записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Терпение и труд... В ожидании лета.

Елки зеленые ...

Летучая я написал(а):
видимо, вы не совсем понимаете, в каком он был состоянии. Ему нужно было успокаивать психику.
Имела опыт работы с бывшими скакашами. Так что в целом понимаю, что там не теленочек был. И кстати, психика чудно успокаивается грамотной вдумчивой работой.
Летучая я написал(а):
регулярная работа, канешн, хорошо в то время. Только подсаживаться на него верхом сразу было вообще смертоубийство.
Для кого? Для Вас? Так оно и понятно... Надо было нанимать берейтора, который бы ежедневно с кордой и прочими припевами и плясками готовил бы лошадь к заездке, и далее заездил бы.
Летучая я написал(а):
PssyKiss написал(а):
Назвать адекватной реакцией на повод и прочие средства управления башку топором и зажатую спину увы, не могу.
Ну разумеется, я тоже не могу, только вот опять же вы не видели в какой ж он был изначально. Это сейчас у него уже можно назвать адекватной реакцией - по сравнению с тем,. что было.
Не надо "по сравнению". Контакт, расслабление начинается раньше, чем "схемки", при работе в руках, а далее на шагу и по прямой. И не в полях.
Летучая я написал(а):
Цель была сделать из коня верхового хоббика, адекватного к всаднику. Считаю, что я её достигла.
Искренне поздравляю, но согласиться с данным утверждением не могу.

Вот интересно, а что, Жужа "тренер онлайн"? Наташ, если она твой учитель, почему не может подсказать и показать?
Так же как и госпожа Летучая "онлайн гуру". Своих секретов выездки она никому не показывает, но мы все знаем что они есть :)

PssyKiss написал(а):
Имела опыт работы с бывшими скакашами. Так что в целом понимаю, что там не теленочек был
Тут не то было. Тут реально конь впадал в истерику и ужас от того, что сверху находился кто-то живой. Бывший скакаш - это другое. Он ко всаднику лояльно относится в принципе, потому что на нём сызмальства сидят, как-никак, но сидят. А тут конь искренне полагал, что на хребет ему хищник вскочил и ждал смерти.
PssyKiss написал(а):
И кстати, психика чудно успокаивается грамотной вдумчивой работой.
Ну таки да.
PssyKiss написал(а):
Для кого? Для Вас?
Для всех.
PssyKiss написал(а):
Надо было нанимать берейтора
И потом оплачивать ему инвалидность? Или оплачивать в двойном размере, так как угроза здоровью? Жаль, что только сейчас все умные появляются, точно знающие, что надо было делать с конём и как работать. А тогда что-то желающих сесть на него не было. Хотя знакомые были, знакомые с конём в том числе. :twisted: Впрочем, так оно всегда и бывает. Задним умом все красавцы. :roll:
PssyKiss написал(а):
Контакт, расслабление начинается раньше, чем "схемки
Вроде для достижения контакта "схемки" как раз и едут? :roll: Извините, но каваллети мы начали практиковать, когда он ещё совсем дурной был - для отвлечения от всадника.
PssyKiss написал(а):
согласиться с данным утверждением не могу
ну, эт ваше право. :)

Наташа, прости! :mrgreen:

Летучая я написал(а):
А тут конь искренне полагал, что на хребет ему хищник вскочил и ждал смерти.
Боже, какая феерическая чушь... А больше он Вам ничего не сообщал? А может ему инопланетяне мерещились?

Летучая я написал(а):
И потом оплачивать ему инвалидность? Или оплачивать в двойном размере, так как угроза здоровью? Жаль, что только сейчас все умные появляются. А тогда что-то желающих сесть на него не было. .
А сколько предлагали? Заездка - это не "сесть". Это процесс, длительный, как правило растянутый где-то на полгода ежедневной работы с лошадью.

Летучая я написал(а):
PssyKiss написал(а):
Контакт, расслабление начинается раньше, чем "схемки
Вроде для достижения контакта "схемки" как раз и едут? :roll: Извините, но каваллети мы начали практиковать, когда он ещё совсем дурной был - для отвлечения от всадника.
"Схемки" едут для развития контакта и баланса, но никак не для того, чтобы его впервые обрести.
Летучая я написал(а):
PssyKiss написал(а):
согласиться с данным утверждением не могу
ну, эт ваше право. :)
Покорнейше благодарю.

Для достижения контакта ХОТЯ БЫ работают рукой и ногой. Вместе. Одновременно. Тогда лошадь будет в поводу, потом в контакте и расслабится, потом соберется. Остальное - катание и перемещения из точки А в точку Б для того чтобы полюбоваться видами природы.

