Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Недели 2 назад из Тирайне в новую жизнь уехали 2 кобылы Айнава и Этиде. Я каждую из них коноводила месяца 3. Этиду когда она была 5-леткой, помогала Катрине с ней. Айнаву прошлой зимой-весной у Лаймы.
Они очень долго продавались и вот вместе уехали в Нидерланды. А сегодня на сайте купившей их конюшни появилось видео Айнавы с припиской, что лошадь готова на маршруты 135 см. Айнава не простая лошадь, у нас она прыгала до 120 см и очень не стабильно. Могла чисто отпрыгать один маршрут, а потом сбить 5 палок в следующем. Но потенциал в ней был виден и теперь он раскрылся. Надеюсь она там счастлива и на этом ее прогресс не остановится. :)



Айнава и Лайма летом

h-9248.jpg


Наша команда грумов: Лиене с Айнавой и Диана с Аделаидой ждут Лайму. Аделаида осенью тоже уехала в новый дом.

h-9251.jpg
 
Вася вчера отличился, уже в самом конце галопа, когда я решила еще полкруга и отшагиваемся, он взял и стал безобразничать. Решил, что он ну очень боится Калипсо и при её приближении будет давать по тормозам и пыгать в сторону.Что поделаешь? Пришлось вместо отшагивания заниматься воспитанием пони, он же умный, запомнит и потом всё время будет так делать. В итоге отшагиваться стали после того, как пони 4 круга подряд прошёл мимо Калипсо и не прореагировал.

Потом мне дали на тест-драйв новую лошадку для проката, будет замещать Булочку, пока та хромает. Его с утра привезли, а в пятницу на него уже должны были ребёнка сажать. Чтобы понять, подходит он для проката или нет, посадили меня.
Конь - Лорено Лу мне не понравился. Дёрганый, от ноги идёт еле-еле, на прикосновение хлыста подлетает в воздух, от руки прячется-задирается и дергается. Идёт постоянно в позе жирафа, длинный повод-короткий, ему пофиг он задрал голову и чешет. Так как нет контакта, согнуть на вольту его не получается. Мы минут 15 мыружились и он ни на грамм не сдался. На галоп в итоге одели резинки, так он и с ними задирается.
Галоп зато у него удобный и поднимается он в него очень легко, что для проката большой плюс. Большой минус в том, что энергии у Лорено выше крыши. Прёт как танк, если рядом идёт лошадь то он подигрывает. Он мягкий, так что усидеть не проблема, но совсем новичкам такого не дать. Анна предложила мне встать в полупосадку, рукой его не трогать и галопировать, пока Лорено не выдохнется. Он не выдохся, только с каждым кругом всё больше разгонялся. Ощущение, что сидишь на ракете.
В итоге он меня укатал, а не я его. После звонка хозяйке выяснилось, что кормят его овсом-муслями, а работает он легко раза 3 в неделю и сейчас у него как раз было 2 выходных. :lol:
А вообще сядь я на него в пору, когда ездила в прокате на Фолджере, подумала бы что прекрасный энергичный конь. Теперь же меня разбаловал Кардинал, я уже привыкла, что лошадь хочет сотрудничать, доверяет и старается на занятии.



А сегодня меня укатал Кардинал. Думали поездим в режиме лайт, так как завтра ему на соревнования ехать, а в итоге уработались. Порадовало, что на рыси удалось поставить его в контакт. Поделали внешнее постановление, сначала потренировались на шагу, потом на рыси. Лайма нас похвалила, сказала оно у нас впервые получилось хорошо и едь мы схему по выездке его бы хорошо оценили.
На галопе прогресс тоже появляется, конь у меня ещё не все время собран, но как сказала Лайма: видно что ты работаешь, а не катаешься как раньше. В конце нам дали задание проехать кавалетти (где-то 30 см) сначала с 3 темпами, потом с 4. И тут я стала лажать. :lol: Заехать на них ровно мне просто не дано. На какую-то 10 попытку только смогла сделать это красиво в три темпа.
На 4 темпах я выпала в осадок. Мы никогда не ездили таким коротким галопом. Да, мы сокращали и прибавляли на галопе, но не на столько! Ощущение, что мы галопируем со скоростью шага! Главной проблемой было не сбиться в рысь. Я либо слишком мало давала ноги и конь сбивался, либо слишком много и мы не попадали в 4 темпа. Лайма сказала, что вот чем кончается то, что на галопе я не активизирую зад коня. Работал бы зад, не сбивались бы на рысь. Проехать в 4 темпа у нас все-таки получилось, даже раза 3 получилось. Буду теперь на тренировках регулярно сокращать до такого галопа и учиться сохранять его без сбоев.

