Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
С одной стороны да. Особенно, когда повторяешь одну и ту же ошибку постоянно. Например, очень бы хотелось махнуть волшебной палочкой и научится на прыжках отдавать руку, перестать дергать коня. Или раз, и нога стоит на месте.
А с другой стороны... вот если Раз и всё получается, то ведь скучно станет. К чему тогда стремится? Если всё идеально, то что делать дальше? А так каждый раз есть маленькая радость: получилось на манежной рыси попросить рысь пошире и при этом не зажаться самой, получилось подъем в галоп красивый сделать, получилось ровно завести лошадь на кавалетти. И все такие мелочи радуют.



Сегодня, например, порадовал Вася. Мне его вроде снова в работу вернули. Садится верхом не стала, погоняла на корде с шпрунтом. Мы этого не делали недели 2, я думала он вообще у меня от голоса не пойдет. А он шёл прекрасно! Бич все равно был нужен, но переходы он 90 процентов времени делал от голоса. При чем поразило то, что переходы вверх (из шага в рысь и из рыси в галоп) он делал лучше чем вниз (переход в рысь и шаг). Видимо застоялся и энергии было много.
А еще я коварная ехидна, устроила Васе подлую провокацию в боксе. Он сейчас взял в моду выбегать из бокса. Ты дверь к нему открываешь, а он с размаху тебя толкает в сторону и убегает по коридору. Хорошо хоть маленький, если большой конь так делал, то могло бы плохо кончится. Ловить его затруднительно, недоуздка то нет, только за гриву хватать. Так что сегодня он огрёб. Я открыла ему дверь, при этом сама за ней спряталась и как только он попробовал выбежать, хлыстиком загнала обратно. Через 10 минут повторила, выбегал он уже с подозрением. На третий раз я 10 минут прождала, пони спокойно стоял в боксе и никуда не планировал смываться, угостила его за это сахаром. Завтра повторим провокацию и посмотрим, что он будет делать.
 
Последнее редактирование:
Он у нас МЕГА МОЗГ. В субботу в очередной раз отличился... Сбежал из левады и полез дружить к Кингу и Леброну. Их хозяйка Ирина поймала его и хотела отвести в конюшню, чтоб мало ли его большие кони не побили. И что в итоге? Вася ей умудрился сбить Ирину с ног и травмировать ей руку. :(

Ирине теперь 4-5 недель ничего делать рукой нельзя, на это время буду иногда ей помогать с Леброном.


Под седлом Вася удивил. Я думала за 2 недели халявы под маленьким ребенком, он ногу перестанет слышать. Но нет, только пару раз в самом начале надо было напомнить, потом бегал хорошо. Даже в галоп с шага поднимался без проблем.
Слишком много от него не просила, все-таки перерыв у нас был.

Кампари на галопе радует, а на шагу удручает. Головой машет постоянно. При чем я выяснила, почему на машет на первом шагу. Мы тогда шагаем на длинном поводе, на длинном он спокойно принимает контакт. Стоит взять повод короче и всё, голова летает. Хотя на рыси и галопе короткий повод принимает, не сразу но принимает.
Будем пробовать делать на рыси с коротким поводом переходы в шаг и хвалить, если шагает спокойно.
 
Он жутко милый и в принципе очень дружелюбный, но при этом он ходячая катастрофа... С ним постоянно происходят какие-то казусы. Хорошо хоть маленький и милый, ему за это всё прощают. :)


С Кампари сегодня мучались и пытались шагать без махания головой. Иногда получалось, но пара неприятных моментов было. Он так резко голову задирает, что пару раз чуть мне лицо не разбил, буквально несколько сантиметров оставалось. Думаю на днях поговорить с его хозяйкой на тему мартингала, проблему не решит, но помочь должен.
Конкретная причина мне непонятна. Не делает он этого только на очень длинном поводе, стоит подобрать повод покороче и при этом даже ничего не просить, начинает махать головой. Потом успокоится, минуты 3 спокойно шагает в контакте и вдруг снова начинает мотать головой, я при этом ни рукой, ни ногой ничего не делала, вообще старалась не дышать и сидеть спокойно.
На рыси он первые темпы после перехода головой машет, потом уходит вниз и успокаивается. Долго сегодня работали над переходами шаг-рысь по вольту, в конце почти спокойно их делал. Голову задирал и от контакта на пару секунд уходил, но не было этих агрессивных размахиваний головой во все стороны.

