Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле
Сегодня ездила на новом коне, имени его не знаю, так что буду называть его Черным. Его только позавчера привезли в Тирайне попробовать подойдет ли он для детей и имени его еще никто не знает.
По характеру он очень милый, в боксе вел себя прекрасно и с седловкой проблем не было. Под седлом он чем-то напоминает Сикаро, хорошо и активно движется, умеет сгибаться, маневренный. Разница же состоит в том, что Черный не вкладывается в руку и у него неудобные алюры. Меня на облегченной рыси хорошенько в седле подкидывало первые минуты, что будет на манежной даже подумать страшно. Тьфу-тьфу-тьфу меня ею не гоняют. Зато вольты на нем делать одно удовольствие, он прекрасно сгибается и такое ощущение, что сам понимает когда и что надо делать. Сначала крутили довольно большие (метров 20), потом довели до 10 метров и даже меньше. При этом Черный прекрасно держит равновесие и мне кажется, что при желании он сможет встать на еще меньший вольт.
Рысь, хоть и не очень удобная, мне понравилась. Черный очень послушный, он отлично отзывается как на руку, так и на ногу. По нему было видно, что в манеже он себя чувствует не очень уверенно и в углы заходить не хочет, но при этом он ни разу не испугался и не понес. Лайма сказала проезжать на нем углы глубже, чем обычно, чтобы он избавился от страха. Первые разы он туда шел не охотно, потом проезжал их без проблем.
Черный еще не в той кондиции, чтобы много бегать, поэтому подольше пошагали. Сначала просто колбасились на свободном поводу, а потом Лайма сказала нам делать вольты и восьмерки, и попытаться опустить ему вниз нос. Попробовали, вольты он делает хорошо, на шагу их вообще можно сделать микроскопическими. Еще чуть-чуть и это уже будет пируэт на шагу, а не вольт. Это я конечно несколько преувеличиваю, но они были реально очень-очень маленькими. Вперые ездила на лошади, которая спокойно сгибается и удерживает равновесие на них. Получилось ли у нас опустить нос я не знаю. Вроде бы шея у него немного округлилась, но честно говоря я не знаю как это выглядело со стороны и то ли это, что нужно было.
Пришло время галопа. Поднимается Черный в него отлично, но вот сидеть на нем... Я моментально потеряла стремена и почувствовала себя мешочком плюхающимся по спине бедного коня. Проехали круг, я собралась, поймала стремяна, вроде даже села и сократила Черного. После этого мы проехали несколько кругов очень-очень медленным галопом, на другой скорости у меня не получалось сесть в седло. Потом попривыкла и на нормальной скорости вроде не так уж сильно плюхалась, но все равно было не удобно. Зато я больше не теряла стремяна, маленькая, но победа. Проблемой было то, что Черный все время пытался идти активнее, я его пыталась удержать и тянула повод (цеплялась в него), как следствие Черный начинал сопротивляться. Поговорили с Лаймой, обсудили как с этим бороться, решили, что с этим поможет только время и постоянные напоминания расслабить руку. Этим мы и занимались, я старалась не тянуть, а мягко отзывать, Лайма помогала мне контролировать процесс. В конце галопа встали на маленький вольт, тут конь не мог так сильно разогнаться и у меня вроде получилось дать ему больше повода.
После галопа попробовали спокойно рысить, делать этого конь не хотел. Приходилось постоянно заворачивать его на вольты и отзывать его поводом. У меня это получается плохо, как только лошадь подо мной разгоняется, я хватаюсь за повод, тяну его на себя и корпусом падаю вперед. Понятно, что поступать надо совсем по другому, я и сама эта прекрасно знаю, но перебороть себя пока что сложно.
Под конец тренировки, хоть мы и дали меньшую нагрузку, чем дается другим лошадям, Черный был полностью мокрым. У него даже уши были мокрыми! Долго шагали в манеже, сохли, потом вернулись в бокс и расседлались. Далее в программе стояла мойка ног, но у Черного были другие планы. Воды из шланга он жутко испугался и все время пытался свалить. С трудом его удержала, но после 3 неудачной попытки подвести его к шлангу, решила пойти попросить о помощи. Нашла Лайму в конюшне, объяснила ситуацию, в итоге помыла его Лайма. Черный боялся, дрожал, орал, но выстоял. Скормила ему яблоки, вычистила и оставила в покое.
Интересно оставят ли его или отправят обратно. Вообще-то он не сильно подходит для проката. Детей и совсем новичком на него не посадишь, он послушный, но слишком уж быстрый и неудобный. А если учесть, что в основном в прокате занимаются дети, то... Так что хоть мне он и понравился, я сомневаюсь, что его оставят.