записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Астория и Ко: с седлом и на новом месте. За работу! :)

Trotter_Girl написал(а):
Да, на солнышке очень тепло и уютно было :)

Я, наверное, все-таки махнусь с кем-нибудь на попонку меньшего размера. У кого есть зимнее пальто 135 см в хорошем состоянии? Махнусь на нашу 145 см без дырок и со всеми ремнями. Кобыла очень аккуратно носит вещи, надо сказать :)
Ты у Оксаны спроси, она все размеры в конюшне знает 8)

Вот никак я тебя, Наташка, не встречу)))

Хотя я видела, как вы выгружались, но пока я отработалась - вы уже уехали))
Зато кобылу видела)) бЭлая и пушистая)))

Ага, Лешка видел твою машину, говорит, мол, Саша тут уже, пойдешь к ней? Я не стала искать уже тебя, мы выгрузились да поехали по делам домашним (((
А вчера приезжали - тебя ЕЩЕ не было :mrgreen:
ПроМария написал(а):
Ты у Оксаны спроси, она все размеры в конюшне знает
Ага, спасибо )))

Ну да, я потому что с квартиры переезжала - в разное неожиданное время присутствовала)))

Но ежели надо меня - я по вечерам пн-ср-пт) в выходные - по-разному))

Да ничего, пересечемся еще - времени теперь много :)

А, да, кобыла пока белая - пока снег, надо ценить это время! :mrgreen:

Глядя на погоду за окном, как-то резко захотелось лета.
Вспомнилось, как мы с Лешкой одним днем мотались в Липецкую область. Просто так - не загадывая, накануне решили: а махнем? Поехали!
Какие же там просторы!!!

Проехали мы в итоге за один день около тысячи километров. А возвращались обратно в дождь, по м4 - сколько аварий было!

Разделю сообщения, чтобы не перегружать.
А это Лешка фотографировал капли на даче :)

А это мы гуляли в Царицыно.

О, помню, как делали это фото. Мы тогда с ним ходили на конюшню в Нескучном саду, вот после конюшни пошли фотографировать. Холодно было, ветер ледяной...

Вот такой селезень.

Летучая, узнаешь? ))

Наташк, желаю Вам удачи и комфорта на новом месте. Что, действительно 10-15 минут до дома? :!: класс, если так.

Лешкины фото - ну просто замечательны, капли - глаз не оторвать, селезень просто чудо-чудное диво-дивное.
Слушай, а мне очень понравились еще фото из Лесных полян - хозяйке уважение, даже по фото чувствуется спокойствие и умиротворенность.
А это у Вас теперь манеееееежжжжжжжж такой! :shock: :D класс!

OlgaSh написал(а):
Наташк, желаю Вам удачи и комфорта на новом месте. Что, действительно 10-15 минут до дома? класс, если так.
Ага :)
Вчера засекли - 7 минут до круга на Осташке от конюшни (с учетом не самого лучшего грунта, в смысле, дороги), и минут 5-7 от него до дома. Красота!
Летучая я написал(а):
Интересно, как он там, в Монголии. Это первая Лешкина любимая лошадь :)
Тут вот они играют :) Автор фото - Летучка.
x_1173d181.jpg

OlgaSh написал(а):
Слушай, а мне очень понравились еще фото из Лесных полян - хозяйке уважение, даже по фото чувствуется спокойствие и умиротворенность.
Вот и я про что! Да, пусть своим ходом можно доехать только по выходным (в моем случае), зато на машине удобно, но! Там реально хорошо. И в Лесных Полянах лошадь снова стала такой, какой она мне нравится :mrgreen: Не знаю, как выразить... Но стала она такой же, как до отъезда из Эквилибриума. Спокойная, адекватная, отзывчивая. И блондинистая :mrgreen:
Спасибо Татьяне! Всем рекомендую :)

А вчера у меня вот все через одно место было. Весь день я кусалась - ныл низ живота, противно так и выматывающе. Вечером с некоторым трудом удалось положить денег на карточку - сначала отстояла очередь в Сбере, пока у них не заглючила электронная очередь и в одно окно одновременно попала я и какой-то безумненький дедок, который буквально с резвостью хорошего рысака понесся в это окно. Цапаться не стала, сил не было, поехала в ВТБ на Свиблово, отстояла там очередь (потому что банкоматы не работали, ля-ля-ля) и все же положила денег на карточку.
В общем, нетрудно догадаться, каком я состоянии приехала в Джамп ))) В никаком )))
"какая? уже никакая" (с)

