записки фотографа. много фото - с. 224

Re: В начале долгого пути. Ищу седло - стр. 224 + фото Васи

PssyKiss написал(а):
Развязки кстати нынче пошли на каких то слонов...
Мне тут на наших средних коней приходится их завязывать узлом, чтобы укоротить. Прям вот болтаться они не должны конечно. Наташину кобылу я в наших развязках работала, на последней дырке. В идеале было бы на пару дырок короче...

Да хоть на бегемотов :D Вы их с какой целью все дружно употребляете?
Обычно на них лошадь выезжают, т.е. учат ее опускать голову (ну, это всем понятно), далее, научив, их убирают. Т.е. это вспомогательное средство при обучении, на некоторое время.
И уточню - вы про резиночки говорите или про кожанные развязки с резиновыми кольцами? Эти тоже для обучения применяются.

Именно про ремни с резиновым кольцами.
Оль, а без развязок она радостно бежит голову вверх :mrgreen: А с резиновым шамбоном она дерется.
OlgaSh написал(а):
О! Видишь как все просто и поянтно теперь. Это вообще не проблема такое седло найти на среднюю спину. Это в разных фирмах 2 /30-32/ надо мерить по любому.
Ага, сама не ожидала. Жду вот ответа, подошло ли наше седло, пока на развязках работать будем.
OlgaSh написал(а):
Это не ужас , а мел выходит, лишнее т.е. выкрашивается. Почитай на форуме или в книжке о копытах. Там хорошо объяснено.
Да? пойду зырить.

UPD вот так же она вчера бегала. Что мне нравится - шагает она с заступом см на 20-30, а вот рысит след в след. Продвину шире вчера не удалось, она увеличила корость, но бежала точнехонько след в след :mrgreen:
MpHWWDqOd8g.jpg

Про те, которые с резиновыми кольцами и по бокам. Не вижу смысла убирать их из работы совсем. Иногда вполне себе помогают дать допнагрузку... Резинку не оч люблю - она слишком пружинит, давая лошади возможность с ней играть и раздолбайничать.. Тогда уж лучше шамбон.

OlgaSh написал(а):
Вы их с какой целью все дружно употребляете?
Обычно на них лошадь выезжают, т.е. учат ее опускать голову (ну, это всем понятно), далее, научив, их убирают. Т.е. это вспомогательное средство при обучении, на некоторое время.
Ну таки да, для этого) Работаем исключительно на корде. Потом снимаю и сажусь в седло.
Trotter_Girl написал(а):
Именно про ремни с резиновым кольцами
Ага. Про них.
В общем, я тоже склоняюсь к мысли, что надо дырявить ещё дырки.
Причём, подозреваю, на слонов делают не только развязки, но и мартингал! В прошлом году купила на эквиросе, сказали, что на орловца в самый раз. Нифига. :evil: Причём сильно нифига. :twisted: Пришлось делать дырки по самое не могу, укорачивать усы, и все равно длинноват остался, хотя это даже и хорошо в каком-то смысле.

Вот что касается фото - вот именно здесь мне хотелось бы иметь перспективу сделать покороче. Но я то знаю, что низзя :mrgreen: Там не видно динамики и кажется, что они довольно сильно затянуты, но на самом деле болтаются. + у кобылы шея длинная довольно, на Орехе например эти развязки ни о чем, и на Аляске - у них шейки короткие. На ВП ... Ну тоже хотелось бы короче, причем не пару дырок, а штуки 4, не меньше.

Подперсье спецом искала р-ра коб, еле нашла, вроде как раз на длошадку 160 вх. Но это в самой "короткой" подгонке. На более мелкую лошадку - мартингальные усы на сей конструкции длинны безбожно.

Ну вот мне интуитивно вчера тоже хотелось подтянуть на пару дрок. Но как бы дырок не бвло да и сразу затягивать нехорошо.

Могу только поделиться мнением своего тренера, которая сейчас выезжает Помпуху (на Кудесника вообще ничего не одеваем, работа по опусканию головы идет сверху :) , т.е. без всяких спецсредств, заставляем лошадь думать и соображать, что делать нужно) - по ее мнению, резинки лучше, чем кожаные развязки, т.к. наблюдала, как при сильно затянутых развязках лошади переворачиваются, и уже не только ее мнение, но и многих немецких тренеров, что чем меньше доп. средств, тем лучше.
Я в фейсбуке общаюсь со многими иностранными спортсменами класса грандПри, смотрела их тренировки по видео - ни на одной лошади нет допсредств. Отсюда вывод - при хорошей выезжанности эти средства уже не нужны.

