Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Фродо умничка и золотой конь. Продолжает ужасно кашлять и дышать, такое ощущение что ему только хуже становится. :( Пока план давать лекарство до 13 числа и потом в течении недели понаблюдать как и что. Надеюсь вскоре ему станет полегче.

Вася сегодня бегал на корде. Хочу попробовать научить его голосовым командам, в надежде, что тогда под седлом нам будут легче даваться подъемы. Я его гоняла впервые, так что делала это настороженно. Прошлой осенью его Нанета гоняла и в результате сломала себе палец и ребра. Мы сегодня обошлись без членовредительства.
В общем и целом прошло все лучше, чем я ожидала. Пони никуда меня не таскал, спокойно бегал и иногда даже делал переходы от голоса. Большая проблема есть с держанием круга на рыси, он его постоянно пытается уменьшить. Еще более серьезная проблема выявилась при переходах с рыси в шаг. Вася сразу же начинает поворачиваться к кордовому и идти на него. С большой лошадью я бы отошла больше к заду лошади и выслала вперед бичом. С Васей проблема... он очень маленький! Шаг в направлении меня и корда уже лежит на земле, он на нее наступает и надо срочно его из нее выпутывать. В общем мне надо ускорять скорость своей реакции и не допускать таких моментов.
После корды понь был совсем не вспотевшим, так что сразу выпустила его в леваду, пусть понаслаждается солнышком. Кардинал тоже успел погулять.

Думаю теперь раз в неделю буду Васю гонять на корде, пусть поучится командам. Никаких веревок цеплять пока не буду, сейчас главное добиться того, чтобы слушался голоса и не пытался срезать круг. Но со временем, когда станет нормально бегать на корде, есть мысль попробовать одеть ему вот такую штуку. Я правда не знаю как она правильно по русски называется. У нас так очень многих коней на корде гоняют, иногда используют специализированную веревку, иногда сами сооружают из 2 чембуров.

h-9730.jpg

Последнее редактирование:
С утра поездила на Фродо. Езда на Фродо это полная халява, проходит она в таком ключе: шагаем- 10 минут рыси на длинном поводе по стенке- шагаем - 7 минут рыси с поводом покороче и вольтами - шагаем - галоп. Главное для него это движение вперёд, чтобы легкие начали работать, поэтому ничем другим я его не гружу. Бежит вперёд, вот и пусть бежит. В итоге конь пыхтит-бежит-кашляет-потеет и просится домой. А я катаюсь и скучаю. Чтобы было не так скучно решила сегодня рысить только облегченной рысью без стремян. Все запланированные 17 минут прорысила, но ноги устали. Надо чаще этим заниматься.

Вася сегодня подозрительно хорошо себя вёл. В самом начале рыси попытался игнорировать ногу, пришлось почаще поделать переходы шаг-рысь, понь понял что легче не спорить и побежал вперёд. Галоп у него был замечательным. Он нормально в него поднимался и не пробовал перейти в шаг! И это при том, что на плацу кроме нас был только еще 1 конь и подъемы мы делали на другом конце поля от него. То есть бежать за кем-то Вася не мог и всё равно подъемы делал. Мы даже вольты поделали. Не знаю с чего он так хорошо себя вёл, толи настроение хорошее, толи вчерашняя корда помогла. Но хотелось бы почаще таких хороших дней. :)
В конце мы даже осмелились отшагаться верхом по большому кругу вокруг левад и Вася ни разу никуда не попробовал сбежать. :) Расседлались тут же у левады и сразу же отправила пони туда гулять. Он сейчас немного пролинял и стал сильно меньше потеть, так что нет необходимости долго сушить его под попоной.

Разбавлю писанину фотографиями. Пару месяцев назад снимала детали интерьера частного дома для одного дизайнера.

h-10044.jpg

h-10041.jpg

h-10039.jpg

h-10036.jpg

h-10032.jpg

h-10031.jpg

А в феврале мне повезло поснимать красивую свадьбу. Так что если кто из Латвии ищет себе свадебного фотографа, то такое я тоже снимаю ;)

h-10450.jpg

h-10449.jpg

h-10442.jpg

h-10446.jpg

h-10452.jpg

h-10476.jpg

h-10480.jpg

h-10479.jpg

h-10483.jpg

h-10486.jpg

Вот такая прекрасная была свадьба. :)

Завтра у меня наполеоновские планы. В 8 утра тренировка с рыжиком, потом надо поездить обоих поней Фродо и Ваську. Потом хорошо бы перечистить всю амуницию, а то уздечки я на прошлой неделе промазала, а вот седла нет.