В общем!
Лошадь нам была рада. Вся извертелась на развязках, клянчила кусок сахара и строила глазки Леше, пока я пыталась ее почистить )
Сорри за качество - с телефона )))
NRC6IGKJSqY.jpg

Потом мы пошли в бочку. Бочка - это вещь! Но нам было немного сложно адаптироваться - я подозревала столб посреди бочки, кобыла - грунт, на котором она не скользила ))) Хотела сделать две по три, но не вышло, получилась одна по три и то, через жжж...
Первая рысь налево - идеальна! Кобыла бежала равномерно, спокойно, нос на уровне груди, вся такая округлилась, подобралась. В конце попросила галоп, я разрешила. Пока меняли направление и шагали, пришла девочка с лошадью Степаном и стала ждать. Блииинище! Я очень не люблю, когда вот прям стоят и смооотрят! Конечно, я не привыкла еще толком к правилам и распорядку на конюшне, но это меня реально выбило. И рысь направо у нас вышла отвратно - меня постоянно сваливало к столбу, я злилась на свою координацию движений, кобыла завелась из-за другой лошади, которая стояла в дверях, потом лошадь Степан свалил нашу попону и кобыла вообще взлетела )))))))
В общем, я психанула (нехорошо вышло, на самом деле) и ушла шагать в манеж, где мы с Аськой смотрели, как прыгает пончик Джудит :mrgreen: Это так прикольно! Хочу пони )))
Вот. Вывод - несмотря ни на что - держать себя в руках и скорее привыкать к конюшне с ее сложившимися устоями.

А в конюшне я умудрилась поцапаться с Лешкой. Он в деннике на месте развернул кобылу на 180 градусов, я на него наругалась, мол, нельзя так делать, сплечить ведь можно! А он обиделся.

UPD а живот так и болит.
UPD2 думаю купить кобыле рептух и попросить Оксану набивать сено в него... найти бы мелкоячеистый, чтоб надолго хватало сена.

Trotter_Girl написал(а):
мол, нельзя так делать, сплечить ведь можно!
Да, кстати. Разворот лошади в коридоре конюшни всегда был моим слабым местом. Я ужасно боюсь сплечить, и мне всякий раз кажется, что я круто слишком лошадь разоворачиваю. Так что предпочитаю по возможности этих действий избежать. Если надо развернуться, например, то завожу коня в пустой денник (свой или чужой) и там разворачиваю.
Хорошо, у нас ещё в конюшне есть довольно широкий "кармашек", там денники вторым рядом стоят. и туда удобно заводить, чтобы развернуть. Или, например, чтобы пропустить идущую по коридору лошадь.
А ещё можно научить осаживать от давления на грудь. Очень полезная штука как при нахождении лошади в коридоре, так и например, при сходе с коневоза (недавно сама оценила :mrgreen: ). Причём не то, чтобы шаг-два лошадь делает при нажатии на грудь, а полноценно шагает назад, сколько скажут. :)

Летучая я написал(а):
А ещё можно научить осаживать от давления на грудь. Очень полезная штука как при нахождении лошади в коридоре, так и например, при сходе с коневоза (недавно сама оценила ). Причём не то, чтобы шаг-два лошадь делает при нажатии на грудь, а полноценно шагает назад, сколько скажут.
У нас level up - мы осаживаем от слова "назад". Но вот когда она тупит - забывает, что осаживает от голоса, приходится давить на грудак. И моск ВКЛ.
А с коневоза мы и так сходим, поглядывая назад. Мне надо только чомбур отвязать, дальше она уже сама умеет разгружаться. :lol:

Вот под седлом я еще не разобралась, как осаживать. Сработает ли наше умение от голоса это делать, в смысле, сделает ли кобыла хотя бы пару шагов назад, если я попрошу сверху, а не с земли.

А, еще забыла - пытаюсь учить команде "на стенку" в бочке. Интересно, выйдет ли что из моей затеи? Зато поняла, что без бича не обойтись.

