Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Вид на разминочное и боевое поле

h-7765.jpg


Лаура и Расканио

h-7767.jpg


Без падений ни одни соревнования не обходятся

h-7768.jpg


Сабина и Карузо

h-7769.jpg


Анита и Чипэндэйл

h-7771.jpg
 
Айгар Брегже и Корвико. Конь потрясающий!

h-7772.jpg


Майра Лея с Кригером. Кригер отпрыгал красиво но сбил последнее препятствие.

h-7773.jpg


Призы

h-7774.jpg


Густавс Мазберзиньш

h-7776.jpg



Соревнования закончились в 8, чему все были очень рады, так как на улице стремительно темнело. :) Дождались коневозку, загрузили лошадей и поехали в Тирайне. Дома меня ждал горячий чай с лимоном, что может быть лучше!
Камерой я очень довольна. Процент брака сильно снизился, намного лучше работает фокусировка, да и вообще в руках ее держать радостно. С учетом, что в субботу я впервые на нее снимала, а до этого только дома включила и проверила уровень шумов на разных исо... То когда я к ней действительно привыкну, результат будет еще лучше. :)


Мой дневник читают многие из Латвии, поэтому напишу здесь тоже.
ИЩУ человека, который 17, 18 и 19 будет посещать семинары по рейтерапии в Инчукалнсе и по вечерам возвращаясь в Ригу, мог бы взять меня с собой. Меня туда снимать позвали и очень бы не хотелось по темноте идти на поезд. Надеюсь найдется кто-нибудь, кто сможет подкинуть до Риги. Буду очень-очень благодарна. :)
 
Вчера была на семинаре в качестве фотографа, заодно узнала довольно много интересного о рейтерапии. Сегодня снова поеду. В конце недели выставлю фото с семинаров. :)



Так как вечером на тренировку я не попадаю из-за семинара, то ездила я в 8 утра. Мне понравилось, на поле кроме меня был только один всадник, сразу же больше внимания от тренера, да и вообще поучилось очень бодрое утро. Подумаю и может все время теперь буду с утра ходить, ну либо чередовать.

Ездила я на Ламазано, последний раз я на нем сидела где-то в августе, когда я дня 4 подряд его двигала. Он у меня тогда бегал жирафом, вырывался, вообщем вел себя безобразно. Сегодня же... это было потрясающе. Не знаю почему, может его в последнее время интенсивнее работали, может я сама стала лучше ездить. Но бежал Ломик очень хорошо. Вернее он так же как месяц назад пытался задрать бошку и бежать жирафом, но в этот раз у меня получилось с ним справится, я понимала чего хочу добиться. В этом плане очень помогли те 2 раза, когда меня Лайма посадила на Аделаиду. До этого я не понимала и не чувствовала что надо сделать, чтобы опустить лошадь, расслабить ее. Прокатные лошади этого просто не делают. Аделаида же управляется на пальчиках и на ней сразу становится легче разобраться, как и что делать руками.

Но даже лучше понимая, что и как делать, не означает что все идеально. Приходилось постоянно следить, чтобы Ломик не начинал валиться на какой-то бок, не пытался через чур свернуться в баранку, активно бежал задом. Лайма нас хвалила и постоянно подсказывала в какой момент, что надо подправить.

Проблемы начались, когда я попыталась набрать повод короче и укоротить рамку. У меня кстати вечная проблема с длинным поводом, на всех лошадях езжу так. Сегодня решили завязать на поводьях узел, чтобы я не могла держать его длинным. Ломику это не понравилось и довольно долго он бегал жирафом. Потом разобрались и он ушел вниз, сразу же стало удобно сидеть на манежной рыси, вообще не трясло.

На галопе опустить его было тяжелее, я то забывала про ногу, то про руку, так что успех был переменный. Упор делали на активное движение, сначала должен быть хороший галоп и только потом на нем можно уже начинать что-то делать с головой. Под руководством Лаймы я впервые сделала менку на галопе, все 3 попытки были успешные, хоть и корявые. В конце тренировки пару раз перепрыгнули крестик. Пришли к выводу что глазомер у меня кривой, я постоянно косо захожу на препятствие. И ладно бы на маршруте, была бы отмазка, что не получилось ровно завернуть, но так лажать на одиночнике?!
 
