Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Вот недавно писала, что лошадей многовато и может от кого-то придется отказаться, зря говорила... Кардинал у меня теперь будет не 2 раза в неделю, а всего 1 :( Сын его хозяйки хочет активно ездить, так что меня потеснили. Обидно потому, что я не верю что Карлис будет активно ездить. Он своих лошадей постоянно кому-то подсовывает, мне в том числе, да и ездит их минут 30 всего (это с расшагиванием).
Буду надеяться, что это временная ситуация и через какое-то время я снова смогу ездить на рыжике 2, а может и 3 раза в неделю. А так ничего не поделаешь, хозяин-барин, мне вообще повезло, что на Кардинале езжу.

Леброн себя чувствует хорошо, нога выглядит даже лучше, чем была до воспаления. Побегали сегодня в манеже, сделали 2 рыси по 6 минут и галоп в каждую сторону 4 круга. Хозяйке его сказала, что минуты можно смело добавлять, бежит он активно с желанием, на ногу не жалуется. В следующий раз подсяду на него в четверг. Ирина (хозяйка Леброна) почти долечила руку и будет пробовать вернуться в седло, надеюсь всё у них пройдёт успешно.


Вася сегодня был почти отличником. Первую рысь он вёл себя плоховато, ленился, жался и не хотел отвечать на ногу. Усугубляло ситуацию то, что по манежу носились галопом 2 не слишком аккуратных всадника. Я решила не рисковать и дождаться пока они закончат, а то мы с Васей маленькие, наедут еще... Минут через 10 они ушли, я уже думала, что вот щас маленький пони снова начнёт стопориться на ногу и будет у нас "война и немцы". Но ничего подобного! Бежал просто прекрасно! Переходы шаг-рысь от мысли, шаг в кои-то веки активный! Даже подъемы в рысь с остановки получались... мистика!
Рысь была такой прекрасной, что делать галоп не хотелось. Там бы Вася снова начал падать на перед и тормозить. Спас нас приход Алексы, она посмотрела на нас критически и сказала делать подъем. Обычно я поднимаю в галоп, пытаюсь сделать его активнее, до конца не получается и я остаюсь на каком-то непонятном галопе. Взгляд со стороны оказался очень полезным, Алекса дожала нас и у меня наконец-то получилось двинуть Васю вперёд. Главное теперь запомнить какие у меня были ощущения, чтобы каждый раз делать галоп именно ТАКИМ. Алекса сказала что галопировать нам нужно именно так, пусть лучше голову задерёт вверх, но при этом будет двигаться, чем идти в контакте умирающим аллюром. Потому что с активного движения поставить в контакт мне будет легче, чем пытаться двинуть недвижимость.
 
Грунт сегодня в манеже был отвратительным, из-за этого и Вася был отвратительным. Песок подсох с вчерашнего дня, там всё утро прыгали (сначала на свободе, потом под всадниками) и его не ровняли... В итоге когда в час дня мы туда пришли с Васей, песок был ужасно глубокий. Рысью кое-как отбегали, пони вообще не двигался и я его понимаю. На галопе он решил устроить побег из манежа, 2 раза меня вытянул. Пришлось галопировать пока мы не смогли пройти поворот у двери спокойно.
Завтра дам ему выходной, да и вообще пока ездить не буду. Буду ждать пока грунт в манеже уляжется или на улице поле просохнет. А то мы там с Васей ноги переломаем.



Разбавлю текст фотографиями :)
В воскресенье ездила снимать андалузскую кобылу для продажи.
Если кого интересует пишите, дам контакты хозяйки и поделюсь впечатлениями. Кобыла умная, старательная, не пугливая, привезена из Испании. Последние лет 5 жила как газонокосилка, так как хозяйка верхом не ездит. Сейчас вводится в работу одной девушкой.

h-12683.jpg


h-12684.jpg


h-12688.jpg


h-12687.jpg


h-12690.jpg
 
Последнее редактирование:
Погода нас не радует, на улице пасмурно, постоянно что-то капает... Левады и тренировочное поле скоро превратятся в бассейн.
Так что, когда попросили поснимать одну молодую кобылу, пришлось идти в манеж.
Кобылка кстати продаётся. Зовут Гинея, 4 года, стабильно бегает под седлом, очень ориентирована на человека, очень добронравная. Потенциал в выездку.

h-12697.jpg


h-12699.jpg


h-12698.jpg


h-12701.jpg



А еще я вчера по наводке Эвиты заказала вот такую штуку. Эвита сказала вылечивает подгнивающие стрелки за 2-3 дня и у неё всем коням помогает отлично. А то и у Кардинала, и у Васи стрелки гниют, медный купорос, который мне посоветовали на конюшне, не помогает вообще. В Васином случае даже сказала бы, что делает хуже, он после него щупать начинает.
Так что теперь жду пока привезут (обещают в начале -середине след недели доставить) и держу кулаки, чтоб помогло.

