Re: Уася. О жеребятах - поделитесь опытом.
Узнала случайно, что здесь собираются плодить рысаков, да ещё и для себя.
Что скажу, как совладелица бывшего бегового рысака?
Наш оказался не звезда, но выбирали мы его в 2 годика полными лохами, а ветеринар разбирался в здоровье лошадей, но не в том, какие особые качества нужны для бегов.
Что имеем? Жеребец чистопородный, типичный. Находятся желающие получать от него жеребят. Но, учитывая его беговые качества, хотят "канарейку за копейку".
Поэтому кроем бесплатно.
Я не предлагаю свои услуги, и это всё ещё вступление.
Если бы мы, владельцы, были моложе, плюс чуть больше денег, обязательно захотели бы получить от нашего коня жеребёнка для себя, но очень вдумчиво выбирали бы кобылу. Так что желание автора темы получить хорошего жеребёнка для себя мне понятно. Я тоже хочу, но понимаю, что у меня главное препятствие даже не деньги, а возраст - не хватит сил заниматься жеребёнком, чтобы он показал себя на бегах.
Если Вашу кобылу крыть, то делать, как уже советовали: в правильный сезон, чтобы жеребёнок родился не раньше середины апреля, а ещё лучше - в начале мая.
Я видела в дневнике Merlins, как в хозяйстве Лебедева (если не ошибаюсь) совсем маленькие жеребята гуляют днём на солнышке, хотя и мороз, и снег. Это хорошо, но если световой день будет дольше, солнышко - ярче и надёжнее, чем зимой, когда его не бывает неделями, то будет ещё лучше. А за снежком-то приходит период гололёда и страшной грязи... Пусть жеребёнок родится, когда плохие погодные условия закончатся.
Ну, и о пользе травы уже всё сказано.
Кобылу отправить на конеферму, где разводят лошадей - это и дешевле, чем держать в городе, и, главное, там работают люди, которые точно знают, как ухаживать за жерёбыми кобылами, чем кормить, как ухаживать за жеребятами.
Хозяйке надо бы ездить к жеребёнку почаще - для того, чтобы он получился ручным. Он должен воспитываться с малого возраста, тогда и заездка пройдёт легко, и в работе он будет более лёгким (и результата добиться будет легче), и побежит ли, не побежит, или вообще не будет предназначаться для бегов, его будет легче продать в случае чего.
Т.е., надо, пока он маленький, работать над тем, чтобы вырастить добронравную лошадку.
Сейчас мы стоим на ферме, где в основном хозяйские лошади, постояльцев мало. Там получают жеребят для себя и я вижу, какие послушные лошади в результате получаются.
Я не призываю крыть кобылу, просто излагаю своё мнение о том, что надо учитывать.
И, конечно, надо выбрать хорошего отца для будущего жеребёнка. Если крыть естественным путём, то надо бы "познакомиться" с жеребцом на деле - иногда он бешеный зверь, но об этом не рассказывают. Или, наоборот, он нормальный, но недоброжелатели распускают слухи, что бешеный.
Теперь бы, когда что-то понимаю, я обязательно попросила бы самой зайти к такому жеребцу в денник, почистить, раскрючковать, вывести его из конюшни, походить в руках, завести обратно. Если псих, а жеребёнок для себя "для души" - не крыть.
Если псих, но резвость прекрасная - я бы крыла. Но дальше - всю жизнь помнить о воспитании и успок.подкормках.
Хотя от нашего психа родятся, оказывается, НЕ психи (ТТТ).
И надо проконсультироваться в любом случае со специалистами - как "сочетаются" родословные жеребца и кобылы?
Да, если денег немного, а жеребёнок растёт, я бы держала кобылу там, где дешевле, а все средства и всё внимание уделяла жеребёнку, чтобы он хорошо побежал (на бегах).
Да, главное: фермы, где разводят лошадей, да и настоящие конезаводы, бывают разные: смотрите, чтобы там был обязательно длительный выгул! Это есть не везде, увы.
Если денег мало, надо быть морально готовыми в любой момент продать ту лошадь, которая для Вас менее важна. Ну, а лучше - пусть даже поменять специальность, пусть на непрестижную, но иметь более высокий доход.