Ваське дала выходной в леваде. Я так устала после Кардинала, что на пони не было сил. Садиться на него в таком состоянии опасно, 100 % упаду.
 
Фото Лорено думаю в ближайшую неделю сделаю.
Я вообще не представляю как профессионалы ездят по 6, а иногда и 8 лошадей в день. Меня после 1 лошади выжимать можно, а уж после 2 я еле ползаю. Максимум 3 за один день ездила и тяжело ужасно. И это при том, что я тот еще чайник и езжу совсем не так активно, как профи.

Завтра у нас лошади на первый этап зимнего чемпионата поедут. Очень буду болеть за наших молодых и зеленых Либертину, Романтику и Кардинала. У Кардинала будет второй в жизни маршрут 110, если всё пойдет хорошо, то к лету начнет 120 прыгать.
 
В субботу были соревнования в Клейстах. Пока спортсмены чистили-готовили и грузили коней я успела выпустить Ваську побегать в манеж. Он там протусил 2 часа и был очень доволен жизнью.

На соревнованиях в местах из наших оказалась только Элизабета с Ладогой. Они прыгали 115 см в маршруте для 6-7 летних лошадей и заняли 2 место, обогнал их Матас Петрайтис на 0,1 с. Так что они молодцы.
У остальных были повалы, в основном из-за ошибок всадников, лошади старались и это было видно. Вот наберутся опыта, всех порвут.

А вообще общее впечатление от соревнований осталось каким-то депрессивным. Как-то было особенно много переклинивших лошадей (одна была из нашей конюшни), грубых всадников и общего бардака. Хотя вроде и выступали те же люди, что всегда, и маршруты не слишком ужасные стояли... Но как-то всё было не так.

Матас Петрйтис и 5-летка Bacardi Boy

i-10337.jpg


h-10335.jpg


Априори

h-10336.jpg


Лига Петерсоне.

h-10324.jpg


Анна Ромашенко и Савва

h-10333.jpg
 
Тирайнская команда поддержки с Ладогой. В этом году сделали куртки с логотипом и названием конюшни. Я правда замешкалась и себе такую не заказала, теперь жалею. Выглядит красиво и сразу видно своих

h-10328.jpg


h-10332.jpg


Дайнис Озолс

h-10323.jpg


h-10326.jpg


h-10341.jpg
 
h-10342.jpg


Красавец Лелойс с Лаурой Пенеле. Обожаю их снимать на соревнованиях, конь потрясающий!

h-10339.jpg


h-10340.jpg


Ладога с заслуженной розеткой

h-10343.jpg


В середине дня я уехала к подруге, зашли с ней в зиргу сталлис. Померила разные бриджи, в очередной раз растроилась. Детские 152 см подходящие мне по росту, не налезают на попу. А женский 34 размер налезает прекрасно, но по росту на 20 см длиннее нужного. :(

Вернулась я к концу маршрута 130.
После него был детский маршрут 100 см.
Хелена и Бигия, пони изо всех сил пытается спасти всадницу, но задом всё-таки сбила

h-10344.jpg
 
h-10345.jpg


h-10351.jpg


h-10352.jpg


У Васьки же сегодня был 4-ый выходной подряд. Я видимо в субботу продула ухо, так что на всякий пожарный сегодня и вчера на улице не выходила. А то у нас там шквальный ветер и можно еще больше застудить. Надеюсь пони мне за свои выходные не устроит американские горки :lol:
 
