Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
h-11063.jpg


На награждении надо покрасоваться :)

h-11066.jpg


h-11065.jpg


h-11071.jpg


h-11072.jpg
 
Спасибо. :)
Продолжу наводнять дневник фотографиями. На прошлой неделе поснимала Тирайнских детей. Вообще-то изначально планировала только Диану с Колардом заснять, но пока всех не отщелкала меня не отпустили :)

Алекса и Кагрия

h-11086.jpg


Элизабета и Ладога

h-11085.jpg


Диана и Колард

h-11093.jpg


Хелена и Бигия. Как они прыгают бочку, да еще и без стремян поражаюсь. Мне бы страшно было

h-11087.jpg


Кардинал с Карлисом. Снимала в четверг, так что грива у него тут расплетена

h-11090.jpg
 
Диана и Колард

h-11092.jpg


Самая удачная фотография со съемки. При чём поняла я это только, когда стала обрабатывать фото. Колард не хотел держать уши для фото и я включила ему звуки ржания на телефоне (помогает в 95 процентах случаев). Он уши поставил и на одну секунду вскинул голову, потом снова опустил. Я не видела, что успела заснять этот момент.

h-11094.jpg


Секундой позже

h-11097.jpg


Элза и Лорено

h-11095.jpg


Сделали портретную фотосессию маленькой Анне (хозяйка Васи и еще 2 лошадей)

h-11089.jpg
 
h-11098.jpg


h-11107.jpg


Что мне нравится в съемке детей, они очень не посредственные, живые. Их легко снимать. Им скажешь обними лошадку и они это делают по-настоящему. Взрослые перед камерой чаще зажимаются, не знают с какой стороны обнять, куда положить руки, их сложно растормошить, фото в итоге вроде красивое, но жизни в нем нет.

h-11104.jpg


h-11103.jpg


h-11105.jpg
 
h-11101.jpg



h-11106.jpg


С другим своим конем, Иго

h-11115.jpg


h-11113.jpg


Уже совсем поздно вечером поснимала Нанету с Робертом. Жаль, что солнце почти село к тому времени и было мало света

h-11121.jpg


h-11120.jpg


По пути домой сняла портрет Фродо в леваде. Уже и не скажешь, что пару месяцев назад он был жутко толстым, совсем стройный стал :)

h-11117.jpg
 
К Вася шла сегодня со скептическим настроением. Хорошо помнила веселуху на корде, которую он устроил мне в понедельник. Грустно подумала, что на плацу он себя вести будет ещё хуже. Но не тут-то было! Во-первых он бодренько шагал за мной и не пытался смыться, пока я расставляла по полю палочки для рыси и галопа. Во-вторых активно шагал под седлом. Дальше всё становилось только лучше. Переходы шаг-рысь делал идеально от ноги по первой просьбе. Легко рулился и поворачивался во все стороны.
У нас с ним ВПЕРВЫЕ получилось сократить и расширить рысь. Раньше он на попытку сократить переходил в шаг, на просьбу двинуться вперёд вяло бежал метра 3 и снова возвращался к аллюру тюлюп-тюлюп. Сегодня же он хорошо подтормаживался от корпуса и бежал коротенькой рысью. Стоило же мне чуть открыть руки и дать их вперёд, продолжая двигать ногой, то он начинал красиво прибавлять. При чём прибавлял как будто по скоростям, то есть я в любой момент могла попросить еще и он это сделает. В сокращенную рысь возвращался легко, руку закрыть, корпусом чуть сесть назад и пони уже всё сделал.
В конце попробовали на рыси побегать палочки, 1 пробегает без проблем, 2 с подозрением, а на 3... он их прыгает. Снимается у первой и летит... птица ... Летит, даже если я их очень широко ставлю. Как ему объяснить, что их не надо прыгать, я не знаю. Я уже и в руках с ним, через палки бегала, и ставила на разном расстоянии. При чем проблема не в том, что он делает это специально. Дело не в этом. Он просто не понимает, что ему делать с ногами. Старается понять, но не понимает. Два раза сегодня у него получилось не прыгнуть, а пробежать их непонятным аллюром (ни на рысь. ни на галоп не похоже). Будем надеяться, что со временем поймёт и станет их спокойно преодолевать.
На галопе он меня в очередной раз за день порадовал. Легко поднимался-тормозился и очень активно двигался. Так активно, что в галопные палочки мы с ним не уместились, они ему оказались узковатыми. :)

Так что Вася сегодня герой, заслужил кучу сахара и травку. Такое ощущение, что 2 недели отпуска ему только пошли на пользу. Или может это поход в лес так влияет.
Трензель я думаю ему поменять обратно на железный. У него сейчас пластмассовый, который на 1,5 см длиннее нужного и по-моему слишком толстый. Вася с ним постоянно пытается открыть рот (иногда даже на брошенном поводе), сопротивляется на торможении. В общем у меня есть подозрение, что у Васи для такого трензеля рот маловат и ему не удобно его держать. Завтра поездим на старом железном, посмотрю как он на него отреагирует.

