записки фотографа. много фото - с. 224

Re: Уася. О жеребятах - поделитесь опытом.

PssyKiss написал(а):
Моя любимая тема назревает?
Не дождётесь. :lol: Всё уже выяснили во флейме, я считаю) Каждый остался при своём мнении. Тем более, Наташе не в спорт.
Хотя, если вы так каждый раз на эту тему внимание обращаете, это симптом того, что вы для себя ещё не всё выяснили. :wink:

Давайте.Хотя моей первой личной лошадью был типичный"варкий" орловец,это была МОЯ лошадь и других не будет.Но сейчас больше приятственно ездить просто на таки верховых .
А насчет другой темы-где-то звучало,что свой дом проще квартиры-наверное,это пишет тот,у кого не было никогда своего дома в личном пользовании .Дачи и дома родителей не в счет.

Летучая я написал(а):
Хотя, если вы так каждый раз на эту тему внимание обращаете, это симптом того, что вы для себя ещё не всё выяснили. :wink:
Да это я просто жадная до инет-разборок) давно не назревало достойных холиваров, а данная тема обычно хорошо идет :)
А рысака мне и даром не надо, и даже с доплатой, если только не в упряжь :mrgreen: Впрочем, на этом стоит тормознуть, ИМХО)

Ну вообще, речь шла касательно получения породистого жеребенка (т.е. рысака) для дальнейшей продажи "по специальности".если уж на то пошло)
Pion-piolun предложила, а я поддержала. Астория не самая худшая по происхождению кобыла.

Не ну если бегать, да и вообще продавать - то нафиг плодить смесь бульдога с носорогом, а если крыть тем, кем хочет Наташа, то получится смесь 3 пород - тракено-теро-рысистая. Хрень полная короче. Я тоже с Pion-piolun полностью согласна касательно схемы выбора отца жеребенку.
Единственное что, я бы даже если уж и крыть, не стала бы рассчитывать только на свои личные запросы и предпочтения. ИМХО, лошадь должна быть нужна не только владельцу, особенно молодая. Т.е. надо предусмотреть возможность продать, если что вдруг. И как раз с этой тз опять же очень разумный подход предлагает Pion-piolun :)

Да) Согласна)
Потому отец жеребенка в этом случае должен быть безминутный. Чтобы можно было заинтересовать рысачников.

Я прошу прощения, что не по теме, но тут про перепродажу Зенита писали. Просто хочу узнать, Вы знаете наверняка, что конь второй раз перепродается? Может быть это те же люди просто долго не могут его продать?
Хочу отметить, что, к большому сожалению, никогда нельзя быть уверенным, что лошадей, которых мы продали, новые хозяева непременно оставят себе. Ситуации могут измениться у всех, а для кого-то это вообще просто бизнес. Для кого-то лошадь друг, для кого-то спортивный снаряд, для кого-то и то и другое в одном флаконе, а для кого-то средство получить средства. Или просто друг оказался вдруг... Я, когда Форму из Калининграда забирала, тоже не собиралась ее продавать. Но быстро поняла, что это совсем не мое. Хорошо, что она удачно так пристроилась. Ей повезло. Везет, к сожалению, не всем, но это не повод содержать лошадь, которая не нужна.

Даже если конь перепродается второй (двадцатый) раз - как можно предъявлять претензии его первому хозяину, продавшего его из-за невозможности содержать? В чем он-то виноват? В том, что не влез в мозги покупателю и не прозондировал его будущее на предмет возможной перепродажи? Это же бред...

С одной стороны, за глаза вроде не красиво, но в конце концов, любое мнение имеет право быть. Касательно продажи Серого... Это как раз отличная иллюстрация того, как складывается судьба таких вот лошадок "для себя", если что вдруг ттт нахлобучит. Лошадка продавалась особо не работанная, к своим годам считаем вообще ничего не умел, потому что сама хозяйка не могла им заниматься, арендатор - слабый всадник (прости, Кать, но это так), на берейтора денег нет. Естественно, такая лошадка и продаваться если что будет за копейки, и цниться как правило меньше, чем та, которая что-то умеет к своим годам. Это как раз к вопросу о том, почему не надо плодить откровенную беспородь и надо вкладываться в лошадок от и до. У хорошей лошади всегда больше шансов найти хорошие руки. ИМХО.