В Ригу пришла весна, солнце и +9 градусов. Я сначала не поверила, думала термометр врёт. Оказалось не врёт, на улице было сказочно хорошо. :)
Я сегодня запоздала, так что в мой приход пони гулял в леваде. Решила оставить его там, пусть насладится хорошей погодой, а сама стала мыть амуницию. В итоге пока я все чистила, тискала рыжика и просто наслаждалась теплом, прошло уже полтора часа. Васька в леваде набегался и радостно пошёл в конюшню.

Залезала я на него настороженно, всё-таки 4 выходных подряд это много. Даже с учётом того, что он все эти дни гулял в леваде. Но переживала я зря, Васька был умницей. Пару раз попытался заснуть на рыси, но быстро проснулся.
В галоп он поднимался от ноги, с трудом, с разгоном, но поднимался без хлыста. И главное, шёл активно без постоянных попыток остановиться. Наоборот пару раз радостно подыгрывал и начинал еще быстрей бежать.
Пошалить он себе позволил только 2 раза. Один раз, когда громко захлопнули дверь манежа, он резко шарахнулся в сторону и я чуть с него не слетела. Второй раз, галопируя мимо двери, попытался меня туда утащить.


Пара фото меня в Клейстах в субботу.

h-10353.jpg


Главный плюс новых бортов манежа: у них идеальная высота и ширина. С моим ростом на них очень удобно облакачиваться для стабильности съемки, на борт можно положить сумку и другую фототехнику без опасений что она упадет.

h-10354.jpg


А вот так это было год назад

h-10355.jpg
 
Васька сегодня расстроил. Из левады шёл на двух ногах, а я то радовалась, что он аж с декабря на дыбы не встаёт. Вспомнил вредина про своё любимое дело. :( 3 метров спокойно пройти не мог, постоянно вставал на свечку.
Под седлом он тоже пакостничал. Постоянно резко давал по тормозам. Причиной для резкой остановки могло быть что угодно: препятствие впереди, лошадь впереди, лошадь идущая навстречу, летящий голубь, чей-то голос. Пони целенаправленно искал от чего можно шарахнуться/вкопаться и успешно их находил. На очередном скачке вбок я упала и чуть не прилетела головой в борт манежа, в последний момент успела увернуться. Залезла в седло и стала гонять пони галопом, после 4 кругов без попыток куда-то шарахнуться, остановилась.

В общем надо прекращать жалеть пони и говорить, что рано ему много галопировать, у него видите ли выносливости не хватает. Выносливости и сил у него выше крыши. Раз есть энергия свечить, пинаться, шарахаться и искать в манеже крокодилов, значит есть энергия нормально работать. Так что теперь будет бегать столько, чтобы даже и мысли не было пакостничать.
В общем я обиделась на Ваську, Васька обиделся на меня (я ему сахар после тренировки не дала и отменила ежедневную процедуру почесушек).



Зато порадовал новый конь Лорено Лу. В прошлый четверг он у меня бежал как гибрид танка и жирафа, энергии у него было море. Мы сначала испугались, такую ракету в прокат давать чревато. Но энергия у ракеты кончилась в четверг и под прокатом он еле ползает теперь. Так что при ежедневной работе он вполне себе спокойный конь.

Мне его дали подвигать, так как проката на него сегодня не было. Первые минут 20 мы с ним ругались за голову. Он в контакт не встаёт вообще, голова задрана, на любое действие рукой только еще больше задирается. В итоге встали на вольт и стала долго и нудно двигать его ногой на внутренний повод. Сначала по чуть-чуть на темпик-два, потом уже на целый вольт, но он смягчался и я наконец-то начинала ощущать, что у меня в конце повода лошадь, а не воздушный шарик. Когда внутренний повод он стал держать, немного добавила внешнего и погнулись наружу.
По результатам на рыси налево всё идеально, бежит красиво, вниз тянется. Направо не так хорошо, часто начинал сопротивляться.
На галопе же был вообще кайф, Лорено принял контакт на рыси и продолжил бежать в нём на галопе. Иногда надо было чуть подправлять внутренней рукой, но бежал он хорошо. В конце на рыси хорошенько потянулся вниз на длинном поводе.

