Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
i-10554.jpg

i-10556.jpg

i-10557.jpg

i-10562.jpg

Случается и такое

i-10561.jpg

Такое тоже

i-10559.jpg

i-10566.jpg

Закончились соревнования после 11 часов вечера. Я ухала ровно в 11 и это еще не началось последнее награждение.

i-10565.jpg

i-10570.jpg

Дышит Фродо всё легче и легче. Сегодня за всю тренировку только 1 раз кашлянул и потом 2 раза в боксе. На галопе стал отфыркиваться и правильнее дышать, перестал задыхаться. Так что думаю через неделю-две начнет ходить в прокат.
Дайга сегодня заметила, что он похудел. И ведь правда, раньше я с трудом застегивала подпругу на 2 дырку, сейчас легко затягиваю на 3.
Расстраивает только состояние его копыт, их давно бы нужно расчистить. В последнее время он стал чаще запинаться и на мой взгляд связано это именно с копытами. Ковал к нему должен приехать в течении этой недели, так что скоро и эта проблема решится.

Получилось сегодня поездить немного на Мелбе под присмотром Катрины. Мелба идеальная учебная лошадь, очень удобная и послушная. Поднял её в галоп и занимайся посадкой сколько захочешь. Под конец мне даже удалось расслабить и опустить плечи, немного раскрепостить локти. Одна проблема, ногу назад я поставить не могу, блоки на седле мешают, они для меня слишком низко находятся и не дают отодвинуть ногу назад.

С утра промелькнула мысль, что можно бы Васю сегодня на корде погонять, а не брать под седло. Но я от неё отмахнулась, и так он в понедельник бегал, надо и верхом работать. Зря отмахнулась. У пони просто вынесло мозг...
У нас был сильный ветер и по полю летали полиэтиленовые пакетики, лежала пара поваленных стоек препятствий, на заборе развевались попоны. Вася как всё это увидел, так сразу же решил грохнуться в обморок. Первых минут 10 он ходил полу-боком, пятился и периодически подрывался галопом. При этом грозно фыркал, топал ногами и всеми силами показывал, что нам надо спасаться и быстро уходить отсюда. Мысль о корде вернулась, но до нее надо было далеко идти и не было у кого занять бич.
В итоге ругаясь доездила верхом. Под конец пони даже присмирел и перестал от всего шарахаться. Зато придумал новую фишку, стал жутко плечом увозить в сторону выхода с плаца. Пришлось мучиться дальше и пытаться убедить его, что на выход нам еще не надо. В итоге к концу занятия понь был мокрым насквозь (правда больше от нервов, чем от реальной работы).
До конюшни впервые дошли верхом, Вася даже не дернулся нигде.

Вынос мозга у пони продолжился... Я его решила не брать под седло (только что отъездила всю тренировку без стремян на Кардинале и слишком устала, чтобы было безопасно садиться на Ваську), а погонять на корде. Первые минут 5 всё было нормально, а вот потом... Такое ощущение, что у него что-то замкнуло в голове. Васька просто разворачивался на меня и с открытой пастью летел нападать... Иногда еще и на свечки вставал. Мы минут 30 с ним воевали, ну не встает он на круг, продолжает разворачиваться и идти на меня, на бич ноль реакции o_O
В какой-то момент хотелось всё бросить и уйти, останавливала мысль, что если сегодня я с ним не справлюсь, то потом будет только хуже. В конце-концов удалось его задавить авторитетом и вернуть на круг. Погоняла в каждую сторону минут 5, чтобы убедиться, что повторных глюков не будет и закончили.

Что с этим монстриком делать завтра не знаю. Есть 3 варианта:
1) Дать выходной. Чтобы отдохнул, расслабился и забыл о сегодняшнем кошмаре.
2) Погонять на корде второй раз. Проверить прошёл ли его глюк, если нет то разобраться с ним до конца.
3) Взять под седло. Может под седлом у него мозг переключиться, отвлечется на другой вид работы.

У пони-монстра в итоге был выходной, я после пятницы совсем простыла и сил его ездить не было, просто пошагала с ним полчасика в манеже. Да и вообще думаю, у него будут мини каникулы, я дня 3-4 буду свой кашель лечить, а может и дольше. Буду надеяться, что за это время он не сойдет с ума...

Вечер субботы провела в Клейстах на выездке.
Успела посмотреть выступление Лиены и Коларда, они огромные молодцы, наехали 64 процента на своих вторых соревнования и заняли 3 место (в прошлый раз было 61)

h-10577.jpg

h-10573.jpg

h-10585.jpg

После выездки выступали параолимпийцы ради которых я приехала.
Рихард Сникус и King of the Dance. Это их первые совместные старты, через неделю поедут выступать во Францию.

h-10572.jpg

Вита и King of the Dance. Они выступать во Франции пока не будут, но летом вроде поедут на заграничные старты

h-10579.jpg

Рихард и Esprit. Жеребец конечно поразительной красоты, жаль, что очень уж он зеленый.

h-10583.jpg

h-10587.jpg

Награждение

h-10589.jpg

Все вместе. У Дарьи и Ирины фирменные Тирайнский куртки. Я теперь жалею, что себе такую не заказала. В следующий заказ обязательно присоединюсь.

h-10592.jpg

Погода у нас совсем испортилась, температура около 0 и дождь в перемешку с мокрым снегом:( Зато не так обидно, что болею и не могу пойти на конюшню, как было бы, если на улице светило солнце.

На конюшню правда все равно идти надо будет, мне надо лошадям мусли с витаминами каждый день давать. Так что вечером минут на 5 туда забегу.

На прошлой неделе поснимала интерьер одного частного дома

h-10594.jpg

h-10593.jpg

h-10596.jpg

h-10598.jpg

h-10599.jpg

h-10600.jpg

h-10602.jpg

Забежала сегодня в конюшню минут на 40, погонять Васю на корде. А то он с пятницы выходной, а вчера еще и без левады остался (у нас был сильный дождь и ветер). Как на зло все левады были заняты, а в манеже уже ездили, так что на огороженной площадке его было не погонять. Пришлось делать это на кордовой площадке. Вася пыхтел, приплясывал и всеми силами показывал, как он хочет бегать. И если первые минуты две я еще старалась перевести его с галопа на рысь, то потом плюнула и дала ему выбегаться галопом с козлопуками. Минут через 10 у пони проснулся мозг и мы смогли начать делать переходы-подъемы от голоса.
Пятничные разборки у него в голове отложились, сегодня никаких попыток куда-то злостно тащить не было. Раза два при переходе в шаг пони попытался сунуться внутрь круга, был выслан обратно галопом, больше не пробовал. И даже в самом начале, когда он носился подпрыгивая и лягаясь, делал он это безопасно: меня никуда не тащил, круг не срезал. Так что Вася молодец.

Завтра он просто погуляет в леваде, а в четверг, если кашель совсем пройдет, то приду уже и нормально с ним позанимаюсь под седлом.

Видео объясняющее наши с Васькой отношения:D При чем половину времени он изображает серого коня, а остальное время гнедого.

Здравствуй! Смотрю ты тут совсем не скучаешь, насыщенная конная жизнь ;) Видео супер!Смеялась от души!:D Ну и конечно фото как всегда на высоте:cool: Скорейшего выздоровления! (чет как не зайду,прочитаю, ты все болеешь, давай выходи из этого состояния, скоро весна и лето!)

Привет.
Спасибо! Конная жизнь насыщенная, особенно когда не болею. Разболелась я этой зимой знатно, каждый 2 недели что-то подхватываю.:( Надо срочно витамины пить начинать.
Сейчас вроде кашель почти вылечила, в пятницу по крайней мере планирую сходить на тренировку. Завтра, если буду себя нормально чувствовать, схожу пони на корде погоняю.