Наташ, у тебя Ася умная кобыла - ты ее думат заставляй, а то приучится. что ее всю веревочками обвешают и каждая веревочка будет подсказывать, что делать :)
Вот, без обид, девчонки, - почему так молодые девушки любят на лошадей всего понавесить? :D Я бы и сама, наверное. в Вашем возрасте так бы и делала, типа "круто". А сейчас могу сказать - учиться надо больше (в любом возрасте :D ), заставлять не только лошадь, но и себя работать мозгами :D

Всё, лекцию вам прочитала :lol: , пойду дальше работать.

Ольга, ну почему сразу "понавесить"?
Что за клеймение то сразу - ах с веревками - это зло... И при чем тут Гранпришные спортсмены да с молодыми лошадьми... Мы работаем с тем, с чем работаем - Астория возрастная лошадь, бегавшая, там свои тараканы по сгибаниям и равновесию... У меня тоже не подарок и не из под европейских мастеров далеко... Не надо сравнивать несравнимое. Я вон прыгаю со шпрунтом, под руководством тренера, что характерно - стыд мне и позор по Вашей логике? И никто при этом не переворачивается, что интересно ... А перевернуть лошадь - я Вам и без развязок при желании переверну. Криворукость - дело наживное :mrgreen:

Заставлять думать сверху - это ты загнула. Напомнить, что я на рыси еле сижу?)))
Да и как мне на корде попросить ее опустить голову и сдать в затылке? Я вот не умею. Кто бы научил... Мы бы бегали без всяких допсредств на корде.
Про выезженность не спорю ни разу, но не забывай - это определение пока не про нас.

С резинками Вася дерется, я их и сняла.

А у нас проблема "Я жираффф" хоть и убирается, но с учетом строения коня (длинная шея, высокий постав, короткий затылок) и его темперамента очень живучая. :roll: Мы начинали вообще с мёртвого шпрунта, мегакороткого. Иначе просто опасно для жизни было садиться... Думать в тот момент он мог очень с трудом. Думать о работе, а не о всаднике.
Резинки были следующим этапом, а сейчас обычный мартингал, уже год как, но он только в полях нужен, на плацу без него уже нормально вроде бы, ттт.

Ты знаешь, у нас "Жираф Василий" тоже убирается пока только допсредствами на корде. Под седлом это тоже имеется, но я вроде наловчилась просить нечто похожее на "вперед-вниз", правда, только на щагу. На рыси у меня другая проблема.

Вам до нас точно далеко. :mrgreen:
Вот так мы начинали, осень 2010.
x_67d4c131.jpg

А щас периодически он уже может так
9BSESnj5PCY.jpg

uAO-Xj_F2II.jpg

При том, что работа на плацу у нас всё же нерегулярная, мы в полях больше ходим.

Trotter_Girl написал(а):
Да и как мне на корде попросить ее опустить голову и сдать в затылке? Я вот не умею. Кто бы научил... Мы бы бегали без всяких допсредств на корде.

учите команде "вниз" от голоса и/или жеста сначала стоя (опуская голову рукой на затылке), потом на шагу рядом, потом на шагу на корде, потом рысью и вперед)

Сашок, +1000.

Лен, Вы молодцы, я читала твой дневник, как ты с конем начинала :) Жуть, жуть, мурашки. При этом, на твоем опыте видно, как меняется лошадь и доп.средства заменяются, либо убираются. Когда-нибудь, уверена, сможешь расслабиться окончательно и сидеть сверху спокойно, без всего.

