записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Уася. О жеребятах - поделитесь опытом.

Ладно, свою голову не преставишь и мозги, пардон, на распродажах закончились.
Давай сразу, и ребенка, и жеребенка, а лучше еще купить пяток мясных кляч, чем болявее - тем лучше, и обязательно - в кредит. Кривая выведет, че.

UPD - кардиограмму то сделала лошадке? А то еще со времен Джампа собиралась, год уже прошел? А УВТ курсом?Неужели блин забот других нет, чем себе проблем создавать.

тырпырка сэм написал(а):
Trotter_Girl написал(а):
И все же, вот если бы я написала, что, мол, хочу ребенка, то реакция такая же была?
я тебе написала все что думаю по этому поводу выше)))
Чорд, я проглядела ))) сорри )))

Вообще так посмотришь - лучше сразу продать лошадь, и не заводить ни детей, ни жеребят, и вообще уйти в монастырь.

PssyKiss написал(а):
UPD - кардиограмму то сделала лошадке? А то еще со времен Джампа собиралась, год уже прошел? А УВТ курсом?Неужели блин забот других нет, чем себе проблем создавать.
Сделаю, конечно, важнее было сначала сделать ректалку, с остальным по порядку разберусь. А вот УВТ я вообще-то не собиралась делать, если что, не знаю, откуда у тебя такая информация.
PssyKiss написал(а):
Давай сразу, и ребенка, и жеребенка, а лучше еще купить пяток мясных кляч, чем болявее - тем лучше, и обязательно - в кредит. Кривая выведет, че.
Спасибо, так и сделаю.

Моя совладелица, которая совладеет зачастую номинально, так как у неё то нет денег, то еще что, тоже в свое время - как раз в момент своей беременности, очень хотела покрыть кобылу, дабы получить жеребенка, и как раз к выходу из декрета и к тому моменту, как её ребенок будет более самостоятельным, на подрощенном жеребенке ездить. Кобыла, мол, не молодеет, а тут жеребенок, свой, готовый, покупать, мол, когда кобыла падет, новую лошадь задорого не придется.
Мыслей о том, кто будет этого жеребенка содержать, и на какие шиши, у неё не возникало. Она готова была сажать на возрастную кобылу любых арендаторов.
К счастью ВНИИК нас с этой идеей отшил, и кобыла в разведение не пошла. Представляю, что было бы, если бы я сейчас, когда моя совладелица готова оплачивать максимум 1/7 постоя, оказалась бы не только с кобылой, но еще и с жеребенком, которого надо было бы уже оповаживать, заезжать, и так далее. Мрак.

Автор, подумайте несколько раз, зачем все же вам нужен жеребенок. Потому что как бы не была хороша ваша кобыла, в заводе обычно кроют одним жеребцом нескольких кобыл, и даже там идет огромная выбраковка. Не факт, что жеребенок получит хорошие качества вашей лошади. Вполне возможно в нем может выстрелить характер какой-нибудь прабабки. Даже моя кобыла, при всех её положительный качествах и родословной, у своих родителей была чуть ли не единственной спортивной лошадью - остальные её братики и сестрички так ни в каких протоколах не засветились, не смотря на Остряка, Топкого и Эспадрона в предках.

Наташ, я тебе напишу последний раз, больше не буду.
В одну любую лошадь можно при желании вгрохать кучу бабла. Даже в здоровую. Можно поставить ее хоть в шаговой доступности от дома, нанять берейтора и коновода ей, тренера себе, кормить только мюслями и каждый вечер грузить в коневоз и вывозить пастись на пару часиков. Были бы бабки. Но у тебя смотрю бзик количества.
А кардиограмма может и годик подождать, конечно. Сейчас исследование одной лошади может подождать, завтра - лечение двух. Ладно, бесполезно это...