Хехе))

Не переживай, вчера был какой то странный день - все приехали вечером. Обычно после 9 нас минимум))

Про рептух - это вряд ли чес говоря)) Я тоже хотела, но Оксана сказала, что ни за какие деньги :mrgreen:

И эта) Зачем тебе корда то? Гоняй так, меньше будешь заморачиваться со столбом.

Дык я и приехала с тем расчетом, что никого не будет и знакомство с бочкой пройдет в спокойствии и тишине. Тут проблема, конечно, во мне - я не справилась с собой, но я не люблю (очень) когда на меня прям смооотрит и стоит над душой чужой человек. В итоге я завелась, и кобыла тоже.
PssyKiss написал(а):
Про рептух - это вряд ли чес говоря)) Я тоже хотела, но Оксана сказала, что ни за какие деньги
Плин, придется доплачивать за побольше сена :)
PssyKiss написал(а):
И эта) Зачем тебе корда то? Гоняй так, меньше будешь заморачиваться со столбом.
Да как-то я побаиваюсь без корды-то на новом месте. У нас раньше была бочка только в Свободе, и то, ненадолго - мы с кобылой только учились бегать на корде (ваще жесть - матка из табуна и чайник). А со столбом была проблема на правую сторону - у меня на нее как-то плохо с ощущением габаритов.
И вот если без корды - меня как-то смущает отсутствие контакта с лошадью в данном случае. Хотя если просто бегать - можно и попробовать, с седелкой и развязками/шамбоном/резинкой такое точно не прокатит.

И этта, у нас еще не разучена команда поменять направление. Астория умеет на цоканье подходить, но она просто подходит и стоит, ждет указаний или сахара :mrgreen:

Еще вот что вспомнила. Вчера после бочки у нас по всему телу появилась сосудистая сетка. Все-таки надо послушать сердечко...

Ну слово "давить" в данном случае я употребила как наиболее близкое. Мур осаживает, если пальцем просто к груди спереди приложишь. А если сомневается (как в коневозе было), говорю "Шагай". Тогда ему точно понятно, что хотят и сомнения прочь. :)
Команда "Шагай" у нас вообще универсальная. И на корде и под седлом если что, чтобы лишний раз не трогать шенкелем, когда оно вдруг завелось или в полях думает "А не испугаться ли мне?", и в руках, если какая-нибудь заминка и в бочке без корды. :)
Trotter_Girl написал(а):
А с коневоза мы и так сходим, поглядывая назад.
Да-да. У нас так же. Оглянулся, убедился, что я не говорю ему в пропасть не глядя шагнуть, набрал воздуху в грудь для храбрости и пошёл)
Trotter_Girl написал(а):
Сработает ли наше умение от голоса это делать, в смысле, сделает ли кобыла хотя бы пару шагов назад, если я попрошу сверху, а не с земли.
Ну, надо пробовать. Пусть сделает хотя бы один шаг назад. Тут похвалить очень-очень, сахарку даже дать, и отстать на какое-то время. Потом повторить. У нас тут тоже команда "Шагай" применялась, вместе с поводом и шенкелем. Сейчас уже без голоса осаживает, сколько скажут) Даже иногда может прямолинейно это сделать, если мы с ним оба как следует соберёмся и настроимся. :D
а вообще, Наташ, читай "Старый Друг". Там много полезных штук.
В том числе и про работу в бочке без корды, но с контактом. И ещё куча всего.

Не ну а чего ты нЭрвничаешь то?)) Естественно, что ты на конюшне не одна, и бочка и манеж могут кому-то понадобиться... Я видимо прибыла в момент, когда Ася "завелась"... А что мешает перевести на шаг и потом попросить спокойную рысь, чтоб она по стенкам не бегала?

Что касается корды - мое ИМХО - гонять голую лошадь на корде - оно вообще не ясно, зачем? Из бочки оно никуда не денется, да и лишнего не набегает... В конце-концов они вроде не глупые, команды быстро разбирают. Тем более ты пишешь, что на цоканье она останавливается.

