Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Смотрю на Лорено сейчас и неверится, что это та-же самая лошадь, которыю я 5 лет назад смотрела. Тогда даже смахивал на какой-то выездковый потенциал, а сейчас... :(
https://www.youtube.com/embed/tGe9aJjQf98

Ого! Если бы не написали, что это Лорено, не поверила бы. :shock:
А под седлом есть его видео?

Совсем другой, шея какая! И голову не задирает так, как сейчас. :(

UPD. Я что-то раскисла, так что Кардинал второй день сегодня будет без прогулки, а Васька без тренировки. Надеюсь к пятнице вернусь в строй.

Температура вроде спала, так что сегодня поездила на Кардинале. Павле не было, так что у меня была индивидуальная тренировка у Лаймы. Обожаю так ездить.
Тренировка прошла под девизом: "Настя где твои ноги?!" Ноги у меня слабые, хлипкие, а бока у рыжего наглые и толстые. В итоге пихаться ногой на стенку он не хочет и проехать вольт ровно 20 метров с сильным внутренним постановлением нам проблематично. Пол вольта мы держимся, потом внутренняя нога у меня умирает и рыжик радостно сворачивает внутрь круга. :oops: Вот вроде настолько простая базовая вещь, согнуть лошадь вокруг своей ноги и пихнуть её в сторону, а вот не получается делать это стабильно.
Так мы всю тренировку и ездили по вольту 20 метров, сначала рысью потом галопом. На галопе было уже легче, рыжий смирился и согласился. Направо нас даже похвалили, я в какой-то момент почувствовала и вовремя срабатывала рукой, ловила те моменты, когда конь хочет вырвать голову наверх.
На следующей неделе нам пообещали силовую тренировку: Кардиналу шпрунт, чтобы наконец-то смягчился и перестал по любому поводу глазеть по сторонам, мне полевую посадку на всю тренировку. Чувствую из манежа мы с рыжим будем выползать.

На пони сил лезть не хватило, у меня ноги тряслись после тренировки Кардинала. С левадой тоже произошел облом. Я хотела Ваську и еще 2 пони в 9 вывести погулять, а там бац и все левады заняты. Обычно такого не бывает, конюхи первых лошадей в 10.30 выпускают! Оказалось, что в железные левады выпустили коней из электропастухов (Легиона и Акорда) :(
Завтра пойду туда к 8, надеюсь в это время левады будут свободны.

Кардинал, Васька и остальные пони сегодня дружно носились в левадах. В какой-то момент я даже стала переживать за них, так они бегали. :)

Васька после своих мини-каникул был взят под седло. Надо было послушаться интуиции и отгонять его сегодня на корде. Энергия из него аж хлестала. В начале он подо мной лег поваляться, пришлось быстро соскакивать и поднимать.
Потом придумывал себе пугалки. На галопе допугался, на очередном экстренном торможении я с него слетела. Затем Васька решил убиться головой в дверь из манежа, я кое-как но усидела.
Так что нам было очень весело. :lol: Зато я впервые увидела у Васьки активный галоп, честно не знала что он может ТАК бегать! Эх, его бы энергию да в мирное русло.

Вечером порысила немного на новеньком коне. Возраст, имя и происхождение неизвестны, привезли откуда-то из Белоруссии. Грязный, аж жуть, на пузе шерсть свалялась, грязь висит комками. Отодрать нереально, Анна сказала что надо ждать линьку и тогда сойдет. Хвост тоже напоминал один свалявшийся кусок навоза, но его я отмыла (10 вёдер воды, 2 мытья с шампунем, огромное количество спрея-кондиционера).
Под седлом он очень удобный, спокойный, совершенно безопасный. От ноги правда идёт плохо и углы срезает, но это со временем пройдёт. Если всё сложится, то выйдет из него хорошая детская лошадка. :)

К нам пришла настоящая весна, на улице солнечно, тепло. Часть всадников уже открыла сезон и ездит на улице. Я пока на улицу только шагать вышла, полноценно не ездила.

Вася веселится и показывает свой буйный нрав. Сегодня так галопом понёс, что 2 круга остановить не могла. Я правда этому только радуюсь, может он наконец-то привык к тренировкам и скоро станет нормально делать галоп по команде.