тырпырка сэм написал(а):
беременность обошлась мне более чем в 100 тыщ и это я оооочень скромненько. лежала в бесплатных больницах и на бесплатном до. иначе перевалило бы за 300. и это только беременность. я не считала роды, а они обошлись мне ооочень дешево, так готовься к 150 минимум, ну и на ребенка. плюс у меня 2 бесплатных дмс на меня и бесплатный дмс на ребенка.
так то я рекомендовала бы ооочень подумать, особенно учитывая жилищный вопрос.
Кароч, нету 300 т.р. в кармане - о ребенке забудьте.)))
Прям, меня терзает любопытство, как Вы посчитали, что беременность обошлась в 100т.р., если больницы и мед процедуры у Вас были бесплатные?
Правильное питание? Оно не отличается по цене от неправильного. И есть все равно приходится, беременная ты или нет. Витамины? Ну, на 100 тыщщ можно такой гипервитаминоз заработать!
Что еще-то такого дорогостоящего в беременности? Нет, насчет того, что на ребенка деньги надо - это факт. Но, опять же, если не иметь амбиций, что все должно быть новым и из супербутиков, то по знакомым б/у вещей можно набирать целые комплекты и даже ооочень приличные. Я ни коляску не покупала, ни кроватку. Вещи все были б/у (младенцу этот факт точно не важен - было бы удобно). Памперсы - да, б/у не возьмешь. И, если сильно не повезет, и своего молока не будет вообще, то придется на питание тратиться, и совсем тяжелый вариант, когда рождается больной ребенок, но не будем думать о плохом, а иначе человечество вымрет, т.к. никто рожать не будет.)))
Так вот, если все проходит нормально, то первые траты, которых невозможно избежать пойдут в школе. Мы можем предугадать, каково будет наше финансовое положение через несколько лет?
Еще раз повторюсь, что, если каждый будет думать, что сначала надо накопить денег, чтобы ребенку до пенсии хватило, то мы вымрем.

С жеребенком другая история. Но для меня, например, жеребята гораздо интереснее, чем взрослые лошади, я чувствую реальную потребность держать жеребят. Поэтому не имею, наверное, морального права отговаривать. С другой стороны, надо, конечно хорошо подумать, действительно ли нужен жеребенок. Надежды на то, что "выстрелит" суперзвезда все-таки минимальные, скорее всего, это будет нормальный среднестатистический жеребенок, которых не мало. Если брать по стоимости, то дешевле и меньше риска купить уже подрощенную лошадь, там хоть видно, что получилось. Т.е., заводим для себя, для удовлетворения своего желания повозиться с жеребенком. Но, если он будет расти далеко, то смысл в его наличии?
А, если близко, то получится ли создать более-менее подходящие условия?

А причём тут ребёнок? :shock:
Речь о второй лошади, которая не является неоходимостью в связи с наличием первой.
И всё, что тут уже написали в один голос.

Ирин, я б вот с твоей ситуацией не сравнивала... Во первых у тебя не описываются регулярно проблемы где жить, на чем ездить, выбрать ректалку ИЛИ экг.... Я вот думаю что когда они есть, к чему вторая лошадь? Новая машина, берейтор хороший Васе и т.п., возможность свободно купить ей нужные подкормки, все будет и ненапряжно особо, можно и про вторую лошадь подумать....
И главное, у тебя очень неплохая верховая кобыла. Которую ты кроешь хорошим же жеребом, с неплохими шансами найти руки на тех жеребят, которые тебя будут радовать.
Ну и все же ребенок это другое. С ребенком многие помогут, ребенок кстати дешевле жеребенка, многое и правда бесплатно можно и т.п. А лошадь это полностью ответственность хозяина. Если нет шансов если что удачно пристроить. А с рысаком они кмк минимальны.
Плюс маленькая лошадь, она не будет ждать экг год и решения проблем по мере возможностей. Ей надо когда надо. А не когда смогли. Не, можно и когда смогли. Но это такие риски.... Что не проще ли сразу купить взрослую. Относительно которой уже понятно, пережила она все это недополученное в детстве нормально. Или обзавелась артрозами или другой какой хронью.....