PssyKiss написал(а):
Боже, какая феерическая чушь... А больше он Вам ничего не сообщал? А может ему инопланетяне мерещились?
PssyKiss, вы, собственно, что этим хотите сказать? Вы были знакомы с конём, когда он ко мне попал? вы на нём тогда сидели? И видели его реакции? :) забавно уже, ей-Богу. :)
Но неудивительно.
PssyKiss написал(а):
А сколько предлагали?
Мне предложений от знакомых с конём людей не поступало. И я, собственно, понимала, что если от него на иппо все отказались, приглашать к нему берейтора - ну точно таких денег у меня не было. А потом если правда что случится, хз, по каким судам придётся ходить. :? Мне в процессе этой заездки несколько раз предлагали сдать на мясо коня и не мучиться.
PssyKiss написал(а):
Заездка - это не "сесть". Это процесс, длительный, как правило растянутый где-то на полгода ежедневной работы с лошадью.
Да вы что????? :shock: А я-то думала.... Тогда всё ясно. Опаньки.... :lol:

На ипподроме, к слову, есть профессиональный жокей, занимавшийся раньше конкуром, Виталий Безуглый. Этот человек заезжает ВСЕ что движется, даже если оно движется хаотично и слегка бешенно. берет он за заездку и работу (корда, верх) 6 тыс руб в месяц. Этот вариант проверен уже и не раз, в том числе на дорогущих импортных ганноверах, которые ооочень боялись хишников и снимали всадника одним легким движением.
Именно такими людьми и производится заездка строгих лошадей, людьми, которые и работают и не падают как спелые груши. К слову - заключается договор, в котором прописаны некоторые детали, так что по судам никто никого не будет таскать...
Но куда нам советовать... хозяевам виднее.
И да... столько людей знали Журнала на ЦМИ, безусловно. Только ни один из них чисто физически, даже если бы захотел не смог бы сесть на лошадь. Даже если бы хозяйка его попросила. Даже если бы заплатила. Именно поэтому и не сели.

Дабы не переливать из пустого в порожнее и не удаляться от дневника, напишу лишь вот что
PssyKiss, очень жаль, что вас тогда не было под рукой, я бы вас пригласила за умеренную плату (6 тыщ очень дорого для меня было, почти ещё один месячный постой, при условии, что заездка всего, что движется, вряд ли была бы разумной и успокаивающей, в конкретном случае, сугубое и непокобелимое ИМХО). А вы бы получили новый бесценный опыт по феерической чуши. :)
Засим предлагаю вернуться таки к обсуждению тему в данном дневнике.
Летучая я написал(а):
А если по теме, обсуждаемой в дневнике, то речь началась с того, что Наташе подняли постой, и это, по её словам довольно заметно для её бюджета. Поскольку кобыла её глубокий хоббик, а Наташа точно не достигла ещё умения ставить кобылу в повод, я и написала, что лучше дальше,, но дешевле. И кобыле объективно лучше, когда она имеет долгий выгул-выпас.
Теперь, смотрю, уже речь идёт о берейторе после майских. Быть может, слухи о существенном напряге из-за поднятия постоя преувеличены? Тогда и говорить не о чем.

Летучая я
обратите свое драгоценное внимание на факт, отмеченный мной выше - о том, что в лошадку надо вкладываться... Тогда 6 тыщ на берейтора не будут вызывать священного ужаса. Кроме того, за заездку я берусь в крайне редких случаях, если точнее, то мною лично заезжено всего 5 голов. Так что от Вашей щедрой подачки мне пришлось бы отказаться - квалификация не позволяет заезжать таких высокоинтеллектуальных зверей, как Ваш. Впрочем все эти проблемы и трудности Вы, как грузинская пионерия, придумали себе сами. И сами типа успешно решили.
Что же касается темы, заявленной в дневнике...
Вам потому и непонятно, что люди не хотят ставить лошадь подальше и подешевле, что работу с молодой лошадью Вы ведете каким то уникальным, лично Вами выкристаллизованным способом - "2 дня в неделю - седло, далее - табун", который по какому-то недоразумению считаете нормальным и доступным. Даже ждля хобби-лошади такая работа не нормальна. Еще менее она нормальна для лошади, которая под всадником не сбалансирована, себя не несет и которую этому всему надо учить. И именно поэтому люди стараются ставить лошадей поближе, с грунтами, тренерами, берейторами. Чтобы был результат. Нормальный, а не кривой.