А я в этом отношении наверное пессимистично настроена, но, как владелец рысака.... И бывший арендатор оного же.... Народ, ну кому, кому они надо????? Ну объективно говоря. Заинтересованы рысачники, ОК, это.... Сколько так в среднем лет? Куда дальше то, не всю ж жизнь на иппо бегать? Думаю, шанс на мегазвезду, которая интересна будет в производство, с пацаном почти нулевой, с кобылой больше, но... Все равно.... Вот я на некоторых коней с заводов гляжу, ой лучше сто раз по частникам.... И ведь в нашей стране к великому сожалению жопа может наступить влюбом заводе.....
В общем, кмк, как ни печально признать, но в нашей стране рысаки никому не нужны. И шансов пристроить априори меньше, чем хорошего верхового.
Пока из моих.знакомых рысаков шансы хоть как то повыбирать рукибыли на взрослое отлично готовое самовозное животное в формате начинающему научиться перед серьезным конем по уровню 100-110, юноши.... И за три копейки, потому что не за три зачем рысак?

ИринаM написал(а):
Я прошу прощения, что не по теме, но тут про перепродажу Зенита писали. Просто хочу узнать, Вы знаете наверняка, что конь второй раз перепродается? Может быть это те же люди просто долго не могут его продать?
Хочу отметить, что, к большому сожалению, никогда нельзя быть уверенным, что лошадей, которых мы продали, новые хозяева непременно оставят себе. Ситуации могут измениться у всех, а для кого-то это вообще просто бизнес. Для кого-то лошадь друг, для кого-то спортивный снаряд, для кого-то и то и другое в одном флаконе, а для кого-то средство получить средства. Или просто друг оказался вдруг... Я, когда Форму из Калининграда забирала, тоже не собиралась ее продавать. Но быстро поняла, что это совсем не мое. Хорошо, что она удачно так пристроилась. Ей повезло. Везет, к сожалению, не всем, но это не повод содержать лошадь, которая не нужна.
Ириш, я свою позицию озвучивать тут не буду. Каждый имеет право на свое имхо. Позволю себе заметить, что Форму то ты пристроила в очень хорошие руки. И Эраста тоже.

Pion-piolun, претензии тут никто не предъявлял. Есть мнение, у вас такое, у нас такое.
продавшего его из-за невозможности содержать?
Не можешь - не берись. Есть люди, у которых ситуация резко изменилась и нет выхода, а есть люди, которые, понимая, что денег то особо нет, все равно берут животное и потом получается такая ситуация...
Далее тему эту обсуждать не буду, ибо понятно, во что это выльется.

Ох, понаписали....
Влезу про воспитание. Мне всегда казалось, что вокруг воспитания и заездки слишком много шума лишнего создается :roll: Особенно, если лошадь под себя. Вот не вижу ничего вообще сложного в воспитании и заездке жеребенка, при посещении конюшни пару раз в неделю. Безусловно, на уровне "чисто для себя", но о нем-то ведь речь и идет? Примеров перед глазами масса. Чтобы за 2-3-4 года не научить лошадь ходить-бегать-чистится-седлаться-доверять человеку, это надо иметь или определенный талант, или полное отсутствие головы на плечах.
Пишу, как махровый чайник, в свое время, купивший жеребенка. И почти одновременно забеременевший, кстати, гы.
Это я не к тому, что нужно бросаться в омут с головой и творить необдуманное. А к тому, что на деле не так страшен черт, как его малюют :roll: .