На этой неделе стала потихоньку вводить в работу Комету (Булочку). Она какой месяц хромала, сейчас вроде выздоровела и надо начинать верховые нагрузки. Делаем пока 2 рыси по 5 минут, к концу недели добавим еще пару минуток.

Новенького коня назвали Фродо, его уже осмотрел ветеринар. Вроде ничего слишком серьезного у него нет, ттт. Сначала была информация что у него жуткая эмфизема. Сейчас ему дали лекарство, чтобы прочистить дыхательные пути. Так что Фродо кашляет-чихает и сопливит, будем надеяться вся бяка выйдет.
С ним тоже делаем 2 рыси 5 минут. Даже после такой малой нагрузки он тяжело дышит. Скорей всего сказывается лишний вес, он просто ужасно толстый!
Под седлом он уже меньше выставляет плечи, не пытается увильнуть из поворотов, лучше отвечает на ногу. К человеку он очень добрый и внимательный. Сегодня впервые взял у меня из рук сахар, до этого е брал, не знал что это.

Кардинал гуляет в леваде и наглеет, чувствует весну. Сегодня встал на дыбы, когда вела его в конюшню. Получил чембуром по морде, пару метров осадила его, дальше шел спокойно. Чувствую скоро надо будет ходить в леваду с чембуром на цепочке. :?

Весна??? сегодня, когда ходила кормить лошадей не ходила, а скользила. Снега вроде не было, а морозило и вся дорога во льду. :D в прошлом году вроде так же было, потом в марте как снег пошел ..

Весна-весна! У нас лед уже везде растаял, с утра лужи еще конечно коркой покрываются, но в общем и целом ходить можно без подскальзываний. :) В левадах правда сейчас грязища, надеюсь ближайшие дни дождей не будет и земля чуть-чуть просохнет.

С Васькой мы вообще сегодня уличный сезон открыли. Нас туда Нанета вытащила, отказавшись слушать мои писки о том, что мы же там убьемся и вообще у пони на улице крышу снесёт. :oops: Всё оказалось не так страшно, пони улице обрадовался и все делал идеально, даже галопом бегал. Один раз конечно заигрался и стал попой на каждый темп подкидывать, но быстро был призван к порядку. Завтра дам ему выходной, заслужил. :)
С Фродо тоже на улице порысили, психика у толстяка отличная, ни на какие раздражители не реагирует. Сегодня показалось, что он быстрее восстановился на отшагивании.
Комета сегодня делала 3 рыси по 5 минут, под седлом все казалось хорошо, но после занятия у неё нога немного грелась. Посмотрим как будет завтра.

В 7 утра оказывается весной на улице и не пахнет. Пока седлала рыжего изрядно подмерзла. :x
Поездили нормально. На Кардинала, который сегодня решил выдирать голову, в воспитательных целях надели шпрунт. Первые минут 10 прошли напряженно, зато потом конь наконец-то расслабился и пошёл вниз.
Я в седле сидела как-то очень криво, у меня в бедре что-то потянулось/растянулось, в итоге ехала очень зажато.
В конце побегали палочки с разным количеством темпов. Я Блондинко, торможу жутко и не успеваю среагировать на действия коня. :oops:

Фродо сегодня сильно кашлял. Лекарства видимо начали работать и теперь из коня вылазит всякая гадость. Сделали с ним 2 рыси по 5 минут, может завтра прибавим третью рысь. Посмотрим по самочувствию.

Комета осталась без верховой нагрузки, нога у неё немного греется, так что сегодня мы шагались.

Завтра у Фродо будет первый рабочий день. Будет у тренера Марии детей катать. Надеюсь я не зря нахваливала его золотой характер и под детьми он будет себя хорошо вести. :)
Сегодня с ним сделали 3 рыси по минут, дышал он сильно лучше, практически не кашлял. Даже раза 3 перебежали с ним на рыси палочку. На первом заходе он испугался, затормозил и смылся в сторону. На втором заходе перешагнул с шага. На третий спокойно перебежал, как-будто всю жизнь этим занимался. :)
Так что Фродо молодец, будет идеальным конем для катания детишек.

