Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле

Тогда скорей всего я не правильно перевела породу. Мне сказали, что по стандарту породы конь должен быть пегим. Написала сейчас Мелдре, чтобы узнать как его порода правильно звучит по латышски (тогда будет легче на русский ее перевести), напишу как узнаю. :)

Спросила про породу, ответили что Lietuvas vezumnieks, по русски выходит литовский тяжеловоз. Посмотрела сама про их масти в интернете, действительно пегих нет. :? Возможно тогда помесь? Либо Мелдра что-то путает. Честно говоря не знаю. :(

Может, у них стандарт изменился?

Не знаю, в интернете про это ничего не нашла. :(
Я больше склюняюсь к варианту, что у него еще кто-то в родословной есть, оттуда и вылезла пегость. Но это сейчас сложно выяснить, если учитывать откуда его выкупили жеребенком.
Ну да и Бог с ней, с этой мастью, главное, что конь здоров и счастлив. :)

Прикольные лошадки :lol: Фотки как всегда обалденные :D

Спасибо, Даша. :)

А чего это всадники из Вентас при параде , они у себя проводят соревнования ?

Я мноооого лет назад как то приехала покататься в Вентас на лошади ( честно сказать чего я так этого захотела, не знаю т.к. у меня уже был собственный конь, но видимо алкоголь так дал по голове :mrgreen: . Я с подругой раааней весной- ещё только снег таять стал, приехали к подруге на дачу рядом с конюшней Вентас. Нажарили шашлыков, сдуру напились, а нам ещё ехать назад в Ригу ( благо не я была за рулём) вот и решили, что бы протрезветь ,пойти прокатиться на лошадях. Встретили нас худые, лохматые и почему то маленькие по росту лошади. Как на них ездит прокат, ума не приложу т.к. лошади вообще не выезжены были, в результате моя подруга свалилась с коня, а мне пришлось догонять её лошадь. :mrgreen:

Там все всадники специально для съемки оделись понаряднее.
Мелдра им звонила за пару дней до съемки, договаривалась о том, чтобы коневоз у них оставить пока будем фотографировать. Услышав про фотосесию ей сказали, что возможно к нам присоединиться кто-то из Вентас. В итоге присоединилось 3 человек.

Лошади в Вентас выглядят удручающе. Особенно грустно становиться от мысли, что будет зимой, когда не будет травы. :(

Настя, куда ты ещё снимать поедешь??? Я собираюсь в воскресенье ехать на Кипсалу детей на наших лошадях катать. Тебя там не будет? :?:

Пока что никаких планов нет, есть пара желающих, но они на данный момент в подвешенном состоянии.
На Кипсале на выставке? Не знала, что наши туда поедут. :) Меня там не будет. Удачно съездить!

Спасибо))) Жду фоток :D

Сегодня приехала с Кипсалы уставшая и изнемождённая. За то денег заработала.

Есть такое, я 2 раза так ездила, под конец дня ноги сильно болели. :)
А я договорилась с Лаймой о тренировках, буду ходить по понедельникам в 6 и по четвергам в 7. :)

С прошлой тренировки прошло ровно 20 дней и сегодня я наконец-то снова села в седло. Погода весь день была отвратительной (дождь, 11 градусов, брррр!), так что уже днем я знала, что ездить мы будем в манеже. Минут за 40 до тренировки зашла внутрь, поздоровалась с тренером и стала узнавать на ком я буду ездить. Краем глаза заметила, что Капеллу шагают на корде (с ней что-то случилось?), а Сикаро уже занят. Значит сегодня я попробую кого-то нового. Новое оказалось хорошо забытым старым, мне дали Фолджера и сказали, что ездить я буду со шпорами.
Честно говоря шпоры меня смутили, с ними я до этого ни разу не ездила. У меня в голове вертелась картинка, как я высылая Фолджера протыкаю ему бок шпорой. Ужаснулась и получила огромную мотивацию следить за своими ногами.

