записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Уася. О жеребятах - поделитесь опытом.

А в конце зимы или весной Паша не кроет? Не знаю, может оно и все равно.... Но мне кажется не зря в природе случной сезон весной. Как трава пойдет, они ее уже чуть и щипать могут, и кобыла кормит на траве, кмк всем лучше....
Ну это я так. Если б вдруг у меня была кобыла крыть... Которой не будет)))) Я б крыла весной, ну запланировано если, понятно когда оно само вышло, то уже вышло как вышло.

Trotter_Girl написал(а):
Летом, может, ближе к концу.
В конце лета плохая идея.

Trotter_Girl написал(а):
Было бы оч тяжело, примерно как в начале владения Васей, но потянула
Наташ, объясни, зачем вообще вот эти подвиги? Ну я понимаю, ты кобылу с мяса спасла, там понятно было. А сейчас-то зачем ради совершенно не необходимого потомства себя ограничивать? Это очень скользкий путь. Вдруг что не так, нужен вет, лекарства, процедуры, а ты и так ограничена. Зачем плодить? Зачем вообще жеребенок - тебе и зачем он в принципе?
Тем более, в конце лета. Жеребенок родится под осень и? Что у тебя на выходе получится за лошадь: недополучившая солнца, движения? Молоко матери питательнее, когда она траву ест, а не сено. :? Нафига козе баян-то? :?

Только хотела про случной сезон написать, а меня опередили. Присоединяюсь к посту выше. Все должно происходить в свое время. И случка и выжеребка. Сроки не на авось выбрали.
А можно узнать, зачем 2 лошади, с условием Ваших редких встреч? Или в дальнейшем, планируется смена конюшни и посещение лошадей чаще?

Жеребёнок - это очень много позитива, счастья и радостных эмоций.
С одной стороны.
С другой стороны - очень много забот, переживаний и денег, да.
Оно требует подкормок, правильного выращивания, чтобы правильно развиться, безопасных выгулов. Ибо, это существо только и делает, что ищет приключений на свою маленькую жеребячью задницу. А хозяин лежит в обмороке и читает кучу литературы о маленьких лошадках, в ужасе выдирая на затылке оставшиеся волосюшки.

Порой я думаю, что маленькое существо обходится дороже, чем большая лошадка... :mrgreen:

Я также думаю, что рождаться малышу лучше в конце зимы-весной, чтобы полностью провести свой первый сезон на траве, на воздухе и на нормальном грунте, чтобы максимально много двигаться и лопать травку. Детям движение жизненно необходимо. И кобыле трава и воздух помогут хорошо перенести лактацию. Конечно, рождаются и осенние, и зимние жеребята. Но моё мнение - так могут делать либо профессионалы по каким-то своим причинам, знающие, как грамотно вырастить таких жеребяток, либо незапланированная покрышка.

Хм, вообще сейчас мы стоим в черте города. Переезжать в ближайшее время я не планирую.

А там есть выпас?)) У меня первым делом слово жеребенок ассоциируется с большими, а лучше огромными зелеными левадами, типа как вот Юлина мелкая живет....Но наверное, если город нне Москва, такое может быть и в черте....

Trotter_Girl написал(а):
сейчас мы стоим в черте города
Москвы? Жеребёнку нужен длительный выгул-выпас каждый день. Он гулять должен, много, желательно не в маленькой левадке и крайне желательно много солнца. Это важно для его развития и роста и физической крепости . :? Он должен бегать, много ходить с мамой...

А лучше не только с мамой))) Как я поняла, наблюдая со стороны, идеально найти компанию из других кобыл с жеребятами. Мелкие вместе больше двигаются, кмк, в таком раскладе, чем когда он один и все вокруг взрослые степенные кони.

ага, Аньк. но вот поди найди всё это: левады огромные, компанию жеребят и условия подходящие...

а так, да. эти жеребята не сильно то желают играть и бегать с мамашками. вернее, мамашки эти игры видели далеко ))) им бы пожрать да поспать, а не бегать, как дурочки. они ж теперь матроны с ребенком, а не ветреные холостые кобылы ))). а мамашка не бегает, так и ребятёнок особо не шляется. ну, конечно, забеги делает - это да.
а друг с другом жеребята играют долго и без устали, конечно.
нам тогда повезло, что на конюшне случилась куча жеребяток. и кобылки носились вместе. и сейчас двухлетками играют забавно. ну и дружба там есть, и всякое такое.

а сейчас на конюшне только один жеребенок, так он мамку уже замучил. и покатается на ней, и побегает, и отпинает её, и пытается вылезти к другим лошадям. скууууучно ему с мамашкой )))

наш жеребенок родился на конюшне, где нет места маленьким жеребяткам. мы в месяц уехали на выгул, выпас и доращивание в компанию других жеребяток и их мамаш.

Сорри за предыдущий скомканный пост - мне нужно было уходить.

Тема "зачем мне жеребенок" мной не поднималась. Мной поднимался вопрос - как проходит случка в смысле кто к кому должен ехать, какие документы оформляются и т.д., т.к. я никогда с этим не сталкивалась...

Летучая я написал(а):
Наташ, объясни, зачем вообще вот эти подвиги?
Ну как бы жеребенко, которое родилось бы в этом году, было вообще незапланированным. Вот прям от слова совсем. И если бы оно все-таки появилось на свет месяца через 2-3, то, повторюсь, я смогла бы их содержать. Тяжело было бы, но смогла. Читай, пжлста, внимательнее :D
Летучая я написал(а):
Он гулять должен, много, желательно не в маленькой левадке и крайне желательно много солнца.
Ты видела жеребят Ритутика? а они, между прочим, вполне себе "левадные", что совершенно не мешает им быть правильно сформированными и здоровыми.
B-veter написал(а):
Как я поняла, наблюдая со стороны, идеально найти компанию из других кобыл с жеребятами
Мы там не одни будем точно ))
Rainbow_iron написал(а):
условия подходящие...
И людей. Здесь, я считаю, мне с командой очень повезло.

