Re: Терпение и труд... В ожидании лета.
Ну я надеюсь что какнить вы разберетесь с этой тысячей.... В конце концов, с 14ю же получилось разобраться? Осталось совсем немножко
Если вдуматься, это решаемо, наверняка. Ну и стимул опять же))) Лошадь вообще хороший стимул увеличивать свой уровень жизни))) Дабы была возможность увеличить ее))))
Ой, чот не отправилось, а тут уже столько понаписали)))) Апдейтну тогда.
Про далеко и близко.... Далеко для начала приличный постой тоже стоит денег, и не сильно меньше. Ну т.е. тупо посчитать хорошие корма, достаточное количество конюхов, и коммуналку - уже выходит огого. То есть далеко стоять хорошо будет чуть дешевле, но не вот прям совсем дешево. Это я точно могу сказать, я очень разные по удаленности варианты рассматривала. Плюс надо еще смотреть доп. затраты - для начала банально посчитать бензин - учащающееся ТО - резко увеличивающиеся пробеги машины... (И соответственно время, когда эту машину придется продавать и брать то, что способно ездить). Оно все тоже стоит денег. Посчитать свое время. Оно в любом случае не резиновое, да тут уже и писали про подработку - можно стоять по 3-4 часа до коня, а можно это время искать доп. источники дохода. Посчитать необходимость (и уже жизненную) в коноводе-берейторе, не кинешь же лошадь одну на шесть дней в неделю? Работать 1-2 раза в неделю по моему глубокому убеждению для любой лошади ненормально, нагрузка должна быть равномерной. То, что кто-то развалится от такого сразу, а кто-то довольно долго протянет в таком режиме, не делает такую работу ни полезной, ни, в моем понимании, банально приемлемой. А близко можно самой обеспечить равномерность нагрузки хотя бы, пусть не обучить чему-то лошадь, но как минимум нормально моционить. И на выходе сумма я думаю выйдет вполне сопоставима. Только еще нервничать больше из серии а как она там одна поживает. А возможно еще и дороже выйдет (у меня например, когда конь всего-то на каких-то жалких километров 40 стоял дальше, чем сейчас, я банально на дорогу тратила по рублей 200 больше за поездку, 3 раза в неделю уже дает существенную разницу в месяц).
Про мюсли кстати согласна с Сашей - думаю как раз без этого вполне можно жить, если денежные затруднения пока...
А про видеть или не видеть... Ой вот.... не знаю не знаю, кому там будет лучше на длительном выгуле в компании.... Наверное это потому, что так прям лучше без человека, кони с того выгула и от той компании к хозяину ломятся чуть ли не галопищем только завидев вдали, а некоторые еще и предпринимают настойчивые попытки убить нафик любую лошадь, которая рискует приблизиться к их человеку. Наверное, потому что им человеческое внимание нафик не уперлось. Гуляющие по 12, по 24 часа.... Так что лично я регулярно вижу лошадей, которые, не будучи ограничены в выгуле и общении, тем не менее по человеку откровенно скучают и радуются его визитам.
Про манежку. Как хозяйка табуреточки спино-вышибательной. Могу сказать, что процесс этот взаимонаправленный.... Не сесть нормально на лошадь, которая не берет повод и не берет на спину. Т.е. одновременно и всадник присиживается и работает над посадкой, но и лошадь понимает как бежать ровней и мягче и взять на спину. Тут очень четкая взаимосвязь - я например на нерасслабленной и зажатой спине у своей лошади с его дикой совершенно амплитудой не могу не то что сидеть, а стоять даже мягко не могу, вышвыривает нафик. Если он вдруг бошку вскинул и через руку пошел. Но он же, взявший повод, толкнувшийся задом, с расслабленной спиной - это уже вполне сидебельно (и даже на учебной рыси, правда я никогда ей не буду ездить, но тем не менее туда в теории можно было б сесть).
Поэтому я думаю надо эти задачи и рассматривать вместе, не просто "сесть, а дальше поглядим чего там с поводом", а сесть, в процессе поставив лошадь в повод. Потому что сесть на лошадь в поводу это на порядок проще. И пока она на спину не возьмет, нормально сесть не выйдет. А пока всадник мешать не перестанет и не станет понятен, она не попытается на спину взять. То есть одно без другого не бывает.
(ИМХО, я в общем прямо скажем.... как это.... :mrgreen: Пастернака не читал, но мнение имею :mrgreen: Вот я примерно так же про выездку :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ).
Про берейтора, имхо, шесть тысяч в месяц это очень вполне себе недорого.... Потому что иногда на даже простую задачу дешевле 15 не найти
Это кстати тоже огромный плюс близких конюшен и больших спортивных баз. (Это я точно говорю, как человек, искавший себе берейтора с выездом куда-то ближе к большой бетонке уже.... Это неподъемные суммы!).