Вася на тренировке спал. Я его вчера видимо совсем укатала и сил у маленького бегать не было. Сильно приставать поэтому не стала, в основном шагали и делали небольшие репризы рыси и галопа. От ноги он вперёд шёл, в галоп поднимался, но очень чувствовалась его усталость. Так что закончили совсем быстро.

Леброна впервые поездила. По ощущениям вполне приятный, рот мягкий, вниз уходит довольно легко. От ноги хорошо уходит в сторону, гнется, но немного ленивый. Довольно часто приходилось тушировать его стеком по попе, чтобы не забывал ими работать.
 
Такое мотание это отзывы от прошлых груборуких всадников.
Он уже ждет, что как сейчас дернут за рот...
Периодически об этом вспоминает.
Мартингал да, лучше приодеть, а то опасно.
 
Завтра тогда попробуем с мартингалом поездить. Сегодня у него выходной был, работаем пока 4 дня в неделю. Боюсь перегрузить, а то вдруг снова хромота проявится.
Проблема еще в том, что из-за мотания головой на шагу мы не можем нормально над переходами работать. А мне бы с ним очень хотелось отработать четкость перехода шаг-рысь и шаг-галоп. В рысь и галоп из шага поднять не реально, для этого надо взять повод короче и он сразу же начинает мотать головой-сопротивлятся. Переводя в шаг во время самого перехода он спокоен, первые несколько шагов делает в контакте, потом чик и начинается истерика. Я вчера пробовала, переход на шаг делать очень короткий: рысь- 3 или 4 шага пока не впал в истерику - снова рысь. При таком подходе получалось избежать дерганий головы. Но стоит мне попросить его подольше пошагать с коротким поводом, он снова впадает в истерику. Хотя на рыси и галопе я могу взять повод еще короче и он будет спокойно в него идти.


Сегодня все кони молодцы. С Кардиналом просто покатались, я без стремян, чтобы совсем уж не халявить. С Камене поносились на улице, у неё энергии через край.
 
Нас с Кампари можно поздравить :) Мартингал решил проблему тряски головой на шагу, ура!!! Я еще на первом шагу взяла повод по короче, он попробовал устроить истерику, а мартингал то не даёт! В итоге после 3 попыток и 3 неудач он успокоился. И мы смогли без проблем всю тренировку делать переходы в шаг с рыси и галопа.
Я честно, скажу такого моментального и 100 процентного эффекта не ожидала! Всегда думала, что мартингал это веревочка для красоты, он надет у почти всех конкуристов без разбора надо или не надо (на того же Кардинала Карлис на соревнования одевает мартингал, хотя он никогда не задирает голову, скорей наоборот черезчур вниз уходит). Сейчас же я поняла, что он работает просто прекрасно и действительно облегчает езду.


Кардинал меня сегодня разозлил. На тренировке был лапочкой, в боксе был лапочкой и БАХ с бухты-барахты встал на свечку в коридоре, при этом передним копытом попал мне по руке. Вроде повезло, отделалась малюсеньким синячком, но было очень неприятно. Наорала на него и заставила весь коридор осаживать.:mad: Потом до левады и обратно шёл как котёнок, маленький-пушистый и невинный.


Ну и похвастаюсь обновками :) У нас с Кардиналом новый вальтрап для тренировок, старый совсем пообтерся и просится его сменить. Хотела на замену купить синий, но в итоге снова приглянулся коричневый, так что продолжим бегать в коричневом цвете :)Ну и конечно я не удержалась и накупила дополнительно всякую мелочевку.