Iurumi написал(а):
Безусловно, на уровне "чисто для себя
А чем, простите, уровень воспитания "чисто под себя" отличается от уровня "не под себя"? :shock: Лошадка может наступать на ноги? Выносить плечом, посылать в сад при попытке настоять на своём?
Воспитание - оно и в Африке воспитание, под себя или под него.
Тем более приезжать раз-два в неделю, значит, остальные дни с воспитанной по какой-то хитроумной схеме "под себя" лошадью будут корячиться конюхи. Или с невоспитанной, точнее.
Iurumi написал(а):
Чтобы за 2-3-4 года не научить лошадь ходить-бегать-чистится-седлаться-доверять человеку, это надо иметь или определенный талант
А за эти 2-3-4 года, пока учится лошадка, что окружающим делать? И как владельцу повседневно с ней общаться? Пока она учится, но ещё не научилась?
Я вот знаю одну частницу, которая жеребенка воспитывала с полугода. Она научила её бегать на корде, кстати, не так уж и долго ей понадобилось) Привязал корду к столбу в центре и пущай себе бегает. И скачет. Ну а если не привязывать, сбегает, кобылко-то. От хозяюшки. Ещё не прошли те самые 2-3-4 года, чтобы хозяйка смогла приучить кобылку доверять себе.)
Конечно, к Наташе сей пример, думаю, всё же никак не относится, но просто факт такого частновладения знаю) Лошадка же под себя, подумаешь. :D

Я имела ввиду, заездку "под себя", а не в спорт.
Воспитание - оно везде воспитание, по-моему, это настолько очевидно, что нет смысла обсуждать :roll: Ни персонал, ни хозяин, ни лошадь не должны страдать от недостатка оного.

Мне чес говоря вообще странны разговоры о дисциплине в отрыве от грамотной заездки. Тоесть, дисциплина это не самоцель и не гиперзадача, она просто нарабатывается ежедневной планомерной и грамотной работой с лошадью,ИМХО. Ну и плюс грамотная регулярная работа довольно быстро избавляет лошадку от излишней эмоциональности, инициативности и попыток разобраться, чьи в доме тапки.

Что меня повеселило в Наташиной заяве насчет заедки пополам с берейтором? В прошлом году уровень ее умений в ВЕ можно было охарактеризовать скромным словом - никак. Прости, Наташ, но я что вижу, то и пою. Если она не заморочилась обучением у мегаграмотного тренера пару-тройку раз в неделю регулярно, и не заморочится в ближайшее время, то, я думаю, близко подпускать всадника такого уровня к заездке нельзя.

Нееет, я не буду сейчас раскрывать все карты :mrgreen:
PssyKiss написал(а):
В прошлом году уровень ее умений в ВЕ можно было охарактеризовать скромным словом - никак.
Это ты слииишком скромно охарактеризовала :lol:

Я прошу прощения, что не по теме, но тут про перепродажу Зенита писали. Просто хочу узнать, Вы знаете наверняка, что конь второй раз перепродается?
Я звонила и узнавала и кличку коня (хотя по фото я не ошибусь, есть отличительные признаки) и то что он продается и цену и пр. есть телефоны всех его владельцев.

как можно предъявлять претензии его первому хозяину, продавшего его из-за невозможности содержать?
Не нашла ни одного сообщения, похожего на претензию.
У каждого есть выбор распоряжаться своим, а предугадать ситуацию нельзя, снимать последнюю рубаху ради коня при наличии ребенка и семьи тоже нельзя, я считаю.

Ilenara написал(а):
У каждого есть выбор распоряжаться своим, а предугадать ситуацию нельзя, снимать последнюю рубаху ради коня при наличии ребенка и семьи тоже нельзя, я считаю.
Насколько я помню, конь был куплен, когда БЫЛА возможность его содержать, и содержался в хороших условиях. Когда этой возможности НЕ СТАЛО - ему сначала был найден арендатор, а когда у арендатора не стало возможности его арендовать (правильно я излагаю последовательность?) - он был продан. Никто из нас не в состоянии предугадать будущего. И большинство людей стараются смотреть в него оптимистично. К сожалению, не у всех оптимистичные прогнозы сбываются. Когда и ради чего будет снята последняя рубаха - никто не знает заранее. 99% людей надеются, что этого не произойдёт вообще, и поступают исходя из этого предположения. И это в какой-то степени правильно, иначе вообще жить никому не захочется.

Хотите помочь коню - арендуйте или купите его, или найдите среди ваших хороших знакомых надежные руки для него. Не можете - не поднимайте эту тему на каждом углу, это неэтично по отношению к бывшей хозяйке, которая бессильна ему помочь, и уж точно не рада его нынешней судьбе.

