Re: Война и мир или записки японского туриста! Фото
Я уже несколько раз писала, что этим летом хочу попробовать вернуться к лошадям. После долгих откладываний, я написала тренеру Лайме и договорились на четверг в 10 утра.
В среду были еще раз перепроверены все мои конные вещи, заново прошит один из швов в крагах, отобраны яблоки для лошадей. Весь вечер я думала о том, что может случиться: я не смогу надеть уздечку, я не смогу залезть на лошадь, я не смогу поднять в рысь...
В 9.30 я была на конюшне, поздоровалась с Лаймой, мне рассказали где стоит моя лошадь - это была серая кобыла Капелла, которую в Тирайне привезли всего 1 неделю назад из Ботанического сада в Саласпилсе. Всю амуницию Лайма уже сложила около бокса, так что ничего искать не надо было. Меня предупредили, что она лягается и чистку не любит, посоветовали надеть недоуздок и привязать куда-нибудь. Недоуздок нашелся быстро, а вот чомбура не было. Покосилась на соседние боксу, подумала кто тут может быть прокатным и у кого можно одолжить минут на пять веревку. От сложного выбора меня спасли девочки, которые тоже занимаются у Лаймы, они принесли мне чомбур. Спасибо им!
Капелла была привязана и я начала чистку, по ходу дела уворачивалась от ее задних ног. Правда махала она ими лениво и не злобно. Чистку закончили, настала очередь копыт. Сразу скажу я так и не смогла взять ни одну ногу. Такое ощущение, что Капелла просто не понимала, что я от нее хочу. Надела ногавки, поседлала, осталась только уздечка. Этот момент седловки меня пугал больше всего, так как некоторые копытные любят задрать бошку и притворяться жирафами. А с моим ростом с жирафами не поспоришь. Но Капелла была умничкой, уздечку надели с 3 раза и пошли на поле.
На поле я вскарабкалась на лошадь, сделала стремена и мы начали шагать. Всего нас было 4 человек, так что каждому Лайма могла уделить много внимания. Начали облегченную рысь, все оказалось намного лучше, чем я предполагала. В седле я не плюхалась (по крайней мере мне так кажется, как оно выглядит со стороны не понятно), за повод слишком много не цеплялась. Капелла оказалась довольно тугой на ногу. Лайма сказала, что раньше на ней ездили мало и только новички, так что она просто не знает как отвечать на посыл. Мне сказали если она 2 раза подряд не отвечает на ногу, третий раз прикладывать стеком. Мы старались и вроде даже довольно активно бегали. Попробовали делать вольты, с этим оказалось сложнее, Капелла как-будто вываливается в сторону, не гнется. А если учесть, что у меня и на гнущихся лошадях вольты были огурцами, то сейчас я даже не знаю как это назвать.
В это время Лайма положила палочки и сказала нам бегать через них на вольту. Пару раз пробежали хорошо, но в основном я попадала на 2 палки, а на 3 нам не хватало сгибания. Еще у меня постоянно лезла вверх пятка, Лайма меня через каждый круг поправляла, но пока что не помогает. Я ее опускаю, а через минуту она опять наверху. Сделали еще пару кругов через палочки, Лайма нас похвалила и отпустила шагать.
Вторая рысь тоже была облегченной, Капелле не нравится когда ей чистят спину, так что Лайма решила не давать ей лишнюю нагрузку. Тут от нас требовалось делать много вольтов, гнуться, активно двигаться, тренироваться отвечать на ногу и постараться опустить нос низ. Вольты мы делали, гнуться пытались, но получалось плохо, так что вольты были косые. Зато мы довольно активно двигались и вроде даже лучше отвечали на ногу. А вот как опускать нос вниз я не поняла, по-моему у нас это было рандомно. И хоть пару раз Лайма мне сказала, что она немного опустилась, я не поняла что я такого сделала и как это вышло.
Прошагнули и мне разрешили делать галоп. Я попросила бросить стремена, рассказала, что раньше постоянно их теряла. Лайма сказала, что моя проблема с пяткой на рыси может быть связана со стременами и посоветовала их сделать короче. Подняли стремена и я начала пытаться поднять в галоп. Тут Капелла ногу вообще не слышала, даже в рысь не переходила, Лайма сказала больше использовать стек. С горем пополам мы поднялись и проехали полкруга, при этом я плюхалась и не могла расслабиться. Сбились в рысь, снова поднялись. В какой-то момент мы проехали целый круг и очень хорошо шли: я почти на плюхалась, Капелла не сбивалась и не дулась. Проезжаем поворот, едем вдоль забора и вдруг лошадь подо мной исчезает и делает резкий скачок влево. Я само собой продолжаю лететь вправо. Но приземлилась я удачно, ничего даже не ушибла, Капелла же после своего прыжка стояли с выпученными глазами. Такое ощущение, что она испугалась больше чем я.
Залезла, поменяла направление и начала галоп в другую сторону. Проехали с горем пополам круг и перешли в рысь. На последней рыси уже ничего не делали, просто отдала Капелле повод и немного побегали. После отшагивания договорилась с Лаймой про время тренировок, ездить буду по понедельникам и четвергам в 10 утра.
В конюшне Капеллу расседлала, почистила и угостила яблоками. Снова попыталась раскрючковать ей копыта, ноги она так и не дала.
В общем первая тренировка прошла по полной программе, я даже упасть умудрилась. Но вообще мне понравилось, может со стороны наша езда казалась очень корявой, но для меня само то, что я сама смогла поднять лошадь в галоп после такого перерыва, уже достижение. Завтра, наверное, не встану, все болеть будет. :lol:
Фото Капеллы, взятое с веб-сайта Ботанического сада.
Надеюсь автор фото не против.
P.S. Ну я и накатала поэму. :lol: Зато потом на память останется. Да и грамотность подтяну, а то я на русском языке пишу только на проконях и бывает это в лучшем случае несколько предложений пару раз в месяц. :lol: