Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле
Ездила сегодня на новой лошади, к сожалению его фотки нету. В нете не нашла, а в моих огромных архивах это сделать не реально (особенно если лошадь вороная без отметин) :lol:
Капелле сегодня дали выходной, она не привыкла к ежедневным нагрузкам и чера была уставшей. Мне предложили на выбор Фолджера или Сикаро. Стою, думаю кого выбрать. Фолджера? Тогда синяки от укусов мне обеспечны, в галоп мы скорей всего не поднимемся и всю тренировку будем воевать. :twisted: С одной стороны мне хотелось его выбрать, ведь раньше я ездила в основном на нем. С другой стороны сейчас мне нужна лошадь, на которой я смогу хоть чуть-чуть разобраться со своей посадкой. Спросила Лайму, что собой представляет Сикаро. Мне ответили, что он не похож на других лошадей тем, что сам двигается, но он вкладывается в руку. Решила взять Сикаро.
Зашла к нему в бокс, на меня сразу посмотрела милая черная пыльная морда. Сикаро уже 18 лет, но выглядит (да и бегает) он как молодой. Почистила его без проблем, стоял он прекрасно, отходил в сторону по первому требованию. Уздечку надели раза с 3, трензель он брал каждый раз отлично, но потом задирал бошку и я не могла дотянуться ему до ушей. Поседлала, нашла подходящие по размеру ногавки и пошли на поле.
Уже тут почувствовалась разница. Капелла на поле тащится, пытается остановиться, ее все время надо подгонять. Сикаро же шел активным пружинистым шагом, ничего не боялся, не пытался спихнуть меня с дороги. Одно слово, джентельмен! Пришли, стала карабкаться в седло. Тут меня ждал сюрприз, стремена то на седле не обычные! У них не было внешней дужки (там должна быть резинка, но ее не было), вроде они называются безопасные стремена. Я с такими ездила впервые. Стою разглядываю стремена и думаю как в них вставить ногу, да так чтобы она не выскользнула. Со 2 попытки мне это удалось, но смотрелось это комически.
Села и понимаю, что мне очень нравиться это седло. Оно такое удобное! И подушки у него мягкие! Обычно после тренировки у меня синяки на внутренней стороне колен, после этой тренировки у меня вообще ничего не болело!
Шагаем, точнее очень-очень быстро шагаем! Я на таких быстрых и активных лошадях еще не ездила! У меня было ощущение, что Сикаро хочет из под меня сбежать. С ужасом думаю о рыси, с еще большим ужасом думаю о том, чо возможно сегодня буду впервые ездить манежной рысью! (до этого я ездила на Капелле и только облегченной рысью, чтобы поберечь ей спину) О галопе мне даже подумать страшно. Меня же на такой скорости снесет!
Все оказалось не так печально, бежал он активно, но в то же время отлично рулился, так что мои страхи быстро испарились. Лайма рассказала, что делать руками, когда он в них вкладывается. Это помогало, но не надолго. Первые минут 10 я постоянно теряла правое стремя, мне не хватало одной дырки в путлище и оно было длинее нужного. Зато я стала лучше тянуть пятку вниз, иначе стремя у меня моментально сползало. Порысили просто так и начали бегать через палочки, на Сикаро это намного легче делать. Он прекрасно управляется, так что не попасть на середину палок практически невозможно. Двигается он прекрасно, как следствие палок не сбивает. Начали крутить вольты, сначала он просто заваливал бошку внутрь, Лайма объяснила как его удерживать внутренней ногой. Мне кажется у нас это пару раз получилось и он красиво согнулся. Хотя ключевое слово здесь кажется. Но гнется Сикаро намного лучше Капеллы, та на маленьких вольтах ощущается доской и теряет равновесие. Сикаро даже очень маленькие вольты делал отлично. Мне даже кажется, что наши вольты были круглыми! Не яйце- и огурцо- образными, а круглыми!
Рысили мы долго ( к счастью, только облегченной рысью), под конец у меня уже так устали руки, что не было сил отзывать его поводом и пытаться поднять голову наверх. Перешли в шаг и чуть-чуть отдохнули, в это время Лайма рассказывала, что мне делать на галопе и как его контролировать. Выслушала инструктаж, собралась с силами и выслала Сикаро. Тут меня ждал сюрприз. Не смотря на слова Лаймы, что Сикаро отлично поднимается и галопирует, я все равно ожидала обычной эпопеи с подъемами. Сикаро же поднялся моментально! Я его один раз совсем чуть-чуть выслала и он пошел! Наверное, для многих (особенно для частников) это кажется само собой разумеющимся, но для меня это было приятным сюрпризом. Проехали полкруга и встали на вольт. Когда я почувствовала, что галоп стал спокойным и размеренным, а у меня в руках не висит непонятное число килограмм, стали галопировать по всему полю. Это было прекрасно! У Сикаро очень удобный галлоп и я почти сразу же смогла сесть в седло, я ни разу за весь галоп не потеряла стремян и пятка у меня была внизу! Я действительно получила удовольствие. Понятно, что не все было идеально и со стороны можно найти кучу ошибок, но это первая тренировка, где я почувствовала себя комфортно на галопе.
После прекрасного галопа на лево, решила попробовать другую сторону. Тут было сильно хуже, но в этом я сама виновата. Я просто устала и у меня не было сил постоянно работать поводом, в итоге Сикаро шел сильно быстрее и радостно вис у меня на руках. Я же стала прыгать в седле. После нескольких неудачных попыток, решила сделать круг шагом и тогда уже доделать галоп. Отдохнули и поднялись на вольту, в какой-то момент у меня снова получилось добиться нормального хода и хорошо сесть в седло. Но все равно было хуже чем в начале, так как силы были на исходе. Когда я поняла, что еще чуть-чуть и Сикаро снова начнет бежать без контроля, вложившись в руку, перевела в шаг. Лучше закончить на хорошей ноте, дальше воевать у меня просто не было сил.
Немного порысили, я боялась, что не получиться это сделать на свободном поводу, но все было отлично. Лайма нас похвалила, сказала, что мы красиво шли галопом и можно будет попробовать прыгать на Сикаро. Хотелось бы попробовать. Я прыгала всего раза 2-3 еще в Клейстах, вроде это было на Дидзисе, но точно не помню.
Отшагались и пошли в конюшню. Я решила, что Сикаро супер конь. Он не только прекрасно ведет себя в боксе, он еще и ноги дает мыть без проблем! У нас это заняло меньше 5 минут, а с Капеллой я в прошлый раз мучалась минут 30, при чем в итоге ничего не получилось и мыла я ее щеткой. Так что Сикаро были скормлены все 5 яблок, сначала я думала 1 или 2 отдать Капелле.
В конце тренировки во время отшагивания познакомилась с девочкой Дашей, которая знает про мой дневник. Даша, еще раз привет!
Надеюсь у тебя получиться зарегистрироваться на проконях. И как-нибудь обязательно пообщаемся! :wink: