Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Это Horze Crescendo, мне у них эта линия очень нравится!! У меня уже есть эта модель, но красно-бордового цвета, купила летом и просто обожаю их. Так что когда увидела, что на ту модель скидка, не выдержала, купила еще и синие. :)

HZ-celine-zdre-bling-8-e1443062699721.jpg

Я себе беру детский размер 150. Сидят идеально и очень удобные. Я роста маленького 152 и взрослые размеры 34-36 мне все сантиметров на 15-20 длинные. А платить 80-100 евро за бриджи, чтобы еще потом их перешивать или нести в ателье совсем не хочется.
Пикюр и Кавалло детские у меня тоже есть, размер 152. Но честно они не удобные, очень узкие и в бедрах, и в икрах. Залезать в них то еще приключение, да и нагибаться-ковыряться в копытах потом не комфортно. И это при том, что я не назвала бы себя толстой (рост 152, вес 47), видимо дети носящие пикюр и кавалло все очень худые. Из взрослых мне у них 36 подходит размер, но они снова слишком длинные.



С Кардиналом снова ездили и прыгали со шпрунтом. Пока едешь прямо и не трогаешь его, он вроде даже бежит хорошо, на руке не висит. Как только хочешь свернуть на вольт или просишь постановление на прямой, Кардинал закусывает железо и вешается всем весом на руки. Так что 90 процентов времени мы работали на вольту и Лайма постоянно требовала жестче и четче его согнуть. Я при этому постоянно забывала про ноги, рукой взяла, а нога спит, в итоге результата никакого. В конце вроде чуть получилось его разомкнуть и включить ему спину.

Попрыгали мы удивительно хорошо, только 1 раз пришлось прыгать одну высоту трижды. Мы когда прыгаем, на одну высоту заходим дважды, если всё получилось, то переходим на шаг и нам поднимают барьер. Проблема в том, что это "всё хорошо" случается редко и приходится повторять заходы, в итоге в основном мы на каждую высоту заходим по 3-4 раза. Сегодня 3 захода были только один раз, остальные разы мы не лажали , ура!!! :)
В конце перепрыгнули чухонец 105 и брусья 100 см. Я довольна как слон :) Эту высоту мы уже прыгали много раз, но обычно 100-105 у нас получается в конце ряда или как второй барьер системы. А это заведомо легче, тебе сначала надо попасть правильно на предыдущий барьер, который ниже, и потом уже всё складывается само-собой. Правильно попасть на барьер пониже (в ряде сантиметров 60, в системе 80-90), морально сильно легче. Сегодня же мы прыгали одиночный барьер, так что уже сразу надо было вести коня на этот метр. Летом в такой ситуации я впадала в панику и ужасно суетилась-дергалась в седле, в итоге ничего не получалось. Сегодня паники не было, Лайма даже отметила, что на барьер я всю тренировку шла очень уверенно.
Кардинал на прыжках очень старался, всё перелетал с запасом и хорошо срабатывал всеми 4 ногами. Мне правда очень тяжело высидеть такой прыжок, особенно в конце. Рыжий прыгал не стоящий метр, а 110-115. Лайма даже его похвалила, отметила какой он сегодня аккуратный и старательный. Для Кардинала это редкость, он обычно препятствия облизывает.


Лезть на Васю после прыжков не хотелось, сил мыло осталось. Так что он побегал на корде с развязками. На рыси двигается очень хорошо, переходы шаг-рысь-шаг от голоса делает прекрасно. Мы за круг успевали сделать по 3-4 перехода из рыси в шаг и обратно. Галоп у него пока проблемный, 3-яя неделя пошла как работаем, но выносливость у него пока хромает. Постоянно на галопе просится в рысь и плохо двигается вперёд, плюс пытается сопротивляться развязкам (на рыси и шагу такого вообще нет, постоянно бежит в легком контакте внизу). Буду надеятся, что в ближайшее время он скинет оставшийся лишний вес и втянется в нагрузку.
 
Выложу фото с последних съемок :) Ловим последние осенние дни. В Латвии кстати в этом году потрясающая осень! У нас до сих пор днем +8 - +10 градусов и практически весь сентябрь-октябрь были солнечными :) Ноябрь правда обещают пасмурным, но осень всё равно удалась!

