записки фотографа. много фото - с. 224

Re: В начале долгого пути. Ищу седло - стр. 224 + фото Васи

Саш, имхо работа в руках будет включать в себя то, что ты включишь... Да, обычно сгибания в разных формах, но собственно, работа в руках может трансформироваться в работу рядом на свободе, например, а потом в работу не сильно рядом, на расстоянии корды... Я учила бежать без веревок, точней, сначала попыталась с веревками, потом мне доходчиво объяснили и показали, где и почему не работает (хотя картинка на первый взгляд была красивой, ну т.е. рамка нужная, нос правильно и т.п.). Все сняла, начала учить безо всего... Правда, у нас был довольно длительный этап "носом в пол", и только потом ему можно было добавить движения и поднять в правильное уже "вперед-вниз".... Вообще от начала обучения до красивого движения рысью прошло, страшно сказать, два года работа.... Но - это лошадь с очень проблемными задними ногами и проблемной спиной, постоянно выпадавшая из тренинга из-за травм, хромоты и болезней... Те же манипуляции со здоровой лошадью заняли буквально пару неделль.... Сейчас он конечно уже забыл, т.к .на корде не работали месяца два, но думаю, проблем напомнить не возникнет. Хотя, конечно, там работали меньше, и такого автоматизма на команду "двигай жопой" (= подведи зад, подними холку, сдай в затылке) там конечно еще нет, и быть не может. Но дело наживное.
НО - это все были молодые лошади, которых либо не портили, либо портили, но глобально, и кратковременно. А вот возрастную зверушку мы вполне бегали на шамбоне, у него ассоциация - надели веревочки, надо работать, сняли, бегу как хочу. Шамбон не работал, просто отношение такое. Но, опять же, и его переучили тоже бегать без шамбона, правда тоже не до автоматизма.... И когда никак нельзя бежать криво, для подстраховки надеваем... Но, опять же, со временем он становится почти не нужен.
Я почему пишу, Наташ, потому что это не работа берейтора ни высоко, ни низко-профессионального, это работа обычных чайников с лошадью, занудно, долго, но не сложно, если есть такая задача.
Хотя мне вполне понравилось фото Аськи в развязках - вроде выглядит красиво... Еще б понять какими мышцами при этом как шевелит, но это я по фото не умею, к сожалению(((

Ань, а еще, если ты знаешь, где почитать про работу на развязках или шлее, где написано для чайников как какая мышца работает при разной длине - буду очень благодарна.
Вот ты пишешь, что работа такая долгая (согласна) и для чайника (не согласна - в понимании необученного этой работе).
Вспомнила сейчас такую историю, которой была свидетельницей, - Маша (наш начкон) обычно 1 день в неделю делает кордовым или на шлее. Раньше я имела возможность приезжать в то время когда она работала. Так вот, профи четко знает - какая длина при каком доп. средстве что качает (спину, шею, попу). Это очень интересно было наблюдать, как перестегивались развязки или шлея под конкретную задачу.
Посмотрев на это, начинаешь понимать, что надо учиться постоянно и находить у кого спросить.

Чего не могу понять однозначно - это наших конкурных тренеров, которые учат прыгать с шамбонами.
PussyKiss, я пишу свое мнение, не желая обидеть Вашего тренера. Но не понимаю, даже с точки зрения безопасности лошади и всадника.
И потом :D , тетка я занудная, к тренерам-берейторам-коноводам отношусь всегда с большой долей подозрительности. В зависимости от имеющихся средств, подбираю того, кого считаю подходящим конкретно для себя и моих лошадей. По мне, пусть лучше будет просто коновод и просто моцион правильный, чем именитый берейтор, который мне не нравится по работе. Но это лично мое мнение, основанное на лично моем жизненном опыте.

Не выдержала, влезу.
Оля, вот согласна с вами полностью. Доп.средства не люблю и применяю в крайних случаях. Очень запомнилась фраза: "Если лошадь чего то не делает, подумайте: может, дело не в лошади, а в вас".
Вальс по факту у меня вообще находится "в заездке", ибо полноценно работать он начал пол-года назад, то бишь в 9 лет. Ни разу не одевала на него сверху доп.средств, ибо понимаю, что если лошадь чего то не делает, проблема скорее всего во мне.
По поводу прыгать с шамбонами, шпрунтами и т.д. без комментариев. С малых лет знаю, что на прыжки все эти дела снимаются.

