Re: Война и мир или записки японского туриста! Снова в седле
Как хорошо иметь свой собственный чембур, можно по пути в конюшню сразу забрать коня с поля. Раньше приходилось идти внутрь, искать веревку и возращаться на поле за лошадью. Эта экономия времени мне очень пригодилось, Сикаро вывалялся в мокрой земли и был жутко грязным. Чистились из-за этого долго, на седловку осталось всего минуты 2-3, но мы успели и вовремя пришли на плац.
Залезла в седло, думала просто пошагать на свободном поводу, но Сикаро мои планы разрушил. Он практически моментально уперся в повод. Поняла, что если на шагу не начать с ним бороться, то потом я с ним не справлюсь. Помучились, сделали несколько вольтов, остановки, пробовали прибавить и сократить (честно признаюсь, это у нас не получилось).
К началу рыси Сикаро значительно меньше висел на руках. Но начало рыси было ужасным. Не знаю, что случилось, но у меня постоянно сводило левую ногу. Понятное дело, что о посадке и работе я думала намного меньше нужного. В итоге опустила себе стремяна на дырку ниже обычного, вроже помогло. Это довольно странно, ведь я уже ездила раньше на Сикаро и таких проблем не было. Когда отпустило ногу начали ездить, а не кататься по кругу. Поделали вольты, красиво согнуть его не получилось, переходы шаг-рысь, остановки, смены направления. Сначала конь плохо реагировал на повод, переход длился не знаю сколько метров. Под конец рыси ситуация сильно улучшилась, мы перестали играть в перетягивание каната (в нашем случае повода) и спокойно меняли аллюры.
Первые несколько попыток поднять в галоп были не удачными, Сикаро шел не с той ноги. Правильно поднялись только тогда, когда я свернула Сикаро на малюсенький вольт (меньше 10 метров точно, мы почти на одном месте топтались). Не привычно длинные стремяна сказались на посадке, я теряла их через каждые полкруга. Правда позитивная новость тоже есть. Раньше, теряя стремя, я валилась вперед и переводила лошадь в шаг. Сегодня мы спокойно галопировали дальше, я в это время пыталась поймать стремяна обратно. Главной проблемой у нас было то, что у меня не выходило сократить Сикаро, он несся как ракета и только чуть чуть притормаживал в поворотах. Сократить получилось только встав на небольшой вольт.
Сделав галоп в обе стороны перешли в шаг, Лайма поставила нам препятствие, объяснила задачу. Первые 2 или даже 3 попытки я заходила не по центру. При чем, когда поворачиваю на крестик, мне кажется, что я ровно по центру, а в итоге оказываюсь в полу метре от него. Лайма терпеливо исправляла меня каждый раз и в итоге поставила мне коридор из заборчиков перед и после препятствия. После этого раза 2 мы прыгнули по центру, но я все время прыгала впереди коня, слишком рано и сильно высовываюсь вперед.
Я думала, что на этом мои прыжки закончились, но Лайма решила, что я готова попробовать прыгнуть маршрут. Ура! Впервые его прыгала! Конечно, высота препятствий была всего-то сантиметров 40 и их было только 4, но для меня это круто и я очень рада, что попробовала. Прошли его 2 раза. В первый раз все проходы делали на рыси (2 темпа галопа после прыжка и переход в рысь), я снова совалась вперед коня. Спасибо Сикаро, что ни разу не обнес и не закинулся. С моей-то «техникой прыжка» это сделать было очень легко. Во второй раз 2 прохода прошли на галопе, на 1 одном перешли в рысь, потому что Сикаро стал ускоряться и я побоялась не справиться. В этот раз я вроде не так сильно лезла вперед.
Похвалила коня и поговорила с Лаймой о своих ошибках. Мне надо научиться правильно заходить на препятствие и контролировать себя. Боюсь на это потребуется много времени, надо запастись терпением.