В общем если сравнить Лорено и Ваську, первый сильно выигрывает. Он пытается сотрудничать с человеком, старается понять что же от него просят. Васька же только и ищет способ избавиться от человека.

Уже вечером занялась гривой и хвостом Лорено, они у него жутко длинные, нечесанные и непродерганные. Целый час занималась продергиванием и стрижкой! Обычно на это уходит 20 минут, ну иногда 30, а тут час! Чтобы закрепить результат заплела ему гриву в косички, надеюсь за неделю красиво ляжет на одну сторону.
 
Ух ты, новые фото!!
Да, манеж теперь у вас преотличный!
Бриджи найти целая проблема...
Наверное, тем, у кого рост за 175 тоже сложно :D
 
Манеж в Клейстах теперь действительно классный. Спортсмены говорят, что не только внешне всё красиво, но и грунт сильно лучше сделали. Литовцы в субботу сказали, что именно из-за грунта так массово к нам приехали. :)
Единственное пожелание с моей стороны было бы поменять лампы. Либо увеличить количество, либо мощность, либо просто опустить их чуть ниже. Потому что днём снимать там можно прекрасно, а вот вечером уже начинаются проблемы, нынешние лампы не спасают.

С ростом за 175 сложно, но не настолько. Я у многих фирм видела линейку long, то есть делают 34 размер и 34 long. Линейку short я тоже пару раз видела, но я всё равно меньше ростом, чем их наименьший размер. :(
Можно конечно купить длинные бриджи и отнести их в аттелье на ушивку. Но платить 70-80 евро за бриджи, чтобы потом еще потратиться на швею меня не прельщает.
 
Вчера у меня был неудачный четверг, а сегодня удачливая пятница 13-ого. :) Я когда в четверг ездила на Ваське, потеряла в манеже ключи, они у меня выпали из кармана. Обнаружила это уже, когда в 7 вечера собиралась домой. В итоге до 9.30 вечера ровняла манеж граблями, рылась в Васькином боксе, обследовала конюшенные коридоры.

Сегодня же после тренировки на Кардинале, приехал трактор ровнять манеж и в результате ключи вышли на поверхность. Так что я счастливая, снова с ключами. :)

Кардинал тоже порадовал. Сначала он изображал ракету без тормозов и зажатой мускулатурой. У него вчера был прыжковый день с Карлисом и единственное о чем он мог думать, это вперёд-вперёд-ВПЕРЁД-БЫСТРЕЕЕ!!! Покрутили с ним вольтики с внутренними-внешними постановлениями и потихоньку рыжик смягчился.
На галопе нелево немного напрягался, но в общем и целом бежал хорошо. Лайма сказала, что внешне галоп выглядит красивым, ровным и круглым. Мне по ощущениям тоже нравилось, даже получилось чуть глубже сесть в седло.
В конце повторили упражнение с прошлой недели: 2 крестика с 3 темпами посередине. Сначала пару раз проехали их в 3 темпа. Главная проблема не забыть про внешний повод и ровно завести коня, при этом не забывать его двигать. С этим мы более менее справились. Потом надо было проехать в 4 темпа. Я думала будет ужасно, в прошлый раз я вообще не могла такого галопа добиться, постоянно в рысь сбивалась. Сегодня же получилось легко, в конце даже в 5 темпов проехали. :)
Бедный рыжик жутко устал и вспотел, сушила его под 2 попонами. Потом отправила гулять в леваду.