Узнала случайно, что здесь собираются плодить рысаков, да ещё и для себя.
Что скажу, как совладелица бывшего бегового рысака?
Наш оказался не звезда, но выбирали мы его в 2 годика полными лохами, а ветеринар разбирался в здоровье лошадей, но не в том, какие особые качества нужны для бегов.
Что имеем? Жеребец чистопородный, типичный. Находятся желающие получать от него жеребят. Но, учитывая его беговые качества, хотят "канарейку за копейку".
Поэтому кроем бесплатно.
Я не предлагаю свои услуги, и это всё ещё вступление.
Если бы мы, владельцы, были моложе, плюс чуть больше денег, обязательно захотели бы получить от нашего коня жеребёнка для себя, но очень вдумчиво выбирали бы кобылу. Так что желание автора темы получить хорошего жеребёнка для себя мне понятно. Я тоже хочу, но понимаю, что у меня главное препятствие даже не деньги, а возраст - не хватит сил заниматься жеребёнком, чтобы он показал себя на бегах.
Если Вашу кобылу крыть, то делать, как уже советовали: в правильный сезон, чтобы жеребёнок родился не раньше середины апреля, а ещё лучше - в начале мая.
Я видела в дневнике Merlins, как в хозяйстве Лебедева (если не ошибаюсь) совсем маленькие жеребята гуляют днём на солнышке, хотя и мороз, и снег. Это хорошо, но если световой день будет дольше, солнышко - ярче и надёжнее, чем зимой, когда его не бывает неделями, то будет ещё лучше. А за снежком-то приходит период гололёда и страшной грязи... Пусть жеребёнок родится, когда плохие погодные условия закончатся.
Ну, и о пользе травы уже всё сказано.
Кобылу отправить на конеферму, где разводят лошадей - это и дешевле, чем держать в городе, и, главное, там работают люди, которые точно знают, как ухаживать за жерёбыми кобылами, чем кормить, как ухаживать за жеребятами.
Хозяйке надо бы ездить к жеребёнку почаще - для того, чтобы он получился ручным. Он должен воспитываться с малого возраста, тогда и заездка пройдёт легко, и в работе он будет более лёгким (и результата добиться будет легче), и побежит ли, не побежит, или вообще не будет предназначаться для бегов, его будет легче продать в случае чего.
Т.е., надо, пока он маленький, работать над тем, чтобы вырастить добронравную лошадку.
Сейчас мы стоим на ферме, где в основном хозяйские лошади, постояльцев мало. Там получают жеребят для себя и я вижу, какие послушные лошади в результате получаются.
Я не призываю крыть кобылу, просто излагаю своё мнение о том, что надо учитывать.
И, конечно, надо выбрать хорошего отца для будущего жеребёнка. Если крыть естественным путём, то надо бы "познакомиться" с жеребцом на деле - иногда он бешеный зверь, но об этом не рассказывают. Или, наоборот, он нормальный, но недоброжелатели распускают слухи, что бешеный.
Теперь бы, когда что-то понимаю, я обязательно попросила бы самой зайти к такому жеребцу в денник, почистить, раскрючковать, вывести его из конюшни, походить в руках, завести обратно. Если псих, а жеребёнок для себя "для души" - не крыть.
Если псих, но резвость прекрасная - я бы крыла. Но дальше - всю жизнь помнить о воспитании и успок.подкормках.
Хотя от нашего психа родятся, оказывается, НЕ психи (ТТТ).
И надо проконсультироваться в любом случае со специалистами - как "сочетаются" родословные жеребца и кобылы?
Да, если денег немного, а жеребёнок растёт, я бы держала кобылу там, где дешевле, а все средства и всё внимание уделяла жеребёнку, чтобы он хорошо побежал (на бегах).

Да, главное: фермы, где разводят лошадей, да и настоящие конезаводы, бывают разные: смотрите, чтобы там был обязательно длительный выгул! Это есть не везде, увы.
Если денег мало, надо быть морально готовыми в любой момент продать ту лошадь, которая для Вас менее важна. Ну, а лучше - пусть даже поменять специальность, пусть на непрестижную, но иметь более высокий доход.

Сверху