Hoofcare_HFThrush.jpg
 
Вася маленький дибилкин и по-моему это уже диагноз... Когда просишь рысь, он начинает метаться вправо-влево и осаживать, просишь галоп начинает активно чесать рысью, просишь шаг - предлагает разнести галопом... 10 раз проехали мимо другого коня - все нормально, на 11-ый "мама дорогая - убивают бедного несчастного, ааааааа!". На очередном этом ааааа я катапультировалась. Залезла обратно и продолжили дрючиться-вправлять мозги.
В конце пони был мокрый почти до пены, но это не помешало ему при отшагивании в руках пару раз привстать на свечку и изображать "типо пассаж в руках".
Так что завтра никаких выходных и в субботу-воскресенье тоже. С конюхом договорились, что ему будут давать поменьше овса и побольше сена.


Леброн по сравнению с Васей был ангелом, бегал активно, хорошо делал переходы шаг-рысь. На галопе правда зажат очень, а с учетом как мало мы его делаем, то я не успеваю его погнуть-расслабить, так и бегаем жирафом.
 
Кардинал сегодня очень порадовал. Мы с ним решили не одевать в этот раз шпрунт (ездили с ним 4 тренировки, когда у рыжего был какое-то боевое настроение). И ура, рыжик спокойно это воспринял, уже на первой рыси бежал внизу, гнулся и был просто золотом.
Больше работали над внешним постановлением, в манеже тесно и если хочется прыгать, то уже нельзя делать километровые повороты. Так что делали много маленьких вольтов с внешним постановлением, чтобы потом было легче завернуть на барьер. На рыси получалось довольно хорошо, конь оставался в контакте и хорошо управлялся. А вот на галопе было плоховато, он спину зажимал и не хотел уходить вниз.
Прыгали в этот раз одиночный барьер до 90 см. Выходило у нас так себе. Мне постоянно не хватает движения в повороте. Я иду на хорошем галопе по длинной стенке, в повороте на короткую и на барьер теряю движение, и в итоге к барьеру мы крадемся. Подходим конечно же не туда и я пару раз конкретно так отстала корпусом. В конце вроде удалось двинуть коня в повороте и попасть в расчет, но угол мы проезжаем плохо. Я то слишком рано, то слишком поздно поворачиваю. Надо в следующий раз на галопной разминке поставить пару кавалетти и поворачивать в них из угла, тогда на прыжках будет полегче.


Вася всё еще маленький дибилкин, но сегодня уже чуть более адекватный чем вчера. Ездили по принципу: шаг право, шаг влево - расстрел. В конце рыси пони присмирел и даже хорошо двинулся вперёд. На галопе налево проблем не было, бегал активно, поднимался от ноги. А направо он мне снова устроил танцы с бубнами, выбрал себе место пугалок на длинной стенке и постоянно начинал там козлить. Пару раз еле усидела.
Энергия из него прёт еще как, я его ездила очень активно и долго. Но на отшагивании он снова пробовал вокруг меня галопировать и пару раз встал на свечку.
Надеюсь завтра он уже станет совсем адекватным и какое-то время у нас проблем не будет.


У Леброна сегодня ухудшение было, нога сильно опухла с утра, так что мы только в руках шагали. После шагания, поливания ноги компресса - стало получше.
 
Я полный халявщик и на конюшне аж с пятницы не была. То были съемки, то гости, то универ, в итоге Вася 4 дня уже бездельничает, а Кардинал живёт 4 дня без левады. Завтра наконец-то до них доберусь. Я уже сейчас чувствую, как Васе будет весело, а мне грустно... :(

Так как о конях мне написать нечего, то выложу фото со съемок.
В понедельник я была в Саласпилсе в бывшей Аризоне. Была там первый раз. Конюшня приятная, очень много левад, кони довольные стоят. Для людей правда условий немного. Зато лошадям хорошо.
На улице грунт совсем замерз, так что ездили в манеже.

h-12703.jpg


h-12704.jpg


h-12710.jpg


h-12712.jpg


h-12713.jpg
 
На улице было кстати холодно, -3 градуса. Так что модели у меня были героические! Замерзли они жуть!