Во первЫх строках хотелось бы отметить... :mrgreen:

Ольга, пожалуйста не путайте)) Я четко написала - прыжки со шпрунтом. С шамбоном это, безусловно, баловство опасное. Я тоже какбе тренеров не по коркам подбираю, смотрю стиль работы и ее результаты.

Ань, так я и говорю, что молодые-непорченные - эт совершенно другое дело. Просто абсолютно. Что же до работы в руках ... Ну я не знаю, давайте как то делить работу в руках и работу с земли что ли. А то мы так и до корючек на расстоянии километра от лошади договоримся, что и они в принципе работа в руках.

Любить или не любить допсредства - это, безусловно, личное дело каждого. Но отрицать, что они решают определенные проблемы - странно. У каждого свои цели и свои сроки достижения этих целей. А кроме того, свой багаж знаний, умений и желаний. Отсюда каждый и исходит в выборе средств, ИМХО.

Я не то, чтоб не люблю допсредства, но считаю, что они нам нужны (в меру, естественно), поскольку я чайник, не могу попросить лошадь в руках и под седлом сделать вперед-вниз, согнуться, подвести зад и прочее. Но тем не менее - я хочу учиться и буду это сделать, это долгая кропотливая работа и я готова к этому, тем более рядом всегда есть люди, к которым я могу обратиться за помощью и советом :) Пока же приходится напяливать веревки и так работать, но постепенно перейдем на их отсутствие.

Вчера все было как-то лениво. По пути на конюшню сфотографировала закат.
0_129fbc_3e9efdd7_L.jpg

Кобыла вечером гуляла в бочке. Только меня увидела, потопала скорее к калитке, ржет мне - мааамо, ты приееехала! :) Боооже, это так мило - такое тоооненькое ржание... Первый раз она мне ржет, да еще при народе, да еще и на улице!...
В конюшне, пока я сматывала бинты, Вась стояла на равязках и спала. Натурально спала - глаза закрыты, губа отвисла, не лошадь, а Пеликан Василий! На плацу она стала Тюленем Василием, тротила потихоньку - тюлюп-тюлюп. В следующий раз возьму бич, а то это не работа нифига :mrgreen:
А потом мы с Лешей поехали в Леруашечку-Мерлешечку (с) :mrgreen: , где я умудрилась упасть. Неудивительно - я который день уже в 10-11 вечера выжата как лимон и сплю на ходу.

Trotter_Girl написал(а):
Я не то, чтоб не люблю допсредства, но считаю, что они нам нужны (в меру, естественно), поскольку я чайник, не могу попросить лошадь в руках и под седлом сделать вперед-вниз, согнуться, подвести зад и прочее.
Наташ, прости, конечно, но, ИМХО:
Чайнику первоочередно учить надо не вперед-вниз и подведение зада, а правильную посадку, баланс и т.д.
Я в учебке, перед тем как попала в конкурную группу, занималась 3 года. Так вот эти три года мы вообще не знали, что такое развязки, шамбон, а уж тем более шпрунт. нам стремена только на втором году обучения дали.
И, к слову, никогда прыжки на шпрунте нормой не считались.

Era написал(а):
И, к слову, никогда прыжки на шпрунте нормой не считались.

Ну зато у нас в учебках считалось нормой прыгать и езды ездить на таком ... кхм ... инвалидном консоставе, которому ни шпрунты, ни развязки уже просто не могли помочь, ИМХО. При этом у тех же немцев кони под начинающими ходят в резинках, чтобы спины поберечь. И ничего, никто в обмороки не падает.

Мне честно говоря не вполне понятно такое категорическое отрицание веревок как класса. Нет, ну если голова между ног к *опе притянута - это понятно, что не айс. Но когда взрослые разумные люди используют в работе те или иные средства - вай нот то??