Лошадь реально была голая, фотошопа тут нет :) Была правда пара попыток сбежать и ассистенты с земли быстро ловили беглецов

h-12655.jpg


h-12654.jpg


После 3-ей попытки побега, уздечки всё-таки одели :)

h-12656.jpg


h-12657.jpg


h-12659.jpg
 
Это кстати был почти самый холодный октябрьский день, +3 градуса... я снимала в зимней куртке и перчатках. Так что девушки просто герои :) Сказали, что зимой повторим

h-12660.jpg


h-12662.jpg


h-12663.jpg


h-12665.jpg


h-12664.jpg
 
Первая съемка этого ноября с листьями :) Снимали у нас в Тирайне, так что и конь, и хозяйка его мне были знакомы

h-12673.jpg


h-12670.jpg


h-12671.jpg


h-12669.jpg


h-12667.jpg
 
h-12674.jpg


Моя любимая берёза в нашей округе, одно из единственных мест, где есть нормальный фон. Кто был в Тирайне, знает, мы со всех сторон окружены авто-сервисами и ангарами. Красивый фон редкость.

h-12675.jpg


h-12677.jpg


h-12678.jpg


h-12680.jpg
 
Спасибо!


С Васей поездили сегодня в режиме лайт, у него даже спина не вспотела. Порысили приятно, он легко бежал внизу и хорошо делал переходы в шаг. Переход рысь-шаг даже оставался в контакте и не нырял/не задирался. Переход шаг-рысь получается хуже, всё время на первые 2 темпа рыси задирает голову. Видимо я грубовато срабатываю ногой.
На галопе он спал. Вроде поднялся, вроде бежит, но совсем-совсем дохло. Постоянно хочется его подвинуть ногой или помочь хлыстом. И ладно бы это получалось сделать. Но он игнорирует ногу-хлыст и продолжает спать. И это не только сегодня, это последние недели 3 происходит. Вчера вон даже на корде был умирающий галоп, бич не помогал совсем. Я надеюсь это временная проблема и как только Вася скинет лишний вес, то ему станет легче бегать.
Зато на галопе он начинает разбираться со своей шеей и изредка пробует тянуться вниз. Не стабильно и недолго, но что-то начинает появляться. Главное сейчас не дать ему через чур перенести равновесие вперёд, он сейчас на галопе пробует висеть на руке. То есть галопирует округлившись не засчёт своего равновесия и способности нести себя, а переносит весь свой вес мне на руки и галопирует как-будто вниз. Получается такой падающий галоп. Очень надеюсь у меня всё получится и со временем он научится нести себя сам. Пока что я предпочитаю, чтобы он на пару темпов задрался вверх, чем начинал этот "падающий" галоп. Так что при попытках висеть я старюсь его поднять наверх. Если не получается, то перевожу в рысь, там ставлю в контакт и поднимаем в галоп заново.
 
Попробуйте, когда он так делает, мягко делать хорошие такие "постановления" (чтобы прямо голова и шея) - вправо - влево - вправо - влево, чтобы носом он как бы по направлению в ваш сапог был.
При таких действиях лошадь приподнимает шею и голову, и вы чувствуете, что упор в повод и ваши руки стал куда легче.
 
Проблема в том, что хорошие постановления (такие где реально вся голова шея согнута, а не просто край глаза виден), он толком не делает. Они у него хоть как-то получаются на шагу, после такого как мы минут 10 разминаемся и ходим по разного размера вольтам. На рыси получаются очень минимально, в последнее время чуть получше делает, раньше на такую просьбу вкапывался и замыкался. Сейчас направо чуть сдаётся, налево пробует выставлять плечо.
На галопе такие постановления я даже не пробовала, он на легкую просьбу согнуться (так что виден край глаза), уже пытается дать по тормозам. Если я попрошу больше, то думаю вкапается.
Вообще у всех наших проблем один корень: Вася не двигается вперёд и любит игнорировать ногу. Было бы движение вперёд и импульс, работать было бы сильно легче. Я стараюсь сделать его чувствительным, если не отвечает на ногу, то использую хлыст. Но ему и на хлыст всё равно, раньше в ответ сразу начинал кидать, сейчас от киданий вроде отучились, но и движения вперёд нет.
 
Непростой конек, да.
Но тут еще присутствует проблема, когда много людей ездят.
И не даже вот сейчас, а вообще.
Столько людей было, столько разных требований, кто правильно делает, кто нет, а лошади приучаются забивать и все.
 
