Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле
Проснулась сегодня поздно, в 9 утра, а мне уже через 20 минут надо быть на конюшне, чтобы успеть почистить и поседлать лошадь. Ноги в руки и побежала на конюшню, позавтракать конечно же не успела. Табун в это время уже был на поле и очень красиво бегал. Такое можно увидеть редко, обычно лошади утыкаются в траву и стоят так очень-очень долго. Сегодня же весь табун носился по полю, задрав хвосты, красота!
Перехожу дорогу и вижу, что Сикаро ведут гулять. У меня мелькает мысль, что если мне дадут его, то придется бежать за ним на поле. Я угадала, пошла догонять конюха, по пути встретила Дашу. Вместе дошли до Сикаро, договарилась с конюхом, что после тренировки выведу его обратно на поле. Оставалось совсем немного времени до тренировки и мне очень повезло, что Сикаро не успел вываляться. Смахнула с него пыль, поседлала и пошли на поле.
Вчера и ночью шел дождь, так что поле было мокрым. Я смотрела на эту грязюку и думала о том, что мне совсем не хочется в нее падать. Лайма сказала мне, что мы попробуем прыгать, и я уже представляла себе мой красивый полет лицом в грязь.
Залезла и после шага начали рысь. Сикаро бежал хорошо и в руку почти не вкладывался. Поработали над вольтами, вроде стало лучше получаться, но Лайма сказала, что мне надо еще сильнее его сгибать. Пятка сегодня была лучше, а вот руки у меня прыгают, Лайме приходилось меня постоянно поправлять. Побегали немного через палочку и перешли в шаг. Рысь сегодня была короткой, чтобы было время на прыжки.
Начали делать галоп, тут Сикаро отказался подниматься с правильной ноги. Под конец мы уже пытались делать подъемы на крохотном вольтике, но он все равно шел контром и очень сильно висел на руках. В итоге на него села Лайма и подправила его поведение, у нее он поднимался идеально. Снова залезла, в этот раз поднимался он с нужной ноги, но в руки все равно ложился. Совсем чуть-чуть отозвала его рукой, а он резко вкопался и врезал мне своей шеей по носу. Неприятно! Под конец галоп был нормальный, но в прошлый раз у меня получалось лучше.
Пришло время прыжков, прыгали я и Даша на Фолджере. Лайма спросила меня как я раньше прыгала, ответила ей что прыгала всего пару раз и ничего не знаю, лучше рассказать все с нуля. Прослушала инструктаж, на словах все звучит хорошо. Нам поставили крестовинку (сантиметров 30-40, не знаю сколько там было) и нужно было заходить на нее то с одной стороны, то с другой. Сначала я сильно лезла вперед и слишком быстро забирала повод. Нашла себе еще один косяк, я забываю про пятку во время прыжка и теряю стремена. Прыгали мы вроде нормально, но это заслуга Сикаро, а не моя. Огромный плюс этого коня в том, что он сам движется, хорошо прыгает и не пытается закинуться. Если бы мне надо было думать еще о том, как не дать ему обнести, то мы бы точно не смогли бы перепрыгнуть препятствие. Потом Лайма поставила одиночное препятствие (наверное, по-русски оно называется чухонец, я его название знаю на латышском) сантиметров 50-60, попрыгали его. Тут пробовали заходить не просто с рыси, а делать один темп галопа перед прыжком. Два последних прыжка получились лучше. Лайма нас похвалила и отпустила рысить на свободном поводу.
Прыжки прошли намного лучше, чем я предполагала, я ни разу не упала, ура! Понятно, что о прыжковой посадке или даже о намеке на нее говорить еще очень-очень рано. Во время прыжка мои мысли звучат примерно так : «Аааа, препятствие! ...вроде где-то надо было дослать Сикаро в галоп... Ааааа, мы идем галопом! ...вроде надо отдать повод... Ааааа, мы летим! Сейчас упаду-упаду-упаду!!! Ой, приземлились!» В итоге мысли о посадке, поводе, пятке и т.д. появлялись в моей голове крайне редко. Надеюсь это не мои последнии прыжки и через какое-то время мы сможем сделать это красиво.
Шагать пошли на большой круг вместе с Дашей, проболтали 3 или 4 круга и только тогда пошли в конюшню. Сикаро умница! Расседлала его, помыла и отдала ему честно заработанные яблоки. Отвела его на поле пастись, там он моментально уткнулся в траву, вот оно лошадиное счастье! Поболталась еще где-то час по конюшне с девчонками и пошла домой.
Кстати я все-таки нашла в своих архивах фото Сикаро.
Октябрь 2011.