Пришла сегодня на конюшню с мыслью, что раздам коням кашу и быстренько погоняю пони на корде. Быстренько не удалось, на улице зарядил дождь, а манеж был занят препятствиями. Пришлось седлать пони и идти ездить. Делать это было не охота, Васька неделю не бегал под седлом, так что обещал быть очень веселым. И он больше месяца не был в манеже, так что веселым он должен был вдвойне.
В итоге пони меня удивил, он не то что веселым не был, он просто спал под седлом. На ногу ноль реакции и шагает себе по стенке, о том что нужно рысью бегать он и не знал. Пришлось пару раз жестко его двинуть вперёд и поделать переходы шаг-рысь. В результате он даже стал нормально бежать вперед и без проблем изобразил галоп. Запыхался правда быстрее обычного, чуток поотвык от нагрузок. Из-за этого долго грузить его не стала и слезла отшагивать.

На отшагивании попытались поучиться команде стоп от голоса. Из каких 20 попыток, Вася правильно среагировал раза 4. Будем теперь на каждом отшагивании это делать, а то для корды нам эта команда очень нужна.

А вообще Васей я довольна, да он плохо реагировал на ногу, но это простительно, учитывая сколько я его не ездила. Да и я изначально не уследила, надо было на первом игноре ноги его двинуть, а не ждать у моря погоды. Зато он ни разу не сделал никакой гадости в манеже: не шарахался от углов, препятствий и других лошадей, не пробовал осаживать, не вкапывался. Он правда пару раз подыграл на галопе, но это было скорее от хорошего настроения, чем на зло.

Что с ним буду делать завтра еще не решила. У меня судя по всему будет 3 лошади на поездить, в таком случае Вася снова будет бегать на корде.

В субботу планируются первые уличные соревнования. Правда непонятно будут ли они уличными, у нас начался сезон дождей... Надеюсь поле в Бабите не затопило.

Последнее редактирование:
С Кардиналом сегодня бездарно поездили :( И дело не в нем, дело во мне, не могу собраться, не чувствую лошадь, не понимаю что делать. В итоге всю тренировку пробегали с растянутым корпусом и задранной головой. Давно всё не было так плохо.
В конце немного попрыгали. Я уже не знаю что мне делать с моими руками, я постоянно даю рыжику поводом по зубам. Даже хватаясь руками за гриву умудряюсь дернуть. Я прыгаю, как будто падая корпусом вперед, при этом спина сгорблена, пятка наверху, нога сзади. В итоге рука не достаточно подается вперёд, а скорее идёт вниз, и бедный рыжик получает по рту. Я понимаю, что мне надо вытянуть пятку вперед и вниз, за счет этого попа не уйдет так далеко от седла, и руки падать вверх по гриве, выгибая спину. Я понимаю... но почему-то не могу. Я ощущая насколько у меня зажата спина, я не могу ее изогнуть, не могу как-то это исправить.
Решили с Лаймой на следующей тренировке нацепить Кардиналу на шею самодельный ошейник из старого путлища/ремня), за который я смогу схватится в прыжке, вдруг поможет...

После Кардинала чуток поездила Фродо. Он у прокатчиков стал слишком веселым, правда где он веселый я не поняла, подо мной он еле плёлся. Пришлось долго раздвигать. Поделали переходы шаг-рысь, через пару попыток стал лучше отвечать на ногу. В галоп поднялись только с 4-ой попытки, шёл очень тяжело. Последний раз он галопировал больше недели назад, так что видимо поотвык. И чувствуется, что ему тяжело проходить повороты на маленькой стенке манежа. До этого мы в манеже ни разу не галопировали, а на улице вольты делали очень большими и плавными.
А вообще он умничка, Дарья (тренер проката) его очень хвалит, говорит он идеальная лошадка для маленьких детей: спокойный и совершенно безопасный. И со здоровьем у него, ттт, всё в порядке. Прошло полтора месяца с его приезда и он значительно похудел, пролинял, перестал кашлять, стал нормально дышать. Недавно ему еще копыта сделали, так что совсем красавец. Надеюсь впереди у него долгая и счастливая жизнь.