Я чес говоря и в допах гоняю без корды, но ВП имеет бронебойную психику и четкое понимание - что вот сейчас в седелке и ногавках - это мы работать пришли, а вот в одном недоуздке - пораздолбайничать. Он даже знает, что если он отпущен в бочку только в недоуздке - то имеет полно моральное право валяться)

мелкоячейистый рептух заказывается на лосдау. это тема, у нас такой есть.
у нас вообще ненормальный конь - он из мелкоячеистого рептуха ест лучше и больше чем с пола. на полу он играет в художественное раскладывание сена по деннику, а потом разложенное плохо ест, гад.
в лосдаувский большой мелкоячеистый рептух влезает больше 10 кило, если грамотно пихать, нашему на сутки хватает.

а про развороты - я всех приучаю разворачиваться без посторонней помощи - тоесть я пошла куда мне надо, отпустила чембур свободно, лошадка сзади меня развернулась сама как ей удобно и почапала за мной. я чомбур подобрала и дальше гребем куда надо. они сами разворачиваются как правило вокруг переда и во много приемов-шажков передними и задними ногами. поначалу некоторые тупят, приходится подсказывать толчками, потом хлопками по боку, потом можно уже и хвостом чембура просто помахать, дальше наавтопилочиваются. осаживают мои все в идеальном варианте от помахать руками в нужном направлении и сказать "назад", хотя круглый на помахать руками тупит, но зато на помахать концом чембура - отлично осаживает. а из конеоза он сам нормально выходит по команде, но это он мне уже наученный достался. вообще технологию обучения не опишу, оно само в процессе выходит. в общем и целом мне всеравно как это называется, я просто люблю когда мне удобно. :mrgreen:
что касается сплечивания - я считаю что если лошадь разворачивается сама и без суеты - она не сплечится. вообще говоря, по мне так миф о сплечивании сильно преувеличен, я сплеченных лошадей пока не встречала. с оторванными плечами - попадались, но там дело было не в проходах. :roll:

Летучая я написал(а):
а вообще, Наташ, читай "Старый Друг". Там много полезных штук.
В том числе и про работу в бочке без корды, но с контактом. И ещё куча всего.
Да, там столько всего... Жизни, наверное, не хватит на изучение.

PssyKiss написал(а):
Не ну а чего ты нЭрвничаешь то?)) Естественно, что ты на конюшне не одна, и бочка и манеж могут кому-то понадобиться... Я видимо прибыла в момент, когда Ася "завелась"... А что мешает перевести на шаг и потом попросить спокойную рысь, чтоб она по стенкам не бегала?
Не, ну я в курсе :mrgreen: я ж написала, что с моим психом нехорошо получилось, прилюдно извиняюсь :lol: Бывает, исправлюсь.
Так человек же стоял и ждал на улице. Я не стала мучить всех, перевела на шаг и утопала в манеж.
PssyKiss написал(а):
Что касается корды - мое ИМХО - гонять голую лошадь на корде - оно вообще не ясно, зачем? Из бочки оно никуда не денется, да и лишнего не набегает... В конце-концов они вроде не глупые, команды быстро разбирают. Тем более ты пишешь, что на цоканье она останавливается.
Ну вчера мы вообще первый раз пришли в бочку. Я считаю, что когда первый раз куда-то приходишь гонять лошадь, корда и бич всегда должны быть. Еще было бы неплохо на уздечке гонять, но тут я уже 100% уверена в лошади и оставила недоуздок.
Плюс в последнее время мы на корде работали только на открытых пространствах (плац/манеж), не было у нас бочки, вчера только освоились. Но я пока первое время все-таки на корде погоняю, как-то не хватает смелости :mrgreen:
PssyKiss написал(а):
Я чес говоря и в допах гоняю без корды, но ВП имеет бронебойную психику и четкое понимание - что вот сейчас в седелке и ногавках - это мы работать пришли, а вот в одном недоуздке - пораздолбайничать. Он даже знает, что если он отпущен в бочку только в недоуздке - то имеет полно моральное право валяться)
Погоди, мы и этому научимся :P
тырпырка сэм написал(а):
вообще говоря, по мне так миф о сплечивании сильно преувеличен, я сплеченных лошадей пока не встречала.
не знай, я тоже не видела, но все-таки Лешка вчера лошадь как циркуль развернул. Еще и резко.

Уверена на 100% что научитесь) Будь смелее))

Сверху