Era написал(а):
Наташ, прости, конечно, но, ИМХО:
Чайнику первоочередно учить надо не вперед-вниз и подведение зада, а правильную посадку, баланс и т.д.
Катя, все ок, я спокойно отношусь к критике :D
Отвечу - чтобы мне самой спокойно работать над своей посадкой и балансом без вреда для лошади, я этой самой лошади должна обеспечить физическое развитие, т.е. подкачать мышцы спины, крупа, шеи и т.д. А то получается, что я, вся такая несбалансированная, буду пытаться что-то делать на безмышцовой лошади? И что из этого выйдет?
Ну это мне так думается. Лошадь должна быть физически подготовлена к работе под всадником-чайником.
PssyKiss написал(а):
Нет, ну если голова между ног к *опе притянута - это понятно, что не айс.
В таком применении я тоже не приемлю.

Ну зато у нас в учебках считалось нормой прыгать и езды ездить на таком ... кхм ... инвалидном консоставе, которому ни шпрунты, ни развязки уже просто не могли помочь, ИМХО.
Отсутствие шпрунта на прыжках в учебке обуславливалось не состоянием лошади, а наличием мозга у тренера. Перейдя в конкурную группу и тренируясь у Филлиповой Н.Б., никто и никогда в нашей группе и не только в нашей не прыгал ни с какими доп.средствами. А если одевали на разминку, то только с разрешения тренера, квалифицированного, с большим стажем.
При этом у тех же немцев кони под начинающими ходят в резинках, чтобы спины поберечь. И ничего, никто в обмороки не падает.
При этом ни разу не видела немцев, прыгающих с доп.средствами.

Мне честно говоря не вполне понятно такое категорическое отрицание веревок как класса. Нет, ну если голова между ног к *опе притянута - это понятно, что не айс. Но когда взрослые разумные люди используют в работе те или иные средства - вай нот то??
Никто не отрицает возможность применения доп.средств. Вопрос, кто и как их применяет.

PssyKiss написал(а):
Что же до работы в руках ... Ну я не знаю, давайте как то делить работу в руках и работу с земли что ли. А то мы так и до корючек на расстоянии километра от лошади договоримся, что и они в принципе работа в руках.
пусть это будет "с земли" - так ли принципиально как это называется?
но называть "корючками" ровное движение на вольту со сгибанием и шеей параллельно земле, выполняемое без развязок? А чтобы накачать верхнюю часть шеи лошадь должна голову опускать-поднимать-опускать-поднимать, чего тоже на развязках не достигнешь.
Да, это все не просто и дело не пары минут (куда проще одеть развязки), но и немолодую лошадь с багажом вполне можно научить, было бы желание.
Конечно, можно и развязки одевать и что угодно, но для этого тоже не плохо было бы иметь сначала знания о том как их одевать и для чего, а судя по возникающим вопросам таких знаний нет, а развязки-то уже одеты.

Сашок написал(а):
Да, это все не просто и дело не пары минут (куда проще одеть развязки), но и немолодую лошадь с багажом вполне можно научить, было бы желание.
Единственная заметка. Астория - не просто немолодая лошадь с багажом. Она - бегавшая (и вполне успешно) рысачка, которая потом 6 лет после бегов провела в табуне маткой ;)
Саша, вы так пишете, будто у меня нет желания учиться и развиваться вместе с лошадью, а есть только "ща как нацеплю развязки и все быстренько сделаю, а зачем оно надо - неважно".
Я все допсредства одеваю ТОЛЬКО после консультации с Юлей и выяснения, что, как и чего.

Вот неужели мои сообщения оставляют только впечатление человека, не желающего во всем разбираться, а готового обвешать лошадь всем, чем можно, и гордиться этим? :(