С Васькой была веселуха. В манеже он еле плелся шагом, бороться с ним так, как было вчера, я не хотела. Так что решено было идти ездить на улицу в луже. Там он бежал энергично и не спал, даже придерживать надо было. Мы даже нашли приемлимый пятачок, где можно было бегать по восьмерке. Галоп правда я там делать не осмелилась, подняла один раз на пару темпов и поняла, что слишком так скользко. В итоге пошли в манеж, немного там порысили и сделали пару подъемов в галоп. Эх, когда же мы научимся их делать от ноги по первой просьбе?
А еще я с ужасом думаю, что будет осенью когда надо будет всё время ездить в манеже... Вася там совсем другой, чем на улице. На улице ему интересно, он хочет двигаться, бывают конечно ступоры, но редко. В манеже он хочет только одного, спать и вываляться в песке, желательно вместе с седлом и мной.

Последнее редактирование:
С утра порысила Комету, уже делаем 2 рыси по 10 минут. Нога, ттт, у нее чувствует себя нормально, не греется и не опухает.
А вообще Комета стала за время этой хромоты очень нервной и истеричной. Я мало с ней встречалась до хромоты, но занимаясь паралельно с ней в манеже, я не замечала какой-либо излишней агрессии к другим лошадям. Сейчас она их всех ненавидит, если кто-то нас объезжает, то пытается кинуться и укусить. Постоянно трясет головой, даже на шагу на полностью отданном поводе. Постоянно пытается уйти со стенки, выставив плечо и задрав голову. Да и вообще она как-то морально стала тяжелей, не общительная, замкнутая... Скорее всего на неё так повлияло стояние в боксе, из-за хромоты ее не выпускали в табун, сейчас на время востановления тоже не выпускают. Надеюсь, когда она туда вернется, то и её моральное самочувствие улучшится.

Ваську буквально 15 минут с утра подвигала рысью на корде и вечером пошагала в манеже, чтобы не простоял весь день в боксе. А то у конюха выходной и выпустить его некому (я весь день соревнования снимала).

Соревнования удивительно, но проходили на улице. Боевое поле было в нормальном состоянии, разминочное плоховатое всё в лужах. Общий настрой соревнования понравился. Но было очень много людей ехавшие маршруты, на которые они еще не готовы. Особенно это было видно, когда взрослые всадники ехали маршрут на управление, они коня галопом поднять не могут, а потом еще и на 50 см записываются. Еще бросалось в глаза что часть участников не то что амуницию не вычистила на соревнования, но и коней не вычистила ( я не говорю о грязи на ногах и животе от луж на разминке, а о свалявшихся с сеном хвостах, грязных песчаных головах, спутавшихся гривах). И вроде соревнования не официальные и вроде нигде ни в каких правилах не прописано, что лошадь надо вычистить и причесать, но глаз режет.

Комета сегодня была менее нервной, помогло то, что половину времени мы были одни в манеже. Я, чтобы уже совсем не халявить, делала на ней рысь в полупосадке.

Потом удалось поездить Лорено Лу. Его сейчас регулярно ездит Мария (моя прошлая тренер) и это чувствуется. Он легко принимает контакт, тянется вниз и нормально гнется. На галопе чуть хуже, чем на рыси, но это у меня затык был. Я спину зажимаю и из-за этого ему неудобно бежать. А так в плане езды он стал очень приятным. В боксе правда очень нервный, не дает прикоснуться к голове, да и вообще от любого резкого движения подпрыгивает. Уздечку пришлось одевать и снимать по частям, сначала одела на уши, потом пристегнула трензель.

У Васи второй день подряд была халява, минут 10 порысил на корде и всё. Завтра надо будет его в обязательном порядке ездить.

