Re: Трудовые будни работника КСМ
Прощание с конюшней...
Да-да. Прощание. Жаль, конечно, что так получается, но против обстоятельств не пойдешь... И все же, я остаюсь с рысаками, но работать буду уже со спортивными лошадьми. Заодно и учиться ездить верхом. Ну об этом чуть позже.
На ипподром за неимением пропуска (хи-хи) я хожу через заброшенную станцию "Ипподром" Белорусского направления. Станция была заброшена в N-ных годах, все обветшало и обвалилось, с тех времен на станции жили мирные и добрые бомжики, народ ходил через дырку в заборе на работу. Шли в жару и ливень, в снег, мороз - все равно шли, потому что любовь к лошадям ничем не убьешь.
Ходила там и я, до тех пор, пока станцию не решили расчистить. Деревья вырубили, бомжиков прогнали на территорию депо, а мою любимую дырку в заборе заварили решеткой. фигня война, я лезла через эту решетку и зимой и летом, народ тоже лазил. До вчерашнего дня.
Вчера прохладным ранним утром Балбеска бодро топала на родную конюшню с фотоаппаратом наперевес, в предвкушении интересных событий (Дни франции в России все-таки) через депо Белорусского вокзала. Ничего не подозревая, я подхожу к забору и с удивлением обнаруживаю, что решетку закрыли листом железа (руководство просекло, что народ-то через нее и лазит. Много же времени для этого потребовалось ), а к забору кто-то заботливо приставил ступеньки (вроде тех, что приставляют к сцене). Ладно, на эти ступеньки залезть-то я залезла, а с обратной стороны - сломанная лестница... Подробности перехода через Альпы я, пожалуй, опущу, скажу лишь, что ЭТО надо было видеть
На конюшне уже шел обычный беговой день, с той лишь разницей, что были большие призы, а это намного бОльшая подготовка к ним, чем в дни с обычными заездами. из моих шести голов бежал на приз Франции только Менгирь. Уже легче. Однако остальных пять голов тоже нужно работать, а это почисть-собери-запряги-отправь на дорожку-принять лошадь-распрячь-разобрать (в смысле снять сбрую и проч.)-помыть-поставить в гараж. Уф... Полдня я этим занятием и убила...
В программе бегового дня были заезды с нашими наездниками, с французами, затем Чемпионат троек, выступление котильона конной милиции... Весьма насыщенная программа, публика, которой вот уже несколько лет не было на наших трибунах, не скучала. Фотографий, конечно, море, с учетом того, что на трибуны мы с ребятами так и не попали (500 руб. за вход, честно говоря, было жалко), можно было бы пройти через паддок, но мы после пробежки по ипподрому уже до него не дошли. просто нас не пустил дяденька больших габаритов, а спорить с ним мы не стали. правда, через полчаса мы к нему подошли, поплакались, что работаем на конюшне, случайно вышли, а обратно никак))) спасибо дяденьке, пустил нас обратно - и мы бегом через все дорожки... Весело было) Зато сфотографировали заезд троек, лежа в траве, как в засаде... Острые ощущения, на самом деле, когда тройка пролетает мимо тебя буквально в полуметре...
Уставшая и довольная количеством фоток, пошла обратно на конюшню, где меня ждала мама с двумя спортивными лошадьми, которых тоже желательно отработать, ибо сегодня мы должна переезжать на другую конюшню. Да вот только седло у мамы в руках не обещало простой работы на корде...
Я не ошиблась. Пинком под зад маман отправила меня на Плюшу (орловскую кобылу необъятных размеров), поскольку я боюсь ездить верхом, она гордо мне сообщила, что теперь я буду учиться ездить. Замечательно если бы маман ограничилась просто шаганием по леваде... Это было нечто. Шедевральное представление, которое я описывать не буду.
После Плюши у нас на работу шел Гоги, вороной жеребец русской верховой породы. Такой красавец! Бегал на корде, орал как резаный - кобылу ему подавай! фигушки)))
Вечером, уже после вечерней кормежки, когда в конюшне выключают свет, лошади в темноте хрупают сеном, кто-то спит, кто-то доедает ужин... Тишина и спокойствие в конюшне, где всего часа два назад еще кипела работа. попрощалась с лошадьми, с которыми я уже больше не буду работать. С увальнем Мишкой (Red Blue State), с ласковой Ульянкой (Ultimatum Choise), с Пекритом, своим любимцем, с Менгирем, злобным кусакой, который остался в призу Франции на втором месте. С Куражом, красно-серым орловчиком, похожим на арабскую лошадь, с Ушастым (Седан), которой окреп и заблестел... С ними я проработала лишь год, но так не хочется расставаться... С двумя верховыми лошадьми мы переезжаем на другое тренотделение, а я устраиваюсь работать в производственный отдел. Вот так все повернулось...
Прошлое вообще с нами обращается жестоко. Стоя у денника, где год назад еще стоял Бубенчик, я поняла, что от лошадей никогда не уйдешь. ты попытаешься все бросить, но рано или поздно "ломка" все равно приведет тебя на конюшню...
Так что остались у меня в работе две лошадки. Ну ничего, прорвемся. не в первый раз...
ПС фото будут завтра.
ППС пардон за многабукоф)