P.S. Я понимаю, как должна выглядеть настоящая сокращенная и прибавленная рысь. И знаю, что то что мы делали это совсем другое. Но поверьте то, что сегодня сделал толстый шетленд Вася, для него очень круто. А особенно радует, что за всю тренировку хлыст я использовала всего раз 6 и все разы только как подсказку: на вольтах и поворотах прикасалась к попе, чтобы не вываливался во внешнюю сторону.
 
Последнее редактирование:
Опробовала с Васей сегодня все его трензели (3 штуки). В общем я не знаю что с ним, как только одеваю уздечку он открывает рот и держит его открытым, долго. Опустила трензель ниже с каждой стороны на 1 дырку, всё равно открывает. В итоге вернула пластиковый, с ним меньше рот раскрывает. Спрошу на днях у его хозяйки, когда ему в последний раз зубы делали, может в них проблема.
Поездили с ним хорошо. Вася прекрасно слушал ногу, активно двигался, позволял сократить-расширить рысь. За всю тренировку только 2 раза не сразу отреагировал на ногу при подъеме в рысь.
Галоп он сделал отличный. Легко поднимался, рулился. Снова попробовали зайти на галопные палочки, не попадаем. Раньше он бежал очень пассивным галопом и между палками я оставляла 3 метра (1 темп). Сейчас он бежит совсем по другому и в 3 метра не помещается, даже если я очень сильно его беру назад. В следующий раз попробую расстояние 3,5 и 4. Посмотрим попадёт ли.
Завтра может поставлю ему крестик, пусть попрыгает.

Ближайшие планы с Васей:
1) Начать учится подъемам в галоп из шага. С рыси он их делает теперь хорошо, с шага пока не пробовали.
2) Переходы галоп-шаг, для подготовки к простым менкам.
3) Менки в воздухе над палочкой. На данный момент он ноги меняет над палочкой если ехать слева направо (правая сторона у него любимая), хочется другую сторону победить.



У Кардинала, ттт, вроде закончилась весна. Уже неделю нормально ходит в леваду (не встаёт на дыбы, не пытается галопом выйти из левады и т.д.), стал меньше орать в руках и вообще стал спокойнее. А то он от нервов в какой-то момент даже кусаться начал. Надеюсь теперь снова наберёт вес, а то как начал весной истерить, так ребра и показались.
 
Последнее редактирование:
Спасибо. :) Завтра, если не подведёт погода, наснимаю рысачьи бега. Это действо в живую буду смотреть впервые.

Ржание на телефоне это очень действенный способ. Уши лошадям смотрит на раз-два. И главное у них на портретах сразу становится осмысленный-заинтересованный взгляд, а не из серии "опять-траву-недают-достали-ща-удавлюсь".:) Правда использовать надо осторожно, некоторые особенно чувствительные личности могут распереживаться. Я поэтому перед тем как включать ржание, всегда предупреждаю всадников, чтобы взяли повод короче и приготовились.
Ещё такое ржание помогает в леваде разбудить лошадь, многие начинают двигаться-ржать в ответ и играть. В Тирайне правда все уже выучили "звуки мифического не существующего коня" и 95 % времени на него не реагируют :oops:




С Кардиналом и Васькой сегодня попрыгали. С Кардиналом маршрутик 80-85 см. Впервые прыгали изогнутую связку, первой частью которой была бочка... Я на прошлой неделе снимала как дети её прыгают, порадовалась тогда что нам такой экстрим не ставят. "Порадовалась" значит... Нам её поставили... Я Лайме пропищала, что боюсь-боюсь-боюсь и вообще я от заборчиков в обморок падаю, куда мне бочку. Зря пищала, поставили еще и заборчик. В итоге заборчик мы прыгали нормально, прямую связку из пластинки и оксер тоже, а затем была изогнутая с бочкой... На бочке мое сознание отключалось, я понимала, что "фух, Кэп, мы живыыыы!!!!" и я напрочь забывала о оксере. Вспоминала только, когда уже мы доехали на него по диагонали. Закончилась история тем, что Лайма нам поставила стойку, как нам надо ехать. Стойка сработала со 2 раза, в первый раз я её не заметила:p
В общем нам пригрозили теперь на все прыжки такие страшности ставить. Надеюсь тройник не поставят, мы же с рыжим на нём убъемся.


