Ух, отпуск дело такое. Не знаешь, когда выдастся свободная минутка, чтобы заглянуть на форум =)
Хотела выложить постики про две предотпускные тренировки, но не успела дописать вторую. Так что сейчас буду излагаться про все четыре =)
Дела дней минувших. Около 24 июня.
Утро началось своим чередом на конюшне. Я снова приехала как можно раньше, обогнав пятничные пробки в область. Погода была так себе для лета и очень даже хорошая для коня-астматика. Прохладно, тучки, иногда моросил мелкий дождик, ветер разгонял пыль.
Народа на конюшне не было. Только одна хозяйка, с которой мы всегда в одно и то же время работаемся. Она сама занимается, как я понимаю, своей лошадью, отбивает денник, работает и кормит. На конюшне каждый день. Вот, но мы ладим, не мешаемся друг другу, всё комфортно, всё прекрасно.
Федя опять был слишком увлечён едой, чтобы обращать на меня внимание. Хорошо, что он спокойно даёт мне вывести себя из денника, не упирается, потому что там ещё много недоеденного осталось, хотя много лет назад так и было. Чувствует конь сейчас себя хорошо, даже кашлять в работе перестал. Весел, активен, бодр.
На мою радость весь плац был усеян рядами жердей для рыси. Целых три упражнения, два по прямым и одно на диагонали, из четырёх кавалетти. А я планировала сегодня как раз-таки уделить жердям больше внимания. Ну, мне повезло, что не пришлось выкладывать себе ничего, всё уже готовенькое.
Пока не ставлю сложных задач с жердями, просто добиваемся ритмичности, правильности выполнения упражнений. Такие тренировки будут у нас, наверное, раз в неделю, потом, может, почаще. В зависимости от целей, которые я буду преследовать.
Сейчас в приоритете втягивание в нормальную работу, наработка прежнего мышечного каркаса, развитие гибкости и прямолинейности, выполнение элементарных команд на должном уровне и работа на расслабление.
Я стараюсь больше давать Феде времени расслабиться и бегать с опущенной шеей. С каждым разом получаются репризы более долгие, он, конечно, вскидывает голову, если нужно «собраться» и выполнить какое-то моё требование, будь то остановка, поворот, вольт. Но сейчас уже гораздо меньше.
Не превращаю это в какое-то постоянное монотонное движение, использую как упражнение тоже. На разминке бегаем с длинным поводом, потом ко второй части рыси уже прошу бежать вперёд-вниз. Репризами, недолго. На заминке, то есть последние 1-2 минуты рыси тоже бежим расслабленно в контакте, Федя просёк фишку и сам старается бежать так. В этот раз даже согласился на пару «расслабленных» вольтов.
Уступку в руках выполнили почти хорошо. Пока не буду приступать делать это верхом, пока не добьюсь стабильного результата. Я, наверное, путаюсь в показаниях, объясняя по-разному каждый раз эту уступку вдоль стенки, поэтому Федя не понимает, что я хочу, и ошибается. Не то, чтобы прям совсем не в теме, но иногда начинает нервничать, пятился разочек. Может, повод перетянула, может недоработала шенкелем, хлыстиком.
Но я всегда заканчиваю на хорошей ноте, не даю коню расстраиваться. Думаю, медленно и верно мы придём к желаемому результату. Уступка верхом получается, но пока без ощутимого прогресса. Примерно, как было, может, каплю меньше использования всех средств управления.
Есть вероятность, что в свой выходной я не попаду на конюшню. В принципе, конь 3 раза за неделю отбегал, можно и не приезжать, но я бы всё равно хотела. Будет это не раньше вечера, надеюсь, успею поработать. Ну, а если не выйдет, очень жаль.
Вторую предотпукскную тренировку я помню плохо, кроме того, что я поимела возможность работать в манеже. Конь чувствовал себя прекрасно, плац размыло ко всем чертям дождём, кататься по сколькой песчаной жиже я не захотела. В манеже было немного душновато, но совсем каплю, грунт влажный, хороший, так что я осталась там.
Появилась возможность заснять уступку на видео и моё "вперёд-вниз". Ну, что сказать. Выкладывать я это, конечно же не буду, во-первых, потому что видео надо обрабатывать (смотреть 4 минуты, из которых мимо камеры я еду одну - не очень интересно), во-вторых, потому что опасаюсь здешней резкой критики. Как только буду готова держать удар точно, подточу свои навыки ВЕ, тогда сразу же отправляюсь на суд людской за сторонней оценкой моих потуг.
