Переезд версия 2.0. Или 5.0?
Я тут задумалась, сколько раз перевозила Федю. Позволю себе некоторое отвлечение от очередных насыщенных выходных и порассуждаю об этом.
Конечно, не берусь судить о переездах коня до моего им овладевания. Единственная информация о погрузках, которую нам предоставили, что конь грузится очень плохо и последний переезд и затаскивание в коневоз длился 8 часов. Кажется, я писала об этом, когда мы переезжали в прошлый раз и выразила сомнение в правдивости истории... Ну так вот. Первый раз я перевозила Федю, когда он ещё был совсем здоров, но уже приближался к возрасту "староват" в место, где была возможность моих занятий, стояли две моих коллеги с работы, а так же имелся крытый манеж. В ту пору Федя активно бегал, мы немного прыгали и вообще вели очень активную жизнь. Потом, когда возникла необходимость у меня уезжать в Липецк, коня, для удобства мамы, пришлось перевозить обратно (простоял он там около полугода) в конюшню рядом с дачей. Правда, обратно мы ехали пешком, то есть я ехала верхом. Вышло около 10 км, мы ехали шагом, ибо большая часть дороги была, собственно, вдоль проезжей части или по асфальту. Нам обоим было страшно, но мы справились на ура и даже не угробились в пути =)
Потом, когда я вернулась из Липецка через 2 года, набравшись ума и чего-то ещё (наверное, просто пришло с возрастом, вряд ли связано с моим кочевничеством
), я поняла, что конюшня, в которой Федя стоит с небольшим перерывом полжизни, полный отстой, особенно для его поломавшейся дыхалки. Принялась искать, нашла, переехали. Запихнулись минут за 20 с помощью куртки на лицо и корды под попу. Простояли месяц и ввиду совсем неподходящих условий и ненадёжного персонала вернулись обратно. Потом эпопея ещё через 6-8 месяцев с предпоследней конюшней, где мы простояли, получается с апреля по август включительно.
Уехали вчера утром. Запихивались тоже около 20-30 минут, помог только способ с закрыванием полностью лица. Фёдор, когда водишь его перед коневозом, путаешь, ставит случайно оба переда на трап, а потом делает "ой всё" и заходит
Ну, с пинками небольшими, но всё же. Выгадил три большие кучи со страху, глаза выпучил, но исправно жевал сено, пока ехал. Ехали минут 40-50. Душевно попрощалась с хозяйкой коня с ХОБЛ, с которой занимались конями своими в одно время, а так сбежали, что сверкали пятки.
Самочувствие Феди было не идеальным перед выехдом. Он слегка сипел. По лёгким уже снова начали бродить подхлюпывания и свист. Решила, что от греха подальше, уколю декс и подышу беродуал. Кстати, за пару дней до этого я тоже колола декс, к моему великому неудовольствию (это очень неправильно и вообще никому не советую и даже протестую лечиться вперёд болячки), потому что симптомов в общем-то никаких особо не было. Но я боялась, что пока я на работе, ХК в отпуске, то есть на конюшне никого ответственного, конь окочурится.
В общем, ладно. Уехали уже.
Первые впечатления
Постой вырос немного, впрочем, как и везде, но совсем не сильно. На новом месте мы быстро выгрузились и запихнули коня в летник. Да, мы будем теперь жить в летнике, я думаю, это оптимальный для нас вариант. Конь привык к долгим прогулкам зимой (а так как мы стояли в неугодном месте только в тепло, ничего из своей ежегодной акклиматизации дед не потерял), поэтому ночёвку на свежем воздухе он должен перенести спокойно. Единственное, скорее всего в первое время ему будет некомфортно из-за наличия огромного количества посторонних звуков. Но я очень надеюсь, что он привыкнет и будет ему счастье. Итак, в день переезда мы просто растолкали все вещи по указанным местам, немного осмотрели территорию, задали (почти все) интересующие вопросы и уехали.