С Васькой мы ездили в полу-пустом манеже, так что он себя вёл прилично. Ни разу ничего не шарахнулся. Но вот на ногу иногда перестает отвечать, пришлось поделать побольше переходов шаг-рысь.
Затем устроила коням спа процедуры, помыла Кардиналу и Ваське хвосты. Теперь будут чистыми и красивыми. Затем почистила м обоим уздечки и немного протерла седла.

Когда уже собиралась уходить, мне предложили поездить новенького Лорено. Он бегал нормально, более менее слушал ногу и без проблем поднимался в галоп. Но вот расслабить у меня его не получается. Получилось только последние 2 минуты галопа сделать нормально, до этого бежит и прячется-сопротивляется поводу.
 
Не люблю комментировать езду других, но по видео из Клейсти мне не очень понравилось как Карлис едет на Кардинале, как- то все очень дерганно и резко..
Хорошо,что с Васькой есть успехи, очень приятно видеть результат своей работы,хоть и продвигается не так быстро.Я вообще не представляю как можно ездить на пони, они такие неудобные и тряские, а про прыгать- вообще молчу
Хотела еще спросить,у тебя нет случайно каких -нибудь фото Лонды, кобыла прыгала под Tija Alise Jurjane(вроде бы правильно написала имя)?
 
Про Карлиса согласна. Но тут ничего не поделать, он сын хозяйки коня. Я вообще поразилась, что Кардинал его вытянул и на своем первом 110 проехал чисто.
Садиться после него на коня мне тяжеловато. Для сравнения, как-то его подсела Лайма поездить-попрыгать, так я на следующий день нарадоваться не могла, такой конь был гибкий, легкий и эластичный. Но что поделаешь, ситуация таково, какая она есть.
Я правда не претендую на роль супер всадника и судьи, для меня уровень перелезания 80 см это оптимальный вариант, выше страшно да и не хочется прыгать. А для удовольствия мне хватает таких тренировок как сегодня, когда мы отрабатывали переходы, сокращения, считали темпы и учились правильно заходить на крестики (сколько лет уже езжу, а всё ровно поворот не могу пойти, внешний повод видимо не для меня создан :oops: ).

С Васькой у нас девиз шаг вперёд и 2 назад. После каждой удачной тренировки следует неудачная с проверкой на вшивость. Когда до него дойдет, что вперёд лучше пойти от легкого прижатия ноги (а не дожидаться последующего усиления ноги, и в крайнем случае ноги с стеком), я не представляю. При чём иногда мне кажется ВОТ ОНО, он понял, он идёт, всё легко делает и выполняет, а на следующий день опять 25 пони с хитрой мордой останавливается через каждые 5 метров.
Тряских пони я кстати не встречала. По крайней мере лошади мне попадались в разы более тряские. На рыси вообще сидеть можно как в кресле, легче даже манежной рысью ехать, чем облегченной (слишком уж быстро привставать надо). Я, когда Васька устраивает скоростные торможения и начинает кидать, всегда на манежную рысь сажусь, так больше шансов удержаться.
Галоп правда высидеть сложновато, очень уж короткий темп. Это кстати один из факторов, из-за которых у нас не получается галоп, в какой-то момент у меня отключается поясница, я бухаюсь с силой в седло и пони закономерно сбивается в рысь. :(
Прыгать мы с ним не планируем. Не вижу смысла этого делать вообще. Мне эти прыжки не нужны, сам Васька это дело не любит, так что мучится не будем. Тем более нам об этом думать еще очень и очень рано, с учетом что подъем в галоп получается в лучшем случае через раз.


Фото Лонды есть, если я конечно ничего не путаю и это именно та лошадь.
Вот она с Тией в 2013 году

h-10367.jpg


h-10357.jpg


h-10382.jpg


h-10383.jpg


С ученицей Тии - Кейтией в 2014 году.

h-10359.jpg


h-10368.jpg


h-10369.jpg


h-10371.jpg


h-10378.jpg
 
Пара фото новенького Лорено Лу. Это он в субботу в леваде гуляет, я его выпустила перед тем как на часик уехать в клейсти (там параолимпийская выездка проходила)

h-10385.jpg


Часть косичек уже улеглась на бок, часть всё еще топорщится вверх. Надеюсь к среде-четвергу все улягуться и тогда можно будет расплести Лори гриву

h-10384.jpg


h-10386.jpg


Сегодня у Лори тоже был выходной, он и Кардинал протусили 3 часа в соседних левадах.