С Васькой я сегодня сделала стратегическую ошибку. Выпустила в леваду не после тренировки, а до... в итоге он там набегался-наигрался и под седлом спал. Рысью еще шёл, а галопом поднимался ну очень неохотно, если вообще поднимался. В итоге решила не мурыжиться, а просто пошагать на свежем воздухе и поизучать плац, чтобы в будущем Васька меньше глазел по сторонам.

У Кардинала в попе играет весна, из левады выбежал галопом и всю дорогу до конюшни шёл-пританцовывая.

У нас с Васькой сегодня произошло событие. Мы впервые перепрыгнули крестик :D
Про прыжки хозяйка пони мне уже давно намекала, сегодня в очередной раз спросила как я отношусь к идее участия в каких-нибудь местных соревнованиях. Раньше я всё время отнекивалась, так как пони в галоп не поднимался, постоянно делал экстренные торможения, да и вообще пакостил.
Сейчас же галопом хоть и с трудом, но он идёт, пакостит сильно реже. Да и вообще ведёт себя сильно лучше. В итоге поставила нам маленький крестик, у стоек высота была сантиметров 30, по середине каких 15. Сначала провела Ваську пару раз шагом через этот крестик, за каждый переход хвалила сахаром. Потом размялись под седлом и зашли на крестик на рыси. Пони умничка, никуда не попытался сбежать, спокойно прыгнул. В итоге сделали с каждой стороны по 3 прыжка на рыси и 2 на галопе. Я Васькой очень довольна, он честно шёл и прыгал. Один раз я завела его сильно по диагонали и всё равно он прыгнул. :D

Раньше вообще-то он тоже прыгал, на нем девочки без седла в манеже изредка сигали. Вроде даже 90 как-то перепрыгнули. Но при этом Васькой постоянно вкапывался, обносил и всячески пытался смыться. Так что то, что сегодня он честно прыгнул этот малюсенький крестик, для меня большая радость. Я то ожидала, что он встанет и я в очередной раз с него кувырнусь на землю :oops:
Думаю теперь раз в неделю буду ставить ему препятствие, пусть привыкает. :)

Шла сегодня на конюшню с мыслью, что сделаю всё за 2 часа или быстрее. У Васи выходной, Фродо нужно сделать 3 рыси по 5 минут, да пошагать немного Комету в руках. План рухнул, когда стало известно, что сегодня приезжает ветеринар. Пока всех показала, пока все лекарства дали, потом зубы пилили... 6 вечера, а у меня конь не езжен, Комета не шагала.
Фродо в итоге сделался сегодня выходным. В манеж идти с ним не желательно, он там кашляет от пыли, а на улице уже были сумерки.
Комету удалось пошагать в манеже, мы как раз вошли туда восьмыми. Её теперь еще 2 недели шагать в лучшем случае. :(

Лекарство на Фродо подействовало, вчера он активно откашливал и высмаркивал всякую гадость. На шагу бедный вообще дышать не мог, постоянно кашлял, после первой рыси стал дышать чуть получше. После третей (каждая по 4 минуты) хорошо задышал и на отшагивании ни разу не кашлянул.
Для интереса побегали с ним через палочку на землю. На прошлой неделе мы уже это пробовали делать и Фродо её боялся. Тут же шёл спокойно и ровно.
Очень надеюсь что 10-дневный курс лекарств ему поможет и он станет лучше дышать.

Васька до тренировки набегался в леваде и подо мной изображал заснувшего пони. В итоге закончили рано, в каждую сторону проехали по 3 круга галопом и на этом отстала.

Еще впервые раз после 2 недельной паузы села-подвигала Лорено Лу. Ему слишком сильно копыта подрезали и он жаловался, щупал грунт. Последние дни его гоняли на корде. Вчера вон первый раз села, порысили минут 15. Отдых ему пошел на пользу, вёл он себя под седлом хорошо.

День на конюшне начался хорошо и неприятностей не предвещал. Васька прекрасно побегал и сам предлагал активный галоп, мы даже с ним отважились под седлом пошагать по большому кругу вокруг левад. Теперь каждый день будем ходить туда отшагиваться.
Фродо тоже радовал, по сравнению с вчерашним днем дышал чуток лучше и меньше кашлял. Звуки вдохов-выдохов были конечно ужасными, но со вчерашними их не сравнить. Попробовала поднять его в галоп. Ногу не понимает, на корпус не реагирует. Кое-как сделали в обе стороны по одному подъему и на этом отстали. К нагрузке он понемногу привыкает, сегодня делали 2 рыси по 10 и 7 минут, плюс подъемы в галоп, а он вообще не вспотел. Две недели назад от 2 рысей по 5 минут он был мокрым.