ИринаМ, спасибо за пост!
Вообще, наверное, действительно стоило бы изначально корректно обозначить свою позицию, тогда бы и разговор был несколько в другом ключе. Ну уж что сделано, то сделано. Но тем не менее - в ходе обсуждений с Лешей было решено, что если и крыть, тораньше случного сезона 2015 не стоит. И да, на время жеребости-родов-доращивания отправить кобылу в соответствующие условия. Но с другой стороны я все же сомневаюсь, конечно, в том, что я действительно сумею правильно воспитать жеребенка изначально, потому как у меня с молодняком был только опыт работы на ипподроме, где лошади были уже пришедшие с завода с минимальной изначальной подготовкой и воспитанием.
И для меня лично проблема даже не в деньгах или в чем-то еще (при том я не отметаю важность финансового вопроса). Я не хочу неправильно воспитать жеребенка. Никто не знает, есть ли какие-то школы по воспитанию жеребят? :mrgreen:
Хотя все мы с чего-то начинали, верно?
В таком случае мне почти три года назад не надо было вообще ввязываться в авантюру со спасением Васи. Так бы и сидела в магазине за 12 000 рублей.
Насчет "суперзвезды". Я для себя давно еще определилась. Даже если это будет неходячка неверховая, не дай Бог, конечно, я все равно ее буду содержать и любить не меньше, чем здорового жеребенка. Усыплять никто никого не будет, если оно не будет иметь смертельных пороков.
Вроде более-менее ясно выразилась. Если будут еще какие-то мысли, я добавлю.

UPD еще я вот за обедом выразила мысль, что вот все то время, что я подозревала жеребость и ждала Вику, я уже все просчитала и, можно сказать, привыкла к мысли о жеребятах. Видимо, сейчас еще по инерции мысли идут :mrgreen:

Про посещения. Я очень хотела бы ездить каждые субботу-воскресенье, но в последнее время как-то сдала мама, которая мотается к бабушке, и все обязанности по дому, кроме готовки ( :mrgreen: ) взяла на себя я.
Я очень многое не пишу здесь. Но это не значит, что все так же, как и раньше. Все развивается, и я в том числе...

UPD2 самое главное не написала. Естественно, все поползновения в сторону жеребости будут только после того, как подлечим и поправим то, что можно подлечить и поправить.

Trotter_Girl написал(а):
Летучая я написал(а):
А азезжать его кто будет?
Я и на мое отсутствие берейтор.
это ПЯТЬ! не, ДЕСЯТЬ....
М-да, я зря понадеялась на просветление, которое мелькнуло в твоем последнем посте....

Наташа, я не к тому, что мне например надо звезда и тп. Но мера ответственности для меня лично очень разная. Конь, которого потенциально можно пристроить. И которого нифига. Не потому что я например рассматриваю варианты подержать и продать. Мне для души зверик. Но жизнь показывает, что случается в ней всякое. И осознанно взять на себя еще одно животное, которое если что никому кроме тебя не надо.... Я вот не готова. Мне одного хватит. Ася, если я правильно понимаю, тоже не вот прям кандидат на быстро найти руки? Конечно, случается разное. Со всеми. Но я себе б вот потенциально невостребованного коня не хотела просто потому что а мало ли.

А что вас так разочаровало? Я не вижу ничего страшного в том, что лошадь будет заезжаться мной в паре с берейтором. Или это теперь ужас-ужас?

Все те действительно достойные люди, которым я б доверила работу коня, выходили б мне минимум 13-14 тысяч в месяц плюс коновод (лошадь для них должна быть минимум вычищена). Это при условии я и не-я. А не чисто отдать в работу и раз или два в неделю брать самой.
Кстати, можно уже отдать в работу и Асю. Как раз и люди проверятся, и сработаетесь. Потом отдавать мелкого в работу уже будешь проверенному человеку. А до того случного сезона и кобыла подъездится, и регулярная работа лучшая сердечная профилактика.

