Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
h-12538.jpg


h-12539.jpg


h-12542.jpg


h-12544.jpg
 
Я наконец-то поправилась и сегодня впервые сходила поездить на конюшню. Заодно кучу новостей узнала, главная: Кампари купили покупатели из Финляндии, которым я его еще до болезни показывала. Сказали в субботу вечером увезли, жаль попрощаться не успела. Они же взяли и Лорено Лу. Правда боксы на конюшне пустыми не стоят, уже новенькие приехали, имена еще не выяснила.

Жертвой езды был выбран Вася. Вид у него был печальный. Меня не было полторы недели и кажется всё это время его толком не чистили. Гриву и хвост еле расчесала, а копыта минут 5 раскрючковывала, так они забились...
Поседлала и для безопасности вначале пошагала в манеже. Для эксперимента сделала два круга рысью, Вася вёл себя спокойно и мы осмелились выйти на улицу. Я пока болела просила хозяйку Васи Анну гонять его хоть изредка на корде или в манеже, но честно не знаю как часто она это делала. Точно знаю только про 1 раз. Так что от Васи я ждала родео и диких плясок. Дождалась, сначала он мне их устроил под седлом, потом на корде, куда я его быстренько прицепила. После корды тоже еще веселился, но в меньшей степени. В конце даже смогли спокойно порысить. Удивительно, но он помнил то, чем занимались до моей болезни: довольно успешно опускал голову вниз и тянулся. Пока правда очень не стабильно и часто предлагает уйти за повод, но думаю со временем разберемся. Уже сейчас были участки где он по 3-4 метра бежал в хорошем контакте.
Галоп мы толком не делали, сделали 2 подъема, чтобы проверить настройки. Они у него сбились, от ноги не шёл, пришлось поднимать качнув корпусом. Но биться с ним про это я не стала, Вася уже устал и перенагружать его нет смысла. Нормальный галоп может в конце недели попробуем, а пока можем и на рыси поработать.

А вообще надо кого-то подловить и попросить поснимать нас на видео. Чтобы понять в какой рамке пони бежит и насколько сильно он уходит за повод и перед поводом.
 
Как таковой настоящий магазин только один - Zirgu Stallis. Там в прицнипе всё есть, но цены не радуют. Особенно если хочется купить что-то простенькое для тренировок.
Так что для шопинга подешевле у нас все ездят в Литагру, это склад сельскохозйственных товаров, где есть небольшой отдел конный. Выбор там совсем не большой, склад довольно пыльный, зато цены по сравнению со сталлисом очень демократичные и в принципе всё есть (вальтрапы от 18 евро, уздечки от 30 евро, ногавки, бриджи, ботинки, краги... даже пара вестерновских седел есть). Товары фирм Pfiff, Horze, Kerbl. Если чего-то нужного нет, то можно договорится и привезут под заказ, но ждать надо долго и не всегда успешно (товары из новы коллекций сложно достать). Там же у нас покупают электро-пастухи, поилки, кормушки и другие похожие вещи.
Находится Литагра по адрессу Maskavas 447A, длинный ангар (по-моему из светлого кирпича, но точно не помню)

А вообще купить в Латвии что-то конное довольно сложно, выбора мало. Так что по возможности закупаемся в интернет каталогах.
 
Пожалуйста :)
Работают по рабочим дням они вроде c 8 до 17.30, по субботам толи до 14, толи до 15.
 
Спасибо!

Вася радует. Вчера и сегодня уже совсем спокойно бегал под седлом, даже на корду его не брала, чтобы выпустил пар перед посадкой. Во вторник взяла с собой маленькую камеру на штативе и теперь у нас есть видео нашей езды. Много там не разглядеть, но я по крайней мере поняла как пони бежит. Пару моментов для себя отметила и в среду уже поменяла.
1) Сделала стремяна на 3 дырки длиннее, а то у меня они какие-то детские были
2) На переходах шаг-рысь стала больше двигать ногой, чтобы Вася не нырял вниз (на видео такой нырок как раз виден)
3) Взяла чуть короче повод

