Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
i-11243.jpg


i-11244.jpg


i-11248.jpg


Самый маленький пони

i-11252.jpg


i-11259.jpg
 
i-11343.jpg


Призы на маршрут 120

i-11345.jpg


Кони Андиса Варны как всегда поражают своей красотой!

i-11348.jpg


Победитель маршрута 120

i-11351.jpg


i-11352.jpg
 
Согласна с предыдущим оратором - шикарные фото :)

Инга и Иво Микелсоны рассказывали о правилах в конкуре: какая должна быть соревновательная одежда, что можно и нельзя делать на маршруте/разминке, какие бывают маршруты и как их правильно проходить. В принципе большая часть информации мне уже была знакома, но некоторое слышала впервые. Так что было интересно
Вот у меня тоже подозрение, что я некоторое и не знаю. Такой ликбез очень полезен.
А можно пару примерчиков что слышали впервые? Очень интересно. Хочется тоже быть подкованней и знать мелочи и не мелочи.
 
Рада, что фото понравились! Вечером будет новая партия, почти закончила обрабатывать длинную фотосессию в Балдоне :) Плюс еще сегодня вечером надо 2 лошадей в Тирайне заснять.

Примеры правил:
1) Что маршрут надо смотреть в абсолютно полной форме. Я знала, что нужны ботинки, белые бриджи, редингот, но не знала что обязательны и краги. У нас очень часто и на официальных, и на не официальных соревнованиях спортсмены выходят без краг в цветастых длинных носках. За границей оказывается за это могут денежный штраф выписать!
2) Всадник в любой момент, если у него что-то случилось (запутался повод, расстегнулись краги...) на маршруте может поднять руку и остановится. Его время остановят, он подъедет к судьям, объяснит причину остановки, поправит или исправит то, что случилось. Когда он будет готов, всадник может продолжать маршрут, время ему снова запустят и исключён он не будет. Это правила введено в целях безопасности, чтобы всадники зря не рисковали.
Я видела на соревнованиях случаи, когда расстегивался повод, у всадника застревала нога в стремени и т.д., все всадники до последнего продолжали маршрут. Если бы знали о этом правиле, могли бы им воспользоваться.
3) Какие бывают защитные жилеты. В Латвии детям до 16 на соревнованиях обязательно надо надевать защитный жилет. Инга рассказала, что в Германии сейчас видела надувающиеся жилеты, который в момент падения срабатывают и защищают всадника. У нас я таких не видела.

Еще рассказывали какие бывают маршруты и как их судят. Для меня новостью было, что теперь в маршруте на идеальное время, будут даваться штрафные очки если время всадника превышает идеальное. То есть, если идеальное 60 и ты проехал 60 то ты победитель, а проехал 60,1 и у тебя штрафное очко.
 
2) Всадник в любой момент, если у него что-то случилось (запутался повод, расстегнулись краги...) на маршруте может поднять руку и остановится.
А у нас в России при поднятии руки сразу говорят, что всадник добровольно отказывается от прохождения маршрута и уходит с поля. Причем зачастую судья довольно далеко/высоко и я не представляю как верхом на лошади можно к ним подъехать и докричаться, что что-то случилось. Поэтому наверно ни разу и не видела, чтобы всадники останавливались, всегда едут до конца. Был даже пример, когда повод расстегнулся (или порвался) и всадник ехал дальше на одном его конце.
Инга рассказала, что в Германии сейчас видела надувающиеся жилеты, который в момент падения срабатывают и защищают всадника.
Заграницей очень часто такие используют в троеборье. Видела где-то на просторах Интернета как всадница свалилась с лошади в воду во время кросса - жилет надулся. Потом спокойно встала, куда-то нажала и он сдулся. Магия ;)
 
А у нас в России при поднятии руки сразу говорят, что всадник добровольно отказывается от прохождения маршрута и уходит с поля. Причем зачастую судья довольно далеко/высоко и я не представляю как верхом на лошади можно к ним подъехать и докричаться, что что-то случилось. Поэтому наверно ни разу и не видела, чтобы всадники останавливались, всегда едут до конца. Был даже пример, когда повод расстегнулся (или порвался) и всадник ехал дальше на одном его конце.
Вот я тоже так всегда думала. Сама ведущая семинара и судья сказала, что раньше этого правила тоже не знала, не так давно перечитывала правила и нашла. Проконсультировалась у коллег заграницей и они подтвердили что это так. Так что при поднятии руки, время останавливается. Если причины остановки не было, просто всадник сходит, то его исключают. Если же он объяснил причину, то ему снова запускают время.
У нас на поле всегда есть полевая команда с рациями, они постоянно держат связь с судейской. Так что если что, причину остановки можно им назвать.
Случай с поводом я тоже встречала, но всадник ехал с обоими концами, просто они не соединялись.
 