Притащила всю амуницию к боксу Фолджера и зашла поздоровалась с ним. Подумала стоит ли его привязывать, когда я на нем ездила лет 4-5 назад, Фолджер обожал кусаться, лягаться, прижимать меня к стенке, сбегать из бокса... Мне рассказывали, что он изменился и теперь ведет себя намного лучше, но я решила не рисковать. Накрепко привязала его к решетке бокса своим новым чембуром. Правда потом пришлось поменять его, Фолджер решил сгрызть цепочку от него, а в мои планы это совсем не входило. Так что мой новенький оранжевый с цепочкой чембур был заменен старым серым и изрядно погрызаным Фолджеровским. На этом проблемы закончились! Он ни разу не попытался меня укусить, принимал в сторону по первому требованию, спокойно дал себя вычистить (как же он оброс! Это медведь какой-то, а не конь!) и затянуть подпругу. Прямо чудо!
Вышли в манеж, Лайма помогла меня надеть шпоры и сказала не жалеть Фолджера. Пошагали и начали рысь. Первые несколько кругов я пыталась разобраться со шпорами, попыталась ими двигать коня, вроде получалось и я его даже не проткнула, ура! Стали пробовать ускоряться и сокращаться. Первые несколько раз я не успевала среагировать на быстрое ускорение (шпоры тут сильно помогли) и отставала от коня, потом вроде получилось приноровиться. Поделали вольты-огурцы и смены направления. Рулился Фолджер хорошо, а после множества ускорений и замедлений, стал отлично реагировать и на ногу. На рыси мы с ним подрались всего один раз, он остановился и отказался идти дальше, на стек пару раз меня подкинул и успокоившись побежал дальше.
Сидеть на Фолджере оказалось очень удобно, даже нога вроде стала лучше лежать и стремяна я совсем не теряла. Лайма заметила, что я облегчаюсь на неправильную ногу (надо на внешнюю). Мария мне этот момент пыталась обяснять, но я так и не научилась различать, когда какая нога идет вперед. Поговорила об этом с Лаймой, та сказала не переживать, со временем понимание придет, главное практика. Практикой было то, что Лайма через каждые минут 5 спрашивала на какую ногу я сейчас облегчаюсь, мне надо было посмотреть и ответить. Из 4 раз я угадала раза 2. Ключевое слово «угадала». Я смотрю на эти плечи, но они так быстро двигаются, что я не могу понять, какое же из них идет вперед, когда я приподнимаюсь в седле! Печалька!

С галопом было хуже чем с рысью, Фолджер во-первых плохо поднимался, во-вторых все время хотел перейти в рысь. Первые 2-3 подъема мы проезжали всего круг, потом он вкапывался. Даже подрались с ним по этому поводу раза 2. Пробовали ускоряться и замедляться, как до этого делали на рыси. Первое у нас получалось, правда в ход приходилось пускать и шпоры, и хлыст (не сильно, но щелкать приходилось). А вот второе... На любое даже самое мягкое натяжение повода, Фолджер реагировал переходом в рысь. Так что замедлиться у нас не получилось, ни разу. На вольтах кстати он пробовал тот же номер: «Аааа, ты натягиваешь повод для поворота, да? Это ты в рысь хочешь, ведь так? Вот тебе рысь! Правда я молодец? Опять ругаются... Никто меня не ценит...». В итоге решила не кидаться на все проблем разом, а делать все по очереди. Начали с подъемов: пол манежа галоп, переход в рысь на темпов 5-6, снова галоп. После 4-5 таких кругов подниматься он стал моментально, чуть-чуть ногу приложишь и Фолджер пошел. Потом начали мучать вольты, на первом пришлось его постоянно высылать и держать над толстой яблочной попок стек, следующие 3 получились без проблем. Сил уже не было, так что отдала коню повод и спокойно порысили.

Отшагивались довольно долго, Фолджер сильно оброс и был на сквозь мокрым. Расседлывались и чистились мы в кромешной тьме, лампа у его бокса не работает, так что делать все пришлось на ощупь. Скормила коню честно заслуженные яблоки и пошла домой.

Фолджер!!! :D Обожаю его! Он такой пушистик :D
А про ноги ты права, ужасно болели. Кстати я катала на Сикаро :D

Этого пушистика теперь не вычистить, побрить бы его на зиму. :)

Да, его побрить бы. А я буду в пятницу в 5 часов, потом постараюсь договориться на определённые дни. :)