Вечерело, мне осталось поездить Лорено Лу, уже с полной нагрузкой рысью и галопом, чтобы завтра можно было прокат сажать. На улице смеркалось и в манеже уже ездили маленькие дети на пони. Подумала, вспомнила как вчера Лори пару раз отбил в сторону Амаретто и от греха подальше решила ездить на улице. А то вдруг пони под детьми испугаются-понесут... Там места больше, народу меньше и все опытные.
Могу сразу сказать, идея пойти на улицу была абсолютно не верной. Шагали мы там еще нормально, пару раз Лори испугался препятствий, но в общем и целом было нормально. Поднимаю в рысь, а он прёт, головой машет, повод из рук выдирает. Попробовала дать повод длиннее, так он голову еще больше задрал и почесал галопом. Остановила, еще пару раз попробовала порысить. По пути чуть не врезались в Сигиту, на очередном не планируемом подъеме в галоп.
Поняла, что с рысью у нас сегодня не сложится и решила дать ему набегаться галопом. Как он меня понес! Буквально через полкруга стал стремительно прибавлять, я в ответ стала его тормозить, а он сопротивляется, продолжает махать бошкой и нестись. Мне кричат не держись за повод, ок, дала повод длиннее и встала в полупосадку. Думала может почувствует что повод смягчился и через кружок успокоится. Так этот монстр еще больше стал прибавлять и периодически меня подбрасывать. При этом еще и на препятствия подтаскивал. Я с ужасом смотрела на стоящие систему и связку и думала, что если он это прыгнет, то мы там убъемся, просто не поместимся по расстоянию. Промелькнула мысль тормозить в забор, но в таком состоянии конь его боюсь перепрыгнул бы. В итоге каким-то чудом нам удалось остановиться на вольту.
Сразу же с него слезла и пошла на конюшню за кордой, с намерением загонять его на корде до зеленых чертиков. На конюшне план пересмотрели, с корды большой шанс что он свалит, в итоге пошли ездить в манеж. Предупредила сразу Лайму, что я сижу на пороховой бочке и мы можем начать носиться и пугать детей на пони. Детей предупредили и дали мне добро на взлёт. И тут, БАЦ, идеальный конь! Вообще не несется! Бежит себе ленивенько и бошкой не мотает.

В общем я получила здоровую дозу адреналина. Мы, когда неслись, у меня мысль была в голове постоянно: если он сейчас даст по тормозам или резко кинется вбок, я точно свалюсь. А на такой скорости упасть, можно и с травмами. Слава богу, пронесло и каким-то чудом я не упала.
Вечером уже расседлав коня, я смотрела как прыгают в манеже препятствия высотой 120-125, прыгают без шлема. Вот честно, не понимаю как люди это делают. Я сегодня на Лори очень порадовалась, что всегда езжу со шлемом и голова защищена. Без шлема садиться мне банально страшно.

Кони сегодня порадовали. С Кардиналом впервые ездили на улице, очень хорошо поработали. Довольно быстро удалось его смягчить и протянуть вниз. Помогло то, что у меня было индивидуальное занятие у Лаймы и она могла нон-стоп комментировать-подсказывать что делать дальше. На галопе она нам устроила упражнение на выносливость. В каждую сторону 5 минут активного галопа в полу-посадке. Устала и я, и конь. :)
Под конец немного попрыгали одиночное препятствие. Высоко не поднимали , всего 80 см, концентрировались на том, чтобы рыжик шел равномерным-активным галопом и я его раньше нужного не бросала. Вроде что-то получалось. :)