Сейчас пока вам придётся верить наслово, вперёд-вниз и правда напоминает желаемое (хотя мне всё же больше это понятно по движению лошади под собой, её "округлости", более свободным и активным движениям, нежели по виду со стороны), уступка на шагу по диагонали выглядит более, чем сносно.
В этот же день я добилась хорошей уступки вдоль стенки в обе стороны, так что была очень довольна.
Итак, это была итоговая тренировка. Пока я была в отъезде-отпуске, который больше напоминал командировку, за конём присматривала мама. Ударила жара несколько дней назад, Феде поплохело. Уколы, ингаляции три дня подряд и вот я здесь. Поработать маме коня не удалось, только пошагать разок, и то, это давалось ему тяжело.
Откаты назад
Вчера (это прям реальное вчера, не томлю больше с ожиданием постов, пока могу,я ещё отдыхаю от работы и занимаюсь почти совсем лошадью) я увидела коня в деннике с широко раскрытыми ноздрями, жуткой одышкой, но без потери интереса к окружающему. Взгляд, конечно, говорил его о том, что старый лошадёнок немного напуган положением дел, но в принципе это не отбивало желания есть, реагировать на всё вокруг, в том числе и меня. Визуально он как будто совсем похудел, но это была видимость благодаря впадающим рёбрам на вдохе и обозначению рёберной дуги.
Лёгкие бурлят мокротой, я в бешенстве (никто не виноват в происходящем, разве что погода, но ничего не поделать, этот гнев от бессилия, страха и сожаления), работа откатывается на неопредённое время. А по плану к моему возвращению я должна была уже начинать галоп... В общем, выполнила все необходимые лечебные процедуры, немного привела коня в порядок и отправилась на плац.
Я сейчас езжу как можно раньше утром, чтобы успеть до жары прогулки, работу и выпас, но ингаляция, занимающая около 30-40 минут беспощадно сжирает время. Приезжать ещё раньше не имеет смысла: конь завтракает, зачем я буду его беспокоить. Была идея попробовать ещё попользоваться спейсером, но это пока под вопросом.
На плацу было не жарко. Седло надевать не стала, вдруг не сможет бегать? Вооружилась кордой и бичом, положила всё рядом, сама водрузилась на коня без седла впервые за долгое время. А Федя решил, что непротив работать и, что более важно, может это делать. Покашлял, конечно, сильно, пожевал соплей, но побегали две рысишки минут по 8. Попросила вспомнить пройденный материал. Уступки по диагонали наура. Вдоль стенки лучше, чем было, но ещё есть, что поправить. Влево (от правого шенкеля, верно же тогда определение влево?) получается хуже, в том, наверное, вина моей слабой правой ноги. Попросила на рыси по диагонали (кстати, тогда в манеже я сделала две попытки изобразить это на рыси, Федя понял, но не сразу, но за догадку я от него отстала. Не имело смысла начинать, я же уезжала) - немного получилось, хоть и с большим давлением со стороны всех средств управления. Влево так вообще беда, туда пришлось повторить дважды, чтобы было, что закрепить. Я тихонько, несколько условно правильных шагов. Главное же для начала, чтобы была ясна задача? Предварительно делала уступку на шагу, всё было идеально, едва различимые движения поводом, чуть более активное шенкелем и всё получалось. То есть уже приблизительно, как управление на вольту (а там только дай знать куда и поехали, чего ждать). Считаю это хорошим знаком.
Лежал ряд жердей, побегали пару раз, так, на внимательность тоже.
И снова этот страх
Сегодня Федя меня и порадовал и расстроил. Дыхание осталось таким же шумным, спастическим и жёстким, но ингаляции потребовалось меньше, чем вчера. Курс декса, начатый мамой, продолжаю в той же дозе (не снижаю, как раньше, пока эффекта нет особого, останусь до видимых улучшений).
Все две рыси конь выкашливал из себя густую желто-белую мокроту. Подъём - кашель, подъём - кашель. Ни о какой работе речи не было. Пара вольтов только удалась, куча переходов (в основном спонтанных, чтоб дать коню продохнуть). Так что рысь была моционная, только для движения, требовать чего-то большего было бы глупостью. Я ещё подумала, что верхом будет неплохо, вчера же было всё почти отлично, значит сегодня лучше должно быть, с учётом меньшего количества ингаляции... Нет, фиг там. Надо было брать корду.