Уже воскресенье и я только сегодня собралась с силами и разобрала фото с лагеря. Отмажусь тем, что я болею и мне лень.
Я в субботу сильно замерзла на соревнованиях Зелта Руденс и чувствовала, что заболеваю. Зная, что мне еще снимать лагерь, я держалась всеми силами, пила чай и колдрекс. Продержалась вторник-среду-четверг и в пятницу с чистой совестью сдалась болезни. Вообще у меня скоро традиция появится, после каждых крупных съемок болеть. Вон на Балтик Опене я тоже с температурой была :roll:

Лагерь мне понравился, даже как не активному участнику было интересно. Я хоть и бегала вокруг с камерой, но слушать мне никто не мешал, так что узнала много нового. До этого я с рейттерапией я не сталкивалась. Вернее я представляла, что это такое, видела пару раз как у нас происходят занятия, но толком не интересовалась. Тут же появился шанс узнать побольше.

Снимала я практические занятия с лошадьми и вечерние семинары. Фото выставлю с практики. Вообще задания там были легкие, но только на первый взгляд. Ведь вроде легко провести лошадь в руках по прямой, правда? На словах да, а вот на практике нет. То лошадь слишком медленно идет, то наоборот слишком быстро, то вываливается куда-то вбок, то головой постоянно вертит. Я смотрела и удивлялась, ведь кажется это так просто! А потом стала вспоминать как я вожу лошадь на конюшне. Как Фолджер бежит на поле рысью, как Пипариньш приплясывает на месте и орет, как Ламазано медленно плетется позади. В итоге то, что кажется таким элементарным, оказывается не таким, если это делать так как надо.

h-7827.jpg


h-7780.jpg


h-7782.jpg


h-7784.jpg


h-7786.jpg
 
Наталия Дреймане

h-7787.jpg


Очередной способ ведения лошади в руках

h-7788.jpg


h-7789.jpg


Учатся правильно подводить лошадь к трапу

h-7790.jpg


h-7792.jpg
 
Конец практической части, лошади ждут сено

h-7794.jpg


h-7795.jpg


Новая камера радует. Старой бы я такие кадры в конюшне не сделала, светосилы бы не хватило :)

h-7796.jpg


Это уже среда. Теперь учатся не просто водить лошадь, а лошадь с человеком

h-7797.jpg


h-7798.jpg
 
Четверг радует красивой солнечной погодой. Я гулялю в обнимку с кружкой чая, а участников лагеря ждет испытание, в этот раз они будут управлять лошадьми сами. Оговорюсь, что часть из них впервые подошли так близко к лошади.

h-7806.jpg


Наталия Дреймане демонстрирует как управлять лошадью

h-7807.jpg


h-7809.jpg


И началось.

h-7810.jpg


В это время на пони Альберте катают самую маленьку гостью лагеря

h-7811.jpg
 
h-7819.jpg


h-7820.jpg


h-7821.jpg


h-7822.jpg


А вот и вечер :)

h-7824.jpg



Кстати хочу сказать огромное спасибо тем, кто по вечерам возил меня в Ригу. А в субботу меня довезля прям до дома, за что огромное спасибо Дарье. :) Если бы возвращаться надо было на поезде, я бы расклеилась сильно раньше.
 
В выходные сидела дома и болела, сейчас вроде встала на ноги, так что с утра сходила на тренировку. Я так рано ездила только 2 раз, но теперь думаю буду так всегда ходить. Кроме меня у Лаймы ездила только еще одна женщина, так что тренер может уделять много внимания каждому. Да и вообще 2 человека в манеже это кайф!

Ездила я на Алвее, всю тренировку боролись за голову. Но если Ламазано на прошлой неделе собирался на пальчиках, то эта строила из себя жирафа, упиралась в руку и вниз уходить не хотела. Много с ней гнулись, делали разные постановления, крутили вольты, стало сильно лучше, но стабильности никакой не было и вниз она уходила меньше чем хотелось. Поэтому к концу рыси нам надели блок, мне объяснили как его держать и вперед с песней. Кобыла моментально преобразилась, округлилась, перестала вырываться. Это при том что блок я держала максимально длинным.
На галопе тоже поделали постановления, мне катастрофически нехватает ноги, не могу удерживать лошадь на правильной траэктории. Потом побегали палочки, надо было сделать 5 темпов между двумя. Сначала у нас получалось 4, галоп был очень широкий. Замедлились до 5, но 5 получался микроскопическим. Потихоньку разобрались со скоростями и получилось в обе стороны уместить 5 ровных темпов.
В самом конце повторили менки, 3 из 3 получились, хоть и кривоватенько. :)

После рыженькой поездила Пипариньша. Честно, не справляюсь я с ним вообще. Я уже в прошлый раз об этом Анне говорила, но сегодня решила снова попробовать, может лучше будет. Лучше не было. Вернее на рыси у нас все красиво и прилично, вольты делает, остановки тоже. А вот на галопе.... Мы просто хаотически носимся по манежу. Пользы от этого никакой, ну может в качестве моциона засчитается. Видимо придется на него садиться Лайме и учить его спокойному галопу.
 