Имхо, та штука для гоняния на корде из чомбуров - это самая контрапродуктивная из всех. Она абсолютно неэластична, не поддается, если лошадь хочет нормально взять повод, а наоборот - учит или сбрасыватся с повода, или лечь в него, иначе на каждый шаг лошадь просто или рвёт себе рот или рискует протереть кожу межу ног или подмышек.

О, спасибо за мнение.
Я вот про протереть больше всего опасаюсь. Вася этому подвержен. У него от подхвостника потертость есть на крупе, кожа не повреждена, но шерсть как бы свалялась. Вчера от Алексы получила маленький кусочек меховушки, попробую сшить чехол для подхвостника.

Про веревки я еще толком не решила надо ли это Васе вообще. Мысль была, чтобы он себе спину чуть подкачал и укрепил мышцы, а это я так понимаю в том числе делают на корде с всякими дополнительными средствами. Но делать мне это стрёмно, так как опыта с такими вещами у меня считай нет. Наверное раз 20 всего гоняла кого-то на корде с развязками (кони Лаймы и Катрины). Ну и пару раз ездила верхом с блоком, всё.
Самый напрягающий меня момент это маленький рост Васьки и большой риск, что на любую надетую веревку он может наступить. Он так у меня как-то раз на брошенный повод наступил... В общем поищу какую-нибудь литературу-почитаю и подумаю. Раньше лета я в любом случае цеплять ничего не буду, это я так позитивно надеюсь, что к лету пони идеально станет слушать голосовые команды:D

Я сегодня жутко лажала на Кардинале. На разминке всё еще было нормально, он вроде даже потянулся вниз, а на галопе не отклячивал зад назад. Мы даже смогли изобразить красивые остановки с рыси и пару не красивых с галопа. А потом пришла очередь ряда из 4 крестиков.... Если я на 1 крестике лажаю с поводом, то на 4 подряд... Даже то, что я в гриву цепляюсь не помогает, я повод вроде отдаю, но на приземлении слишком быстро забираю ее назад и даю бедному рыжему по зубам. Лайма даже нам видео сняла, чтобы я это увидела со стороны, выглядит ужасно.
На каком 8 заходе, нам сказали пошагать, Павла на Алеко отправили рысить и Лайма с коварной улыбкой пошла к препятствиям. В итоге прыгали мы без повода, Лайма завязала его мне узлом и сказала перед первым барьером отпускать его, руки в стороны и так до конца ряда. Удивительно, но я не впала в панику и даже с первого раза отпустила руки.
Отсутствие повода помогло, я в кои-то веки смогла на прыжке прогнуть поясницу и опустить пятку вниз. Кардинал был умничкой, честно прыгал ряд и никуда не пытался свалить, а возможности были и куча.
В общем в конце занятия я пришла к выводу, что пора Кардиналу учиться запоминать маршруты. Мы с Лаймой будем ему перед маршрутом показывать схему, он её выучит, с уздечки снимем повод и так и поедем. :D
На следующей неделе сказали еще в конюшне снять стремяна с седла, будем ездить без. Надеюсь прыгать мы не будем, а то я от ужаса умру.

Тогда я лучше не буду тебе рассказывать про лошадь, которая в корде на развязках опракинулась и переломала шею себе... Если запутатся, то может тоже-самое получится.

Ужас! Нее, тогда о дополнительных веревках даже думать не буду. С его маленьким ростом запутаться будет очень легко.
Он же у меня на шагу зимой умудрился каким-то образом на повод наступить... Я шагала верхом, повод дала длинный, он как-то опустил морду почесаться, сделал шаг вперед и умудрился наступить на повод. Повезло, не запаниковал и сам быстро убрал ногу. Я после этого стала на шагу сильно короче повод брать.

Обсудила такие веревки с Анной, после разговора уверилась, что это не для нас. Потом мне показали недавно полученные Иго потёртости, как раз от этих штуковин, зрелище не приятное...