Сено здесь рулонное, очень душистое и хорошее. Опилки чудесные, пахнут сосной, денники чистые и приятные. Амуничник для летников свой, есть бокс для седловки, мойка рядышком. Куча крытых площадок (бочка и манеж), огромный очень цивильный плац, открытая бочка. Пачка левад. Достраиваются новые летники, нас обещали переселить туда, как только они будут готовы. Пока стоим в старом, но меня лично очень устраивает. Обзор из летника 180 градусов, можно поглядеть на левады впереди и левады сзади. На соседей смотреть нельзя, но мы переживём =)
Пока стоим на карантине без контактов с другими конями. Как только Федя немного привыкнет, пройдёт карантин, попрошу его стабунить с какой-нибудь молодой кобылкой, он умеет с ними дружить
На второй день, то есть сегодня, я уже приехала с некоторыми целями.
Учитывая, что мы не ожидали, что в нашем месте под амуницию будет столько места, пришлось вторым заходом забирать всё из дома и перетаскивать на родное место. Седло... Немного испортилось из-за того, что я не использовала его уже больше месяца, так что придётся озадачиться промазыванием в следующее посещение.
Кстати, коваля, которого нам посоветовали и с которым мы уже месяца три, мы условно забрали с собой %) Ну, то есть у него есть возможность приезжать к нам в график. Коваль потрясающий, я очень рада, что не придётся искать нового. Мы осторожно правим заваленные пятки на передах, очень грамотно и медленно, очень много даёт хороших советов, объясняет свою работу и почему делает именно так, а не иначе. Так что очень желаю, чтобы он оставался с нами ещё долго.
Итак! Я приехала, нашла коня своего. Он гуляет пока в отдельной дальней леваде в электропастухе. Довольно много места, ещё есть немножко травы, а также огромный ворох сена, который Федя не проел с утра! Я почти писала кипятком, когда увидела, что Фёдор по традиции наконец-то снова выедает редкую траву, предпочитая её сену, которое в достатке лежит рядом. Ух, просто сказка. Пыльный весь, весь в репейниках, валялся от души и, видимо, не раз. Увидел меня - гугукал, бегал. Соскучился или сильно испугался, что бросили. Не знаю... Немного очеловечиваю коня, но мне приятно думать, что конь ждал моего возвращения.
Пришли в бокс. Я не обнаружила у коня крапивницы. Может, виноват вчерашний дексаметазон? Вроде одна инъекция не помогала нам от неё (не снимала так симптом, декс был для дыхалки, а аллергия проходила соответственно, вместе), но ладно, посмотрим. Это уже повод сделать некоторые выводы. Отёк на ноге тоже очень незначительно спал, хромоты вроде не было, правда, я решила, что сегодня ограничусь просто чисткой. На шее перхоть - переживает. Из-за переезда или пока на новом месте, не понятно. Но, кажется, у него так и в прошлый раз было. Дыхание - идеальное. Никакого сипа, кашля, расширенных ноздрей, крепитации и хлюпов в лёгких. Оно, мне кажется, даже стало менее жёстким.
В общем и целом, я пока вижу одно положительное. Единственное, забыла несколько важных вопросов. Рядом есть небольшое поле с травкой, вроде бы съедобной. Надо узнать, можно ли там пастись. Второе, когда же я, ранняя пташка, могу приезжать максимально утром? И ещё есть непонятный вопрос с водой в леваде. Я не увидела ни корыт, ни бочек, ничего, в общем. Либо потому что плохо посмотрела, либо потому что поят руками в левадах, ну... Или не поят вообще? Нужно обязательно узнать.
Всю еду мы сейчас будем запаривать, давать влажной, всё ещё есть признаки лёгкого обезвоживания. Рацион я пока решила не менять.
План следующий. Спустя свои два рабочих дня, если всё по дыханию будет хорошо, буду знакомить Федю с территорией конюшни. Нужно хотя бы освоить плац и травяное поле. Потом дойдём до открытой бочки. Буду пока шагать. Не знаю, что там точно с хромотой, но как-то не хочу торопиться, тем более, что я не знаю всё ещё, что с ногой (можно ругать, но не сильно). Начну с шага. как всегда. Опыт уже есть в этих делах (не знаю, к счастью или к сожалению), пока по 15-20 минут. Дальше видно будет. Конечно, попробую рысь, она Фёдору очень нужна. Если без подозрений, начну минут с 5.