Летучая я написал(а):
Теперь, смотрю, уже речь идёт о берейторе после майских. Быть может, слухи о существенном напряге из-за поднятия постоя преувеличены? Тогда и говорить не о чем.
Как бы тебе, Лена, пояснее объяснить-то...
Для того, чтобы оплатить тренера-берейтора, я ищу подработку (и после майских я на нее выхожу), поскольку все остальные траты на лошадь расписаны до копейки в моей зарплате. А когда внезапно повышается постой, пусть на тысячу, все, что расписано - сбивается, мягко говоря. То, с чего началась вся эта тема - был приступ паники, с которым я-то справилась, а вот ты зачем-то начала меня убеждать в том, что стоять в табуне в жопе мира кобыле будет лучше. И да, если тебя так интересует - НЗ на те же колики или травму (не дай Бог!) у меня есть, но я к нему не прикасаюсь.
Летучая я написал(а):
Поскольку кобыла её глубокий хоббик, а Наташа точно не достигла ещё умения ставить кобылу в повод, я и написала, что лучше дальше,, но дешевле. И кобыле объективно лучше, когда она имеет долгий выгул-выпас.
Да, и при этом не иметь возможность научиться ставить эту самую кобылу (ей там не икается еще, интересно?) в повод и все такое.
Мурашка написал(а):
Вот интересно, а что, Жужа "тренер онлайн"? Наташ, если она твой учитель, почему не может подсказать и показать?
Юля мне ОЧЕНЬ много подсказывает и показывает. Даже больше, чем я спрашиваю. То, что она изредка пишет в дневнике, не значит, что я с ней не разговариваю в оффлайне. Мне повезло с ней работать вместе.
PssyKiss написал(а):
Так и нафига было мучиться и геройствовать? Здоровьем рисковать опять же... Яйцы порезали - и в дальний табун. Смотреть из-за забора, и радоваться лошадке.
Вот да, кстати. Зачем?

Девушки, я надеюсь, все воспринимают происходящее как адекватный спор, а не безумный холивар и скандал? А то мало ли... Меня и так считают скандалисткой :mrgreen:

Наташ, а ты не замечаешь что собралась та же компашка)))) Не дай бог модераторы решат что тут опять какой то намечается треш :lol:

Ну я просто спросила, потому что ты вопросы задаешь в дневнике, а не тренеру.
Ну теперь все понятно, что разговоры ведутся.

Дык ета, вроде даж вернулись в рамки темы :wink:
Ну и вроде как не скандалим. Дискутируем.

Мурашка написал(а):
Не дай бог модераторы решат что тут опять какой то намечается треш
Да капец :mrgreen:
Мурашка написал(а):
Ну я просто спросила, потому что ты вопросы задаешь в дневнике, а не тренеру.
Ну теперь все понятно, что разговоры ведутся.
А в дневнике я рассуждаю, так сказать. Да и дневник для того и сделан, чтобы зафиксировать мысли и обсуждения...
PssyKiss написал(а):
Ну и вроде как не скандалим. Дискутируем.
Ну мало ли :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
обратите свое драгоценное внимание на факт, отмеченный мной выше - о том, что в лошадку надо вкладываться...
Разумеется, я обратила внимание. Но я вложилась несколько иным образом. И, поверьте, очень немало было сделано. :roll: Не вижу смысла это обсуждать сейчас задним числом. 20 тыщ постой на ЦМИ + 6 тыщ заездка + левада 2-3 часа в лучшем случае для коня, у которого на ипподром и всё, с ним связанное, и так аллергия - это нерационально и неразумно. :roll: Конечно, теперь все за меня всё знают лучше. :D
PssyKiss написал(а):
люди не хотят ставить лошадь подальше и подешевле
Советую за всех людей не говорить. Их очень много. :roll: Это первое. А второе, мне всё понятно было бы, если бы не было заявлено, что подняли постой, и это достаточно напряжно. Не говоря уже о том, что кобыла Наташи с берейтором пока вроде тоже не очень знакома.
PssyKiss написал(а):
лично Вами выкристаллизованным способом
Вы мне льстите. :)
PssyKiss написал(а):
Впрочем все эти проблемы и трудности Вы, как грузинская пионерия, придумали себе сами. И сами типа успешно решили.
Впочем, и это было ожидаемо) Когда конь стал нормален, я предполагала, что рано или поздно, но найдётся чел, который так напишет. Не уверена, правда, что вы первая (не помню, кажется, кто-то уже говорил, что я всё выдумала и вру), так что не могу порадоваться за вашу сообразительность. :D

Под словом "люди" в данном конкретном контексте я имела ввиду Наташу и Лешу. Эт первое.
А второе - у Вас сложная лошадь. И была и есть. И проблемы у нее серьезные, которые Вы кое-как замаскировали, и теперь старательно закрываете на них глаза. И советуете другим тот же путь. Может, не стоит?