Фродо продолжает кашлять и сопливить. Сегодня как-то совсем плохо было, еще на шагу начал часто-часто дышать и потеть. В итоге рысили мы короткими репризами: 2 круга рысью - круг шагом. А галоп сделали в каждую сторону 1,5-2 круга всего. Анна предположила, что он мог так на потепление среагировать, сегодня + 13 днем было. Что же будет летом...

Васька мне сегодня устроил забастовку. Он в леваде видите ли нагулялся и домой хочет, а не под седлом бегать. В итоге мы с ним повздорили и бедный понь был заставлен бегать. В результате даже изобразил нормальный галоп.
Был правда и позитивный момент, при всем своем нежелании бегать, Васька не пытался избавиться от всадника: не делал резких остановок-разворотов, не подкидывал. Протест он свой высказал сурово и по-мужски, стал изображать памятник.

Кардинал на прогулке

h-10522.jpg

Маленькой Эквадоре уже полтора месяца

h-10524.jpg

h-10525.jpg

h-10523.jpg

Толстячок Фродо

h-10527.jpg

h-10528.jpg

В субботу и воскресенье ненадолго съездила в Клейсти. В субботу на выездку, там был дебют у Лиены и Коларда. Проехали они для первого раза очень хорошо, в результатах 61 процент.

h-10495.jpg

h-10494.jpg

В воскресенье же поехала поснимать на тренировочные по конкуру.

h-10505.jpg

h-10497.jpg

h-10508.jpg

Фродо сегодня получше было. Кашлять-кашлял, но дышал немного лучше и меньше потел.

Васька вёл себя получше, нормально шёл рысью, подъемы в галоп делал по первой просьбе. Мы даже с ним побегали на галопе палочки по восьмерке. Единственным нареканием было то, что пару раз он подкидывал попу на посыл и при этом менял ногу. Отшагиваться пошли на большой круг вокруг левад, впервые пошли туда совсем одни. Вася проявил себя хорошо, спокойно шагал. В следующий раз попробуем сходить к дальним левадам.
Завтра у него будет выходной, в четверг думаю на корде погоняю.

А вообще я что-то расклеилась, видимо заболела. Так что еще не факт, что в ближайшие дни буду на конюшне.

Закончу на позитивной ноте. Последние дни, думаю большинства конников Латвии, были проведены в чувстве эйфории. Впервые на финал кубка мира по конкуру прошли целых 2 латвийских спортсмена! Очень радостно за Кристапса Неретниекса и Андиса Варну. Ждём апреля и будем болеть за наших:)

Я в итоге всё-таки заболела и сижу теперь дома. Надеюсь к пятнице вернусь в строй. Так что у Васи будет не один выходной, а целых два как минимум. Что с Фродо непонятно, может пойдет в прокат, может тоже отдохнет.

Пока болею, есть время обработать фото. Портреты Кагрии, сделали в воскресенье

h-10531.jpg

h-10530.jpg

h-10533.jpg

h-10535.jpg

Я продолжаю болеть, пришлось завтрашнюю тренировку с рыжиком отменить.:( Он бедняга еще и без прогулок остался аж с понедельника. Надеюсь за завтрашний день приду в норму и в выходные хоть погулять его выпущу.
Вася бездельничал 2 дня подряд, попытаюсь договориться, чтобы его завтра на корде погоняли. А то 3 выходной подряд при его характере не самая лучшая идея. Особенно если учитывать, что в субботу соревнования. Даже если я поправлюсь, то ездить мелкого времени у меня не будет.

К субботе я оклемалась и даже съездила поснимать финальный этап по Зимнему чемпионату по конкуру. У меня даже был наполеоновский план, что после соревнований я заеду на конюшне и погоняю на корде мелкого поня. Агааа... Супер план разрушился из-за снега. У нас весь день валил снег, разминки на все маршруты проходили внутри и домой я приехала в 12.20 ночи. Идти после этого гонять мелкого смысла не было, во-первых он уже спит, во-вторых я сама уже сплю.

Сегодня на корде погонять его удалось. Хорошо, что не стала рисковать и садиться в седло после 4-дневного простоя. Ваське было ну оооочень весело, так весело, что он сорвался с корды и удрал на конюшню. Нашла его в соседнем от Кардинала боксе. Злобно на него порычала и пошла гонять дальше, на этот раз делали это в закрытой железной леваде. Ну и конечно же там он себя вёл идеально.
Переходы от голоса он делал нормально, но постоянно косил глазом на бичик. Есть у меня подозрение, что не будь у меня в руках бича, ни на какие голосовые команды он бы не реагировал. При подъемах в галоп приходилось помогать бичом, от голоса он подъем сделал раза 3. Что в принципе уже очень хорошо.

Фродо был не таким веселым, но бегал заметно активнее и энергичнее обычного. Я даже осмелилась сделать с ним нормальный галоп. Поднимается он теперь в него нормально, не надо целый круг рысью разгонять. Проблема осталась в переходе с галопа на рысь или шаг. Он как-будто падает при переходе, ныряет вниз и запинается. При чем делает это, даже когда я торможу не корпусом/поводом, а голосом. Та что в ближайших планах делать много переходов галоп-рысь-галоп, чтобы Фродо разобрался в своих ногах.
Дышать он стал сильно лучше, перестал задыхаться. На шагу и рыси правда все еще кашляет, но реже и не так сильно.

Кардинал совсем обнаглел, весну чувствует. Я конечно понимаю, что он с понедельника без левады был из-за того, что я болела и не могла его выпускать. Но это же не повод свечить в руках! При чем он поганец научился вертикальные свечки делать! Раньше он уже пару раз привставал, но очень минимально, каких сантиметров 50-70 всего. Сегодня 2 раза подряд так поднялся, что чуть не перевернулась.
Теперь водить его буду не на обычном мягком чембуре, а на цепочке. Надеюсь поможет.

Фродо, ттт, сегодня себя прекрасно чувствовал. За всё занятие от силы раз 9-10 кашлянул. И при этом кашель был слабенький, сухой. Не сравнить с тем, что было недели 3 назад.
Мы с ним прекрасно порысили, немного увеличила ему галопную часть. Впервые попробовали делать вольты. До этого мы ездили всегда по большому кругу и главным было не дать сбиться в рысь. На первой попытке он запнулся и свалился в рысь, на второй мы вольт сделали, жутко кривой. Чувствуется, что ему тяжело держать равновесие на вольту. Будем потихоньку учится.
И какое же облегчение, когда после галопа лошадь спокойно дышит и не задыхается как раньше :)

С Васькой сегодня плодотворно позанимались, осмелились перепрыгнуть раз 5 крестик сантиметров 30 и три раза чухончик 40 сантиметров. Чухонец прыгнули впервые и я очень рада, что Васька спокойно на него прореагировал. Даже немного тянул на него.
Еще он видимо вспомнил, что умеет пинаться, раз 5 под седлом подкинул попу. И если первые раза 3 я ему простила, то на последние пришлось среагировать и придать ему магическое ускорение.

У Кометы сегодня был первый день под седлом, нога у нее вроде зажила, будем теперь вводить в работу. Сегодня сделали 2 рыси по 4 минуты, завтра сделаем 2 по 5. Надеюсь нога у нее не начнет греться.

Васька продолжает радовать. Сегодня был удивительно активным под седлом, побегали с ним через кавалетину на галопе. С ним очень важно правильно на неё попасть. Потому что большой конь, если не попадет, легко может удлинить-укоротить темп, Ваське сделать это сложнее. В итоге если мы не попадаем, то над палочкой он переходит в рысь.
Завтра у него будет выходной. В четверг попробуем поделать на вольту переходы рысь-галоп.

Фото с субботних соревнований

Кристине Эгле и Далианте. Очень нравится кобыла, похожа на Аделаиду.

i-10537.jpg

i-10542.jpg

i-10545.jpg

i-10539.jpg

i-10548.jpg

i-10538.jpg

Влюбилась в этого коня! Какой у него глаз! Как-нибудь наберусь наглости и напрошусь к Андису Варне поснимать этого коня

i-10550.jpg

Анна Шеллере и Агрета. Я эту кобылу впервые увидела прошлой весной на тренировочных соревнованиях в Клейстах. Подумала тогда, что эта лошадь никогда не будет нормально прыгать. Сейчас она прыгает 120 и не плохо прыгает.

i-10546.jpg

i-10536.jpg

i-10552.jpg

Сверху