В последнее время на нём езжу только я, хозяйка его если берёт, то пускает шпринт прыгать. Плюс какое-то время раз в неделю на нём занималась маленькая девочка лет 5.
Проблема в том, как он работал до того как я стала его ездить. Если бы он изначально с заездки работался нормально или хотя бы с ним занимались дисциплиной, проблем было бы в разы меньше. А так его брали раз в неделю, садились без седла и начинали прыгать 70-80 см, при этом с земли его несколько детей с бичами загоняли на барьер. Понятно, что всадников он регулярно скидывал и убегал. Остальное время он стоял. На момент, когда меня попросили его ездить, он простоял 1,5 месяца. В итоге забивать он научился прекрасно.

У нас скоро уже будет год, как мы с ним занимаемся. За это время он научился довольно многому, но всегда хочется большего.
Попытаюсь сформулировать Васины достижения:
1) Спокойно даёт себя чистить и общаться в боксе. Изначально при приближении к нему, он начинал вращаться вокруг своей оси и убегать от меня по боксу. Я его хватала за гриву и просто грубой силой останавливала, совала в рот конфету и привязывала чембуром в боксе. Сейчас при заходе в бокс он лезет на ручки, выпрашивает конфеты и подставляет спину, чтобы почесали.
2) Сам берёт трензель. Уздечку на него одёть проблемы никогда не было, он такой маленький, что много сил там не надо. Но трензель брать он не любил, зубы зажимал со всех сил. Сейчас я легко могу снять в коридоре с него недоуздок, оставить без привязи, пока вешаю недоуздок на крючок и беру уздечку. Затем просто взять и держать уздечку в руках, не прикасаясь к трензелю, Вася сам подойдёт, возьмет в зубы железку и будет ждать пока я не надену уздечку до конца.
3) Хорошо ходит в руках, не свечит и не пихается. Правда иногда после выходных может испугаться страшного трактора, но при этом не пытается вырваться.
4) Под седлом делает переходы шаг-рысь-шаг.
5) Спокойно стоит на остановках до 30 секунд. Раньше сразу начинал осаживать, махать головой и прыгать на месте.
6) Чтобы поднять его в галоп, мне не нужен человек на земле с бичом. Изначально первые недели мы поднимали в галоп именно так и подъем разгоняли по 2-3 круга. Потом в галоп поднимали с помощью ещё одной лошади, вставали за кем-то, кто поднимает в галоп, Вася пытался догнать лошадь - поднимался в галоп (затем лошадь перед нами сходила внутрь круга, а мы продолжали галоп). Сейчас иногда для подъема в галоп нужен хлыст, но в основном можно это сделать от ноги.
7) При очень хорошем настроение Вася делает подъемы в галоп из шага и делает простую менку ноги через шаг.
8) 80 процентов времени он спокойно относится к кавалетти и крестикам.

Оставшиеся проблемы.
1) При раскрючковании передних ног всё ещё пытается кусать (особенно левая нога). Задние даёт сейчас хорошо
2) Не любит затягивание подпруги, если слишком резко это делать пробует кусаться. При этом он ни разу меня не укусил из-за подпруги, он скорее недовольно щёлкает зубами в мою сторону.
3) Останавливается в руках, если мимо нас кто-то идёт. Его многие на конюшне балуют и он привык, что мимо идущий человек, это источник сахара и конфет. Поэтому останавливается и начинает жалобно смотреть.
4) Под седлом хотя бы 3-4 раза за тренировку останавливается и перестаёт слушать ногу. Он может минут 10 хорошо бегать и слушаться, а потом БАЦ и он вкапывается, начинает топтаться на месте.
5) Постоянно ощущение, что пони не двигается вперёд, спит под седлом.
6) Проблемы с контактом и постановлениями, которые описывала в предыдущих постах.
7) Подъемы в галоп до сих пор не стабильные и зависят от Васиного настроения.
8) Если стоит несколько кавалетти (2-3), то пробует их проходить не рысью, а перепрыгивать галопом.
9) На прыжках его может переклинить и он уйдёт в отказ.


В итоге вроде прогресс довольно большой, но в основном это дисциплина на земле. Под седлом мне потихоньку начинает казаться, что Васину реакцию на ногу я не переделаю. Что это останется проблемой навсегда, просто будет проявляться реже и не так сильно.
 