Как интересно. Nira, спасибо! Действительно не знала про пункт 2. Про первый пункт знала тоже про все, про краги как-то не задумывалась, вернее я бы и не подумала отправиться смотреть маршрут без них. Неэтично как-то )) И правильно, что штраф за это могут дать, согласна с этим.
Хороший пункт 2. Считаю это правильным. Я вообще считаю правильным все, что повышает безопасность и минимизирует травматичность, как для всадника, так и для лошади.
Когда-то давно, когда я была школьницей, это 80-тые, за падение на маршруте не снимали, а давали 8 штрафных очков. И время вродь не останавливали, за сколько сек сядешь и продолжишь, столько штрафа за время и получишь. И я помню, еще тогда думала - а если травма? В пылу борьбы, на адреналине её то можно и не заметить и поехать дальше и с переломом, а то и с чем похуже. Или у лошади травма, которая тоже на адреналине не даст о себе знать сразу... И вот придя к верховой езде и соревнованиям 25 лет спустя, я узнала, что за падения теперь снимают. И нашла это очень правильным, хоть и подавляющее большинство из них обходится без травм.
Спрошу у своего тренера про пункт 2, знает она или нет про это. Мне кажется, что нет. Где-то полгода назад я смотрела соревнования у нас в Ратомке. Так там у одной девочки слетел шлем, но, т.к. он не расстегнулся, а просто был свободно застегнут, он не упал, а повис прямо на лице, полностью закрыв все лицо. И она пыталась ехать дальше маршрут. Пыталась как-то увидеть хоть что-то. Лошадь почувствовала (увидела) что что-то не то, понеслась. Если честно - зрелище довольно неприятное. Маршрут, естественно всадница не закончила, но попытка то была. Совершенно неоправданный ничем риск. Хорошо, что хорошо все кончилось.

Nira, может еще что интересное вспомните. :)
 
Проблема еще в том, что как призналась сама Инга, она об этом правиле узнала не так давно и до этого автоматически засчитывала поднятую руку, как снятие со старта. Так что на соревнованиях пользуясь этим способом, вполне можно быть исключенным, если судья не в курсе об этом правиле.
А так правила очень верное, много рискованных ситуаций может позволить избежать.

Из такого интересного больше нету. В основном там всё-таки рассказывали всем известные правила. Про использование хлыста на маршруте (не больше 3 раз), про то в каком направлении прыгают препятствия и т.д.
Одно из названных правил, я правда много раз видела как нарушают и на официальных соревнованиях. По правилам после маршрута нельзя больше прыгать на разминочном поле, но я много раз видела как спортсмены не довольные лошадью, уходят с боевого поля и продолжают прыгать на разминочном.



С Кардиналом сегодня очень приятно поездили. Он и вчера то был молодцом, а сегодня вообще мягким-мягким. Были конечно и не удачные моменты, когда начинал сопротивляться, но очень мало. Рыжик даже позволял перекладывать себя с внешнего во внутреннее постановления и при этом не задирал голову. :)
Сначала думали, что в конце тренировки попрыгаем, но у меня спина себя неважно чувствовала, а у Павла (мы вместе у Лаймы занимаемся) поясница. Так что просто побегали палочки на галопе. Кардинал это делал прекрасно, в какой-то момент даже чуть подсел на зад и стал галопировать больше вверх. А то обычно мы с ним напоминаем трамвай с гармошкой, такое же длинный и неуклюжий.

На Васю садится из-за спины не хотелось, так что его просто в манеже погоняла. У него эта неделя вообще халявной будет, сегодня в манеже бегал, завтра скорей всего будет корда, а с пятницы по воскресенье у меня соревнования. Так что у пони отпуск.
У нас с ним кстати обновки, его хозяйка из Италии привезла 2 вальтрапа и меховушку под седло :) Вальтрапы чуть длинноваты, но зато правильной высоты. Осталось найти подпругу 70 см.


Стырила у Владислава фото меня из Инчукалнса. Владислав, спасибо!

h-11360.jpg


В жилетки Тирайнской конюшни :)

h-11359.jpg


h-11361.jpg



В прошлую пятницу я была на маленькой уютной конюшне Атена. Очень там понравилось. Чисто, всё ухоженное, повсюду цветы. И очень приятна атмосфера! Специализируются они на обучении детей на пони, но там есть и большие частные лошади.
Вот один из них. Из далека я подумала, что это хафлингер, с писком побежала к нему. "Хафлингер" оказался огромным литовским тяжеловозом :)

h-11354.jpg


h-11357.jpg
 
Последнее редактирование:
У меня во всю идут съемки, куча фотографий лежит на жестком диске, надо обрабатывать, а лень. Завтра соберусь с силами и возьмусь, а то в конце недели снова начнется.
Вася четверг и пятницу бездельничал и гулял в леваде, потому что меня не было в Риге. В субботу с ним немного поездили на поле. Он после выходных был веселым и желал подкидывать попу. Но в целом вёл себя хорошо, подъемы в галоп делал хорошие. Остановки с рыси делает уже лучше, не падает в них. Подъем в рысь с остановки тоже понемногу получается, раньше он делал 5-6 шагов шага, теперь 1-2. Думаю через недельку-другую начнёт получаться.
Из ближайших планов у нас переходы шаг-галоп-шаг. С шага я поднимать пробовала, в лучшем случае делает 5-6 шагов рысью и только потом поднимается. С галопа в шаг немного лучше, иногда 2-3 шага рысью.
Отшагиваться пошли в лес вместе с Дианой и Колардом.