С Лорено спокойно поездили в манеже, нам даже сделали комплимент. Дайга сказала, что периодически Лори показывает красивую-ритмичную рысь. Проблема в том, что он очень легко отвлекается, любая птичка-собака-лошадка показывается в поле зрение и всё. Бошку задрал, зад отклячил и бежит как жираф. Приходиться всё начинать сначала и пытаться собрать коня в кучку. :oops:
Долго не ездила, так как вечером на нём прокат должен быть. Я на него садилась, чтобы лишнюю энергию скинул и потом прилично себя вёл. Жаль, что теперь больше не будет возможности на нём ездить, с ним интересно заниматься. Ну, когда он не начинает сходить с ума. :lol:

Фродо чувствует себя получше, меньше кашляет и лучше дышит. Галоп уже сделали не по пол-круга в каждую сторону, а по 1,5-2. Поднять его конечно проблематично, он в галоп разгоняется с рыси, но думаю через недельку-две разберемся и всё будет хорошо.

Васю надо было тоже поездить, но я так устала, что решила дать ему выходной. Пусть потусит сегодня подольше в леваде. В субботу он тоже будет без нагрузки, так как я весь день буду в Клейстах. В воскресенье, наверное, надо будет погонять на корде до того как в седло сяду.

В субботу я поехала снимать конкурные соревнования в Клейсти, так что у пони был выходной. Фродо не так повезло, на нем прокат занимался. Его хвалили, в галоп правда поднять не смогли, но это было прогнозируемо.

В Клейстах проходил 3 этап зимнего чемпионата Латвии по конкуру. С нашей конюшню туда поехала 5-летняя Либертина, 6-летние Романтика и Ладога, Кригер, пони Бигия и кобыла Кагрия.
На Ладоге, Бигии и Кагрии выступали их девочки-хозяйки. Все отпрыгали чисто и в результате у Ладоги 2-место по 6 летним лошадям и 4 по детям до 16. У Бигии 5 место по детям до 16. Кагрии чуть-чуть не хватило скорости для места.
Особенно радостно за Элизабету и Ладогу. Девочке 14 лет и она уже второй год прыгает на своей лошади, постоянно занимая призовые места. В прошлом году Ладога стала лучшей молодой лошадью Латвии. При этом на Ладоге ездит только сама Элизабета, на момент покупки кобылы она 1 раз отпрыгала маршрут 100 см. Сейчас чисто и легко прыгает маршруты 115, а дома и выше.
Вот они кстати на фото

h-10414.jpg

Айгар Брегже и Catch Me

h-10412.jpg

Разминка

h-10410.jpg

Ангелина

h-10400.jpg

h-10413.jpg

Моя самая-лучшая тренер Лайма на Дустинове

h-10424.jpg

Андис Варна на очень красивой лошади. У нее один глаз голубой!

h-10426.jpg

Красавец Кристал из Коценского завода

h-10427.jpg

Моя полная тёзка Настя на Ladies Boy

h-10430.jpg

h-10429.jpg

h-10432.jpg

h-10431.jpg

Аийя Попе и Кригер на 120 см. Мерин 2006 года, опыт соревнований до 135 см, продается. Конь честный, старательный, прыгает всё что поставят. Но нужен подходящий по уровню всадник.

h-10435.jpg

Линда Ансуле и Лемон

h-10436.jpg

h-10438.jpg

А вот и я ;)

h-10490.jpg

В воскресенье и понедельник ездила обоих пони, малыша Васька и толстяка Фродо. Фродо плохо дышит и кашляет, 13 числа заканчивается срок дачи лекарства, а заметного улучшения как-то не видно :(

С Васькой в понедельник пару раз перепрыгнули крестик. Галоп у нас с ним все также больная тема. Он в него не поднимается, а после 10 посылов разгоняется из рыси. Нормально делает подьем от легкого прижатия ноги только в одном случае: если перед ним бежит другая лошадь. Я так в воскресенье, когда Васька вообще не бежал, попросила Алексу на Саре перед нами встать, пройти несколько темпов галопом и потом уйти со стенки на середину поля и перейти в шаг. И что?! Васька моментально от легкого посыла поднялся в галоп и наконец-то активно побежал, после ухода Сары мы прошли 1,5 больших круга галопом без попыток сбиться на рысь!
Но это же не решение! Мне надо, чтобы в галоп он поднимался тогда, когда я этого хочу, а не пристраивать его каждый раз за другой лошадью...

Последнее редактирование:
Сверху