h-12715.jpg


h-12714.jpg


h-12716.jpg


h-12717.jpg


h-12720.jpg
 
h-12718.jpg


h-12719.jpg


А в субботу я была в Клейстах, снимала тренинмачи. Ну и бардааак тааам. Честно, будь я организатором, то поубивала бы половину участников... Ладно я понимаю пройти маршрут 50 см на рыси, но 80 см на рыси?! Половина участников стартовала без приветствия судьям, другая половина после приветствия наруливала круга 3-4 по манежу. В итоге растянулось это всё часов до 7 вечера... Хотя закончить можно было к 4, если бы участники хоть чуть-чуть экономили время организаторов.

h-12708.jpg


h-12705.jpg


h-12706.jpg


h-12709.jpg
 
Наконец-то дошла сегодня до Васи. Подходя к боксу заметила его хитрую морду, грустно подумала, что надо этого монстрика седлать. Был бы на улице нормальный грунт, то можно было бы первый день просто на корде отгонять. Но на улице у нас лёд, колдобины и ужасть, а в манеже на корде лучше не гонять... Еще раз грустно вздохнула и пошла за седлом.
Уже заходя в манеж Васе было весело. Шёл он туда рысью и периодически подпрыгивал от энергии. Мне мою тушку жалко, лишний раз падать не хочется, так что прицепила ему повод как свободные развязки и пустила бегать по стенке. Когда говорят "бегать по стенке" я представляю себе такую воспитанную лошадь, которая спокойной рысью бежит по стенке и по команде меняет аллюр-направление. Вася, к сожалению, не "воспитанная лошадь", а маленький пони энерджайзер. Так что наше "бегание по стенке" выглядело как дикое родео. Даже жаль что камеры не было с собой, ТАК он давно не бесился. Минут 10 галопом с козлами и мини-свечками. Когда частота козлов стала не раз в секунду, а раз в один круг остановила мелкого монстрика и залезла на него верхом.
Монстрик хотел бесится. Сижу и чувствую под собой такой маленький шарик энергии, который хочет прыгать по потолку. Много от него просить не стала, просто побегать рысью вдоль стенки и перемены направлений. Галоп-переходы-вольты оставили на завтра, когда пони будет чуть более вменяемый. Правда и с этими легкими требованиями он умудрился меня скинуть. Мы раза 3 проехали все страшные места без дерганий и я подраслабилась, подумала, что всё пони пришёл в себя. А тут БАЦ СТРАШНЫЙ УГОЛ, ну я и полетела.
Закончили на том, что мы проехали 2 круга без попыток взлететь в космос. Похвалила Ваську и стали отшагиваться в руках. Вася продолжал рваться в бой, он себя уставшим совершенно не чувствовал (вообще не вспотел) и всем видом это показывал. Другое дело, что продолжи я ездить, он бы еще больше начал заводиться. Так что лучше мы сегодня поменьше поездим, а завтра уже нагрузку добавим.
 
Видимо все моральные силы Вася истратил вчера и сегодня был образцово-показательным пони. Он вообще ничего не боялся, спокойно реагировал на других лошадей и даже рысью бежал в контакте после разминки.
Ногу правда не очень слушал, но я это на грунт списываю. Он сегодня был жутко изрытым и глубоким, в нормальном состоянии была только одна длинная стенка... По ней Вася бегал активно, от мысли делал переходы, во всех других местах жался и семенил. Так что галоп мы делать вообще не стали, да и рысью не слишком много бегали. Надеюсь завтра грунт будет получше и сможем сделать галоп.

А еще мне пришло средство для копыт, которое лечит гниющие стрелки. Васе сегодня уже копыта обработала, Кардиналу завтра сделаю. Надеюсь поможет.
 
Фотографии из манежа такие светлые - со вспышкой? Кони не пугаются?
А почему организаторы не удаляли таких недисциплинированных всадников с поля? Всаднику, как правило, дается вполне определенное время, чтобы пересечь линию старта, например. И без приветствия у нас тоже снимают сразу. Или "тренинматчи" не предполагают правил, как на стартах?
 
Фотографии эти без вспышки, но на светлый объектив. Я за смешные деньги купила китайский 50 mm f1.8, им и снимала. Манеж как раз такого размера, что на такой фикс снимать можно.
Вечером правда пришлось со вспышкой снимать, когда на улице уже совсем стемнело и света стало не хватать. Кони не пугаются. У нас на конкурных соревнованиях всегда со вспышкой снимает главный фотограф латвийской федерации, так что конкуристы привычные. Молодых коней иногда специально до соревнований в домашнем манеже вспышками пугаем, реагируют спокойно.
Вот на выездку не разрешают вспышку приносить, там все очень нервные.