8-0186_ALL.jpg


Разбавим скучную писанину фотографиями :) На прошлой неделе снимала одну очень классную девушку. Ей на девичник подарили фотосессию с лошадью, при этом она никогда не ездила верхом, любит лошадей только на расстоянии. Обычно такие съемки редко получаются удачно, люди не знают как себя вести, побаиваются и очень напряженны. В этот раз было по-другому. По-моему из этой девушки вышла бы прекрасная конница, она сразу нашла контакт с лошадью Брендой, легко с ней взаимодействовала. Да и вообще чувствовала себя прекрасно :)

h-12410.jpg


h-12411.jpg


h-12412.jpg


h-12409.jpg


h-12418.jpg
 
Сегодня дала себе мысленный пинок и всех поездила. Всего 4 лошади получилось: Камене, Леброн, Кампари и Вася.
Камене поездилась приятно, легко бежала внизу, брала на спину. Но честно скажу, не для меня эта лошадь. Я вообще с кобылами редко контактирую и со всеми как-то неудачно. Вот и Камене, вроде хорошая лошадка, всё делает, всё умеет, легко бежит в контакте. Но кайфа от езды на ней нет. Она вся какая-то чужая, безэмоциональная, ей всё безразлично. Чистишь её, чешешь, а ей всё равно. Под седлом склонна к истерикам, постоянно надо идти на компромисс. В общем не люблю я кобыл, а может просто "свою" кобылу пока не встретила.
Леброн в отличии от Камене бежал лениво, в контакт вставать не хотел, но при этом кайф был. Потому что чувствуешь, что лошадь хочет и готова работать. И на компромисс иду не только я, но и он.

Кампари был выше всяких похвал! Мартингал действительно решил нашу проблему с шагом, сегодня только 1 раз попытался бодаться головой, не получилось и больше не пробовал. У нас начинают немного получаться переходы шаг-рысь оставаясь в контакте. Особенно подъемы в рысь, парочка была почти идеальных! Переход рысь-шаг получается хуже из-за меня, я перед переходом сажусь на манежную рысь и меня там потряхивает, из-за этого Кампари спину зажимает и переход получается плохим. Но в конце занятия и с этим был небольшой прогресс.
На галопе конь бежал отлично, подъемы делал от мысли. Пробовали делать переходы галоп-рысь. Вначале после перехода у нас целый круг уходил на приведение рыси в нормальное качество (сократить и опустить пониже). В конце мы это делали за четверть манежа. Так что Кампари просто умница! Очень им довольна :)

На Васю садиться было лень, но надо было. Решила подсесть минут на 25 всего и проверить настройки.
Он сейчас раз в неделю работает под маленькой девочкой (года 4 ей наверно) на корде. На прошлой неделе сказали, что она его в рысь поднять не могла вообще. На позапрошлой неделе такой проблемы не было.
Так что я его бедного укатала переходами и замучила провокациями. В начале он на них не поддавался, даже в галоп поднимался идеально от ноги. И тогда я придумала мега-провокацию. Закончила галоп и на длинном поводе стала его отшагивать. Вася умный, он всегда понимает, когда это просто шаг, а когда уже всё-конец тренировки. И после отшагивания на ногу реагировать перестаёт, считает, что своё он отработал. На этом я его и подловила. Специально на брошенном поводе обошла 5 кругов, а потом раз и быстро попросила подъем в галоп. Вася опешил-остановился и ногу проигнорировал, выслала ногой жестче, Вася стал осаживать, вот тогда-то он и получил волшебной палочкой по попе. С мега-галопа перевела в шаг, сделала еще 2 подъема от ноги и снова повторила провокацию. 5 кругов обошла на брошенном поводе и попросила галоп, в этот раз пони среагировал моментально. Похвалила и на этом закончили.
Завтра тоже поработает над четким ответом на ногу, буду надеяться, что после этого он не станет издеваться над ребенком на корде.
 
С Кардиналом продолжаем ездить без стремян. Сидеть мне уже стало сильно легче, но всё ещё быстро устаю. Зато пропало ощущение, что вот сейчас без стремян потеряю равновесие и упаду.
Пытались работать над моими ногами. Они работать должны, а они бездельничают. Лайма говорит, раньше у меня и руки, и ноги бездельничали, так для вида висели. Теперь рука работает и иногда даже правильно, а вот ноги нет. Особенно на вольтах и поворотах. Все сгибания получаются от повода, а не от ног. Я знаю, что это неправильно, но по-другому пока не получается.
Чтобы изменить ситуацию ездили сегодня с внешним постановлением. Потому что на внутреннем конь и так хорошо бежит, сгибается от повода и то что я ногой бездельничаю не заметно. А с внешним без ноги далеко не уедешь. Вот ими мы меня и мучили. На рыси еще более менее получалось, на галопе была жуть! Потому что по прямым мы это внешнее делаем регулярно, а вот по маленькому вольту нет. В конце тренировки стало получатся, но вылезла еще одна проблема, я стала валится корпусом вперёд. Почему и зачем я не поняла, просто раз и я как-будто в полу-посадке. В итоге Лайма постоянно повторяла два слова: нога-нога-нога! спина-спина-спина!:D
Отрысились мы уже по традиции облегченной рысью без стремян. Это упражнение уже тоже не кажется таким страшным.