На рыси сегодня пони вообще бегал замечательно, стабильно внизу, переходы в шаг и из шага делал хорошо. Вверх не задирался и вниз почти не нырял. Проблемы есть с вольтами и переменами направлений. Пока надо бежать прямо контакт стабильный, как только начинается любой маневр Вася теряется и уходит наверх.
С галопом пока проблемы. Во-первых пони напрочь забыл, что умеет делать подъемы из шага, он даже с рыси их делает неохотно. На хлыст пару раз жестко стал кидать, чего уже давно не делал, я как-то думала что это пройденный этап. Вниз на галопе толком не тянется, особенно налево. Но много к нему с этим не приставала, ему и так тяжело.
На шагу с же мы поэкспериментировали. Во-первых попробовали наше с Кардиналом упражнение у забора (упираем коня головой в забор и двигаем вбок ногой). У Васи и Кардинала одна и та же проблема, они не слишком-то уважают ногу, не уходят вбок от ее давления. Иногда даже наоборот начинают идти на давление. Поэтому с рыжим мы теперь каждое занятие 2-3 раза подходим к забору и просим шагать вбок, прогресс есть ощутимый. С Васей сегодня была первая попытка, пару раз сделал по 3-4 шага подряд!
Завтра у него будет выходной, пусть чуть отдохнет после 3 рабочих дней.
Вот наше видео, критика-советы приветствуются!


А вообще Васю надо срочно худеть! Он за последний месяц ужасно потолстел! У него летом хорошая кондиция была, когда работал в неделю 5-6 дней и регулярно ходил в лес на 2-3 часа. Потом пришла осень и то у меня времени не было, то я куда-то уезжала, то вот на две недели заболела. И пони превратился в колобок. Подпругу затягиваю на 2 дырки меньше, чем летом. Из-за этого и потеет сейчас сильно больше, хотя я засекала время тренировки: и вчера, и сегодня всего 40 минут (это с зашагиванием и отшагиванием, то есть активно минут 20 бегал).
Для примера Васина кондиция в июле

h-12119.jpg



С Кардиналом сегодня была первая тренировки. Поездили очень хорошо, но не слишком интенсивно, чтобы меня не перегрузить. Рыжик был умницей! У нас даже вольты с внешним постановлением получались!
Если в пятницу не будет дождя, то возьму с собой камеру и засниму наши с Кардиналом прыжки.
 
С Кардиналом сегодня как-то не получалось найти общий язык. Он налево вообще бежать не хотел. Постоянно задирался, я из-за этого зажималась и начинался замкнутый круг. В конце вроде удалось чуть подсобрать, но налево всё равно было плоховато.
После разминки начали прыгать. На маленьких прыжках у меня наконец-то удалось оставить пятку внизу и не вставать на носочках. Сразу стало сильно удобнее прыгать. Правда на высоте 80-90 пятка снова попыталась ползти вверх. После одиночного препятствия стали проходить мини-маршрутик из 4 барьеров. Это был ужас :p Там с 1 на 2 и с 3 на 4 были резкие повороты на 180 и 270 градусов... На первой попытке я дальше первого не уехала, прозевала поворот. На второй маршрут проехала, но повороты были очень большими и заходила я в итоге по диагонали. На третьей попытке было почти нормально, Лайма даже сказала мы во все точки толчка попали хорошо, но я на последнем барьере отстала корпусом сильно. Но вообще тренировкой я довольна, общее впечатление на прыжках нормально и в седле меня почти не колбасило. А ошибки это ошибки, будем исправлять и учиться проходить маленькие повороты. :)


Вася сегодня был ленив, но радовало то что больше не пробовал кидать на ногу и хлыст. На рыси бегал хорошо, стабильно внизу и не пытался спрятаться от повода. Мне надо больше внимание обращать на свои ноги при переходах, как только я о них забываю, то Вася при переходе скручивается в баранку. Если же о ногах помню и сопровождаю его, то пони остается в нормальной рамке.
Галоп сегодня сделали почти полноценный, уже не пара кругов, а побольше. С контактом тут сильно сложнее чем на рыси. Вася скорее не тянется вниз, а падает вниз на повод. По ощущением у него всё равновесие впереди и он не галопирует вперёд-вверх, а как будто падает галопом вниз. Намекнула ему пару раз поводом, что надо голову держать чуть выше, не понимает. А я не знаю как ему толком это объяснить. Надо будет наверное на корде над этим поработать, одеть шпрунт и подвигать активным галопом, чтобы стал двигаться вверх, а не вниз.
 