Сегодня погода очень ветренная и прохладная. Пришлось надевать тёплую жилетку, так что вскоре Феде должно стать лучше.
Отплёвывал он, конечно, дикое количество соплей, ещё, наверное, столько же съел. Так что завтра, если не будет по лёгким лучше, буду пробовать лазолван. Сиропа сейчас нет припасённого отхаркивающего, поэтому буду экстренно пробовать, что есть подходящего.
Тем не менее, на шагу можно было размять лошадиные мозги. Уступку сделали, потом я решила, что неплохо идеей будет подвигать разные части тела коня в руках. Я же когда-нибудь сделаю с Федей пируэт?
Круп двигался от максимально сильного нажатия в обе стороны одинаково фигово. Плечо двигалось сначала только вместе со всем остальным, потом конь решил, что я таким странным способом прошу уступку. Потом я кое-как объяснила, чего надо, и он понял, хотя перекрёст ног делал как попало
Потом было ещё хуже: я приехала домой и соизволила посмотреть что-то про пируэты. Кажется, я сильно поторопилась. Но у меня не было плана на случай плохого состояния коня, да, плохо без подготовки, плохо, что спонтанно, но нам было интересно. С другой стороны, я же просто двигала перед и зад коня независимо друг от друга, без сгибания и прочего. Вряд ли это было настолько сложно, так что в следующий раз я попробую снова. Начну, конечно, с поворота на переду, ещё нас ждёт плечо внутрь, вольты метров 8-10 у нас выходят хорошо. Отлично выходят восьмёрки и серпантин (вспомнила, как исполняла в пустом манеже, было очень удобно и с хорошими петельками). После этих пиханий попы и плеча в руках попросила уступку, Федя вздохнул с облегчением, что я прошу понятные команды, сделал всё, как надо, и мы на этой ноте закончили.
Паслись целый час, поели каши, из которой он опять повытаскивал только морковь, и я уехала.
Мои любимые заметочки: На плацу лежала одинокая палка. Жердь, то бишь, одна. Плац проливали, поэтому ничего не было из препятствий больше. Напомню, с Федей мы ездили по кругу, даже не по стенке манежа, рысью, просто бесцельно, честно говоря. Но тут путь пролегал рядом с жердью, мы меняли направление. Повод я держала одной рукой, совершенно висящим (кашляют кони глубоко опустив голову к земле, не хотелось при этом бить лошади по зубам), а Федя, увидев жердь, свернул поближе к ней. Я настаивала на объезде корпусом, потому что заход бы вышел отвратительным, на самый-самый край и под очень большим углом, сильнее, чем по диагонали, но Федя был настойчив. Разрешила зайти. В общем, я всё ещё уверена, что конь хочет палочки, кавалетти, жерди, ёжики и препятствия. Очень хочет.
Может есть у кого идеи, как заставить коня есть подкормку? Каша из ВТМ с семенем льна варёным, маслом и резанной мелко морковью игнорируется, оттуда выедается только морковь =) Подозреваю, что коню не нравится запах, но ничего поделать не могу. Желательно, чтоб способ приготовления был простым, потому что конюх у нас даже не всегда перемешивает, что даёт.
Я подумала о всяких травяных профилактических сиропах для дыхания. С двумя Федя знаком, правда, один отхаркивающий и лечебный, даётся 2 недели, а другой как раз 1 раз в день на месяц. От второго в ремиссии никакого эффекта не жду, поэтому считаю чем-то вроде "занять руки для хозяина" и соответственно, можно было бы вместе с ним давать подкормку. Льняное масло никак ни вкус, ни запах не нейтрализует в той дозировке, которую я коню даю, а больше побаиваюсь, да и нам без надобности в принципе особо, только полинять хорошо и побыстрее. Вот. А других способов не знаю. Я только замешанное предлагала и постоявшее, как бы обветренное, потом перемешивала и давала - всё одно. Там даже не полная доза, даже половину распознаёт и не жрёт нифига. Каши получается приличный объём, не горсточка, а такой нормальный полноценный... Второй завтрак. 200-300 г ВТМ, около 400-500 г моркови, семя льна, включая семена и их сопли около 0,5 л, ну и вода для запаривания ВТМ около 0,3-0,5 л. Я в отчаянии.
Кстати есть долгосрочный план по переезду в другое место, но я пока просто обозначу интригу =)