Кампари же сегодня всё казалось страшным. Шарахался и пучил глаза всё занятие, я так и не поняла, что же и где он углядел. Из-за шарахания толком не поработали, больше усилий ушло на спокойное прохождение страшных мест, чем на отработку нужных вещей.
А вообще мне не хватает дисциплины. Именно мне, а не коню-коням. Я вот галопирую, в какой-то момент решаю: всё закончили и повод на себя, кое как перешли в шаг. На шагу я уже начинаю думать, что надо было красиво на сократить галоп, перейти в рысь, на рыси сократить-погнуть и перейти в шаг. В итоге над переходами-то мы вроде работаем, когда я решаю что вот сейчас мы это делаем и занимаемся только ими. А всё остальное время эти переходы делаются кое-как. С Кардиналом тоже самое. Надо себя дисциплинировать и перестать делать переходы на обум, помнить, что их надо делать правильно.
 
Кони поживают хорошо, я тоже. Правда какая-то усталость наступила. Сегодня на тренировке совсем тяжело было, уже к концу рыси хотелось лечь и не двигаться. Продолжаю надеяться, что через какое-то время моя тушка привыкнет и перестанет умирать от езды без стремян. В пятницу кстати попробовали ряд отпрыгать без стремян, невысоко (сантиметров 50-70). Даже что-то получалось.

А так Кардинал с каждым разом становится всё более тяжелый в руке. Чувствуется, что на нем снова начал ездить Карлис. Переходы делать из-за этого становится всё сложнее.
В руках эта рыжая дурилка совсем распустилась. Орёт-хвост задрал и чешет куда-то. В леваду только на цепочке теперь ходит. Так больше шансов удержать, если на дыбы станет вставать. Думаю вот надо один раз с собой хлыстик взять и подловить на свечке. А то мои мельтешения и крики Кардинала не впечатляют.


Вася по езде стал приятным. Я его правда держу в ежовых руковицах и за малейшие проступки он получает. Потому что мне-то все эти мини-подбрасывания и подтаскивания не страшны, я к ним вообще отношусь по принципу: пони -весело. А вот маленькой девочке, которая на нем ездит раз в неделю по средам, такие Васины проказы очень не желательны. Так что наступили у поника суровые будни, даже подтащить нельзя. Еще и ездить его стали интенсивнее. Лайма, как тренер маленькой девочки, попросила Васю к средам урабатывать так, чтобы он даже думать не смел о растаскивании галопом и других проказах. Утром как раз этим занимались, так долго я давно не галопировала! Но к концу Вася даже перестал предлагать ускорение.
 
Неделю ничего не писала, надо бы обновить дневник :)

С Кардиналом мы продолжаем ездить без стремян, в пятницу даже отпрыгали ряд без них. Там было 4 крестика (без темпов) один темп и барьер повыше. Без стремян получилось допрыгать до 70 сантиметров. Когда подняли до метра стремяна пришлось взять, а то я бы там не усидела.

