Васька сегодня расстроил. Из левады шёл на двух ногах, а я то радовалась, что он аж с декабря на дыбы не встаёт. Вспомнил вредина про своё любимое дело.
3 метров спокойно пройти не мог, постоянно вставал на свечку.
Под седлом он тоже пакостничал. Постоянно резко давал по тормозам. Причиной для резкой остановки могло быть что угодно: препятствие впереди, лошадь впереди, лошадь идущая навстречу, летящий голубь, чей-то голос. Пони целенаправленно искал от чего можно шарахнуться/вкопаться и успешно их находил. На очередном скачке вбок я упала и чуть не прилетела головой в борт манежа, в последний момент успела увернуться. Залезла в седло и стала гонять пони галопом, после 4 кругов без попыток куда-то шарахнуться, остановилась.
В общем надо прекращать жалеть пони и говорить, что рано ему много галопировать, у него видите ли выносливости не хватает. Выносливости и сил у него выше крыши. Раз есть энергия свечить, пинаться, шарахаться и искать в манеже крокодилов, значит есть энергия нормально работать. Так что теперь будет бегать столько, чтобы даже и мысли не было пакостничать.
В общем я обиделась на Ваську, Васька обиделся на меня (я ему сахар после тренировки не дала и отменила ежедневную процедуру почесушек).
Зато порадовал новый конь Лорено Лу. В прошлый четверг он у меня бежал как гибрид танка и жирафа, энергии у него было море. Мы сначала испугались, такую ракету в прокат давать чревато. Но энергия у ракеты кончилась в четверг и под прокатом он еле ползает теперь. Так что при ежедневной работе он вполне себе спокойный конь.
Мне его дали подвигать, так как проката на него сегодня не было. Первые минут 20 мы с ним ругались за голову. Он в контакт не встаёт вообще, голова задрана, на любое действие рукой только еще больше задирается. В итоге встали на вольт и стала долго и нудно двигать его ногой на внутренний повод. Сначала по чуть-чуть на темпик-два, потом уже на целый вольт, но он смягчался и я наконец-то начинала ощущать, что у меня в конце повода лошадь, а не воздушный шарик. Когда внутренний повод он стал держать, немного добавила внешнего и погнулись наружу.
По результатам на рыси налево всё идеально, бежит красиво, вниз тянется. Направо не так хорошо, часто начинал сопротивляться.
На галопе же был вообще кайф, Лорено принял контакт на рыси и продолжил бежать в нём на галопе. Иногда надо было чуть подправлять внутренней рукой, но бежал он хорошо. В конце на рыси хорошенько потянулся вниз на длинном поводе.
В общем если сравнить Лорено и Ваську, первый сильно выигрывает. Он пытается сотрудничать с человеком, старается понять что же от него просят. Васька же только и ищет способ избавиться от человека.
Уже вечером занялась гривой и хвостом Лорено, они у него жутко длинные, нечесанные и непродерганные. Целый час занималась продергиванием и стрижкой! Обычно на это уходит 20 минут, ну иногда 30, а тут час! Чтобы закрепить результат заплела ему гриву в косички, надеюсь за неделю красиво ляжет на одну сторону.