Ничего, вон у Василия уже сколько достижений!!
Уверена, со временем минусы наплюсуются ;)
 
У Васи достижений куча, вот только он иногда о них забывает и притворяется, что ничего не помнит)

Сегодня он был молодцом. На шагу вначале подозрительно на всё косился и пытался прыгать на месте, получил выговор и стал нормально двигаться. Рысевая часть вообще на ура прошла. Он прекрасно делал переходы шаг-рысь-шаг, хорошо останавливался с рыси. Подъем в рысь с остановки пока хромает, он либо делает пару шагов шагом и только тогда переходит в рысь (при этом остается внизу в контакте), либо сразу чешет рысью, но при этом голова задрана и на морде паника. Но это думаю вопрос времени, подкачает себе попу и ему станет полегче делать подъемы.
Еще на рыси делали сокращения-прибавления, специально осталась сидеть на манежной рыси, чтобы не заторапливать его. У Васи ножки короткие и в основном на просьбу прибавить он начинает жутко быстро семенить, скорость увеличивается, но это несколько не то. На манежной рыси я не отвлекаюсь на необходимость облегчаться и мне легче проконтролировать его ритм. Пару раз удалось чуть уменьшить и увеличить ему шаг. При чём на пару темпов даже получилось активная сокращенная рысь, а не как обычно: я умер, отстаньте от меня. Я аж попой почувствовала, что на пару секунд он включил задние ноги.
С галопом тяжко пока. В начале он вообще выдумал, что не хочет поворачиваться, закусил повод и побежал на забор. Раз 5 меня так развёл, потом получилось его удержать внешним поводом и внешней ногой плюс стеком запихнуть в поворот. После этого попыток разноса не было. Направо поделали переходы рысь-галоп на вольту. Подъемы хромают очень сильно, проходит секунды 2 после команды и только тогда он реагирует. Переходы в рысь в этот раз получше были, он уже не пробовал нестись бешеной тараканей рысью, а темпов через 3-4 сокращался и бежал внизу.


Леброн, ттт, идёт на поправку. Сделали сегодня 2 рыси по 5 минут и пару кругов галопа под седлом. Бегает он активно, на ногу не жалуется. После обеда к нему вет приедет и надеюсь подтвердит, что всё у нас в порядке.
 
Очень надеюсь, что он продолжится. :)

Забыла написать. У нас на конюшне затеяли грунт в манеже менять, вроде планируют к четвергу закончить :) Так что зимний сезон встретим с обновленным манежом!
Надо только надеяться, что ближайшие дни не будут дождливыми, а то спрятаться будет негде.

Еще у нас частники массово затеяли покраску боксов. Началось с одного бокса, сейчас уже почти треть окрашена. Красиво. Хотела Кардиналу покрасить, но краска осталась только для кирпича, красная для досок и белая для решеток закончились. Так что буду думать, стоит ли затевать это мероприятие, если покрасить удастся только стену, сам бокс нечем.
 
Новый грунт надеюсь уже скоро будет в манеже. У нас пару дней дожди шли и на улице поле стало сильно вязким.

Васе такой вязкий песок совсем не нравится, он по нему активно бегать отказывается, хоть мы и старались ездить в дальнем сухом углу. В общем вёл себя пони хорошо, не боялся строительных машин и тракторов, довольно хорошо делал переходы.

Леброну вязкий грунт тоже был не по душе. Вчера в манеже он летал и постоянно просился вперёд, сегодня топтался на месте. Но не двигать его тоже нельзя, нам для ноги нужно бегать.
 
Грунт стал еще хуже. Так что у Васи выходной, вместо этого 3 часа тусил в леваде. Когда пришла забирать его, принесся галопом и чуть от радости на ручки не залез)

С Кардиналом тоже тренировки не было, мы с Лаймой посмотрели на грунт, посмотрели как рыжик по нему рысит и махнули рукой. В итоге минут 15 порысили короткой рысью в самом сухом углу, поделали переходы шаг-рысь. А галоп вообще ушли делать по тропинке вокруг шпрингартена, она довольно ровная и твердая. Так что поскакали чуток по ней в полупосадке.
Кардинал в леваде тоже погулял. Уже не так зажигал как вчера, но носился с удовольствием. Пару раз думала ляжет в повороте, скорость развивал огромную!


Леброну грунт продолжает не нравится, так что с ним рысили вообще совсем чуть-чуть, галоп сделали 2 круга по тропинке вокруг левад. Созвонилась с его хозяйкой, решили если ночью снова будет дождь, то просто пойдем шагать.