Era написал(а):
Отсутствие шпрунта на прыжках в учебке обуславливалось не состоянием лошади, а наличием мозга у тренера. Перейдя в конкурную группу и тренируясь у Филлиповой Н.Б., никто и никогда в нашей группе и не только в нашей не прыгал ни с какими доп.средствами. А если одевали на разминку, то только с разрешения тренера, квалифицированного, с большим стажем.
Понимаю, понимаю, народ у нас тактичный. Ну да я не обидчивая - пишите сразу - дурак у Вас тренер, PssyKiss, а сама Вы - развязочная конемучительница, че уж :mrgreen:
Era написал(а):
При этом ни разу не видела немцев, прыгающих с доп.средствами.
Ну так и у нас никто в том, что правилами не разрешено на маршрут не сунется.
Era написал(а):
Никто не отрицает возможность применения доп.средств. Вопрос, кто и как их применяет.
Мы тут мирно обсуждали про дырки в развязках. Ну и тут собственно возникло мнение, что развязки и прочие веревки не нужны вообще, потому что 1) у кого то есть масса времени, чтобы лошадь учить всему в земли - хотя мне и непонятно, как мы без допов сымитируем работу руки и упор в руку, и 2) потому что теоретически в руках некоего абстрактного идиота всеми этими веревками можно навредить. Ну можно, да. Сдуру много чего можно, я ж выше писала - можно и без веревок с корды лошадь перевернуть....
А вообще я поняла)) есть просто те, кто за и те кто против. Тут просто диаметрально разные точки зрения и спорить видимо бесполезно. Засим откланиваюсь))

Наташ, (можно на ты?) ты сомневалась, что можно опустить голову лошади работая на корде без развязок, а лишь сказала, что можно и рассказала как.. :roll:
Ты ездишь же не только в выходные, значит у тебя получиться научить намного быстрее, для этого не нужно тратить по часу в день.
Если я читаю, что возникают вопросы как одеть /т.е. за что и для каких целей пристегнуть/, как затянуть и какие мышцы работают, значит и после консультаций с Юлей они остались?
Обсуждать лучше/хуже/легче с развязками или без я не берусь, другое дело - можно и без них :) а дальше лишь хочешь ты это или нет? :wink:

Сашок написал(а):
Наташ, (можно на ты?) ты сомневалась, что можно опустить голову лошади работая на корде без развязок, а лишь сказала, что можно и рассказала как..
Я сомневалась лишь в собственных умениях, а не в том, возможно ли это вообще ;)
Сашок написал(а):
а дальше лишь хочешь ты это или нет?
Невнимательно читаешь :mrgreen: я писала, что хочу :D

Так, девочки, давайте резюмируем нашу беседу и на этом закончим дискуссию, т.к. далее она может перерасти из обмена разными мнениями в ненужную в дневнике у Наташи перепалку.
Главный вывод: все, что используется, должно нести пользу лошади!
Все остальные мнения - мнения их владельцев, которые разделились. Каждый для себя принимает ту или иную точку зрения, при этом могу сказать, что со временем эта точка эрения может кардинально поменяться под влиянием увеличивающегося опыта и общения с профессионалами.

Наташ, уверена, что ты у нас владелец ответственный и желающий учиться, здоровую критику принимаешь нормально (на меня же не обижаешься :D ), кобыле специально никогда не навредишь.

Я уже писала, что как никто другой понимаю твою ситуацию - была в такой же. Я - 4 года назд была поооооооолным чайником в езде (кое-что могла, но кое-что и не на Кудеснике), Кудесник был без мышц, т.к. почти 2 года не работался вообще. Поэтому, ДРУХ, могу тебе сказать - дерзай, учись, спрашивай, читай, смотри ютуб и т.д.
Когда набираешь объем знаний, легче делать собственные выводы и меть собственноле мнение.

Очень рада, что Ася начала тебе игогокать - это всегда так душу трогает!

Era, согласна с Вами. К сожалению, за время перестройки мы растеряли систему подготовки и всадников и лошадей, поэтому сейчас очень сложно найти качественного тренера-берейтора, и очень сложно восстановить и привить вновь разумные правила работы.

OlgaSh написал(а):
Ань, а еще, если ты знаешь, где почитать про работу на развязках или шлее, где написано для чайников как какая мышца работает при разной длине - буду очень благодарна.
Вот ты пишешь, что работа такая долгая (согласна) и для чайника (не согласна - в понимании необученного этой работе).
Вспомнила сейчас такую историю, которой была свидетельницей, - Маша (наш начкон) обычно 1 день в неделю делает кордовым или на шлее. Раньше я имела возможность приезжать в то время когда она работала. Так вот, профи четко знает - какая длина при каком доп. средстве что качает (спину, шею, попу). Это очень интересно было наблюдать, как перестегивались развязки или шлея под конкретную задачу.
Посмотрев на это, начинаешь понимать, что надо учиться постоянно и находить у кого спросить.