Тренинмачи это тренировочные соревнования. "Теоретически" правила на них должны соблюдаться. И на нашей конюшне, когда проводят, правила стараются соблюдать: то есть с выездковым хлыстом на поле не пустят, приветствовать судей надо обязательно и отсчитывают 40 секунд до пересечения стартовой линии. Такие домашние старты самый простой способ научить детей и новичков как правильно вести себя на соревнованиях. В Клейстах такое ощущение, что это не так, бардак жуткий ... Половина участников с выездковыми хлыстами, до старты многие по 1,5-2 минуты по манежу круги наворачивают, судей поприветствовали в лучшем случае 30 % участников...
 
Вася второй день подряд порадовал адекватностью. Ничего не шугался, спокойно проходил углы и не подпрыгивал каждые пол-секунды. Даже бегал в принципе прилично, по крайней мере наглых отказов слушать ноги и яростных противостояний не было. Другое дело, что не хватало общей активности. То есть вроде и рысью бежит, и в галоп поднимается, но как-то всё вяло.
Требовать от него активности не стала, по ощущениям я бы её из Васи не достала, только поссорились бы с ним. Для него грунт в манеже всё еще очень глубокий. Сегодня хорошо хоть его разровняли и не было барханов, но бегать пони там тяжело. Так что я прекрасно понимаю почему Вася не хочет двигаться и поднимать ноги. Но выбора то нет, на улице один лёд. Я уже весь плац обходила, надеялась найду где-то пяточок с нормальным грунтом, но увы.


Кардинал убивец. Неет, не правильно. Кардинал УБИВЕЦ!!! Вот теперь правильно.
Начиналось всё даже очень позитивно, мы спокойно пошагали, начали рысь на свободном поводе. Рыжик бежал, более менее реагировал на руку и не пытался уйти от контакта. А потом.... В манеже вместе с нами было еще лошадей 5. Один из - 4 летний конек на корде, он чего-то испугался - стал прыгать и беситься. Этого испугались остальные лошади, всадники по-опытнее легко усидели, а вот девочка с жеребца-пони Эфекта упала. Минут 7 ловили Эфекта, он нарезал круги галопом и пробовал пробиться то к кобыле Камене, то к нам с Кардиналом. Кардинал завёлся, прыгал подо мной и всячески показывал, что хочет накостылять Эффекту и показать кто тут крутой жеребец. Пони поймали, девочку в седло посадили и я уже подумала, что всё нормально. Как я заблуждалась...
Кардинал завёлся не по-детски, о контакте и спокойно рыси можно было даже не мечтать. Он висел на руке, драл голову, бил в повод, куда-то несся. А потом взял и напал на Эффекта. Он был в метрах 3 от нас, мы спокойно рысили и БАЦ, Кардинал делает резкий прыжок и летит с открытой пастью на Эффекта. ТТТ, пронесло, кое как оторвала Кардинала от Эфекта и девочка на нём отделалась испугом. С трудом вырулила подальше от пони, только думала вздохнуть спокойно, как бросок и Кардинал летит на кобылу Померанце. В этот раз остановить удалось быстрее и мы в метре от кобылы вкопались. Всю оставшуюся тренировку рыжий клацал зубами, хищно смотрел на мимо бегущих лошадей и буйно топал ногами.
Ездила в результате его часа полтора и только в самом конце Кардинала хоть чуть-чуть отпустило и он перестал бросаться на других лошадей. Конечно же ни о каком контакте, красивых переходах и продуктивной работе не было и речи. Цель была сбросить энергию и уработать коня, чтобы агрессия отступила.
Переклин продолжился и потом, в леваду и из левады рыжий шел на двух ногах. В коридоре конюшни лез драться с Кагрией. Я честно говоря в шоке. В руках у него где-то раз в месяц бывает клин, я по этой причине вожу его всегда на цепочке. Но под седлом... чтобы спокойный Кардинал на кого-то бросился.... такое у нас случилось впервые.
 
Я очень надеюсь, что эта осень в голове у него быстренько пройдёт. Честно говоря не по себе было сидеть на такой злой ракете, которая готова всех порвать... будь это другая лошадь я бы прореагировала спокойнее, типо с кем не бывает. Но чтобы милый и плюшевый Кардинал себя так повёл!!!
Какой-то прям разрыв шаблона. Я всегда всем говорила и хвалила какой Кардинал адекватный под седлом, даже погугукать себе не позволяет! У нас с ним были ситуации, когда кто-то из новичков на кобыле нас подрезал или еще хуже зажимал в углу, и всегда Кардинал показывал себя с лучшей стороны. А тут.. сам... без какой-либо провокации со стороны других лошадей... Прям полнолуние какое-то...