Сегодня поняла, что ни за что больше не буду ездить по вечерам. Да веселее, больше людей на конюшне, есть с кем поболтать после тренировки... Но! В манеже просто АД! В предыдущие разы я ездила по утрам и в манеже было максимум 3 человека, сегодня было 8, и они прыгали... Так что лучше я буду вставать в пол 7 и ходить на конюшню по утрам. Меньше шансов в кого-то врезаться :)

Ездила я на толстенькой серенькой Комете. Правда мы скорее катались, а не ездили, так как у кобылы недавно был порван рот и повод набирать пока нельзя. В итоге мы носились по манежу с брошенным поводом и притворялись танком.

Чтобы вынести что-то полезное из тренировки, я как истинный мазохист сама попросилась поездить облегченной рысью без стремян. Я ею в последний раз ездила у Марии лет 5-6 назад и думала сейчас будет позорище. Оказалось все не так страшно, проехала в обе стороны где-то 10 кругов и даже не так сильно устала. Надо будет теперь каждую тренировку так делать. Ну и может попробовать полупосадку без стремян. Я так никогда не ездила, меня этим только пугали, теперь интересно попытаться. :)
 
Получила сегодня соль для Фолджера, прошлый кусок он съел довольно быстро, так что теперь купила 2,5 кг вместо 0,5. В среду порадую коня. :)

А еще у меня планируется мега-крутая съемка на следующей неделе. Надеюсь погода не подведет и все получится.

Кроме этого есть идея осенней съемки. Сделать ошейник-кордео и к нему пришить кучу осенних листьев, на рыжей лошади в движении должно красиво смотрется. Лошадь на примете тоже есть - красавица Шарада, надо только дождаться солнечной погоды и напроситься к Сигите на съемку. :) Правда сначала надо придумать как листья пришивать/крепить. А можно не пришивать, а попробовать сплести как из одуванчиков. В общем надо идти в парк и тренироваться.
 
Шарик сейчас опять обалденно шоколадного окраса, готовится к фотосьемке! 8) Надо только придумать где самый лучший осенний фон. А листя к кордео можно приплетать с помощю нитки, так они будут лучше держатся.
 
Отлично. :) Портреты можно в леваде попробовать снять, там фон получше. А вот в движении придется на травяное поле идти, там фон не самый лучший, зато на корде можно погонять. В общем нужно разведывать обстановку и следить за состоянием листьев. :)
С кордео надо поэкспериментировать. Я сначала думала просто венок сплести, но с ним есть риск что быстро развалится. Все-таки у листьев черенки короче стеблей одуванчиков. Так что буду думать как и из чего сделать конструкцию попрочнее.
 
ТАК, ищу попутчика на Tallinn International Horse Show! Благодаря zirgam.lv у меня есть 2 билета на все 3 дня. Ехать думаю в пятницу утром на автобусе, чтобы в 2-3 часа дня быть в Таллине. Вечером воскресенья ехать домой. Если кто хочет со мной, то пишите, поделюсь билетом) Вместе и веселей, и дешевле ехать будет. :)
Писать можно в личку или на почту [email protected]
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Поехали в Тал

Билет хозяина нашел :) Вчера уже зарезервировала себе гостиницу, местоположение очень удобное, всего 2 км до Саку. Осталось купить билет на автобус до Таллина, обратно меня Лайма предложила довезти. :)


2 октября, а я сегодня ездила в зимних сапогах. И очень жалела, что у меня нет зимних бридж, брррр! Ездила я на Ламазано, кроме меня на поле еще была женщина на Фолджере и всё, кайф!
С Ломиком воевали за голову. На шагу проблем нет вообще, он сдается моментально и красиво идет. На рыси сложнее, но после множества вольтов и постановлений он все-таки ушел у меня вниз. Довольно долго ездила по вольту вокруг Лаймы, а она подсказывала что в какой момент делать. Очень помогает. Тренировка была практически индивидуальная. К концу рыси Ломик уже стабильно бежал внизу.
А вот на галопе я его опустить не могу никак. Лайма говорит, что я его не держу и даю слишком длинный повод. Мне же надо держать его рукой и двигать ногой на руку. Головой я это понимаю, но вот на практике не получается. Вниз он у меня уходит, только если я еду по вольту, но стоит выйти на прямую и подо мной снова жираф. Снова попробовали сделать менки, кривовато но получилось.