А еще мне предложили одну молодую лошадку поездить. Пока договорились, что на следующей неделе я её попробую, а потом решим. С одной стороны интересно. С другой у меня и так коней хватает... 2 раза в неделю Кардинал, хотя бы 4-5 раза Вася, плюс Леброн. У меня до этого в какой-то момент 4 лошади было, в итоге постоянно у кого-то был выходной. Так что если соглашаться, то надо отказываться либо от Васи (которого бросать я не могу), либо от Леброна (что тоже делать не хочется).
С другой стороны у Леброна скоро хозяйка должна поправиться и начать сама ездить, так что может и само всё разрулится.
 
Последнее редактирование:
Вчера утром грунт был почти нормальным, мы с Леброном даже очень прилично порысили. Васей выходить ездить не отважились, для него всё еще был глубоковат, но оптимистично думали, что вот в пятницу...

А в пятницу я не то что на Васе не ездила, я даже на Кардинале галоп не делала, а с Леброном порысили всего минут 7. Поле залило ужасно, 2/3 вообще не проезжаемые, 1/3 худо-бедно ехать можно. Но полоска этого "худо-бедно" очень узкая...
С Кардиналом в итоге только шагали и рысили, галоп даже не стала пробовать. Мы кстати с ним впервые после 2 недель без шпрунта были, Лаймы не было, вчера у него был выходной, в среду из-за грунта мы почти не работали, в итоге было весело. Первые минут 15 был ад, АД на ШАГУ! Направо он шагать соглашался. Но как только я поворачивала налево, он задирал голову, закусывал трензель и резко разворачивался направо. Минут через 15 шага мы договорились, что шагать налево надо. Еще минут через 5, даже стали делать это в контакте. После этого поехали на шагу по восьмерке, минут через 5 и на ней не было проблем при смене постановления.
Когда на шагу рыжий стал мягким, подняла его рысью направо. Бежал прекрасно, в контакте, на руке не вис и даже немного сгибался от ноги. Еще немного погнулись и поменяли направление налево. АД вернулся. Рыжий задрал голову и резкими скачками вернулся направо. Перевела в шаг, привела в чувство, снова подняла рысью, ужас продолжается. В Итоге стала делать так: шаг налево с внутренним постановлением, когда контакт хороший поднимаю в рысь - 4-5 темпов и переход на шаг. Если он не успел задираться, то хвалила. Если на рыси успел уйти от контакта, то на шагу возвращала его. Если он не только задрал голову, но и попробовал свалить направо, то 3-4 шага осаживания. Помогло и минут через 5 Кардинал потянулся вниз. Тогда поехала рысью по вольту, иногда меняя внутреннее постановление на внешнее. Когда и это Кардинал стал делать без попытки сбежать, поехали по восьмерке. Тут проблем не было вообще.
В конце еще раз поделали переходы шаг-рысь, налево они получались очень хорошо, направо плоховато. Не получалось удержать его на ровной траектории, постоянно смещался направо.

Из езды вывела один вывод: надо чаще хвалить коня. Пока я просто ехала и требовала от него левого постановления, он жутко сопротивлялся. Как только стала ехать и за каждую-минимальную попытку сдаться - оглаживала, то пошёл прогресс. Так что надо меньше требовать и чаще хвалить.
 
Васю поседлала сегодня после 4 выходных и он меня очень удивил, избытка энергии у него не было вообще. Я его сначала на корду прицепила, думала устроит скачки с козлами, но ничего подобного. Еле-еле порысил и намекал, что хочет спать (мы начали в 8 утра). Верхом села в манеже, там вроде грунт улегся и можно ездить, на уличном плацу сейчас работать невозможно - одна большая лужа-чача.
Порысили нормально. Я честно думала, что Вася испугается нового песка, он в разы светлее старого. И с учетом тонкой душевной организации Васи ... это могло быть проблемой. Но всё было нормально, пугалок он в манеже не нашел. Активности правда тоже не нашел. Чувствую себя садистом мазохистом и никак не могу выдвинуть пони вперёд. Иногда полкруга удаётся проехать активным аллюром, а потом мы снова сдуваемся. Зато Вася потихоньку худеет и уже не выглядит беременным :))

Погода у нас не очень, съемок мало. Так что я рою свои архивы, чищу жесткие диски.
Сегодня минут 20 развлекалась вот этим делом:

h-12682.jpg


h-12681.jpg
 
Сверху