PssyKiss написал(а):
Ольга, ну почему сразу "понавесить"?
Что за клеймение то сразу - ах с веревками - это зло... И при чем тут Гранпришные спортсмены да с молодыми лошадьми... Мы работаем с тем, с чем работаем - Астория возрастная лошадь, бегавшая, там свои тараканы по сгибаниям и равновесию... У меня тоже не подарок и не из под европейских мастеров далеко... Не надо сравнивать несравнимое. Я вон прыгаю со шпрунтом, под руководством тренера, что характерно - стыд мне и позор по Вашей логике? И никто при этом не переворачивается, что интересно ... А перевернуть лошадь - я Вам и без развязок при желании переверну. Криворукость - дело наживное :mrgreen:

1. Ни разу никого не клеймлю :D , т.к. считаю это делом неблагодарным. Написала же - без обид.
2. Данные средства не считаю "злом". Считаю, что они необходимы ровно столько времени сколько нужно, если ничего другое не работает.
3. Теперь о спортсменах - я привела их в пример, т.к. многие из них берегут своих лошадей, учат и в руках. И проводят в обучении лошади достаточно много времени.
Я имею ввиду подход к обучению лошади - можно пытаться на развязках голову опускать, а можно, как пишет Сашок. Но для этого надо самой это уметь или учиться работе в руках.
Я первое время с молодой лошадью даже училась, как корду правильно держать, это тебе не с ученым взрослым конем работать. :)
Ну и уж про возрастную Асторию с тараканами мне не рассказывайте :D , т.к. у меня такой же спортсмен есть, только жеребец, да и еще и бывший производителем. Что такое работать с лошадью после бегов мне известно хорошо.
При этом начинала я свое общение с жеребцом, будучи таким же полным чайником :D
Думаю. что Наташа не обидеться.
Этот путь прошла, постоянно что-то изучая, и сейчас еще считаю себя не очень чтобы знатоком, но однозначно уже много знающим человеком. Главное. никуда не торопиться и потихоньку осваивать разные интересные методы, которые помогают работать с лошадью.

OlgaSh написал(а):
При этом, на твоем опыте видно, как меняется лошадь и доп.средства заменяются, либо убираются.
Ну ясное дело, никто вроде и не говорит, что допсредства - это пожизненное. Я свой пост о наших допсредствах написала к фразе
OlgaSh написал(а):
Вот, без обид, девчонки, - почему так молодые девушки любят на лошадей всего понавесить?
Ответила конкретно, почему понавешала я на своего. :)

Не спора ради, а в порядке дискуссии исключительно :wink:

OlgaSh написал(а):
Данные средства не считаю "злом". Считаю, что они необходимы ровно столько времени сколько нужно, если ничего другое не работает.
Тоесть все веревки - только пока не научили железно? Корректировать иногда, если лошадь что-то "забыла", нельзя?

OlgaSh написал(а):
Теперь о спортсменах - я привела их в пример, т.к. многие из них берегут своих лошадей, учат и в руках. И проводят в обучении лошади достаточно много времени. Я имею ввиду подход к обучению лошади - можно пытаться на развязках голову опускать, а можно, как пишет Сашок. Но для этого надо самой это уметь или учиться работе в руках.
Работа в руках и команда "вниз" на мой вкус вещи немного далекие друг от друга. В руках мы работаем с железом, на шагу как правило в близком контакте с лошадью. Обучаем в основном прямым и боковым сгибаниям от железа и посыла, нет? По большей части именно это подразумевается под работой в руках, а не дистанционное выполнение команды "вниз". Потому что вниз то оно может и пойдет, ну и уйдет за повод. Или будет носом в песке бежать...

OlgaSh написал(а):
Я первое время с молодой лошадью даже училась, как корду правильно держать, это тебе не с ученым взрослым конем работать. :).
Молодые лошади вообще - это совершенно другая песня. Это чистый лист - хошь на голос учи, хошь на хлопок ложиться будет, а хочешь от свиста останавливаться. С лошадью, приученной к определенным допсредствам проще работать именно с применением этих средств, ИМХО.
Также мне не кажется корректным сравнение работы западного спорсмена с западной же молодой лошадью, не имеющей дурных привычек, а также весьма грамотно отселекционированной по двигам-прыгам-ориентированности на обучение - с теми лошадьми, о которых мы тут конкретно пишем применительно к развязкам (Это я так понимаю Астория, ВП и Журнал, в данном контексте). У них проблемы уже есть и возраст, опыт и некие недочеты в работе и заедке УЖЕ не позволяют их бесконечно уговаривать скорректироваться "на пальцах".