В конце чуток попрыгали. Сначала для разминки крестик, потом ряд из 2 крестиков и оксера. Высота смешная сантиметров 60, но лажаааем! Не представляю сколько нужно терпения Лайме, она мне уже раз 100 указала на ошибки, но я все равно допускаю точно такие же. Особенно проблемные моменты это подача корпуса и отдавание повода. Никогда не могу сделать это вовремя, даже в полупосадке умудряюсь куда-то нетуда вылезти. :( Ну и конь у меня прыгает растянувшись как колбаса.

Не смотря на все это, положительные сдвиги тоже есть. Например, раньше я после каждого прыжка оказывалась на шее у лошади, а сейчас спокойно сажусь в седло. Просто сравнивая список ошибок и достижений, первый сильно перевешивает.


После Ламазано мне предложили поездить Пипариньша и Комету, но я отказалась. На Пипариньша мне садиться стремно, не справляюсь я с ним. По мне так от моих подсаживаний он только еще больше испортится. Комету сначала думала взять, но потом поняла, что очень устала и сил ездить просто нет.


P.S. Презентовала Фолджеру новую соль, он вроде обрадовался.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Tallin Horse

Вчера в Тирайне был вечер посвященный параолимпийцам, искали спонсоров для дальнейших соревнований. Очень хочется верить, что спонсоры найдутся и помогут нашим спортсменам. :)


А сейчас я еду в Таллин и нагло пользуюсь бесплатным интернетом в автобусе :) Надеюсь манеж там будет светлый и фото получатся хорошими. Ну а если для съемки будет слишком темно, то просто буду зрителем. :)
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Tallin Horse

Сплошное растройство сегодня. :( Лайма приехать не смогла и мы с Павлом ездили самостоятельно. Мне сказали брать Ломика, а Павлу Комету, при этом посмотреть не хромает ли она. Посмотрели, вроде не хромает, наоборот бегать хочет. Поездили. Павел ездил в режиме лайт, рысь поделал чуть-чуть, галопом объехал 1 круг. Честно, Комета в леваде больше двигается. Я чуть-чуть побольше коня помучила.
После тренировки, когда мыли ноги, выяснилось, что Ломик нужен был Анне и мне его давать не должны были. Еще она сказала, что Комету брать было нельзя вообще. А сейчас позвонила Лайма, спросила как мы смотрели кобыла и что Комета хромает. :( Но мы смотрели и хромоты не видели. Другое дело, что мы бы заметили криминальную хромату, а могло быть что-то незаметное, что заметил бы тренер, но не мы.

В общем в следующий раз, когда скажут брать кого-то и что-то там посмотреть, буду бежать в далекие дали. Да и без тренера ездить больше не буду соглашаться, а просто переносить тренировку. Потому что будь на поле тренер, такой ситуации бы не было. А брать на себя эту отвественность я больше не хочу. А то сейчас стыдно и перед лошадью, и перед тренером, и перед Анной. Остается надеятся, что с учетом как мало ездил Павел, то серьезного урона не было.


Этот момент кстати то, что пугает меня в конном спорте. Что от моих поступков и решений зависит не только мое здоровье и благополучие, но и здоровье другого существа - лошади. Что ошибка может навредить живому существу. Что будет если ошибешься на танцах? Ну, номер получится не удачным, сам может ударишься, и все. А в ВЕ ты отвечаешь за живое существо...
Я по этой же причине боюсь коневладения и аренды. Потому что в прокате, за лошадь отвечает тренер и он решает, что можно и нельзя. А если лошадь своя, то в какой-то момент ты с ней остаешься один на один.
 
Re: Война и мир или записки японского туриста! Tallin Horse

Да не переживай ты так, тут нет твоей вины точно! Хозяева сами должны смотреть за своими лошадьми, а не валить вину на других!
 
Сверху