Внимание!
Ключевая фраза "когда конь стал нормален"
Непробиваемая логика... :lol:

Trotter_Girl написал(а):
То, с чего началась вся эта тема - был приступ паники, с которым я-то справилась, а вот ты зачем-то начала меня убеждать в том, что стоять в табуне в жопе мира кобыле будет лучше
Наташ, вроде я пояснила свою точку зрения? Если постой повысили, денег на берейтора не было и нет(а про найденную подработку ты не писала), смысл кобыле находиться в той конюшне? ну, раз всё так, то и вопросов нет. Написала же вроде.
Trotter_Girl написал(а):
И да, если тебя так интересует - НЗ на те же колики или травму (не дай Бог!) у меня есть, но я к нему не прикасаюсь.
Блин, с самого начала этого обсуждения ты в таком тоне писала, что реально, меня уже не интересует, есть ли у тебя НЗ на что-то или нет. Спасибо, что хоть сейчас это уточнила.
PssyKiss написал(а):
Под словом "люди" в данном конкретном контексте я имела ввиду Наташу и Лешу. Эт первое.
Ну так и надо было писать.
PssyKiss написал(а):
И проблемы у нее серьезные, которые Вы кое-как замаскировали, и теперь старательно закрываете на них глаза. И советуете другим тот же путь. Может, не стоит?
Вы же писали что-то про феерическую чушь? И что я сама себе всё придумала? вы разберитесь всё же, есть проблемы, нет их... :D Тот же путь другим я советовать не могу. По крайней мере, если под "другими" подразумеваются Наташа и Лёша, так как у них кобыль при покупке была а) давно заезжена под седло и б) что очень важно, адекватна по психике. Так что, того же пути уже никак не выйдет. :) О другом уж и не пишу, так как выше написала.

Так.
Почему я не хочу ставить Асторию "подальше и подешевле". В Джампе мне нравится в общем и целом. Я не обращаю внимания на мелочи, но! Имея крытую бочку и манеж, да еще и в шаговой доступности, я могу работать лошадь ежедневно. Я могу хоть с утра заехать и почесать носик, могу поздним вечером приехать и отработать кобылу, да она хотя бы здесь откормилась и пришла в какой-никакой, но порядок! Исключение есть только один человек, к которому я со спокойной душой поставлю лошадь хоть за 50 км. Но я ничего не скажу :mrgreen:
Да, мне сейчас будет напряжно завести обратно в колею мои финансы, но блин - не без этого.
Летучая я написал(а):
а про найденную подработку ты не писала
Ооо, я много про чего не пишу, и что теперь?

Летучая я написал(а):
Блин, с самого начала этого обсуждения ты в таком тоне писала, что реально, меня уже не интересует, есть ли у тебя НЗ на что-то или нет. Спасибо, что хоть сейчас это уточнила.
Как там подпись у Саши? Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что Вы слышите? Нивапрос, я теперь буду предупреждать всех, что пишу я в таком-то тоне, а теперь - в таком.

ОК, раз тут всё надо разжевывать...
Феерическая чушь относилась в частности к тому факту, что по Вашим же словам, Ваша лошадь "думала, что человек на спине=хищник и каменела от этого" - извините, мне лень цитату искать... Именно факт того, что Вы верите в такие фантазии у лошади я и назвала феерической чушью. Это никак не отрицает того, что лошадь не была настроена сотрудничать. Ну не была, и чего? Реакция на человека на спине у всех разная. Есть такие, которые опрокидываются назад со свечи, что еще хуже, чем в Вашем варианте. И ничего, заезжаются, и в повод встают, и расслабляться учатся...Под грамотными конечно людьми.

Trotter_Girl написал(а):
я много про чего не пишу, и что теперь?
Ничего теперь. Собственно, уже давно ничего, Наташ, спасибо. Я уже всё поняла. Хочешь искренне помочь, а в ответ какие-то дикие претензии и ненормальный тон... да и ладно...
PssyKiss написал(а):
Именно факт того, что Вы верите в такие фантазии у лошади я и назвала феерической чушью
То есть, инстинкт у лошади подобным образом по-вашему проявляться не может? Тот факт, что вид называется лошадь домашняя, допускает всяческие отхождения от идеала реакции на человека на спине.
ну может и феерическая чушь. значит, ему было страшно что-то другое... есть ли тут существенная разница?

PssyKiss написал(а):
Реакция на человека на спине у всех разная. Есть такие, которые опрокидываются назад со свечи, что еще хуже, чем в Вашем варианте.
Спасибо, я в курсе. Молодняк всякое может устраивать. Особенно, если при заездке не придерживаться того правила, что это долгий процесс. Но в моём случае конь был испорчен первичными попытками заездить его под седло до меня и был совершенно непредсказуем и неадекватен в своём поведении в принципе, не только под седлом. Ко всему прочему.
Ожидать от него можно было всё, что угодно, и степень запущенности его психики тогда я не очень представляла. В моём случае я очень боялась даже не самого падения, а вдогонку за ним прилетающих задних копыт, со всей дури.
Не понимаю, правда, почему мы обскждаем это здесь. :roll:

Сверху