А в леваду мы с ним завтра пойдем вооружившись длинным стеком. Кардинал у меня раз в месяц примерно проверяет, можно ли ходить на двух ногах и прыгать по пути в леваду. Получает за это и на обратном пути уже ведёт себя как зайка. После взбучки обычно 2-3 недели ходит прекрасно и достаточно сердитого взгляда, чтобы призвать рыжего к порядку.
Сегодня по пути в леваду он за плохое поведение получил, но видимо мало, так как из левады он не вышел, а выпрыгнул и снова начал вставать на дыбки. Ещё и зубами в мою сторону клацнул. Наоорала, заставила метров 5 осаживать и всю дорогу шипела на него. В коридоре конюшне опять-двадцать пять устроил истерику увидев Кагрию.
Так что завтра устрою ему провокацию, будем вставлять рыжему мозг на место.
 
Последнее редактирование:
В субботу и воскресенье Вася был выходной, мне надо было уезжать снимать соревнования и еще пару вещей. Так что на конюшню я заскакивала мимолетно минут на 10-15, чтобы выпустить коней погулять. Кардинал кстати до левады дошел почти нормально, шипел, но вырваться и играть не пытался.

Сегодня же Вася был умничкой. Зашагивались мы минут 30 наверное, в манеже молодого-впечатлительного коня шагали, а мы с Васей решили пока пошагать, чтобы избежать травматичности.
После такого длительного шага рысить Вася не хотел и первые два круга пришлось его подпихивать ногой. Зато потом он разошелся и активно пошёл вперёд, да еще и в контакте. Даже на вольтах не так сильно вываливался плечом и оставался внизу. Так что рысью я осталась очень довольна!
В галоп на первом подъеме пришлось помочь хлыстом, остальные делал от ноги. Проблемы появлялась, если мы на галопе съезжали со стенки внутрь манежа. Вася моментально предлагал переход в рысь. В принципе я в этом сама виновата, мы в манеже на галопе почти вольтов не делали. Вот он и запомнил, что съезд внутрь манежа - это переход на рысь-шаг и отдых. Пришлось раза 4 сделать вольт на пол-манежа, пока Вася понял, что надо продолжать двигаться галопом.
В конце несколько раз на галопе прошли одну кавалетину, мы этого не делали по-моему с сентября. Вася кажется по палочке соскучился, на неё радостно подтаскивал и предлагал ускориться :) Завтра поставлю ему две палочки и в конце может пару раз крестик прыгнем.



Выставлю фото с субботних соревнований.
Я туда с Хеленой и Элизабетой ездила, они прыгали маршруты 100, 110 и 120. Элизабете с Ладогой и на 110 (45 участников), и на 120 (23 участника) заняла 2 места :) При чем конкуренция была очень сильной, прыгали и Варна, и Брицис, и Неретникес, и Петрайтис, и Шакуровы.
Как же мне хочется годика так через 3 приехать в Таллинн на конное шоу и увидеть как Элизабете прыгает маршрут 160 см :) Думаю спортсменка из неё вырастет первоклассная.

4-летняя кобыла Годива. Выйграла маршрут 100 см из порядка 60 участников.

h-12727.jpg


Кристине Егле и её новая кобыла. Очень мне нравится её стиль езды и её лошади. Жаль у неё сейчас нет лошади на уровень 140-145. Но думаю скоро Цинцинатти будет готова :)

h-12721.jpg


h-12730.jpg


h-12728.jpg


Кобыла Юта из Литвы

h-12726.jpg
 
Варна с новым конем. Конь прям мой идеал, рыжий миниатюрный, отметистый :) Умела бы я нормально ездить и были бы деньги, купила бы вот себе такого зверя

h-12724.jpg


Денизе и Талисман Пикабелло.

h-12729.jpg


h-12723.jpg


h-12731.jpg


Нанете и Робертс Ли, они раньше в Тирайне стояли, но летом в Принцис переехали

h-12732.jpg
 
Патриотичный черный торнадо GE :) Занял в этот раз 5-ое место

h-12734.jpg


Красавец Bacardi Boy

h-12733.jpg


h-12735.jpg


h-12736.jpg


h-12737.jpg
 
Сверху