OlgaSh написал(а):
Ну и уж про возрастную Асторию с тараканами мне не рассказывайте :D , т.к. у меня такой же спортсмен есть, только жеребец, да и еще и бывший производителем. Что такое работать с лошадью после бегов мне известно хорошо.
И допсредства в работе с Вашей лошадью не применялись вообще? это я не в наезд, я просто не очень внимательно читала Ваш дневник)) Но я заглядываю)

OlgaSh написал(а):
Главное. никуда не торопиться и потихоньку осваивать разные интересные методы, которые помогают работать с лошадью.
Безусловно, однако, если мы хотим комфортно и безопасно общаться с лошадью, а также не ней спокойно ездить - причем не в далекой перспективе, а в принципе, здесь и сейчас ( а почему бы и нет, если животное здорово и годнок верховым нагрузкам??) - то разумнее для всеобщего блага будет ИМХО применить те допредства, которые придумали не самые глупые люди на этой планете :wink:

По копытам.
Мел - это очень хорошо. Значит работает "саморегуляция" копыта. Когда-то (когда стояли на своей конюшне) дошли до того момента, когда расчистка стала не нужна практически (ну, если только переросшую на снегу стенку сточить). Старая лишняя подошва сама выкрашивалась, отросшие заворотные стенки выламывались. Самое интересное - это обновление стрелки. Лишняя стрелка сходит аккуратным пластом. Форме оставшейся обновленной стрелке может позавидовать любой коваль. :D Так, что с мелом все нормально.

Касаемо "трещины" между мякишами, то это не трещина, хоть выглядит и так, а углубление, появившееся при сближении бугров (сжатая пятка). Такая ситуация может беспокоить лошадь, если "трещина" станет глубокой, то может подгнивать. Расширяется копыто правильной расчисткой и работой, долгим моционом. Если "трещина" гниет, то необходимо раз в 4 дня обрабатывать перекисью водорода (делается жгут из бинта, смачивается перекисью и движениями вперед-назад жгут двигается в "трещине". Потом вытирается такими же движениями уже сухим бинтом). Но у вас не глубокая, там ничего гнить не должно.

По работе с нашими или не нашими конями - считаю, что те, о ком мы пишем (т.е. наши) ничем не хуже по селекции, чем те самые западные лошади, а может быть где-то по своим родословным и круче. Другое дело, в каком состоянии мы их с Вами получили/приобрели.

Теперь о работе - каждый работает так, как может и умеет и пытается учиться.
На Кудеснике использовали очень недолго и в самом начале моего коневладения резиночку, это было во времена нашего первого берейтора достаточно непродолжительное время, и иногда во время второго. Это было на первом году.
В течение лет 3-х ничего не одеваем. С сентября работается берейтором, которая показала ему без всего, что вниз голову опускать можно и это удобно :) Иногда подо мной дурака валяет, это когда думает, что мы погулять вышли, а не заниматься.
Кобыла пока бежит под седлом оленем, но уже по полстенки может прорысить и с опущенной головой.
Но мне легче рассуждать. т.к. лошадей работает высоко профессиональный берейтор. Что такое работать лошадь самой понимаю хорошо, т.к. не всегда случался берейтор.

PssyKiss написал(а):
Тоесть все веревки - только пока не научили железно? Корректировать иногда, если лошадь что-то "забыла", нельзя? Если Вы считаете, что нужно что-то скорректировать, почему же нельзя. Просто есть разные способы коррекции, каждый выбирает свой, возможны и допсредства на некоторое время.

Работа в руках и команда "вниз" на мой вкус вещи немного далекие друг от друга. В руках мы работаем с железом, на шагу как правило в близком контакте с лошадью. Обучаем в основном прямым и боковым сгибаниям от железа и посыла, нет?
Можно работать и с железом и без железа. Боковым сгибаниям и посылу тоже учат обычно от ноги или руки, если с земли, заменяя шенкель, - все зависит от того, как можешь, умеешь или нет. Дистанционное выполнение команды "вниз" и правильное его выполнение - это как раз результат обучения лошади.
Молодые лошади вообще - это совершенно другая песня. Соглашусь полностью :D

И я рада, что вы к нам заглядываете :D

Наташ, извини, что столько понаписали :) Асю в нос чмокни.

Пишите еще!!! Это весьма интересно и познавательно!

Оль, как раз сейчач еду чмокать в носик :)

Сверху