Сегодня ездила на новом коне, имени его не знаю, так что буду называть его Черным. Его только позавчера привезли в Тирайне попробовать подойдет ли он для детей и имени его еще никто не знает.
По характеру он очень милый, в боксе вел себя прекрасно и с седловкой проблем не было. Под седлом он чем-то напоминает Сикаро, хорошо и активно движется, умеет сгибаться, маневренный. Разница же состоит в том, что Черный не вкладывается в руку и у него неудобные алюры. Меня на облегченной рыси хорошенько в седле подкидывало первые минуты, что будет на манежной даже подумать страшно. Тьфу-тьфу-тьфу меня ею не гоняют. Зато вольты на нем делать одно удовольствие, он прекрасно сгибается и такое ощущение, что сам понимает когда и что надо делать. Сначала крутили довольно большие (метров 20), потом довели до 10 метров и даже меньше. При этом Черный прекрасно держит равновесие и мне кажется, что при желании он сможет встать на еще меньший вольт.
Рысь, хоть и не очень удобная, мне понравилась. Черный очень послушный, он отлично отзывается как на руку, так и на ногу. По нему было видно, что в манеже он себя чувствует не очень уверенно и в углы заходить не хочет, но при этом он ни разу не испугался и не понес. Лайма сказала проезжать на нем углы глубже, чем обычно, чтобы он избавился от страха. Первые разы он туда шел не охотно, потом проезжал их без проблем.

Черный еще не в той кондиции, чтобы много бегать, поэтому подольше пошагали. Сначала просто колбасились на свободном поводу, а потом Лайма сказала нам делать вольты и восьмерки, и попытаться опустить ему вниз нос. Попробовали, вольты он делает хорошо, на шагу их вообще можно сделать микроскопическими. Еще чуть-чуть и это уже будет пируэт на шагу, а не вольт. Это я конечно несколько преувеличиваю, но они были реально очень-очень маленькими. Вперые ездила на лошади, которая спокойно сгибается и удерживает равновесие на них. Получилось ли у нас опустить нос я не знаю. Вроде бы шея у него немного округлилась, но честно говоря я не знаю как это выглядело со стороны и то ли это, что нужно было.

Пришло время галопа. Поднимается Черный в него отлично, но вот сидеть на нем... Я моментально потеряла стремена и почувствовала себя мешочком плюхающимся по спине бедного коня. Проехали круг, я собралась, поймала стремяна, вроде даже села и сократила Черного. После этого мы проехали несколько кругов очень-очень медленным галопом, на другой скорости у меня не получалось сесть в седло. Потом попривыкла и на нормальной скорости вроде не так уж сильно плюхалась, но все равно было не удобно. Зато я больше не теряла стремяна, маленькая, но победа. Проблемой было то, что Черный все время пытался идти активнее, я его пыталась удержать и тянула повод (цеплялась в него), как следствие Черный начинал сопротивляться. Поговорили с Лаймой, обсудили как с этим бороться, решили, что с этим поможет только время и постоянные напоминания расслабить руку. Этим мы и занимались, я старалась не тянуть, а мягко отзывать, Лайма помогала мне контролировать процесс. В конце галопа встали на маленький вольт, тут конь не мог так сильно разогнаться и у меня вроде получилось дать ему больше повода.

После галопа попробовали спокойно рысить, делать этого конь не хотел. Приходилось постоянно заворачивать его на вольты и отзывать его поводом. У меня это получается плохо, как только лошадь подо мной разгоняется, я хватаюсь за повод, тяну его на себя и корпусом падаю вперед. Понятно, что поступать надо совсем по другому, я и сама эта прекрасно знаю, но перебороть себя пока что сложно.

Под конец тренировки, хоть мы и дали меньшую нагрузку, чем дается другим лошадям, Черный был полностью мокрым. У него даже уши были мокрыми! Долго шагали в манеже, сохли, потом вернулись в бокс и расседлались. Далее в программе стояла мойка ног, но у Черного были другие планы. Воды из шланга он жутко испугался и все время пытался свалить. С трудом его удержала, но после 3 неудачной попытки подвести его к шлангу, решила пойти попросить о помощи. Нашла Лайму в конюшне, объяснила ситуацию, в итоге помыла его Лайма. Черный боялся, дрожал, орал, но выстоял. Скормила ему яблоки, вычистила и оставила в покое.
Интересно оставят ли его или отправят обратно. Вообще-то он не сильно подходит для проката. Детей и совсем новичком на него не посадишь, он послушный, но слишком уж быстрый и неудобный. А если учесть, что в основном в прокате занимаются дети, то... Так что хоть мне он и понравился, я сомневаюсь, что его оставят.

Прикольно, я не знала, что у нас новый конь. Как ты думаешь мне его датут???

Сверху