У нас снова вернулась весна. На улице тепло, солнечно и сказочно хорошо. Еще и грунт на поле почти просох! Идеальный день.
Вася после двух дней выходных на тренировку идти не хотел. Точнее он был согласен на этой тренировке шагать, но ни в коем случае не бежать. Проблема поднять в рысь из шага всё ещё с нами. Он не реагирует на ногу вообще, при этом, когда в рысь мы поднялись, то остановиться он уже не пробует и нормально досылается. Если сделать короткий переход в шаг: рысь - 10 шагов шагом - рысь, то тоже большую часть времени поднимается нормально. Проблемы начинаются при длительном шаге, пони решает, что тренировка уже кончилась и мы идём домой. Приходиться сильнее высылать ногой и при нулевой реакции, добавлять хлыст. На который он зачастую тоже не реагирует... В общем я уже не знаю что делать... Понятно, что надо последовательно увеличивать посыл и не отставать пока не среагирует, при этом при правильной реакции хвалить. Но мы этим уже занимаемся с декабря и пони всё никак не начнет слушать ногу. :(
В галоп он сегодня поднялся нормально и прилично бегал. Пару раз испугался квадрацикла. Порадовало то, что он не стал как раньше прыгать в сторону, разворачиваться на 180 градусов и давать дёру. Он просто немного прибавил на галопе.

Комета сегодня была удивительно спокойной. В боксе дружелюбно меня встретила (обычно она ко мне попой разворачивалась), дала себя всю почистить, не шарахалась от уздечки. Под седлом практически не выставляла плечо и не пыталась покусать другого коня в манеже. Завтра может попробуем выйти с ней на улицу (прошлая попытка это сделать не удалась, Комета постоянно вставала на дыбы).
Очень надеюсь, что с ногой у неё все будет в порядке. В пятницу планируем попробовать сделать на ней галоп. Начнем с 1 круга в манеже. Потом потихоньку будем прибавлять. В планах, чтобы через две недели она была готова нести легкую нагрузку под прокатом.

Стоило вчера пожаловаться, что Вася не понимает ноги и вообще не идет вперед, как сегодня он это делал почти идеально. Было конечно пара моментов, когда он проигнорировал ногу, но он достаточно легко сдвинулся с места.
Нормально побегали галопом, пару раз перебежали палочку на земле. Впервые попробовали поменять ногу проходя палочку, один раз получилось слева-направо. У Васи правая сторона любимая, он часто предлагает налево бежать контргалопом. И при подкидывании попы в 90 процентах случаях меняет ногу на правую. Так что менки слева направо ему возможно делать понравится. Вопрос как попросить его сделать обратную менку на нелюбимую ногу?
А вообще он сегодня был огромным молодцом и умничкой. Можно сказать идеальный пони :) Мы с ним уверенно приближаемся к отметке 2 месяца без падений: осталось 4 дня!

Комета сегодня была какой-то подозрительно спокойной. Очень надеюсь, что это на нее так регулярный моцион влияет, а не какое-то ухудшение в ноге. На ощупь она нормальная, надеюсь и внутри там все впорядке.

Наконец-то доделала фото с субботних Пасхальных соревнований. Там была отвратительная погода половину времени, пришлось сильно вытягивать фото.
Соревнования были не официальные, так что можно было стартовать в костюмах. Мой костюм Джека Воробья с Рождественского кубка никто не переплюнул.

h-10608.jpg

h-10606.jpg

h-10604.jpg

h-10610.jpg

Этот пони по-моему даже меньше Васьки!

h-10611.jpg

Диана и Кагрия учат маршрут 80 см. Они в нем из больше 40 участников были первыми. :)

h-10628.jpg

h-10630.jpg

Грета на Саре и Надина. Грета на 50 см заняла 3 место

h-10631.jpg

h-10633.jpg

h-10634.jpg

Сверху