Васька же после субботнего выходного работал. Он был огромным молодцом, хорошо слушался, всё что просила делал. Но я дубина вовремя не закончила тренировку. В кои-то веки пони хорошо шёл галопом и я вместо того, чтобы закончить на хорошем, решила сделать ещё дополнительный круг. Васька же устал и идти отказался. При чем не только галопом, но и рысью бежать отказался. Шагает и никак не реагирует на посыл ногой. Пришлось мучиться и пытаться из него что-то выжать, чтобы удалось закончить на хорошем.
Очень на себя досадно, что вовремя не остановилась и испортила этим впечатление от занятия. Потому что пони реально старался.
 
Васька сегодня в первый раз пошёл гулять в компании еще двух пони: Раэлы и Сары. Вроде всё нормально, побегали паровозиком, пару раз демонстративно в направлении друг друга лягнулись и немного покричали. Но членовредительства не устраивали и большую часть прогулки спокойно сосуществовали.
Еще пару дней послежу за их поведением и если будут нормально себя вести, то гулять будут втроём. А то в одиночку Васька скучает.

Правда после гулянки в леваде, пони мне сказал что бегать не будет. В рысь высылался еле-еле, а в галоп вообще подниматься отказался. Я решила спустить всё на тормозах и не грузить пони, всё-таки в леваде он действительно долго бегал. Да и вчера он уработался.
Надеюсь он не просечет, как можно симулировать усталость и не станет теперь каждый раз отказываться бегать :P

Я в боксе с Васькой. Тут он выглядит жутко толстым

h-10398.jpg


Фото с параолимпийской выездки в субботу. Из Тирайне выступала Вита на King of the Dance

h-10389.jpg


h-10391.jpg


h-10387.jpg


h-10390.jpg
 
h-10388.jpg


h-10393.jpg


h-10394.jpg


Командное фото с розеткой. Теперь держим кулаки и ждём следующих выступлений уже на новом уровне :)

h-10397.jpg
 
Я на Лорено Лу ездила полтора года назад , кстати он сам из Тырайне, был куплен одной моей знакомой, какое то время стоял у нас в школе , но как попал к вам назад не знаю. Последний год он находился в Темпераменте .

В то время когда я его ездила он был.... ОООчень медленный на рыси , правда галоп был хороший. С ним можно было договориться , но мог резко стартануть с противоположного конца манежа и так же резко остановиться , как ни в чём ни бывало.
 
Раньше да, в Тирайне был, его вроде Данута ездила. Сейчас его хозяйка Элеонора (вроде так зовут) поставила к нам под прокат. Её дочка у нас на одном пони занимается.
У нас он в день приезда и на рыси, и на галопе носился. Сейчас под детьми рысью еле идёт, в галоп поднимается с большим трудом, под кем-то вроде встал на мини свечку (не знаю правда или нет, дети могли для красоты истории приукрасить).
Мне его в среду и пятницу приходилось на первой рыси будить, Лорено постоянно проверял можно ли перестать реагировать на ногу. В галоп, если не дать засыпать на рыси, поднимался нормально и сидеть очень удобно.
Резкие старты и остановки у меня делал, причину остановок так и не поняла, вообще никакой логики нет. Галопирует-галопирует, а потом БАЦ и стоит.
Из плюсов то, что он вообще не реагирует на тряску болтание рук-ног-корпуса. Я специально на нём по всякому тряслась-свешивалась, спокойно продолжает бежать. Так что как пообвыкнется станет нормальным конем для среднего проката.
 
Сверху