Получается хорошо не всё, но что-то потихоньку налаживается :) Главное я не впадаю в панику на маршруте, даже если что-то идёт не так. Не смогла повернуть? Спокойно остановила и начала сначала. Раньше при любом отклонении от курса, я начинала суетится и дергаться, не зная, что делать. Меня уже на разминочных крестиках потряхивало от нервов. Я и сейчас часто не знаю, что делать: как предотвратить ошибку. Но дергаться и сама себя взвинчивать перестала :)
 
Хотела с утра поездить Васю, но лень меня победила и у него был выходной. Так что придется идти завтра, надеюсь дождя не будет.

Фото с последних съемок

h-12589.jpg


h-12590.jpg


h-12593.jpg


h-12597.jpg


h-12599.jpg
 
h-12606.jpg


h-12610.jpg


Добренький песик) Кстати действительно очень добрый! Я его потом затискала!

h-12613.jpg


Самый большой дуб Латвии

h-12616.jpg


h-12615.jpg
 
Съемка в конюшне под Кекавой. Я там была впервые, понравилось. Лошади живут на большом пастбище с несколькими шелтерами, все в хорошей форме, ухоженные. Для лошадей с проблемами дыхания место отличное!

h-12618.jpg


h-12619.jpg


h-12622.jpg


h-12621.jpg


h-12623.jpg
 
Васю поездила. Первые минут 20 настраивали рысь. У нас часто получается, что Вася вроде бежит и переходы даже делает четко от ноги, но всё как-то лениво. Постоянно ощущение, что сейчас-сейчас он остановится. Даже если он бежит довольно широко, то все равно ощущение странное. Иногда удается его вывести из этого состояния и выдвинуть вперёд. Сегодня как раз это получилось и пони хорошо зарысил. Я даже могла взять его назад - двинуть вперёд и ощущение движения вперёд сохранилось.
На шагу снова попробовали шагать вбок вдоль забора. Один раз был очень приличным, он еще не подойдя к забору стал от ноги двигаться вбок. Получил заслуженные вкусняшки.
Галоп мне на нём не нравится. Он сопротивляется, вперёд не бежит, пытается висеть на руке. Начинаю думать, что нам надо сделать разделение на рысевые и галопные дни. То есть 2 раза в неделю работать только над рысью, галоп не просить. И 2 раза в неделю делать только разминочную рысь, остальное время работать над галопом. Потому что сейчас получается, что мы разминаемся на рыси, потом начинаем рысевую работу над переходами-остановками-вольтами, достаем хорошее движение вперёд и к началу галопа пони так устает, что бежать уже совсем не хочет.
С другой стороны Васино быстрое уставание вполне закономерно, сейчас у нас считай первая неделя серьезной работы. Три недели до этого мы халявили. Так что может через неделю-две втянется в нагрузку и станет полегче.

Из порадовавших моментов сегодня: Вася ни разу ничего не испугался и не подкинул попу на ногу/стек. И это при том, что у нас рядом стройка, на поле мы были одни и вокруг летали полиэтиленовые мешочки. Маленький отважный пони :)
 
Шикарные фотографии в модных сейчас цветах - в кобальтовом ;)

Разделить рысь и галоп по дням это идея ;)
 
Цвет мне очень нравится. И конечно очень выйгрышно смотрится подобранный наряд всадника-лошади :) В вашем дневнике уже успела это заценить, а вот и в живую увидела :)

С разделенными днями хочу на следующей неделе попробовать. А то с нынешнем графиком тренировки у нас не хватает сил на галоп. Но и совсем забрасывать рысь тоже не хочется, там тоже еще работы море.
Еще хочется возобновить прогулки в лес с Васей, пока грунт и погода позволяют. Там бы он галоп себе и дыхалку наработал быстро. Но у нас компании по утрам нет, а одной идти рисковать не хочется.
 
Сверху