B-veter написал(а):
Кстати, можно уже отдать в работу и Асю. Как раз и люди проверятся, и сработаетесь. Потом отдавать мелкого в работу уже будешь проверенному человеку. А до того случного сезона и кобыла подъездится, и регулярная работа лучшая сердечная профилактика.
Ага, этим и займемся теперь, будучи в полной уверенности, что оно не беременно :mrgreen:

У меня перед глазами 2 живые истории.
просто 2 разных примера.
только у первого с деньгами, с пмж, с нервами и мечтами всегда были накладочки, а у второго все "по плану" однако не смотря на это и в первой и второй истории кони не видели "мамку" б-г знает сколько.

Одно дело когда тебе "сюрприз" другое дело когда намеренно создавать себе доп.статью расходов которая может как не оправдать (см первую историю) так и стать конем души (как во второй истории) но на которого уже нет времени и сил.

И да, я прочитала твое сообщение, накинулись на тебя знатно, конечно, в целом это трезво оценивать свои силы и решать проблемы по мере их поступления (но не создавтаь их самой) (честно будь я на твоем месте, хотя кто меня спрашивает? кобылу бы покрыла, потому что я бы хотела чтобы частичка твоей лошади осталась с тобой через жеребенка.)

а по теме из того что я читала тебе написали уже. кобылу привозишь кроешь, после анализов подтверждающих беременность платишь, далее можно оставить, можно увезти, однозначно надо захватить травяной сезон либо выбирать мегаздорового папашку со здроровьем в 3 поколении

Катя, спасибо! :)

а у меня есть две темы для обсуждения, но это не конячье. Отвлекаемся или продолжим?

Trotter_Girl написал(а):
Катя, спасибо! :)

а у меня есть две темы для обсуждения, но это не конячье. Отвлекаемся или продолжим?

тебе решать исчерпан ли вопрос :|
вообще какие-то агрессивные настроения у народа. я бы сказала воинструющие, наеврное они тебя лучше знают.. :)

Позвольте влезу?) Давно читаю дневник, но пишу редко и мало, но тут прям наболевшая тема.
Удивляюсь народу, который считает, что человек без опыта не способен вырастить жеребенка.
Я занималась ВЕ 2 года, прежде чем решилась взять жеребенка. Взяла я его с 8 мес вместе с подругой, сейчас ему уже почти 5 лет. Даже самой не верится, но это невероятное чувство.
Когда мы его купили, все смотрели на нас косо, считая, что ни за что мы не вырастим нормального коня. Я имела чуть больше опыта, подруга вообще самую малость. Конечно это была та еще авантюра, но никто не хотел вырастить большепризного коня. Задача была - вырастить лошадь для себя, с устойчивой психикой, знать все его болячки и т д. Ибо, если брать уже взрослую, кто там знает, что с ним было.
Естественно, в него надо вложить кучу денег и времени, а еще больше сил и нервов. Но если, ты, Наташа, готова морально к этому, то почему нет?
Главное, все делать не вот захотелось и все, а продумать детально. Я тогда боялась, что не смогу, не потяну....И было время, было очень тяжело, но я ни капли не жалею.
Заезжали мы, на минуточку, сами. Сейчас еще подсаживается берейтор, но азы мы сами объясняли ему.
Итог, конь в руках - как ручной. Знает все боковые, команду вниз, стой и много чего еще.
Под верхом - плечо, уступки, рысь, шаг, галоп.
И это при том, что мы не торопились с заездкой, все делали очень медленно и аккуратно.
Поэтому, если чайник так сказать, с мозгами, то вполне реально вырастить хорошего хоббика.
Но с другой стороны, имея сейчас постоянный немалый доход, я все же не взяла бы вторую лошадь, ибо задумываюсь все-таки о семье. Да и я лучше больше денег вложу в своего коня, чем буду покупать второго.
Поэтому, стоит подумать, надо ли оно тебе, иметь 2 лошади.
Соглашусь с теми, кто призывает подумать о будущем и получше все продумать. Составить так сказать план, но как я поняла, он у тебя есть, хотя бы примерный.
Но вот на счет, не справишься воспитать и заездить - не слушай никого. Все получится. Но времени, конечно, придется уделять намного больше, чем взрослой лошади.

Сверху