Оль, так тут вопрос скорей в том, что в любом случае должен быть свободен и не зажат верхний контур. Дальше зависит, что за лошадь, ну (Наташ, сорри, дальше рассуждения почти человека, котрый никогда не ел икры, про икру))))... В общем, у меня есть три примера лошадей прям вот перед глазами, еще наверное человек пять я наблюдала довольно близко со стороны, но я про трех....
По идее, длина ж зависит от рамки, которую хочется иметь. А рамка - от физических возможностей лошади. Мне персонально (еще раз подчеркну, я вообще не знаю, относится ли это к Астории, или это только мои лошади такие были, я не знаю) - мешало то, что лошадь, оказывается, даже к вперед-вниз нижней рамке тоже может быть надо готовить. Не только к высокому движению в сборе, что вроде как само собой разумеющееся. Но и к просто расслабленному движению вперед, к этой пресловутой "радуге". Поэтому моя ошибка начальная была в том, что я надела развязки, чтобы получить радугу. А лошадь была не готова так двигаться. В итоге мы его загнать в красивую картинку внешне загнали, но он при этом "вставал" затылком и шеей, и подзажимал спину - хотя внешне выглядело весьма красиво, да, бошку не дерет, шею красиво поставил, двигается. Вот мне просто тупо на лошади показали, что ВОТ он шелевелит спиной, а ВОТ он недо-шевелит спиной. И я с него все сняла, и позволила ему бегать внизу ровно столько, сколько он мог (а мог этот гаврик буквально по 2-3 темпа), и потом позволяла уходить вверх и отдыхать, а потом снова просила вниз. Это было долго не потому что для чайника, я не меньший чайник, а Машка вон вкурил мгновенно, что надо. А потому что Чапа не мог физически, видимо (в конце концов, он вообще первые полтора года безостановочно хромал, ну ведь не все хромают, так что с другой лошадью все мож и иначе было бы). И вот я иногда надевала в ходе работы на него развязки, посмотреть, напомнить себе как бы. И действительно было именно так, первое время он бежит как мне нравится, а дальше бежит все еще внизу, но закрепощает при этом верхний контур мышечный. Это прям глазами видно, как он перестает им работать настолько активно, насколько мог.
Сейчас, после долгих лет работы безо всего, я бы уже могла надеть на него развязки, но просто мне не надо. Потому что сейчас он как раз тянет эту работу физически, то есть он бегает по много минут подряд в нижней рамке, не зажимаясь. Хотя, опять же, укорачивать с ним я бы не рискнула. Понятно, что более короткая и высокая рамка больше грузит ЖО и больше спину, разгружает переда... Но, опять же, он не способен держать эту рамку долго, то есть пока это выходит что я его попросила так пойти, он прошел сколько может, ну пока допустим это темпов 10-15 рысью, а дальше все, спина и задние ноги больше не тянут, ему надо снова уйти в "радугу" и бежать низко, дав им отдохнуть. Понятно, что развязки на такое короткое время я просто не успею перестегивать. Но, опять же, если он допустим научился бы так бегать долго... То у меня была б опция прицепить длинные развязки - а потом укоротить их на пару дырок... Но пока ее нет.
С Ромашкой ситуация другая, он элементарно понял что я хочу и бегает как я хочу с редкими исключениями. Тут работает тупо моя лень - ну да, из-за недостатка дисциплины он иногда вместо работы высовывает свой чайник поглядеть, кого например там мимо провели... И его как раз можно было б оставить внизу веревками, у него мышцы и ОДА тянут это уже сейчас, даже до нашей с ним работы. НО - ради этого тащить развязки, чистить под гурту???? Ну я ленифф, мне проще ему методично говорить, что не надо так делать, и просить перестать отвлекаться. Укорачивать рамку я его не учила, считаю в его возрасте рано, но судя по его обучаемости, у меня тоже не должно возникнуть проблем объяснить это просто на жесты.
Третий конь, бывший из спорта и бывший в неплохой форме, и главное приученный работать через зажатую спину.... Вот с ним шамбон было цеплять надо, потому что иначе он реально мог полчаса бежать зажав спину, и даже не попытаться расслабиться.... (Потому что основной, Наташ, мой метод обучения - это просто подловить момент, когда лошадь сделала хотя б намек на то, что я хотела, и бурно за это хвалить.... Просекают быстро). То есть вот его даже похвалить не за что было, вообще. Просто зажимал спину, вставал каменно шеей и поясницей и пер в таком положении, и переть мог просто вот ну... Годами :mrgreen: (Ну а если последние годы он именно так работал часами под верхом, то уж на кордочке то ему вообще не в напряг так бегать). С ним было сложнее всего, веревки цепляли сначала каждый раз, потому что просто не могли позволить так двигаться. Но в итоге его хозяин все равно переучил на без оных, правда пока не до конца... Но тем не менее. И тоже процесс был очень долгим, наверное, года три у лошади ушло, чтобы понять, что не зажиматься - можно.
Про подгонку всего этого дела у меня есть в некоторых книгах, но немного, и они все забугорные, если хочешь, я тебе поищу, где конкретно я видела главы про допснаряжение. Только такого ж не бывает, что или шею, или спину, или попу.... В смысле верхний мышечный контур он же ж от затылка и до репицы хвоста идет, и работает синхронно (ну или отключается). Поэтому насколько я понимаю, ты все равно просишь-то лошадь с любой длиной работать, именно подключая пресс в работу и расслабляя спину. На любой длине. Просто потом чем короче рамка, тем больше грузишь задние ноги и таз, соответственно, освобождая для вымаха лопатку.... Но работа все равно через те же мышечные цепочки.... Как и на радуге....
И - работа такая она мне кажется долгая или короткая, зависит от лошади. А для чайника - нууууууу, в идеале, чайнику лучше вообще лошадь не портить, это конечно. А на практике, бывают такие "профи", что уж лучше внимательный чайник)))) Я писала только, что эта работа вполне по силам и чайнику, если захотеть, т.е. что этому довольно легко научиться, как научить лошадь без веревок бегать. Ну, если надо, может быть Наташе и не надо, кто-то ж вон работает на веревках и весьма успешно.... Тут на вкус и цвет фломастеры разные (хотя я в целом думаю, что доп.средствами чаще вредят, чем помогают, но ведь кто-то и помогает). Можно учиться работать без веревок, можно учиться работать на веревках, главное, чтоб результат был правильный :)