У нас с Васей кстати появились обновки! Его хозяйка привезла нам из Италии 2 новых вальтрапа (выездковые для пони) и меховушку под седло. Вальтрапы на пару см длиноваты, зато по высоте идеальны. Наконец-то седло правильнее лежать стало! У них только один минус, нет петель для путлищ и вальтрап немного выскальзывает. Надо будет достать липучки и пришить их.

Сегодня я поню устроила прыжковый день. Он боится, если на препятствиях что-то висит. Так что у меня появилась идея запустить его на свободные прыжки в манеже и повесить куртки на стойки. В итоге их он вообще не испугался. Другое дело было, когда я положила ярко красную флису на балку, как он затормозил! Немного понизила высоту и перепрыгнули её в руках со мной. Затем зашли вместе но за пару темпов я Васю отпустила, прыгнул сам и не попытался затормозить. В конце он уже полностью сам прыгнул.
Ничего сложного я ему не ставила, был только один чухонец, высота от 30 см и до 75.
Думаю теперь раз в неделю его так запускать и класть на барьер всякие пугалки. Уже даже начала составлять лист, что туда можно положить: черный большой мусорный мешок, разные цветные полиэтиленовые пакеты, цветное ведро (у нас на конюшне желтые и красные есть, можно их на стойки повесить). Еще хорошо бы цветочные горшки, но мама мне свои отказалась выделять (вдруг мы их с Васей разобьем), да и тяжелые они.
Если у кого есть идеи, что еще можно использовать, то с радостью жду предложений. :)

У меня с собой камера была, так что я даже видео прыжков засняла :) Как-нибудь так возьму на конюшню штатив и засниму нашу тренировку.


Ну и пара фото. Пока Вася работал в манеже, Кардинал гулял в леваде. Он бедняга 3 дня был без прогулок, я в четверг и пятницу не была на конюшне, а в субботу левады были заняты

h-11362.jpg


h-11363.jpg


Васин глазик, это он уже отпрыгал, сходил на мойку, съел мюсли и пошёл гулять в леваду

h-11364.jpg


Я с мелким) Поймала Силву и она нас сфотографировала

h-11365.jpg
 
Последнее редактирование:
Выставлю как еще фото с фотосессии в клубе Атена на прошлой неделе. Одна из самых позитивных съемок за последний год.
Я часто езжу снимать на разные конюшни, везде люди улыбаются и стараются показать себя с лучшей стороны, ведь их снимают, надо выглядеть красиво! Но почему-то где-то у меня душа отдыхает и уезжаю я оттуда с легким сердцем, а потом долго вспоминаю эту съемку, с любовью перебираю фотографии. А в других местах, вроде всё было хорошо и всё было вежливо, но в душе какой-то осадок, подавленное настроение и фото эти я хоть и выставляю, но не люблю. Я не могу точно сказать, почему так себя чувствую, я не вижу рациональную конкретную причину, просто атмосфера какая-то не такая.
В Атене я как раз отдыхала душой и телом. Мне там очень понравилось, атмосфера в конюшне потрясающая и очень дружная. Много детей и все вместе играют, помогают друг другу, старшие радостно помогают маленьким. И чувствуется, что это по настоящему, что за спиной они не будут шушукаться. В течении съемок то и дело, на конюшню приезжали родители, радостно встречали своих и чужих детей, общались между собой. В конце дня одна мама развозила по домам целую ораву. Орава дружно просилась на ночевку к одной девочке и строила наполеоновские планы на лето.
И лошадей эти маленькие смелые всадники очень любят. Когда я попросила маленькую Катю погладить пони и сказать какая она хорошая, она долго её обнимала и говорила с ней, рассказывала как она её любит, как привезёт из дома специальные вкусняшки, как скучает по ней и хочет быть с ней всегда. Когда Александра скакала галопом по полю на Дзелде, то через каждый круг притормаживала и аккуратно рассматривала пони, спрашивала всё ли у неё в порядке с ногами, не запнулась ли она и бережно выбирала путь, где грунт по ровнее. И таких моментов было очень много, не показных, настоящих, иногда подсмотренных мною, когда дети этого не видели.
Так что спасибо Айге за этот маленький кусочек счастья, я очень надеюсь что и у неё, и у её конюшни впереди радостное светлое будущее. И пусть таких мест будет побольше. :)

Егор и Степье

i-11377.jpg


i-11374.jpg


i-11376.jpg


i-11382.jpg


i-11384.jpg
 
i-11385.jpg


Лаура и Тинки Винки Тонийс Трикс :) Имя потрясающее!

i-11391.jpg


Александра и Дзелде, Лаура и Тинки

i-11389.jpg


i-11392.jpg


i-11396.jpg
 
Сверху