Кампари умница, на тренировках потихоньку мучаем переходы, я пытаюсь присидеться к его рыси. Вчера показывала его покупателям и впервые на нем что-то прыгнула. Конь молодец, я трусиха, зажалась очень и постоянно отставала.
И это на Кампари, потом пришлось показывать еще Лорено Лу, а я на нем сидела всего раз 5. Это просто ужас! Чувствовала себя как первый месяц проката, которого посадили на недвижимость... Я его 2 круга в рысь поднять не могла! В галоп с хлыстом еле поднялся. На каждый темп приходится пихать ногой. Он еще и спину всю зажал, сидеть нереально, я ведь к мягким коням привыкла. Даже Кампари, хоть и с широкими движениями, но на спину берет хорошо. А тут скачешь как на метле... При чем прыгать тоже пришлось, я честно перед каждым барьером думала: сейчас мы встанем и я улечу... Ттт, не улетела, в конце даже каким-то чудом сиганули оксер 95. Глаза у меня были квадратные. Я на Кардинале на этой высоте боятся начинаю, а тут непонятный конь, которому я вообще не доверяю.
В общем мне жаль детей, которые в прокате ездят на Лорено. Это какие железные ноги надо иметь, чтобы Такое двигать?!



А с Васей у нас вроде намечается прорыв. Мы уже давно пытаемся научиться с ним держать контакт и опускать нос. Но всё никак не получалось. Постановления кривые-косые он делать научился, но очень сопротивляется и зажимается. На корде я его гоняла с развязками или шпрунтом, в первые разы одевала на 5-10 минут, он зажимался и не понимал куда-как бежать. Потом разобрался и уже сам сразу уходил вниз. Как-то даже для эксперимента взяла на корду без веревок, он и без них стал бежать внизу. Вот только под седлом у нас это сделать не получалось.
Я уже пару недель думала о том, чтобы попробовать одеть шпрунт под седлом, но хотелось попробовать решить проблему без него. Попытка была не удачной и вчера я все-таки одела шпрунт. Вася почти сразу понял что происходит и пошел вниз. Он не сопротивлялся, но чувствовалось что очень переживает и активно думает. Так что активно ездили мы всего минут 15 и за это время бедный пони весь вспотел.
Сегодня шпрунт тоже одела, но уже не держала его всю тренировку, а ездила по принципу: берем шпрунт, если пони уходит наверх. Остальное время он вообще лежал на шее, в руки я его не брала. Вася очень быстро понял где же находится зона комфорта. В конце для эксперимента совсем сняла шпрунт и порысила-погалопировала без него, удалось делать это в контакте. И в те моменты, когда Вася задирался, удавалось позвать его поводом вниз. Завтра попробуем вообще не одевать шпрунт и посмотрим что будет, пойдет ли он вниз от повода.



И новые фото :)
На прошлой неделе сделала большую фотосессию в Темпераменте, снимали аж 6 часов!

h-12456.jpg


h-12457.jpg


h-12466.jpg


h-12467.jpg


h-12473.jpg
 
План поработать с Васей без шпрунта провалился, вообще все планы провалились. :( Проснулась с утра простуженная, выпила чай, съела таблетку и на тренировку все-таки пошла.
Отъездили с Кардиналом ужасно. Он очень тяжелый был, на руке лежит, ногу не слышит, в поворотах падает... Давно у нас такого недопонимания не было. На рыси он в конце чуть ушел вниз, но расслабить до конца не получилось. В итоге на галопе на него подсела Лайма. Это был второй раз, когда она садилась на рыжего во время моей тренировки, и я снова поразилась, как сразу преобразился конь. Хочется надеяться, что когда-то он и подо мной так легко побежит. После Лаймы снова залезла я, немного погалопировали, ощущения совсем другие. У него галоп был вверх и весь такой мягкий сразу! Потом пообсуждали с Лаймой мои ошибки и как что можно предотвратить, будем работать.
После рыжего я поняла, что совсем заболела и ездить уже некого не стала. Так что Вася на ближайшие дни выходной, эх, скорей всего забудет всё то, что мы в понедельник-вторник делали.

P.S. А Кампари судя по всему захромал... нагрузка в понедельник слишком большая была (сначала я его с утра ездила, потом покупателям показывали, еще и прыгать пришлось). Вечером его Анна посмотрит, надеюсь всё обойдется и у меня паранойя
 
Я вроде наконец-то поправляюсь, уже пару дней не было температуры и горло идёт на поправку. В выходные думаю наконец-то сходить поездить на конюшню.
Кампари вроде покупают, надеюсь успею его еще увидеть до отъезда.

Фото с одной из последних съемок

h-12511.jpg


h-12513.jpg



h-12520.jpg


h-12521.jpg


h-12525.jpg
 
Сверху