Наташ, сорри, расписалася тут, :oops: больше не буду :oops:

Вот неужели мои сообщения оставляют только впечатление человека, не желающего во всем разбираться, а готового обвешать лошадь всем, чем можно, и гордиться этим?
Ненене, не оставляют, это мы так. Просто на интересную тему трепемси)))

Пишите-пишите!
B-veter написал(а):
Я писала только, что эта работа вполне по силам и чайнику, если захотеть, т.е. что этому довольно легко научиться, как научить лошадь без веревок бегать.
Тут еще вопрос в том, дано человеку или нет :mrgreen:

А вообще это все ооочень интересно читать.

OlgaSh написал(а):
Каждый для себя принимает ту или иную точку зрения, при этом могу сказать, что со временем эта точка эрения может кардинально поменяться под влиянием увеличивающегося опыта и общения с профессионалами.

вот + много
и к Ане тоже!

Наташ, так вперед!

Trotter_Girl написал(а):
Пишите-пишите!

Я вот сейчас обратила внимание - как это так получается, что у тебя страниц в дневнике больше, чем у меня :lol: Конечно, я же у тебя пишу, а не у себя! :lol:

Пишем-пишем, Наташ. Знаешь, вот за что люблю коневладение - каждый день хочется узнавать что-нибудь новое. А это очень важно, т.к. если мозг постоянно загружен задачами, он остается в рабочем состоянии и не дает стареть :D , что является немаловажным фактором кокретно для меня :D

Сверху