Ты привозишь кобылу к жеребцу, либо на время охоты, либо заранее. В зависимости от того на сколько ты приезжаешь, ты оформляешь ветсправку: либо "на постой" - снимаешься с учета, либо "на соревнования".
Соответственно платишь за постой на новом месте, кроешь сама кобылу или пользуешься чьими-то услугами - платишь, за саму случку обычно платят по факту жеребости, иногда, кто-то требует не возвращаемый залог.

Наташ, я что-то плохо поняла все вышенаходящиеся посты - у тебя Ася жеребая? через 2-3 жеребится?
Если нет - тогда зачем тебе сейчас крыть или ты к весне готовишься?

О, если не одни это здорово)))
А про случку, кмк, нет смысла абстрактно то узнавать... Надо определиться с конкретными женихами и у их хозяев узнавать условия уже - они ж очень разные бывают, крыться то каким-то же конкретным будете, так какая разница, на каких условиях остальные кроют, когда с этим - вот так... (Ну ИМХО).

Наташ, Забава - спасибо!
Оль, все нормально, мы не жеребые. Но крыть я думаю этим летом.
Ань, ну мне хотя бы абстрактно знать. Я ж вообще не в курсе, что и как, все ж лучше, когда основной алгоритм знаешь.

Так ты с папой то определилась? Вот я очень уважаю Иру М за то, что она своей Фанни подбирает достойных женихов, жеребята соответствующие появляются.
Ну и конечно согласна со всеми, кто пишет о грамотном выращивании на больших просторах в компании сверстников. Из приведенного тобой примера о Ритиных - можно и в левадках растить, только лучше то не в левадках.

Недаром во всех конных заводах кобылы с жеребятами имеют постоянный выгул в поле, в табуне. И рождаются жеребята у нормальных людей весной!
Но я ещё раз взываю к твоему, Наташ, разуму. Ты бы лучше лишние деньги употребила на тщательную проверку своего здоровья. А то родится жеребенок, а у тебя, не дай Бог, то кровь из носа, то температура, то голова, то живот.
Безответственене такой подход. И крайне неразумен.

Лен. Моим здоровьем занимается такая классная вещь, как ДМС :)

Оль, с папой вообще определилась, но к нему очередь :) У меня есть еще вариант попроситься к ЮрБору, есть еще пара других вариантов. Все пока в стадии рассуждений. Но вариант ЮрБора Лешке больше нравится. У него же можно и Пиркофеном покрыть, и кобылу на жеребость-роды-доращивание оставить, но! при условии, что у него есть места. И все это мероприятие переносится тогда на следующий случной сезон. А с другой стороны, не хочется терять место, где мы сейчас стоим...

Я не знаю, что такое ДМС. Я знаю, что я только и читаю в твоём дневе, что то одно, то другое, то третье у тебя. И поэтому ты опять не поехала к Васе.
Ну ты подумай сама. Все обстоятельства против жеребенка.
1. Ты часто болеешь и часто не можешь попасть из-за этого на конюшню. И вобще ты редко бываешь у кобылы.
2. Покрыть кобылу ты можешь только в конце лета, следовательно жеребенок тоже будет в конце лета (11 месяцев жеребости накидываем), недополучит ни солнца, ни тепла, ни хорошего грунта, ни движения, получит молоко хуже, чем мог бы получить, будь это весной. Следовательно, он наверняка будет хуже по росту и развитию своих одногодков, которые родились весной или в конце зимы. Подкормки не спасут, они не заменят солнца.
3.Твоя кобыла стоит в черте города, переставлять ты не планируешь. Выгул будет осуществляться в левадках (сколько часов в день, кстати?) при условии хорошей погоды (а оснью и зимой её очень мало для маленького жеребенка) и хорошего грунта под ногами. Здравствуй, риск контрактуры и слабого сухожильно-связочного аппарата! (это как минимум, это что мне приходит на ум первое) Ибо ноги жеребенка укрепляются только в процессе длительного хождения с матерью не по периметру 20 на 40 м, а 1 км на 2 км, как минимум. Всеми аллюрами. Жеребенок растёт в движении.
4. Денег у тебя, по твоим же собственным словам, не так много. Типа хватит на двоих, но тебе придётся "подтянуться поясок". Вот тут я вообще не понимаю, зачем этот неоправданный риск? Одно дело рискнуть, чтобы спасти лошадь с мяса, другое дело совершенно сознательно урезать себя во всём, чтобы сделать жеребенка. Который при всех вышеизложенных обстоятельствах будет не супер. А если что не так пойдёт, откуда возьмёшь деньги? И время, чтобы чаще приезжать и наблюдать за состоянием?
А ещё вы же ищете квартиру съемную? Еще и на это деньги нужны?
В общем, выглядит это всё, как "Хачу куклу, хачу прямо сейчас, не хочу ждать даже весны". Только вместо куклы живое существо. :? Всегда считала тебя разумным человеком. Посему странно это всё выглядит.

Trotter_Girl написал(а):
Забава - спасибо!
Пожалуйста! Только не Забава, а Nudnaya+Zabava. 8)
OlgaSh написал(а):
Из приведенного тобой примера о Ритиных - можно и в левадках растить, только лучше то не в левадках.
Так у Маргариты её лошади при ней круглый год. :!:

Сверху