С Васей было решено так же преодолевать страхи и после разминки, на которой он себя прекрасно вёл, мы перешли к прыжкам. Сначала размялись на крестике, а потом зашли на пластинку сантиметров 40 высотой. Сначала попробовали на рыси, метров за 5 Вася понял куда мы бежим и затормозил, попятился назад. Подошли к ней шагом, постояли. Заходим рысью второй раз, чувствую за метра полтора начинает тормозить, ну думаю всё встанет. А он взял и взлетел! Перелетел пластинку с огромным запасом и быстро-быстро побежал прочь от неё. Я на этом полете чуть не катапультировалась, не ожидала такого. Остановила, похвалила. Зашли еще 2 раза с галопа, он её так же с запасом и из далека перелетал. Чувствовалось, что ему страшно. Но он умничка-прыгал :) Завтра будет отдыхать, а воскресенье если получится сходим в лес, если нет, то побегает на корде.
 
Съездила сегодня посмотреть на рысаков. Интересно и для меня очень не обычно. Не скажу, чтобы вызвало интерес попробовать самой, как-то мне конструкция качалки кажется подозрительно хрупкой. Но посмотреть, как зрителю стоило. Надеюсь в Рижском районе это не последние соревнования и такие события будут проходить чаще.

h-11131.jpg


h-11134.jpg


h-11127.jpg


h-11124.jpg


h-11129.jpg
 
Погода сегодня была ужасная, весь день лил дождь. Конкурное поле в Клейстах быстро поплыло. Как там прыгали пони с детьми и любители не представляю, мне бы просто галопом по такому ездить страшно было бы, мало ли подскользнется...
С нашей конюшни в итоге в призах никто не остался, кому-то не везло, кого-то исключили, у кого-то были глупые ошибки. Ну да ладно, в следующий раз будет лучше :) Тем более при таких погодных условиях, уже чудо что никто не подскользнулся и не упал :)

Вася из-за ливней два дня был без прогулок. Кардинала я успевала по вечерам выпускать, когда солнышко выглянуло, а вот пони не повезло. Так что на корде он сегодня зажёг. Носился галопом и игрался изо всех сил. Сначала пыталась его еще тормозить и заставлять бежать рысью, потом махнула рукой, сама дала команду галоп и дала ему выбегаться. Он был рад.
Нам с ним предлагают в субботу поехать в Инчукалнс на 50 см. Вот думаю, ехать-не ехать. В принципе он готов, прыгать ему нравится и 50 см для него не проблема. Пугает то, что в Инчукалнсе очень праздничная атмосфера: всякие там плакаты-цветочки-флажки. И вот к ним Вася не готов, я честно говоря тоже. Очень вероятно, что он перепугается и либо встанет намертво, либо наоборот станет не контролируемо носится.
Так что я в размышлениях. В среду с ним попрыгаем и если всё будет хорошо, то может съездим.
 
И вот к ним Вася не готов, я честно говоря тоже
То, что Вася не готов - это неважно. Как подготовить к обстановке, не побывав в такой обстановке. А вот второе - "я честно говоря тоже" - вот это важно :) Надо заняться собой, подготовить себя быстренько и ехать :)
 
То, что Вася не готов - это неважно. Как подготовить к обстановке, не побывав в такой обстановке. А вот второе - "я честно говоря тоже" - вот это важно :) Надо заняться собой, подготовить себя быстренько и ехать :)

Первый шаг сделала, договорилась с тренером, что завтра у нас с Васей будет прыжковая тренировку с целью пропрыгать маршрутик. А то мы с ним только одиночные прыгали, да один раз прямую связку. Так что если завтра нормально пройдем маршрут, то в субботу поедем. :) Если будет плохо, то останемся дома и будем готовится к Марупскому кубку.


Сегодня поездили с ним нормально, рысили на улице, галоп пришлось делать в манеже, начался сильный дождь. Двигался он нормально, в манеже от других лошадей не шарахался и по тормозам не давал. Но как-то очень быстро устал, обычно мы галоп дольше делаем. В общем надо ему тренировать легкие и выносливость. Жаль у нас поблизости никаких водоёмов нет с нормальным дном, можно было бы для тренинга по ним шагать-рысить.
 
Фото с соревнований в Клейстах в воскресенье

i-11155.jpg


Самый маленький участник соревнований из конной семьи Силини. Надеюсь лет через 6 увидим его среди медалистов :)

i-11159.jpg


i-11157.jpg


i-11167.jpg


i-11156.jpg
 
Сверху