроде не было, правда, я решила, что сегодня ограничусь просто чисткой. На шее перхоть - переживает. Из-за переезда или пока на новом месте, не понятно. Но, кажется, у него так и в прошлый раз было. Дыхание - идеальное. Никакого сипа, кашля, расширенных ноздрей, крепитации и хлюпов в лёгких. Оно, мне кажется, даже стало менее жёстким.
В общем и целом, я пока вижу одно положительное. Единственное, забыла несколько важных вопросов. Рядом есть небольшое поле с травкой, вроде бы съедобной. Надо узнать, можно ли там пастись. Второе, когда же я, ранняя пташка, могу приезжать максимально утром? И ещё есть непонятный вопрос с водой в леваде. Я не увидела ни корыт, ни бочек, ничего, в общем. Либо потому что плохо посмотрела, либо потому что поят руками в левадах, ну... Или не поят вообще? Нужно обязательно узнать.
Всю еду мы сейчас будем запаривать, давать влажной, всё ещё есть признаки лёгкого обезвоживания. Рацион я пока решила не менять.
План следующий. Спустя свои два рабочих дня, если всё по дыханию будет хорошо, буду знакомить Федю с территорией конюшни. Нужно хотя бы освоить плац и травяное поле. Потом дойдём до открытой бочки. Буду пока шагать. Не знаю, что там точно с хромотой, но как-то не хочу торопиться, тем более, что я не знаю всё ещё, что с ногой (можно ругать, но не сильно). Начну с шага. как всегда. Опыт уже есть в этих делах (не знаю, к счастью или к сожалению), пока по 15-20 минут. Дальше видно будет. Конечно, попробую рысь, она Фёдору очень нужна. Если без подозрений, начну минут с 5.

Вложения

• IMG20230906140313.jpg
    IMG20230906140313.jpg
    319,9 KB · Просмотры: 73
Не удержаться
Пока место новое, хочется писать обо всём очень подробно и делиться свежими впечатлениями каждый раз.
Итак, сегодня очередной выходной, который, конечно, ведёт меня на конюшню первым делом. Немного хочется пожаловаться на дорогу, собственно.
Сейчас мой путь составляет около 23 км . Это без учёта пробок около получаса езды. Но есть одно ма-а-а-а-аленькое «но». Железнодорожный переезд… Очень оживлённый, как в плане составов, так и в плане машин. Я вроде не писала, но в день, когда мы, видимо, приехали в самое неудачное время, на переезде мы в пробке, которая тянулась километров за 5, если не больше, проторчали, как мне показалось, часа два. Дороги все в две полосы (одна в одну сторону, другая — в другую), объехать нигде этот переезд нельзя, кроме как другие переезды (ха-ха-ха, 21 век) или намотав ещё километров 30-40. Я посмотрела множество вариантов, поговорили, как лучше ездить с местными, какое время выбирать. Ну, пока все мои посещения после этого сильно не занимались пробкой, хотя в среднем, я так понимаю, минут на 20 время удлиняется. То есть в самом распрекрасном варианте добираешься около 30 минут, а по факту минут 40-45.
Но, ребята, это того стоит, ё-моё.
Конь за два дня нашёл себе ещё больше репейников в хвост и гриву. Разбирала прям в леваде, не хотела тащить с собой 😄 Дыхание чудесное, крапивница пока на месте, никуда не делась, просто её стало менее заметно под осенней густой шерстью. Пока жду. Не понимаю.
Сегодня Федя был более спокойным, в глазах больше любопытства, перхоти стало больше. Когда он меня увидел на подходе к леваде, бросил сено (!) и пошёл здороваться. Почесухи, обнимахи, выбирание колючек из хвоста и гривы. И всё это время конь стоял, ждал (или терпел?) или наслаждался моим присутствием. Не вернулся к сену, не пошёл искать траву, просто стоял. Мне, конечно, опять было очень приятно, но, наверное, это говорит о пока ещё дискомфорте его, со мной ему просто спокойнее здесь. В то же время, когда я оставила коня в леваде и пошла переодеваться, Фёдор спокойно меня «отпустил», то есть вернулся к поеданию сена, не устроил истерику, что остался тут. Хотя гугукал и выражал желание отправиться со мной куда угодно прямо сейчас. Даже прошёлся полкруга за мной хвостом по леваде. Снова о сене. Оно прекрасное, замечательно пахнет, зелёное и душистое. Проливают его очень качественно, не так, как обычно (из шланга побрызгал и всё), а прям запихивают в мешки или рептухи, льют воду и оставляют на какое-то время, сама видела. Стоит это дополнительно денег и, возможно, на следующий месяц от этой услуги я откажусь. Конь всё время на воздухе, скоро холодно будет, дожди. Не будет в этом, возможно, смысла.
В этот раз вести Федю решила на уздечке, потому что в прошлый он сорвался и куда-то рванул (я неуглядела, немного отпустила его на чомбуре, он развернулся и маленько потащил), но не понял, куда бежать, поэтому через метров 5 остановился, ткнулся в кустик клевера, который был не пригоден для еды и сдался в мои рученьки обратно 🤣 Но рисковать не стала, ну его с его закидонами. Дошли спокойно, почистились. Пошли изучать открытую бочку.
Она несколько меньше в диаметре, чем на той конюшне, но грунт очень порадовал. Песочек, геотекстиль, вроде, и немного щепы. Знаю, что дренажа тут нет (видели, как стояла вода, когда ездили смотреть, да и тренер говорил об этом), и грустно, что не закрывается вход, совсем. С одной стороны бочки— проходная дорога, с других — несколько левад и кусочек потрясающего плаца. В левадах всегда кони, левады очень близко. Контактировать не выйдет, но метр-полтора между заборами возможно есть. То есть, выходишь работать, а у тебя тут зрители =) Федя оценил, лупился на своих сородичей, те — на него. Потом минут через десять все занялись своими делами, хотя мой дед вертел глазами в разные стороны, спокойно изучал обстановку вокруг.
Работы особо не было. Я предварительно осмотрела наш правый зад. Да, отёк. Ну, не болит при сильной пальпации, это хорошо. Пошагали в общей сложности минут 20 и порысили по 3 минуты в каждую сторону. Федя покашлял немного, побрызгал соплями прозрачными и очень жидкими и всё. Ни одышки, ничего, всё хорошо.
Пока решила больше коня стрессу не подвергать, накормила морковкой и отвела обратно в леваду жевать сено.
Сходила на поле рядом. Там сплошной клевер! Вроде бы есть окружная дорога, скорее всего, как только освоимся на территории конюшни, перестанем бояться собственной тени, шагать начну там. Это очень недалеко, никаких дорог переходить не надо, да и ножек пополезнее будет, надеюсь.
Кстати, пару слов о плаце. Опять испытываю щенячий восторг, так как своими глазками видела, что плац проливается как положено поливочной системой. То есть, не будет там пылить ничего и никогда. Учитывая, что наша левада рядом с плацем, я довольна. Немного пыль прибивает около коня и никто не напылит песком ему в нос 😊 Проводили занятия, параллельно с нами, после окончания плац боронился. Нам не очень повезло, но я испытала коня на стрессоустойчивость: когда выходили из левады, поливалки поливали плац с нашей стороны, когда возвращались — ездил трактор. Федя, видимо, уже видевший это, реагировал настороженно, но довольно спокойно. Так что у нас появилась ещё одна суперспособность =)

Сверху